フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配(2006年8月5日夫婦で行くイタリア)のフィレンツ編(シエナを含みます)です。全体構成は、<br />  総括編<br />  ローマ編<br />  ナポリ編<br />  フィレンツ編<br />  ベニス編<br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2006年夏夫婦でイタリアの最もポピュラーな4都市(ローマ、ナポリ、フィレンツ、ベニス)を。全くの個人手配ですので、その経験、ノウハウを記します。<br />  ・ 国際航空券<br />  ・ ホテル<br />  ・ 鉄道<br />  ・ 美術館予約<br />等の手配方法について、写真のコメント欄に記しますので参考に<br />してください<br />イタリアの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真は重要でなく(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)上記手配方法、観光地の状況等を中心に記します。

個人手配 2006年8月5日夫婦で行くイタリア04(フィレンツ編)

2006/08/08 - 2006/08/10

無知無謀さん

総括編
  ローマ編
  ナポリ編
  フィレンツ編
  ベニス編
となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

・ 国際航空券
  ・ ホテル
  ・ 鉄道
  ・ 美術館予約
等の手配方法について、写真のコメント欄に記しますので参考に
してください

鉄道
JAL

ホテル ベルキエリ(Berchielli) 部屋の窓より
    左側の橋が有名なヴェッキオ橋(宝石店が並ぶ)
    アップルワールド経由で予約
    一泊ツインで15600円(連泊しました)

8月9日 フィレンツ

ホテル ベルキエリについて
    ・ 駅まで徒歩で20分(スーツケースを持った時はタクシーにしましたが通常は徒歩でOK)
    ・ ヴェッキオ橋、ウッフィツィ美術館などへは数分
    ・ 何かの日本の映画のロケ地とのこと
      (情熱と冷静のあいだではありません)
    ・ 部屋も十分綺麗で、部屋からアルノ川をが見られます
      推奨できるホテルです。

8月9日水曜日 ホテルの部屋

8月9日水曜日
     今回、ホテルを選ぶにあたり全て朝食付を選択
     (悩むことなく、他国と異なりイタリアはほとんどが朝食付きでした)
     原則アメリカンスタイルのブッフェ型の朝食のホテルを選びましたが、
     但し、米国、中国とは異なり決して豪華なブッフェではありません。でも、十分な朝食です。

8月9日水曜日
     ドゥオーモ(無料)、クーポラ(€6)、ジョットの鐘楼(€6)それぞれ10時開場。それまでどれかに並びます。もしクーポラへ行きたい方、ジョットの鐘楼へ行きたい方はドゥオーモは最後に。ドゥオーモを見てからクーポラをと考えると 長蛇の列です。無料の建物はあとでもOK。

8月9日 ジョットの鐘楼

ドゥオーモのクーポラとジョットの鐘楼。どちらかに登ればよいのでは。
     この写真はジョットの鐘楼(こちらの方が高い)からクーポラを見た写真。

8月9日 ジョットの鐘楼より

8月9日

フィレンツ中央市場近くの気軽なレストラン(昼食)

8月9日 フレンツ中央市場

中央市場。最近は観光客が増え、必ずしも、地元の方は他へ行かれるとも書いてありましたが、やはり安いのでは。お酒やパスタ等のお土産を購入
     この写真は、チーズ専門店?

8月9日 ウッフィツィ美術館

是非予約券を入手しましょう。
    1)美術館自身のWebで予約
     残念ながら美術館のHPは見つからず。
    2)チケット販売会社等でのWebで予約
     何種類かあるようですが、チケット代、予約代、オンライン購入代合計で約€20
    3)宿泊するホテルに依頼する(この方法をとりました)
     チケット代、予約代、ホテルへの手数料で€14.5

8月9日 ウッフィツィ美術館

イタリアの美術館でのカメラ撮影について
      (1)自由
      (2)ストロボ禁止  係員が「No Flash」と叫びます
      (3)撮影禁止    係員が「No Camera」と叫びます。
     ここは、(3)

8月9日 ミケランジェロ広場から

8月9日 夕食

ホテルへ泊まっていた米国人の推薦レストラン
     (イケシェチェ i’cche e’e’ C’E’ via Magaotti)
     ミケランジェロ広場からグラツィエ橋を通り、ホーン美術館脇の小さな道を経て

8月10日木曜日 シエナへ
     フィレンツよりバスでシエナへ(8:10発)バス時刻表は以下のURL
     1時間15分でシエナへ

カンポ広場を見てマンジャの塔へ
    塔へ上る階段が狭いこともあり少人数しか上がれない。その為か、1時間弱並ぶはめに。

8月10日木曜日 シエナ

写真はマンジャの塔からみたカンポ広場

8月10日 シエナ

マンジャの塔から見たドゥオーモ

8月10日木曜日 シエナ

カンポ広場のガイアの泉(噴水)

8月10日 シエナ

ドゥオーモの写真。
    今回は時間がなく(マンジャの塔で時間がかかり。その価値は十分あります)、写真のみ。

8月10日木曜日 シエナ
     シエナは物価が安く(今回周遊した中では最も安い)、革製品等のお土産はほとんどシエナで

8月10日 フィレンツ

フィレンツ駅構内で夕食
    イタリアの大きな駅構内にはブッフェのお店あり

8月10日 フィレンツ

今回 4都市間移動は全て鉄道(一等車、指定席)
    10日 ES9474 18:39-21:28 €39 フィレンツーベニス

写真は一等車の車内です。
    4人向かい合わせと2人向かい合わせ
    どこかで書きましたが、Web予約では常に2人向かい合わせの席を予約しましたが(席の画面がでますので)、
    常に4名向かい合わせの席でした。何故?
    一等車ですと飲み物のサービスがあります。
    (1,2回ですけど)

• tomo4715さん 2009/01/15 19:58:57
    ありがとうございました
    無知無謀様

こんにちは。
    tomo4715と申します。

早めに行って、よかったなと思いました。

無知無謀

無知無謀さん からの返信 2009/01/15 22:02:46
    RE: ありがとうございました
    tomo4715様

ご連絡ありがとうございます。
    冬のイタリアはかなり寒いのですか?
    私は夏に行きましたが、皆さんは、「夏は非常に暑い」と
    言いましたが、意外と涼しかった思い出があります

意外と暖かであったり?
    旅行記を楽しみにしています

> 無知無謀様
    > こんにちは。
    > tomo4715と申します。
    > 先日は、ウッフィツィ美術館のネット予約について、質問をした際、お答えいただき、ありがとうございました。
    > 最終的には、予約をせずに12月26日の開館時間に列に並び、8時30分くらいには入場ができました。
    > フィレンツェには、5泊したので、その後何度か美術館前を通ったのですが、年末年始のためか日を追うごとに行列が長くなっていました。
    > 早めに行って、よかったなと思いました。
    > 近いうちに旅行記を作成したいと思いますので、お時間のあるときにでもお越しください。
    > tomo4715

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2009/01/15 23:32:12
    RE: ありがとうございました
    無知無謀様

こんにちは。

早速のお返事ありがとうございます。

冬のイタリアは、そんなに寒くない気がしました。

ローマは私が住む北部九州より暖かい気がしました。

ミラノはちょっと寒かったですが、天気が良かったので、そこまで寒さを感じませんでした。

ヴェネチアもお天気に恵まれ、寒くなかったです。

フィレンツェは、1日だけ雪がちらつき、寒かったですが、他の日は大丈夫でした。

冬のイタリアは、他のヨーロッパの国々に比べると、割と暖かいので断然過ごしやすいと思います。

無知無謀さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る