ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行記:個人手配(2006年8月5日夫婦で行くイタリア)のローマ編です。全体構成は、<br />  総括編<br />  ローマ編<br />  ナポリ編<br />  フィレンツ編<br />  ベニス編<br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2006年夏夫婦でイタリアの最もポピュラーな4都市(ローマ、ナポリ、フィレンツ、ベニス)を。全くの個人手配ですので、その経験、ノウハウを記します。<br />  ・ 国際航空券<br />  ・ ホテル<br />  ・ 鉄道<br />  ・ 美術館予約<br />等の手配方法について、写真のコメント欄に記しますので参考に<br />してください<br />イタリアの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真は重要でなく(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)上記手配方法、観光地の状況等を中心に記します。

個人手配 2006年8月5日夫婦で行くイタリア02 (ローマ編)

2006/08/05 - 2006/08/07

無知無謀

無知無謀さん

総括編
  ローマ編
  ナポリ編
  フィレンツ編
  ベニス編
となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

・ 国際航空券
  ・ ホテル
  ・ 鉄道
  ・ 美術館予約
等の手配方法について、写真のコメント欄に記しますので参考に
してください

鉄道

成田ーローマ間 JAL便(実際にはアリタリア航空とのコードシェア便でアリタリア航空機材)の食事(1回目)

この時期は格安チケットはほとんどなし。
    北京経由のAirChina(中国国際航空)便の
    格安チケット(往復12万円)も何とか取れたが
    悩んだ結果、今回は正規のWeb悟空21万円
    (冬なら8万ぐらい)。

成田ーローマ間 JAL便(実際にはアリタリア航空とのコードシェア便でアリタリア航空機材)の食事(2回目)

AirChina(中国国際航空)については、いろいろな旅行会社があると思いますが、今回は
     悠遊ワールド    http://youyouworld.com/
    で購入可能でした。アジアの都市乗継では北京経由が最も効率的(直行便と同じような旅行日程を組めます。もちろん、早朝出発、夜帰国になりますが・・・)

8月5日ローマ空港からテルミニ駅へ

ローマ空港(レオナルド・ダ・ヴィンチ空港、又は、フィウミチーノ空港と呼ばれる)からテルミニ駅へ
     この写真はfs線一等車です(全車両一等車しかない)

• 8月5日から2泊 ホテル メディテラネオ(2泊でツイン &#8364;217)<br /><br />今回のホテルの予約について<br />1)ヨーロッパの夏はホテルはオフシーズンです。<br />  ビジネス客が少ないためか? イタリア人はバカンスで郊外、国外へ出かけるためか?<br />2)従って、1室2万円で4つ星に宿泊できます。<br />3)ホテルを決めたらインターネットで比較。楽天トラベル、HIS,アップルワールド、旅WEB、及び、その国で有名な旅行会社 等で価格比較<br />4)最後に直接ホテルのWebでのサービスパッケージを調べます。<br /> ローマのメディテラネオはホテルのWebで3週間前から予約の場合、30%オフで予約可能。3)の旅行会社のどこよりも安い価格でした。

8月5日から2泊 ホテル メディテラネオ(2泊でツイン €217)

今回のホテルの予約について
    1)ヨーロッパの夏はホテルはオフシーズンです。
    2)従って、1室2万円で4つ星に宿泊できます。

8月6日日曜日
    コロッセオ見学
    ガイドブックによればかなりチケット売り場が込んでいるとの事であったが、意外とすいており簡単に入れました。下記インターネットで入場予約券を販売していますが、ここは購入不要だと思います。

尚、同じチケットでパラティーノの丘にも行けますが
    見学の価値はあまりなし。

次に紹介する「Roma Pass」で入場できます。

コンスタンティヌスの凱旋門
    「Roma Pass」について
    3日間有効で18ユーロ。価値あり
    美術館/博物館見学で最初の2箇所が無料で、3箇所めから割引とのことだが、4箇所見学しましたが全て無料でした
    (ICカードですが、館によってはカード入力処理がうまくいかないのでは? その為全て無料?)
    ちなみに地下鉄、バスすべて本パスで無料です。
    尚、テルミニ駅でローマパスを購入しましたが、場所がわからず苦戦。24番線ホーム外の郵便会社近くの観光案内所です。

8月6日 フォロ・ロマーノ

コロッセオ→コンスタンティヌス帝凱旋門→パラティーノの丘 そしてフォロ・ロマーノ

この季節のローマは暑い、暑い。ただ、汗だくで見学をやめたくなるほどではありません。湿度が高くないためかもしれません。
    但し、暑いのはローマだけで、フィレンツ、ベニスはあまり暑くありません。それどころか、朝夕はTシャツだけでは寒く更に一枚必要でした。

8月6日 フォロ・ロマーノ

カンピドーリオ広場の裏からみたフォロ・ロマーノです。
    この季節は、ローマは本当に混雑しています。

8月6日 ヴェネツィア広場からパンテオンへの街並み

ジェラート(アイスクリーム)のお店がかなりあります。
     ちなみに、大きさに応じて€2から€5。日本で250円位のアイスクリームが€3、450円。かなり高い。かつ、お店の席で食べたら€7、1000円以上です。

8月6日 ナヴォーナ広場(四大河の噴水)

こんな感じの混み方です。

8月6日  トレヴィの泉(大混雑)

ここで、ローマの地下鉄について紹介します。
     ・ 観光シーズンにもかかわらず終電は21時
       日本では考えられない。21時以降は以降はバスで。
     ・ 地下鉄B線の車体の落書きは凄まじい
       地下鉄A線はそれほどではありません。
     ・ 地下鉄はバスに比べて非常に便利
       (どこの国でも地下鉄は便利ですが・・・)
     ・ ローマに2日間いましたがタクシーは全く不要でした
     ・ 前述の「Roma Pass」でバス、地下鉄には無料で乗れます。

8月6日木曜日 スペイン広場

ローマでは天候は変わりやすい。午前中は晴れでしたが、午後は2時間ほど雨が降りました(にわか雨か?)。雨後のスペイン広場です。地下鉄の駅近くで非常に便利です。

8月6日木曜日

夕食はLa Campana。「地球の歩き方」をはじめ、いくつかのガイドブックに掲載されたいましたが、決して観光客向けのレストランでなく、リーズナブルな価格です。19時に予約せず入りましたが、一番目のお客でした。

8月7日金曜日  ヴァティカン博物館
    予想以上の混雑。8:45から並び始め10:30に入場
    この博物館に関しては個人では入場予約は不可能
    (あるガイドブックによれば団体に関しては最近入場予約が可能になったと記されていましたが、個人は依然不可能)。従って、頑張って並ぶしかない。この季節は大変です。
    尚、ローマ市ではないので「RomaPass」も使用できません

8月7日 ヴァティカン博物館

イタリアの美術館でのカメラ撮影について
      (1)自由
      (2)ストロボ禁止  係員が「No Flash」と叫びます
      (3)撮影禁止    係員が「No Camera」と叫びます。
     ここは、原則(1)。但し、ミケンランジェロの「最後の審判」は(3)でした。
     6日に見学したカピトリーニ美術館、バルベリーニ国立古典絵画館は(3)

8月7日 サン・ピエトロ広場

サン・ピエトロのクーポラもかなりの行列で諦めました。多分、冬ならばかなりすいているのでは?

8月7日 サンタンジェロ城

月曜日のため休館です

8月7日 ポポロ広場

ローマに多くの広場がありますが、ほとんどはコンクリートの広場で、公園(緑)と言う感じではありません。

8月7日 テルミニ駅 駅前広場

ナポリへ向けイタリア鉄道(fs線) インテルシティ(Intercity)一等車に乗りました。
    Roma Termini駅 16:27発
    Napoli central駅 18:36着

本旅行で各都市間移動は全てイタリア鉄道を利用しましたので、その予約方法等を紹介

日本で1ヶ月前頃予約しました
     ・ このイタリア鉄道の予約については他の方も下記Webで紹介していますので、そちらも参考にしてください(次の2点が役に立つ説明です)。

次の写真で、上記Webでの説明を補足します。

8月7日 テルミニ駅 駅前広場

イタリア鉄道チケットのWeb購入(その2)
    日本で1ヶ月前頃予約しました
     ・ イタリア鉄道のURLは以下です
     ・ 上記は、英語バージョンのURLですが、全画面、全説明が英語ではなく、例えば、乗車券の種類等はイタリア語オンリーの為、意外と苦戦します。
     ・ まずはID登録から。
       トップ画面のCustomers area をクリック
       右のrestricted access area の一番下
       Do you want to register? をクリックするとID登録画面へ
       IDとメールアドレスを登録しますと数分後パスワードがメールで送られてきます。
     ・ 次は皆さんが紹介している Timetables and Purchasing 画面で 発駅、着駅、日時、時刻を入力すると、その時間の列車一覧表がでます。
     ・ 列車を決めBUYボタンをクリック
     ・ まず、乗車券の種類を選びますが、いろいろ種類があり詳細がわかりません。多分いろいろなサービス(高年齢者とか、サービスパスを持っているとか ではないか?) 私は、Standardで購入しました。一番上にあるFlexiはStandardに対して価格も高く、サービスのあるチケットのようです(説明文あり)。
     ・ ただひとつ、利用価値のあるサービスチケットについてナポリ編で紹介します。
     ・ 次に、車両等の選択があります。私は、ES*またはIntercity、一等車、指定券を購入しました。
     ・ Visaカードで購入。印刷したものを車内で車
       掌に提示(いわゆるチケットレス、全く問題はお
       こりませんでした)。

チケットについては、次の写真に続きます

8月7日 イタリア鉄道(Intercity)車内

イタリア鉄道の予約について説明を続けます。
     ・座席指定画面では2名向い合せの席を指定したが、
      何故か実際には4名の向かい合わせの席
      (コンピュータシステムのバグかな?)
     ・ES*よりIntercityの方が座席は広く、綺麗
      (少し所要時間はかかりますが、その分料金が安いことを考えると、Intercityの方がお徳かも?)
     ・今回ははじめててもあり全て一等車にしましたが、2等車でも良いかも。
     ・今回の旅行では、夕方出発し夜目的地へ到着する列車を指定(効果的に観光するため)
     ・予約は1ヶ月前に行いましたが、多分一週間前でも取れるのでは?
     ・現地の駅で予約するのは大変です。自動販売機で指定席を取ろうとしている方がいますが、イタリア人を含めてかなり時間がかかっています。駅で買うのは大変ですよ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る