ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中の伸びやかな雰囲気も然ることながら、ブダペストのライトアップ、夜景は断然素晴らしい風景でした。クルーズ船から見上げる王宮の夜景も、王宮の丘から見下ろす夜景も共にグーでーす。<br /><br /><br /><br />2007ドナウの真珠と称されるブダペスト編もよろしく!!<br />http://4travel.jp/traveler/mushmu/album/10182199/

2007ブダペストのライトアップと夜景

2007/08/31 - 2007/09/01

ムッシュ

ムッシュさん

2007ドナウの真珠と称されるブダペスト編もよろしく!!

鉄道
エールフランス

9月初旬のブダペスト、日没19時30過ぎ頃。日没直後で、インターコンチH近くのトラム2号線駅辺りからのくさり橋です。
    これからドナウ川ナイトクルージングに参加するために桟橋向かう途中です。
    ランプが点灯し、青空が暗くなる直前です。

続いて、丘の上の王宮方面です。見た目には大変美しいのですが、暗くて、遠くてフォトは難しいーー。
    でもきれいです。

日もすっかり暮れて空は真っ暗です。
    クルージング船は、出航しました。
    船上から見る遠い、くさり橋のライトアップです。
    全景を入れるには、これ位で。

やあ!!かなりくさり橋に接近して来ました。
    川の水面に映る光が、小さな波に揺れてめちゃめちゃ
    きれいになってきた。皆を虜にする絶景と言われるだけのことあるねーー。

こちらは、国会議事堂のライトアップです。白亜の殿堂っていう感じの、気品溢れる風景です。
    くさり橋と違った大人なの美しさですね。

船上から見る議事堂正面(ペスト地区側)あたりです。

船から見ると後方になってきた、ブダ側王宮の丘方向です。丘の上とブダ川沿いの街灯が川に映ってます。

船はUターンし、再びくさり橋に近づいて来ました。
    白亜の橋塔が浮かび上がってきます。くさり玉もきれいです。

さらに、橋塔が目前に迫ってきます。感動!感動!

橋の下を通過しまーーす。

再び、王宮です。暗闇に浮び上がる王宮も、見応えありますね。

王宮の丘の南にある、ゲッレールト温泉ホテルの夜景です。

聖イシュトバーン大聖堂のライトアップです。ブダに来て一番最初に訪れて、登ったドームの展望台も美しく輝いてます。

イシュトバーン大聖堂のドーム部アップです。

こちらは、2日目の夜20時半頃訪れたブダ城内のマーチャーシュ教会内部です。外部は大々的に補修中で美しい夜景は撮影できませんが、夜の教会内部はこんな感じです。静かで、荘厳な雰囲気で、背筋がピンと伸び、気持ちが落ち着いてきます。
    なお、夜の見学は19時から21時までです。

マーチャーシュ教会の内壁です

マーチャーシュ教会の祭壇です

マーチャーシュ教会を出た後訪れた漁夫の砦です。
    展望喫茶も閉店しており、この時間殆ど人がいません。

漁夫の砦の回廊部です。

マーチャーシュ教会、漁夫の砦から、ペスト地区側夜景を見下ろした後、場内をケーブル駅まで散歩して、
    ケーブル丘の上駅から見たくさり橋方面です。

ケーブルでクラーク・アーダム広場まで降りて着ました。川べりにの橋のたもと(ブダ側)からみたくさり橋です。トラムの線路際が公園になってるあたりです。

橋の後方に見えるのは、フォーシーズンズH.

川面に映る光を多く入れて見ました。

いよいよ2日目のナイト散歩も終えて、くさり橋を歩いてペスト側に帰ります。

橋の歩道から見上げる橋塔です。デカイですね。

こちらは2泊したホテルのライトアップです。聖イシュトバーン大聖堂の直ぐ傍で、小粒ながらきれいで良い宿でした。
    明日朝、ウイーンに向けて列車で移動します。

宿泊:HOTEL Central Basilica

続いて
    2007ドナウの真珠と称されるブダペスト編もよろしく!!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る