長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行こう行こう!と思っていたが、なかなか近くて行けなかった山口県へ行ってきました。<br />本当は車内泊を含め3泊4日で島根県の出雲大社に行く予定でしたが、急遽仕事が入り、すべてキャンセルしました。(悲<br />せっかく取った休みだからどこにも行かないのはもったいないので、急遽、山口県の『別邸音信(おとずれ)』に決めました。<br />長門湯本温泉では有名な『大谷山荘』の別邸として2006年にオープンしました。<br />人気の宿だけに部屋が空いているのか不安でしたが、運良く15日が空いていました。<br />そうと決まり、山口の美味しい店や見所をリサーチしていると・・・見蘭牛なる物をはっけーん!<br />さて、お味の方は・・・<br /><br />

温泉へ行こう! 『別邸音信』(その1)

2010/10/15 - 2010/10/16

もげさん

さて、お味の方は・・・

家を7時半に出発し、1時間くらい走ったのでちょっとPAで休憩。
    萩市内を自転車で散策するので、折りたたみチャリを持参。

失敗しました。
    どこのPAか全く思い出せません。
    しかも名前が映ってないし・・・

それは良しとして、男のゴールデンタイムで一服。
    案外おいしい。

いつの間にか、車がいなくなってしまった!
    よーく見ると、道が凸凹しすぎ!

まず、最初の観光スポットは「瑠璃光寺」です。
    ここには国宝の「五重塔」があります。

瑠璃光寺の案内図ですが、結構広いんですね。

若山牧水の歌碑です。

はつ夏の 山のなかなる ふる寺の 古塔のもとに 立てる旅人

なんのこっちゃ?

おお〜、これが国宝の五重塔です。
    なんか、京都に来たみたい。

国宝だけあって、造りがすごい!

説明書き〜

瑠璃光寺の本堂へ行きます。

これまた立派なお寺な事。

本堂の中に入れました。
    結界って書いてあります。
    バチが当たりそうなので、少し離れて合掌。

本堂内には菩薩様やお地蔵様もいらっしゃいます。

拝み方が掲示してあります。
    正しい拝み方があるんですね。

オンカーカーカビ
    サンマエイソワカ
    を六度唱えてください。

こちらはお薬師様の拝み方。

オンコロコロセンダリ
    マトウギソワカ
    を三度唱えてください。

大師様には大念珠があります。

説明通りに回してみました。

心静かに念じ、ゆっくりと「8個」の数珠玉を落として自分の煩悩を除きます。数多くの音は「邪念」となります。気をつけて念じましょう。合掌。

なんだか煩悩が消えていったような・・・。

次は萩藩主毛利家墓所にきました。
    これは大江朝臣敬親卿の墓です。

全部で七基ありますが、上記の写真「大江朝臣敬親卿墓」は高さ1.8m、経約5.8mの円形の墓で、墓石に「贈従一位大江朝臣敬親卿墓」と刻してあります。

うぐいす張りの石畳です。

足を鳴らしてみましたが、全くその様な音色は聞こえてきませんでした。
    心が曇ってるから?

洞春寺観音堂にやってきました。

聖観音菩薩像

洞春寺の内部。

鬼瓦が鬼になっています。
    その下には、毛利家の家紋があります。

説明書き〜

一通り回って駐車場に戻ってきました。
    観光バスが沢山いるのに、団体さんは見ていない・・・
    五重塔をスケッチしていた団体さんがそうかな?

旧山口藩庁門にきました。
    瑠璃光寺から5分くらいで着きます。

山口は文化財が沢山残っていますね。
    当時は立派な門だったんでしょうね。

説明書き〜

八坂神社の鳥居です。
    大きい!
    本堂もさぞかし立派なんでしょうね。

あら?
    案外小さいのね!

説明書き〜

昼食まで少し時間があるのでちょっとお茶します。
    朝食食べていないのでおなかすいた〜
    山口銘菓「豆子郎」です。

奥には立派な日本庭園と喫茶があります。

立派な屏風が飾ってあります。
    一休さんに出てきそうな屏風ですね〜

私は季節限定の「大納言翡翠白玉」(800円)
    まだまだ暑かったので冷たい白玉がウマイ!

嫁は「抹茶セット」(700円)
    お菓子は秋らしく栗が入っていました。

おいしいお茶もいただいたので豆子郎を買って行きますか。
    季節限定本店限定の豆子郎「栗かのこ」(200円)
    栗が大きくて超まいう〜。
    豆子郎とは山口名物ういろうです。
    ここのは豆が入っていて美味しいです。

栗かのこを「一つすぐに食べます」とお店の人に言ったらお茶と一口サイズの試食を持ってきてくれました。
    ここのういろうおいし〜

「秘密のケンミンショー」で紹介されたバリそばを食べに「春来軒」にきました。

12時前でしたがほぼ満席でした。
    人気のお店なんだ〜

バリそばの小(600円)をたのみました。
    パリパリ麺にさらさらの野菜スープが乗っている感じです。
    お味は。。。
    う〜ん 微妙。。。
    もう食べなくていいかな(笑
    二人とも残してしましました。

お次は秋穂町の「あいお荘」にやってきました。
    秋穂町は日本で初めて海老の養殖を始めた所だそうです。

当然海老です。
    まずはおどり(2匹2100円)
    活きが良いから剥くのが大変!

やっと剥けた!
    プリプリで甘い!
    最高です!!

次は海老フライ(2100円)
    こちらもプリプリ。
    もう少し食べたいけど夕食の為にガマンガマン。

眺望の宿というだけあって海が綺麗です。
    金曜日のお昼ですが団体客もあり賑わっていました。

福岡・大分が見渡せます。
    うちはどこらへんかなぁ(笑

その2へつづく

• たらよろさん 2010/11/07 18:48:08
    海老、高い〜〜(笑)
    こんばんは=もげ様♪

山口温泉旅、
    しっかり観光してますね〜〜〜
    五重塔もしっかり見て、でも、やっぱり食い気に走り(笑

抹茶や白玉の入った餡蜜が美味しそう。
    和の甘味も大好き♪

そしてケンミンショーで放映されたという麺、、、
    変り種には落とし穴ありですね
    まあ、話の種ということで土産話ですね。
    私も食べませんね〜〜

そして踊り食いの海老の高いこと。
    フライもあわせて5000円ですか〜〜っ!
    まあ、それだけの美味しさはあっただろうからこれはこれで良しかな。

続きも拝見させていただきますね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2010/11/07 21:38:14
    RE: 海老、高い〜〜(笑)
    こんばんは〜♪

コメントありがとうございます。
    灯台もと暗しとはこのことでしょうね。
    今まで山口と言えば、瓦そばしか出てこなかったんですが・・・恥ずかしい。
    国宝もあり重要文化財も多々あるので本当に驚きでした。
    ただ、残念なのがバリそばです。
    これさえ食べなければ、美味しい海老がもっと食べられたのに。
    後悔しても仕方がないので、話のネタにでも。
    海老、高いでしょ〜
    事前に調べて行ったけど。
    でも、高級寿司屋に出てくる海老のにぎりと同じ味がしました。
    プリプリして美味しかった〜。
    これでバリそばの失敗がなくなりました♪

もげ

もげさんのトラベラーページ