香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お母さんを連れて旅行に行っています。<br />今回は香港へ。<br />私は実は去年の10月に友達と一度行ったことがあるのですが、お母さんにとっては初めての香港です。<br />旅行のメインは上海蟹と、旅行代理店に申し込んだ澳門へのオプショナルツアー。<br />事前にフォートラベルで色々質問させていただいたのを参考に、そして地球の歩き方を片手に、香港を歩き回ってきました。<br /><br />質問(Q&amp;A)させていただいたのはこちら<br />http://4travel.jp/os_qa_each-38947.html<br /><br />いよいよ旅行も最終日。

お母さんと上海蟹を食す旅 - 香港&澳門:4日目

2013/11/21 - 2013/11/24

9186位(同エリア19739件中)

miwanakayo

miwanakayoさん

毎年お母さんを連れて旅行に行っています。
今回は香港へ。

質問(Q&A)させていただいたのはこちら

いよいよ旅行も最終日。

徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エヌオーイー

最終日。ホテルは12時にチェックアウト、旅行代理店のお迎えは12時50分に来ます。

今日は、香港在住マレーシア人のアレックスと会います。彼は旺角に住んでいて、油麻地の私たちのホテルから徒歩15分くらいだというので、ホテルに10時に来てくれることになってます。
    アレックスは2日目の晩ご飯のお店を予約してくれたり、色々お世話になりました。

無事にホテルのロビーで会えました。写真はアレックスが買ってきてくれた泰昌のエッグタルト。お母さんは部屋でお留守番なので、お母さんの朝ごはんに・・・。

これが泰昌のエッグタルト。2日目に澳門で食べたのと似てるようで違います。
    アレックスは5個買ってきてくれました。

お母さんは部屋で休憩がてらお留守番。
    私はアレックスと一緒に少し遅い朝ごはんに点心を食べに行きます。

昨日会ったレイモンドは日本に2年ほど留学経験がありますので、日本語ぺらぺらなのですが、アレックスは日本語はほとんど分からないので、お母さんが一緒に来てもコミュニケーションがとれないのです。
    もちろん私の英会話スキルも大したことはありませんので、コミュニケーションには難アリ、ですが・・・。

最終日なので、香港の風景を写真に撮ります。
    ホテルから15分くらい歩いたところにある、「明星海鮮酒家」というお店を目指しますが、結構迷ってうろうろ・・・

やっと着きました。
    朝から大賑わい。みんな朝食に点心を食べに来るんですね。

ワゴンは回っていませんが、お店の感じや雰囲気は本当に伝統的な飲茶レストランという感じがします。
    お母さんやっぱり連れてくれば良かったなぁ〜

「どんなお茶が好き?」
    とアレックスに聞かれますが、うーん?わかんない。
    「OKOK,ボーレイ茶にしようね」
    と運ばれてきたのがボーレイ茶。
    プーアール茶のことでした。

多分ジャスミン茶とかが良かったら違うお茶でも良かったんだろうな〜。
    プーアール茶よりは別の種類のお茶のほうが実は好きな私。

そしてそのボーレイ茶で食器を洗い始めるアレックス。
    「洗杯」という文化なんですよね。香港ナビで少し読んで知ってはいましたが、実際にその光景を目にするとやっぱり何だかテンション上がります。

お茶はめちゃくちゃ熱いので、気を付けて洗います。

これに印を入れて注文します。私は何がなんだかさっぱり分からないので、アレックスが「トラディショナルでスタンダードなやつ」を注文してくれます。

まずやってきたのがコレ。
    エビの入った腸粉?かな??
    お醤油をかけて食べます。
    う。うまい・・・!!!
    なんか醤油自体も普通の醤油より少し甘めな感じですごくおいしいです。

運ばれてくると、こちらの伝票に○が付きます。小点、中点、大点、特点など・・・

こうやって店員さんが蒸籠を山積みにして席まで運んで来てくれるのです。
    これはテンション上がる〜

二つくらい隣のテーブルのおばちゃん集団(中国人観光客?)が鳩の唐揚げを頼んでいました。運ばれる前の唐揚げがすぐそこに・・・。
    アレックス曰く、鶏肉と鴨肉?(ダック、と言っていた)の中間くらいの食感だそうですが。

デザートまでしっかり頼みます。
    何なのかよく分からなかったけど、何かのゼリー。
    デザートまで全部おいしかったです。
    たくさん頼んで、150ドルくらいだったような気がします。

アレックスにホテルまで送ってもらったらもう12時5分前。

チェックアウトを済ませて、でもあと50分あるので、油麻地駅にあるお土産やさんで時間つぶしがてらお土産を買います。

これは油麻地の駅にある老婆餅のお店「榮華」のレシートです。
    全然気が付かなかったのですが、老婆餅は21.62%の割引、パイナップルケーキは5%の割引になっていました!!
    店員さんは若いお姉さんとおばちゃんの2人で、2人とも色々話しかけてきてくれて(広東語は全く分からなかったけど)、ニコニコと愛想もよくて、すごくいい感じだったのです。
    奇華餅家は全然割引とかなかったので、もっとたくさんこっちのお店で買えば良かったなぁ〜と今更ながら後悔。

お迎えが10分ほど早くにやってきて、いよいよ日本に帰ります。
    写真は香港国際空港内のCAFE DECOというお店で食べたシンガポールチキンライス。
    これで残っていた香港ドルを全部使い切ろうと思ったのに、ここでもサービス料なるものが10%上乗せされ、10ドル足りない・・・!
    仕方なくカードで払い、残った200ドルはお土産を追加で買うことに。バカすぎる・・・

これが旅行の最後の食事、復路の機内食。イタリアンパスタか麻婆豆腐を選べたので私はパスタに。
    ハーゲンダッツもついています。
    でも、空港でチキンライスを食べちゃったので、あまりお腹すいてない・・・。

3泊4日、お疲れ様でした。
    それなりに、計画通りに満喫できたと思います。
    大満足!!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る