宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は大型台風接近で大荒れの天気かと思いきや、台風4号は予想よりかなり南のコースを辿ったようで恐れていたような悪天候には遭いませんでした。<br />昼食は宮城野の囲炉裏焼・そば関所「座りや」で、薫り高い美味しいお蕎麦を頂きました。<br />昼食後は、時折晴れ間が覗くほど天気が回復してきたので、プールで遊びたいと言う次男とホテルの屋外プールに行きました。<br />ところが、プールの水は冷たく、何より気温がそれほど上がっていないので、流石の次男も諦めてくれて、予定よりも早めにあじさい電車に乗ろうと、強羅駅に向かいました。<br />この日午前中は不通だった箱根登山鉄道は、運転再開をしていましたが、ダイヤの乱れで、あじさい電車は運行中止で、通常の箱根登山鉄道ダイヤでの運行になりました。<br />そこで、2010年3月開業に向けて建設が始まったエクシブ箱根離宮の建設現場を見に箱根宮ノ下に行く事にしました。<br />箱根宮ノ下に到着後、箱根富士屋ホテルでお茶をしたいという妻子と別れ一人でエクシブ箱根離宮建設現場と早川渓谷堂ヶ島遊歩道の写真を撮ってきました。

3.リゾーピア箱根 あじさい電車 囲炉裏焼・そば関所 座りや エクシブ箱根離宮建設現場 早川渓谷堂ヶ島遊歩道

2007/07/15 - 2007/07/15

ミシマ

ミシマさん

朝は霧がかかっていました

ホテルエントランス周りにあじさいが植えられています

昼食は宮城野の囲炉裏焼・そば関所「座りや」さんで頂きました
    東急ハーベストクラブ箱根明神平のすぐ近くなので、今度HVCに泊ってこちらで夕食を頂いてみたいと思う感じの好いお店でした。

昼はお蕎麦、夜は囲炉裏焼きのお店です

子供達はもち豚せいろ ¥1,000−

僕と妻はおろしと煮きのこ、焼き油揚げの入ったさっぱりそば ¥850−
    十割蕎麦は香り豊でとっても美味しかった

囲炉裏の個室で頂きました

昼食を終えてホテルに戻ると、台風が去って陽がさして来ました

午後はプールで遊びたいと言う次男と共に、プールの様子をチェックしに行きました

昨日からオープン予定の屋外プール

今回のお部屋は写真左側の最上階

涼しいくらいのプールには人影なし

ホテルのすぐ横に箱根登山ケーブルカーの中強羅駅があります

早雲山から降りてきた箱根登山ケーブルカー

スイス ガングロフ社平成7年製のケ100系

線路脇にあじさいが植えられています

中心地点でケ200系とすれ違い

間もなく終点強羅駅

箱根登山鉄道に乗り換えました

時折差し込む陽射しにあじさいが輝きます

二の平川踏み切り

色とりどりのあじさいが見事

川崎重工平成元年製2000系電車とすれ違い

箱根登山鉄道は連続カーブが続きます

これらのあじさいは、箱根登山鉄道の職員の方々が植えられたもので、綺麗に保つよう日頃の管理も続けているそうです

目的の箱根宮ノ下駅が近付いてきました

僕達が乗ってきた川崎重工昭和56年製の1000系電車
    あじさい号のヘッドマークが付けられています

汽車会社昭和25年製のモハ1系電車

連続撮影でピントが甘いですが、好い写真が取れました

子供達は、こっちに乗りたかった〜〜って言っていました
    僕もです!

昭和31年製のモハ2系と昭和56年製のクモハ1000系電車

箱根湯本に向かって出て行きました

好い感じです

箱根登山鉄道宮ノ下駅

箱根宮ノ下駅前の箱根宮ノ下ノスタルジック散歩道の案内板

早くもエクシブ(エキシブになっていますが)の名前がありました

2010年3月開業に向けて建設が始まったエクシブ箱根離宮の建設現場を見に行きました

エクシブ箱根建設現場前からの眺め

建設現場には奈良屋時代の門扉が残っていました

建設現場すぐ前が大和屋のロープーウェーの駅です

エクシブ箱根の建設現場越しに箱根富士屋ホテルが見えます
    妻子はそちらにお茶しに行きました

エクシブ箱根離宮の建設現場から国道1号線を隔てて宮ノ下駐車場があります

宮ノ下駐車場からのエクシブ箱根建設現場?

宮ノ下駐車場からのエクシブ箱根建設現場?

堂ヶ島遊歩道を散策しました

流石に三連休だけあってゴンドラはフル回転

昭和26年製、5人乗り、高低差60m、距離150mの大和屋専用夢のゴンドラ

早川渓谷の自然豊かな中に立つ大和屋ホテル

堂ヶ島遊歩道の橋がかけられています

早川渓谷沿いの堂ヶ島遊歩道

台風の大雨で増水した早川

この辺り、秋には見事な紅葉が楽しめます

帰りの電車は平成9年製2000系「サン・モリッツ号」

ホームの横には

スイスから贈られた「友好のカウベル」があります

強羅駅

強羅駅前

帰りも行きと同じ車両でした

中強羅駅からリゾーピア箱根のエントランスはすぐですが、すごい急坂

14:00〜17:00は定刻に、それ以外はインターフォンで連絡すれば送迎バスが来てくれます