2017/07/12 - 2017/07/12
オランジーナさん
- オランジーナさんTOP
梅雨明け前だというのに、連日30°超えの中
涼を求めて箱根への日帰りバスツアーに参加してきました
最寄り駅を9時出発18時半到着という
ゆったり行程
目的地は、以下の4ヶ所
大涌谷⇒富士屋ホテル(昼食)⇒岡田美術館⇒鈴廣かまぼこ館
ゆったりのんびりのバスツアーです
最初の目的地の大涌谷
最後に大涌谷に行ったのは、たしか長男がお腹にいた時だから…。。思い出せない…。
求めた涼?
たしかに在りました!あちこちに。
まずは、楽しみにしていた大涌谷。
ものすっごい霧と風…。
何も見えませんでした~~(笑)
霧が…。霧が…。
風が…。風が…。
寒くて、飛ばされる~~。
結局、売店でお決まりの黒玉子を買うのみ。
(悲し)
外に出て唯一撮った写真が
”黒玉子キティ”(笑) -
次の目的地 富士屋ホテル
こちらは有名な花御殿
あの濃霧は、大涌谷限定だったようです
涼を求めたのが悪かったのか?
この後、帰宅までフツーに暑かったです -
日帰りランチコース”ベル エポック”
本日のポタージュ -
虹鱒のムニエル アーモンド添え
”川魚はクセがあるし、骨もあり、マナーが難しいのよね~”
とか思いながらも、
しっかり完食いたしました(笑)
アーモンドがアクセントになってて美味でした -
ビーフシチュー 野菜添え
チョコレートナッツサンデース
バニラアイスの上にフランボワーズとチョコレートソース
ナッツは、アイスの周りにこれでもかと大量のクルミ・クルミ・クルミ -
コーヒー
岡田美術館
4階で、魅惑のガラス ガレ、 ドーム展を
開催していました
常設展は、やきもの、絵画、大屏風図等、
所蔵作品が多く、見応えがありました
ガレは、本当は昆虫学者にでもなりたかったんじゃないのかねー。虫フェチだよね。絶対。
なんて、バカなことを言いながらオバちゃん達と観てまわり、一番盛り上がったのは春画と足湯でございました
因みに、美術館の中、一番涼しかった場所は、
5階の仏教美術展示ブース
何故か、冷房効いてました
こちらの美術館は庭園も素晴らしいようですが、
バスツアーで時間が無く、暑いなか散策よりも
涼を求めて、足湯を選ばせていただきました -
風神 雷神の大壁画
壁画の前にある足湯
100%源泉掛け流しのアルカリ性泉質
あ~~。足湯だけなんてもったいない!
せっかく箱根まで来たんだから、
やっぱり温泉入りたかったわぁ。。。 -
大きな壁画の前には、横に大きな池が
金魚が涼しそうに、のんびり泳いでました
あ~~。ここにも涼が。。。 -
ミュージアムショップは、入り口を出て別棟です
有名なショコラティエの芸術品のようなショコラがこちらで購入できます
そのお値段に、涼です~(笑) -
最後の目的地
鈴廣かまぼこ館
どうして、入り口ですぐに買い物カゴを渡されるのかしら?
どうして、もう食べられない~。と言いながら、試食をしてしまうのかしら?
どうして、帰りには、ビニール袋をいくつも下げているのかしら? -
小田原風祭にある鈴廣かまぼこ館を
17時に出発
無事に帰途につきました
うん。おばさんの旅行の楽しみのほとんどは、
おしゃべりと食事と買い物なのね!
と、再認識の、
涼を求めたバスツアーでございました
- salsaladyさん 2017/08/13 10:45:06
- 見た目は涼しそうですよ!
- ☆箱根と言えば、子供が小さい頃は年に一度は行ってたけれど〜最近ご無沙汰〜
マイカーで行くと、渋滞でうんざりしたり、美術館は入館料が高過ぎてパスしたり?(我が家だけかな)何かと中途半端になりがちだし。。。
☆バス旅行ならば、取り敢えず富士屋ホテルのランチにありつけるのが得点?それだけ割高なんだけど〜でも行ってみたいな〜
富士屋ホテルってレストランのコース料理だけで一泊分位かかるよね!〜Oh my god〜
- オランジーナさん からの返信 2017/08/15 22:47:36
- Re: 見た目は涼しそうですよ!
- salsalady様。コメントありがとうございます!
見た目は涼しそうですか?
それは良かったです(*^o^*)
実は、昨日も所用で箱根を通過してきたのですが、霧がもくもくと、涼しいを通り越して肌寒いほどでした。渋滞もはまりました…。
箱根は美術館の料金も、富士屋ホテルのランチの価格もお高くてお財布が涼しくなりますが、せめて温泉でほっこりしたいものです。
Enjoy the hot spring ♨️
- 白玉さん 2017/07/19 16:13:54
- 楽しそう
- オランジーナさん、こんにちは。
箱根への束の間の避暑、よいですね。
大人の贅沢な遊びって感じで、私は、こういう、軽いトリップわりと好きです。
実は、ずいぶん昔、親戚が箱根の某宿の管理人のようなことをしていて、私も、バイトをしにちょくちょく訪ねていました。
電車やケーブルカーに乗って、上へ上へと上がると、だんだん空気がひんやりと澄んでいくのが感じられました。
なつかしいな。
箱根よいですよね〜。
返す返すも残念なのは、今回、温泉に入れなかったことですよねっ!
バイトの間じゅう、毎晩箱根の湯に入っていたら、本当に信じられないくらいの美肌になりました。さすがの名湯!
(若かったし・・・(笑))
そして、全身に硫黄の匂いがしみついて、下山(?)してからも、なかなかとれなくて閉口しました(笑)。
次回は是非温泉付きで!
白玉
- オランジーナさん からの返信 2017/07/20 10:01:11
- Re: 楽しそう
- こんにちは。白玉さん。
梅雨もあけて、暑さ全開中。しかも、学校給食が終了、夏休み突入で…。。。
あ~~。箱根に籠りたい(笑)
白玉さん、箱根でバイトをされていたとは!しかも、毎晩箱根の湯!
美肌に一直線ですわね♪♪♪
硫黄の臭いは、なんのその。
臭いよりも美肌をとりますわ!
さあ、今年の夏休み、子どもの”どっか連れて行って”口撃に、どう対処しようか思案中です。
がんばってこの夏休み乗りきりましょうね。
返す返すも、ゆっくり温泉につかりたい♨️
オランジーナ