富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋たけなわの11月3日(金・文化の日)から2泊でエクシブ山中湖に行ってきました。<br />初日は自宅で朝食後、2泊分の旅行支度と、自転車4台を車に積み込んで、久しぶりに御殿場プレミアムアウトレットに向かいました。<br />御殿場ICが近付いてくると、車の流れが悪くなったので、急遽大きく迂回して、ICの反対側からアウトレットに向かいました。<br />それがよかったのか、難なく車を入れられて、午前中いっぱい買い物客でごった返す、人気のアウトレットでお買い物を楽しみました。<br />施設内で昼食後、ホテルを目指し北上をはじめましたが、三連休の初日ということで車が多く、とうとう動かなくなってしまったので、国道籠坂峠越えは諦めて、Uターンをして三国峠に向けて車を進めました。<br />途中富士スピードウェーでレーシングカーのもにすごい音が響いてきたので、車を道路わきに寄せて、柵越しにGTカーでしょうか、市販車のボディーをまとったレーシングカーのバトルを観戦しました。<br />思わぬレース観戦を楽しんだ後、空いた三国峠を通ってホテルに向かい、リクエスト通りの1号館1階の角部屋にチェックインしました。<br />今回は、ホテルの広い芝のお庭で子供たちと遊ぼうと、お部屋から直接お庭に出れるこのお部屋にしたのですが、たまたまカメムシが大発生しているとかで、お部屋の窓が開けられず、チョッとがっかりしました。<br />この日の夕食は、初めて天麩羅カウンターで頂きました。<br />ボリュームたっぷりの美味しい食材を、目の前で次々に揚げてくれる天麩羅カウンターは、職人さんとの話も楽しく、また利用してみたいお気に入りがひとつ増えました。<br />

1.エクシブ山中湖 D1タイプ Mグレード 和洋室 御殿場プレミアムアウトレット 和食堂花木鳥の天麩羅カウンター

2006/11/03 - 2006/11/03

ミシマ

ミシマさん

この日の夕食は、初めて天麩羅カウンターで頂きました。

御殿場プレミアムアウトレット

増築を重ねて広く大きくなりました

朝一番は未だ比較的空いていました

色鮮やかな靴が売られてました

おめかしをしたワンちゃんが沢山いました

ゴディバでアウトレット価格のチョコをゲットしました

昼食後、子供たちは量り売りのお菓子コーナーに一目散

大勢の子供たちで大賑わい

小さいですが、子供の遊び場があります

エクシブ山中湖 D1タイプ Mグレード 和洋室

このオーナーカードで、ラウンジのソフトドリンクや、プールが無料です

こちらのホテルでは、ルームキーを二つ用意してくれます

このお部屋にはソファーはありませんが、寛げる大きな椅子が備わります

ベッド

デスク周り ポットが新しくなりました

冷蔵庫が新しくなって、使い勝手が良くなりました

角部屋のため、窓があって明るい畳コーナー

窓側から見たお部屋

440CHの有線放送が楽しめます

ユニットバス

本来なら、こちらの窓から直接広いお庭に出て遊べるのですが・・・

カメムシ大発生で開けられません

アウトレットで買ってきたチョコレート

3時のおやつに頂きました

子供たちは、小ぶりの板チョコ

これもしっかりゴディバです

1階角部屋が今回のお部屋

お部屋の前から2・3・4号館を望む

和食堂花木鳥 天麩羅カウンター

こじんまりしたカウンターは板さんとの会話も美味しさのひとつ

大きなバッテンナスの後ろの岩は美味しい岩塩だそうです

お塩三種と、出し汁、黄色い小鉢にはレモン汁が入っています

これらの食材を、目の前で順番に揚げてくれました

突き出しの車えびの素揚げ

ボリュームたっぷりの前菜盛り合わせ

車えび とっても美味しくっておかわりをしました

玉葱とキス

アーモンドの芽とホタテ

メゴチと辛くない唐辛子と椎茸

松茸は贅沢な味と香り

ボリュームたっぷりのアナゴ

薩摩芋は、仕上げにジューっとブランデーをたらしました

コースのデザートは水のゼリーとシャーベット

お子様ランチの茶碗蒸し