奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は春日大社に藤を見に来ました。<br />何気なく参道を歩いて向かっていると、目の前に”藤開花”の看板が。<br /><br />もっと良く見ると、萬葉植物園の文字が。あぁ〜そういえば春日大社に行く途中に植物園があったな〜。なんて人ごとみたいに思っていたら、なんとこの植物園に藤園があるそうじゃないですか!<br /><br />知らなかった〜・・・。<br />とりあえず行ってみるしかないよね。<br />

20品種・約200本の藤の名所 春日大社神苑 「萬葉植物園」

2010/05/08 - 2010/05/08

みにくま

みにくまさん

今日は春日大社に藤を見に来ました。

知らなかった〜・・・。
とりあえず行ってみるしかないよね。

昭和7年創設 国内最古・最大級

萬葉集に詠まれた植物を植栽する植物園

昭和7年に萬葉集にゆかりの深い春日野の地に昭和天皇の御下賜金を頂き、約300種の萬葉植物を植栽する、 我国で最も古い萬葉植物園として開園されました。

現在は山野にいのちを芽生えさす草木もなるべく人的な手を加えず、自然のままに生かし、参拝者に安らぎを与える『春日大社神苑 萬葉植物園』として親しまれております。

萬葉植物園

萬葉集全20巻4516首のうち、3分の1にあたる1548首は植物が題材とされている。
    本苑はこのうち161種を選んで栽培し、これら161種の萬葉植物にはその和歌が添えられている。

萬葉植物というのは、日本古来の植物ということです。

• 九尺<br /><br />この植物園には、20品種・約200本の藤が植えられています。<br /><br />

九尺

• 九尺<br /><br />これはそのうちの1種、九尺というものです。<br />九尺=272センチ。<br /><br />花穂(カスイ)の長さが9尺にもなることがあったのでしょうか。<br /><br />

九尺

これはそのうちの1種、九尺というものです。
    九尺=272センチ。

九尺

• 九尺<br /><br />★ 藤 マメ科 花期4〜5月<br />Wisteria floribunda<br /><br />藤は山野に自生するつる性の落葉低木で、幹は10メートル以上にもなり、山の中の杉やヒノキなどの樹木に絡みつき、それらの幹を絞め殺して勢力を広げていく、大変樹勢の強い樹木である。<br /><br />山林仕事をする人々からは、てごわい樹勢の強さから、「山のギャング」とも呼ばれている。<br /><br />反面、花の美しさには定評があり、藤を手にした美しい女性を「藤娘」と呼んで絵画にされたり、花が咲き誇りなびく様子を「藤波」などと称したりされている。<br /><br />春に紫・ピンク・白色の蝶型の花を付けた花穂(かすい)が垂れ下がり花が終わると房に並ぶそれぞれの花に実が付き、約1年で10センチ前後の大きな豆果になる。<br />種子はあぶって食用や薬用に用い、茎からとった繊維で布を織った。<br /><br />

★ 藤 マメ科 花期4〜5月
    Wisteria floribunda

ツツジ

萬葉植物園

約3ヘクタール(9000坪)の園内は、萬葉園・五穀の里・ 椿園・藤の園に大きく分けられています。

萬葉園の中央には、萬葉時代の庭園を思わせる造りの池があり、 その池の中央の中ノ島には「臥龍(がりゅう)のイチイガシ」と呼ばれる 老巨樹(奈良市指定文化財)が幹を地に長く臥せて繁っています。

臥龍(がりゅう)のイチイガシ

境内には幹周3mを超えるイチイガシの巨樹が多く生育しており、「春日大社境内のイチイガシ巨樹群」として奈良市の天然記念物に指定されている。

池中央の御神域(中之島)に、まるで臥龍のような姿を見せるイチイガシの巨樹がある。
    苔むした主幹は、かつて大嵐のため倒れたが、その後起き上がるように枝を伸ばして現在の姿となった。
    倒れてもなお生きようとする姿は、自然の尊い神秘と太古からの時の流れを感じさせる。

臥龍(がりゅう)のイチイガシ

この臥龍にも、藤の木が絡んでいます。

藤乃園

園内をうろうろ歩いていたら、今日の目的地、藤乃園が見えてきました。

これは珍しい!
    八重の藤は初めて見ました。

八重黒龍

• 九尺<br /><br />先ほど入口のところにもありましたが、こちらの藤乃園にも、この種はたくさん植えらていました。<br />

白野田藤

白い花を咲かせています。
    これも可憐な感じでいいですね〜。

九尺

• 九尺<br /><br />ここは藤のトンネルになっています。<br /><br />周囲からはいい香りが漂ってきます。<br />

九尺

ここは藤のトンネルになっています。

周囲からはいい香りが漂ってきます。

本紅藤

こちらの薄いピンク色の花も、見学者のみなさんから可愛いと好評でした。

本紅藤

藤棚の下で

絵を描いていました。

藤棚の下で

• 黒龍<br /><br />

黒龍

• 黒龍<br /><br />この写真はけっこうお気に入りで、トップ候補でした。<br />

黒龍

この写真はけっこうお気に入りで、トップ候補でした。

• 黒龍

藤乃園

池を覆うように藤棚が設けられています。

名所フジ 春日砂ずり

これは春日大社にある藤と同じものです。
    砂ずりの名は、花穂(かすい)が長く伸びて地面の砂まで達してしまったからなのだとか。

白野田藤

先ほどもあった白野田藤ですが、こちらはまだ3分咲きくらいと、あまり花が開いていません。

白野田藤

でもこの緑色のままでも充分に美しいです。

シャガ

上のほうばかりに見とれていると、下の方でひっそりと咲いている可憐な花を見落としてしまいます。

シャガ

緋ちりめん

藤乃園

この写真もお気に入りでトップ候補でした。

口紅藤

岡山一歳

目立たないところにひっそりと咲いていました。
    花の形が特徴的です。

岡山一歳

口紅藤(左)と野田長藤(右)

大きな木に絡みつくように2種類の藤が花を咲かせています。

藤棚も美しいですが、これは迫力が全然違います。

口紅藤

海老茶藤

海老茶藤

藤乃園

珍しい八重の藤と一緒に。

麝香藤

ほとんど花が落ちてしまっていましたが↓

麝香藤

苔の上におちた藤の花。

苔が花を咲かせたみたいで、なかなか綺麗。

ツツジ

最後は何故かツツジで〆。

ここに来るまで、春日大社の境内に植物園があることを忘れていたのですが、もしここに寄らずに春日大社だけ見て帰ったとしたら、そのうち大後悔していたでしょう。

実はここを見た後で春日大社へ向かったのですが、何だかここだけで満足してしまった感もありました。

今シーズンの藤の花ピークに足を運ぶことができたようで、期待以上に良かったです。

また来年も来たいと思います。

◎ おしまい

• 前日光さん 2010/05/09 00:22:48
    きれいですねぇ〜〜
    こんばんは!

桜もいいですが、藤も何とも言えないくらい日本的で素敵な花ですよね!
    春日大社に、こんなに見事な藤があったんですねぇ(^-^)

とてもたくさんの藤の花を見せていただき、ありがとうございます。

それから、名前を忘れた花って、「シャガ」じゃなかったかな?
    我が家の近くの寺にも、白藤の棚があって、その下に同じようにシャガの花も咲いています。

藤の花が風に靡いて、高貴な香りが漂ってきたりするのはとてもいいですよね。

前日光

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/09 12:11:14
    RE: きれいですねぇ〜〜

前日光さん、こんにちは〜。

藤もなかなかいいですよね〜。

今までは藤というと藤棚に咲いた紫の垂れ下がった花を思い浮かべたのですが、ここに来て藤といってもいろいろな色や形があることが分かりました。

あぁっ!そうです「シャガ」です。
    なかなか思い出せなくて、ウズウズしていたんです(^_^;)
    ありがとうございます、さっそく本文を修正します。

残念だったのは、シャガと藤が位置的に離れていたので、ツーショットで撮れなかったことです・・。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ