奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良駅周辺は最近うどん屋さんが続々とオープンしているみたいです。<br />この店も、以前は天ぷら屋さんがあった場所に、今年の元旦にうどん屋として開店しました。<br /><br />ここの他にも、この周辺にはうどん屋さんがやたら多く、うどん激戦区となりつつあるようです。<br /><br /><br />◎ 釜粋(かまいき)<br /><br />住所 奈良市東向南町1アミ21<br />電話番号 0742−22−0051<br />営業時間 昼 11:30〜14:30<br />     夜 17:00〜19:00<br />定休日 月曜<br />

○ 奈良駅周辺のうどん屋 「釜粋(かまいき)」

2010/05/08 - 2010/05/08

みにくま

みにくまさん

◎ 釜粋(かまいき)

住所 奈良市東向南町1アミ21
電話番号 0742−22−0051
営業時間 昼 11:30〜14:30
     夜 17:00〜19:00
定休日 月曜

うどん 釜粋(かまいき)

近鉄駅前にある東向商店街、南都銀行の向かい側、ビルの奥まったところにありました。

何を食べるか決めかねていたところ、ちょっとおしゃれそうなうどん屋さんだな〜と思って入ってみました。

うどん 釜粋(かまいき)

営業時間は一応決まっていますが、店主が手打ちで麺を作っているため、売り切れ次第終了です。
    また”店主が力尽きるまで”という面白い但し書きもありました。

メニュー

ちくわ天ぶっかけ 冷 750円

麺の上にちくわ天の大きいのが2つと、大根おろしがたっぷり、その上から甘めの出汁がかかっています。

ちくわ天ぶっかけ 冷 750円

讃岐で修業された店主が毎朝手打ちをした麺は、よくいえば上品な感じ、しかし率直に言えばコシがあまり無く、食べ応えがイマイチ。

ただし、大きなちくわ天はサクッと揚がっていてとても美味しい。
    普通に半分にカットしたちくわを揚げるのではなく、ちくわをさらに真中でカットして、捩って揚げてありました。

出汁は甘い感じで、ほんの少ししかかかっていないので、最初はちょっと物足りなく思いましたが、食べているうちに徐々に濃くなってくるので、これでいいのかな。

でも何か物足りない。
    もしかしたらスダチ(カボス)をたらしたら美味しいかもと思ったり。

◎ おしまい