2010/05/08 - 2010/05/08
みにくまさん
奈良駅周辺は最近うどん屋さんが続々とオープンしているみたいです。
この店も、以前は天ぷら屋さんがあった場所に、今年の元旦にうどん屋として開店しました。
ここの他にも、この周辺にはうどん屋さんがやたら多く、うどん激戦区となりつつあるようです。
◎ 釜粋(かまいき)
住所 奈良市東向南町1アミ21
電話番号 0742−22−0051
営業時間 昼 11:30〜14:30
夜 17:00〜19:00
定休日 月曜
うどん 釜粋(かまいき)
近鉄駅前にある東向商店街、南都銀行の向かい側、ビルの奥まったところにありました。
何を食べるか決めかねていたところ、ちょっとおしゃれそうなうどん屋さんだな〜と思って入ってみました。 -
うどん 釜粋(かまいき)
営業時間は一応決まっていますが、店主が手打ちで麺を作っているため、売り切れ次第終了です。
また”店主が力尽きるまで”という面白い但し書きもありました。 -
メニュー -
ちくわ天ぶっかけ 冷 750円
麺の上にちくわ天の大きいのが2つと、大根おろしがたっぷり、その上から甘めの出汁がかかっています。 -
ちくわ天ぶっかけ 冷 750円
讃岐で修業された店主が毎朝手打ちをした麺は、よくいえば上品な感じ、しかし率直に言えばコシがあまり無く、食べ応えがイマイチ。
ただし、大きなちくわ天はサクッと揚がっていてとても美味しい。
普通に半分にカットしたちくわを揚げるのではなく、ちくわをさらに真中でカットして、捩って揚げてありました。
出汁は甘い感じで、ほんの少ししかかかっていないので、最初はちょっと物足りなく思いましたが、食べているうちに徐々に濃くなってくるので、これでいいのかな。
でも何か物足りない。
もしかしたらスダチ(カボス)をたらしたら美味しいかもと思ったり。
◎ おしまい