吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博記念公園には初めて来ました。<br />正確にはエキスポランドに数回行ったことがあるのですが、それもかなり前のこと。目的を花見に絞って来るのは今回が初です。<br /><br />ここは大阪でも有数の桜スポットで、260万?にも及ぶ敷地内に、5500本以上の桜が咲き誇っています。<br /><br />またこの時期は、東大路エリアで、夜間のライトアップもしていますが、私は時間の関係で見られませんでした。<br /><br /><br />◎ 万博記念公園 桜データ<br /><br />9種<br />約5500本<br />3月下旬〜4月上旬

大阪桜便り 「万博記念公園」

2009/04/08 - 2009/04/08

みにくまさん

万博記念公園には初めて来ました。

◎ 万博記念公園 桜データ

9種
約5500本
3月下旬〜4月上旬

万博記念公園

公園入り口付近に、とても綺麗に咲いた桜がありました。

自然文化園

万博記念公園は、自然文化公園・日本庭園・旧エキスポランド等を含む、この近辺一帯の広いエリアを言うようです。

この旅行記では、万博記念公園で統一することにします。

太陽の塔 Tower of the Sun

万博開催当時のままに残されています。
    作者は、岡本太郎氏です。高さは65mで、アメリカの自由の女神47mを凌ぎます。
    万博期間中、塔内への入館者は900万人を数え、顔は頂部の「黄金の顔」中央部の「太陽の顔」背後の「黒い太陽の顔」の3つがあり、会期中には地底部に「地底の太陽の顔」もありました。

太陽の塔

まともに近くまで来て見たことがなかったのですが、こうして近くで見ると迫力がありますね。

太陽の塔

一番てっぺんにあるこのアンテナみたいなのは、何でしょうか。
    避雷針なのかな〜?

太陽の塔

一番てっぺんにある顔で、「黄金の顔」と呼ばれ、未来を表しています。

直径は10.6m、目の直径は2mで、この目からはサーチライトのように光を放つキセノン投光器が取り付けられているが、現在は点灯できないそうです。

太陽の塔

胴体部にある顔は、「太陽の顔」と呼ばれ、現在を表しています。

直径12m。

太陽の塔と桜

今回の旅行記、トップ写真。
    やっぱり万博記念公園というと、太陽の塔を撮らないとね〜。

太陽の塔とみにくま

花壇の黄色い花は、何なのか知りません(・o・)

太陽の塔

近くまで来ました。
    右側から上を見る感じで。

太陽の塔と桜

太陽の塔の後方まで来ました。

このあたりから、桜並木がすんごいです。

とりあえず、太陽の塔と桜のコラボを。

太陽の塔と桜

ここは人気の撮影スポットになっていました。

桜満開!!
    初めて来ましたが、この桜並木は見事!凄いです〜。

万博記念公園 東大路

桜の木の下では、ビニールシートをひいて花見をしている方がたくさんいらっしゃいました。
    とても天気が良く、お昼寝をされている方もZzz
    気持ちよさそー(*^_^*)

万博記念公園

花も元気いっぱいだし、一番最高の時に来たみたいです(*^_^*)

太陽の塔と桜

桜の間から太陽の塔がチラチラ見えます。

万博記念公園

四方八方どこを見ても桜・桜・桜

大陶器市

東の広場西側園路で開催されていました。

大陶器市

全国の窯元から集められたさまざまな陶器。家庭用から観賞用まで、多彩な陶器が揃います。

夢の池と太陽の塔

ここからは、夢の池沿いに太陽の塔を眺めることができます。
    サイクルボートは、池の南側で貸し出しをしていました。

夢の池と太陽の塔

太陽の塔

太陽の塔を後方から見られる位置に来ました。
    ここは”お祭広場”といいます。

太陽の塔

背面にある第3の顔は「黒い太陽の顔」で、過去を表わすそうです。

お祭り広場の大屋根

万博開催当時は、このお祭り広場から現在の太陽の広場にかけて、鉄骨製の大きな屋根がかかっていました。

昭和52年7月から53年7月にかけて解体撤去され、その一部が記念として残されています。

◎ 規模

最大高さ 39.84m
    長さ  290.8m
    幅   108m
    面積  31406?

日本万国博覧会政府出展 縮尺1:200

庭園敷地 26ha

東西1300m、南北200mの細長い地形で、西から東に傾斜しています。
    この地形を利用して西端に原泉を設け、そこから東に流れる水流を配した「流れ」を主題として構成されています。

日本庭園

日本万国博覧会に政府出展施設として、日本の造園技術の粋を集めて造られた名園です。
    西から東に向かって流れるせせらぎに沿って、上代から中世、近世、現代へと4つの造園様式を取り入れ、わび・さびの世界に時を忘れる贅沢な散歩道へといざないます。

日本庭園

たくさんの鯉や鴨などの鳥もいました。

燈籠

燈籠

こういうアイテムや、ところどころに配置されている石も、由緒あるものなのでしょうか。

日本庭園

庭園内はかなり広いので、この道標が頼りです。

日本庭園

庭園は大きく4つのエリアに分かれており、それぞれ時代に沿ったテーマが設けられています。

日本庭園

ここは、現代っぽい庭園です。

日本庭園

名木「クロマツ」

この名木は福岡県久留米市から移植されました。

日本庭園

ここにも桜がありました。

日本庭園

この庭園は、短期間のうちに関制度の高い日本庭園を作らなければならなかったため、全国から選び抜かれた25種類、108本の名木(樹形が特に優れている大木)が主要箇所に植えられました。

名木選定にあたっては、昭和43年に設置された「名木審議会」が決定し、一般木より特別に高い価格(当時の価格で50万円以上を名木とした)に設定されました。

移植後30年以上経過する現在では、当時の価格より10倍以上の価値を持つ名木も数多く存在します。

静かな川の流れ

日本庭園

ここの桜も立派でした。

赤い木

日本庭園

この辺りは、庭園の中で一番上流(西端)に位置します。

庭園のテーマとしては、一番古い時代のものみたいです。

日本庭園

ここの水が、庭園全体の流れの原泉になっているんですかね〜。

桜と泉

竹林

竹林

日本庭園

竹林の間から満開の桜が見られました。

シャガ

日本庭園

名前の分からない紫の花。

日本庭園

苔の上に散った桜の花びらが

記念撮影

大阪日本民芸館

日本庭園の正門から出てすぐのところに広がる“平和のバラ園”、その左手にありました。

中には入っていないので、どうなっているかは分かりません。

国立民族学博物館

ここも何の博物館なのか、いまいちピンと来ないです。

それにしても、万博記念公園内には、こういった施設がたくさんあります。

全部回ろうと思ったら、一日がかりになりそうですね。

万博記念公園 東大路

何度通ってもここからの景色は凄いです。

太陽の塔

最後に、太陽の塔の真下に来てみました。

あまり良く知らなかったのですが、この万博記念公園って、四季折々、いろんな花や木が咲き誇る公園みたいですね〜。
    今回は行けませんでしたが、チューリップも半分くらい咲いているという話でした。

バラ園もあったし、紅葉の時も綺麗だそうなので、また時間があれば遊びに来たいです。

★おしまい★

• ちょびれさん 2009/04/11 09:19:20
    当時の記憶が蘇る^^
    ♪こんにちわ〜こんにちわ〜世界の〜国から〜

おはようございます。

1970年まだ小学生だったちょびれは親戚の家に夏休み2週間滞在して
    毎日万博に通いました、懐かしい〜
    世界中の国からパビリオンに案内役のガイドが来て、初カルチャーショックを受けた記憶が〜
    ガイドブックに載っていた各国の言語でのこんにちわ!を覚えて、使って
    みたのが思い出されます。
    あれからもうすぐ40年にもなるのですねえ・・・・
    桜の花は変わらず毎年咲き誇る。太陽の塔もまだ健在みたいですね、
    生きてる桜の木と太陽の塔の画像、素敵ですね♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/11 11:20:19
    RE: 当時の記憶が蘇る^^

ちょびれさん、こんにちは〜。

私はこの万博公園に行くのは初めてでした。
    正確にはエキスポランドに何回か行っているのですが、それも10年近く前のことで、花見ということであれば、やっぱり初めてです。

70年の万博自体は私の記憶に無いのですが、あの音楽はよく聞いていて知っています(^_^;)

2週間毎日通いはすごいですね〜。
    毎日がお祭みたいなものですねー楽しそうだ(^o^)

太陽の塔、元気でしたよ〜。
    私も何回か見たことがあるはずなのですが、何故か記憶になくて、しっかり見るのは今回が初めてでした。
    桜と太陽の塔との写真、なかなか面白いでしょ〜w
  • ぼすとんばっぐさん 2009/04/09 20:27:37
    表紙の写真、格好良いですね!
    私もみにくまさんと1日違いで万博で花見をしてきたんですよ♪
    太陽の塔の写真も数枚撮りましたが、なるほど、こんな撮り方もあったんですね〜*^_^* ポストカードになりそうな写真ですね、とっても気に入りました!あと、日本庭園のコメントもとても為になりました。実は何度も万博へは行っているのですが、知らないことが沢山ありました〜。また近々万博へ散歩に行くので、今度は意識しながら見学してみようと思います。それでは、またおじゃまします〜☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/09 21:33:03
    RE: 表紙の写真、格好良いですね!

ぼすとんばっぐさん、こんにちは〜。

あらら〜一日違いでの来博だったんですね〜。
    それにしても、すっごいいい天気で桜も満開でしたね!

太陽の塔の写真、お褒め頂きありがとうございます<(_ _)>

いろいろと工夫して撮影していましたが、この写真が一番面白いかな〜と思い、トップに採用しました。
    ありきたりな写真ではつまらないと思って、突拍子もない写真を撮って遊んでいたんですよ〜(^o^)

万博公園へ行くのは初めてだったので、その広さに驚きました。
    行く前にもう少し調査をしていたら、もっと長い時間かけてゆっくり見られるように調整したのに〜。

ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。
  • churros さん 2009/04/09 09:54:54
    おはようございます
    みにくまさん、おはようございます。

昨日は暖かかったですねぇ〜、ここ一週間急に春がやって来てセーターからベストに衣替えしました、ところで旅行記をヨダレを押さえつつ最後まで拝見させていただいたのですが、食べ物が出てこない、もう一度最初から見直したのですがヤハリ出てこない、春の珍事?桜では、この出たヨダレをどう処理すればいいの?

食い意地の張ったchurros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/09 10:03:43
    RE: おはようございます

churros ひらたさん、おはようございます。

あっはっは〜(*^。^*)
    確かに、食べ物はどこにも出てきませんね〜w

この場合は、桜の写真を見ながら一杯・・・が正解ですか?!
    でもまだ朝ですしねー・・w

1週間でこれだけ気温が変わると、桜もびっくりしていっせいに花開いたみたいですよ〜。
    次は大阪城まで散歩に行ってこようと思っています。

そん時は、おだんご写真でも撮ってきますか(・o・)

• monchhichiさん 2009/04/08 23:28:54
    満開ですね。
    私、一週間前に万博行ったんです。まだまだ咲きかけでした。
    そして、寒かった〜。
    一週間でえらい違いです。
    良い天気でしたもんね。

太陽の塔っていろんな角度から写真撮りたくなりますね。
    後ろ姿と桜goodです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/09 00:47:46
    RE: 満開ですね。

モンチッチさん、こんばんは〜。

あら〜そうでしたか〜。
    1週間でずいぶんかわるみたいですね〜。

もう、今が一番の見ごろ、満開でしたー!
    ポカポカ陽気でとても気持ちのいい日で、楽しかったです(*^。^*)

太陽の塔と桜、何故か良く分からないですけど、マッチするんですよねーw
    おかげで、四方八方から、写真を撮りまくってしまいました(^_^;)

みにくまさんのトラベラーページ