吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花時期の天気が今一つ、天気予報では曇天・雨天の日が続いて晴天はほとんどありませんでした。<br />その中で、4月2日(土)だけが晴天&曇天予想でした。<br />”この日を逃したら今年は桜を見ることは出来ないかもしれない。”と思って「茨木市・弁天さん」と「大阪万博記念公園・日本庭園」をハシゴしました。<br /><br />「茨木市・弁天さん」は、運が良ければ桜が咲いているすぐ近くに駐車することが出来、非常に便利ですが・・・。<br />そのような背景もあり、老人ホームの施設の車、障害者の車等が積極的に訪れていました。<br />到着したのは正午頃、駐車していた車が1台だけ出て行きました。<br />非常に”ラッキー”でした。。<br /><br />「大阪万博記念公園・日本庭園」は、土曜日のため園内駐車場は満車で、万博外周道路まではみ出していると予想していましたが・・・。<br />到着したのは午後であったため、幸運にも駐車場にはすぐ入ることができました。<br />遅いということも、たまには良いことがあります。<br /><br />吹田市・青山台には4月中旬に行きました。<br />青山台の八重桜は穴場的な存在で極一部の人しか知りません。<br />車を道路に横付けにしたまま、桜見物を楽しむことが出来ました。<br /><br />今年もまた、「染井吉野桜・枝垂れ桜・八重桜」を見物してすがすがしい気持ちになりました。<br /><br />①茨木市・弁天さん・・・染井吉野桜&枝垂れ桜。<br />②大阪万博記念公園・日本庭園・・・染井吉野桜&枝垂れ桜。<br />③吹田市・青山台・・・八重桜。<br /><br />

茨木市・弁天さん(辯天宗 冥応寺)~大阪万博記念公園・日本庭園~吹田市・青山台で見た染井吉野・枝垂れ・八重桜。(2016)

2016/04/02 - 2016/04/14

hy-2217

hy-2217さん

その中で、4月2日(土)だけが晴天&曇天予想でした。

非常に”ラッキー”でした。。

遅いということも、たまには良いことがあります。

吹田市・青山台には4月中旬に行きました。
青山台の八重桜は穴場的な存在で極一部の人しか知りません。

①茨木市・弁天さん・・・染井吉野桜&枝垂れ桜。
②大阪万博記念公園・日本庭園・・・染井吉野桜&枝垂れ桜。
③吹田市・青山台・・・八重桜。

自家用車 徒歩
その他

正午頃、茨木市・弁天さん(辯天宗 冥応寺)に到着しました。

”桜見物にはちょっと早いかな?”と思っていましたが、桜見物が出来る程度には咲いていました。

茨木市・弁天さん(辯天宗 冥応寺)の枝垂れ桜。

茨木市・弁天さん(辯天宗 冥応寺)の枝垂れ桜。

開花はこれから、蕾が多い桜もありました。

茨木市・弁天さん(辯天宗 冥応寺)の染井吉野桜。

多くの花見客が弁当をひろげて、楽しそうに花見を楽しんでいました。

桜のトンネル。

茨木市・弁天さん(辯天宗 冥応寺)の染井吉野桜と赤い花。

赤い花の名前は判りませんが、桜の中に溶け込んでいました。

桜のトンネル。

茨木市・弁天さん(辯天宗 冥応寺)の染井吉野桜。

入り口周辺の景色。

茨木市・弁天さんの桜見物をした後、大阪万博記念公園内の「日本庭園」に移動しました。
    先程まで、青空が出ていましたが雲が多くなってきました。

日本庭園の枝垂れ桜。

桜には、曇り空は似合いませんね。

日本庭園の枝垂れ桜。

日本庭園の染井吉野桜と雪柳。

薄いピンク色の桜と真っ白い雪柳が溶け合っていました。

日本庭園の染井吉野桜と雪柳。

薄いピンク色の桜と真っ白い雪柳が溶け合っていました。

日本庭園の雪柳。

すがすがしい鮮やかな白色。

日本庭園の染井吉野桜と雪柳。

何とも言えぬ、落ち着いた雰囲気でした。

日本庭園の染井吉野桜と雪柳。

写真嫌いのオバチャンも気分を良くしたのか、今日だけはモデルになりました。

桜見物の後は、「心字池」を見て一息。

向こう側に見えるのは、「中央休憩所」と「太陽の塔」。

「心字池」周辺の景色。

庭園の景色を見ると気持ちが穏やかになります。

日本庭園「洲浜」周辺の景色。

なぜか、桜の木に多くのカラスが止まっていました。

日本庭園から万博記念公園内の自然文化園に移動しました。

「東大路」の桜並木では、多くの桜見物者がひしめいていました。

同じ万博記念公園内でも「静の日本庭園」と「動の自然文化園」は雰囲気が随分違っています。

「東の広場」近くの染井吉野桜。

近くの弓道場で稽古を終えた帰りと思われる女流弓師。

「東の広場」近くの染井吉野桜。

「東の広場」も花見客で賑わっていました。

一連の桜並木をまわってUターン。

「東の広場」から「東大路」に向かって帰路につきました。

桜の向こうに見えるのは、大阪万博のシンボル「太陽の塔」です。

「東大路」の染井吉野桜。

相変わらず、多くの見物客で賑わっていました。

「東大路」の染井吉野桜。

「上の広場」も多くの見物客で賑わっていました。

遥か南方面には、工事中の「観覧車」とクレーンが見えました。

観覧車の完成予定は今年7月1日との情報です。

本日の桜見物はこれで終わりました。

4月中旬、吹田市・青山台の八重桜見物に行きました。

八重桜は住宅地域の道路脇に咲いていました。

ピンク色・白色・白&ピンク色が混ざった八重桜を楽しむことが出来ました。

ピンク色の八重桜。

染井吉野桜&枝垂れ桜も良し!!!。

八重桜もフワフワの手毬みたいで良し!!!。

白色の八重桜。

白色の八重桜。

鮮やかなピンク色の八重桜。

鮮やかなピンク色の八重桜。

実に優雅でした。

白&薄いピンク色が混ざった八重桜。

実に「可憐&優雅な色」をした八重桜。

八重桜の中で、オッチャンの「一番お気に入りの色」です。

白&薄いピンク色が混ざった八重桜。

本当に「可憐&優雅な色」をした八重桜でした。

単純なオッチャンは、”来年も必ず逢いに来るぞ!!!”と心に誓い、十分満足して家路につきました。

”Thank you very very much!!!”。

• chieko2014さん 2016/07/13 17:18:17
    初めまして(*^^*)
    投票を頂きありがとうございました!

この桜の美しさ‼綺麗ですね♪

来年は海外旅行より桜旅したいです\(^_^)/
    関西の桜は京都と滋賀位ですので、ぜひ大阪辺り御伺いしたいです\(^_^)/

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2016/07/16 20:19:30
    RE: 初めまして(*^^*)
    chieko2014 様

「書き込み」&「いいね!の投票」有難うございました。

> 投票を頂きありがとうございました!

ギリシャ45日間の個人旅行、私にはピンときませんね。
    45日間の「旅行記」を投稿するには、非常に大きなエネルギーを費やされたことと思います。
    「旅行記」の中で「メテオラ」がありましたので、興味深く、一見・一読させていただきました。
    非常に親切・丁寧に表現されていて、旅行者の気持ちがよく伝わってきました。

私は「奇岩の上に建つメテオラの修道院」をこの眼で見たくて、ギリシャの旅行(2007年)に行きました。

※「旅行記(紺碧のエーゲ海クルーズ・アテネ・メテオラ・デルフィ・オリンピア ギリシャ周遊 8日間)」と「クチコミ」を投稿(2015.9)しています。
    時間がございましたら、一見していただければ有難く思います。

> この桜の美しさ‼綺麗ですね♪

桜は「日本人の心」ですね。
    「染井吉野桜」「枝垂れ桜」「八重桜」、それぞれ、特徴があり素晴らしいですね。
    > 桜の季節は海外旅行をしたくないのですが、ギリシャの旅は残念ながら(笑)
    > 今年はスペインとポルトガルにまたもや数十日行って来ましたが、お花見を済ませて出かけました\(^_^)/

「スペイン」&「ポルトガル」は、定年後即行きたかった国ですが,健康上の問題で断念し、現在に至るです。
    > 満開の桜の美しさに敵う花はスペインにもポルトガルにも無くて…
    > 来年は海外旅行より桜旅したいです\(^_^)/

私は最近、「大阪万博記念公園」周辺の桜しか見たことがありません。
    毎年桜の季節には、セミ・プロ・カメラマンの友人が下記の桜の写真をメールで送ってくれます。
    「大阪城の桜」「大阪造幣局の八重桜」「京都祇園・御所・嵐山の桜」「京都・醍醐寺の桜」「奈良県・又兵衛桜」「兵庫県・姫路城の桜」等々。
    ※パソコンに保存して見ています。
    > 私の顔出しのアップにお付き合い下さって…重ねてご訪問ありがとうございました!

「chieko2014」さん、大きなエネルギーを必要としますが、今後、「スペイン&ポルトガルの旅行記」を投稿していただけることを期待します。

From 「hy-2217」より

hy-2217さんのトラベラーページ