イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから車で約45分のところにあるヴォー・ル・ヴィコント城を訪れました。

VAUX LE VICOMTE城

2006/05/06 - 2006/05/06

mimosa

mimosaさん

周りを森で囲まれた緑豊かな地にたたずむお城。国有ではなく私営だそうだが、とてもよく整備されている。でもそれもそのはず、入場料12EURは少々高い。

それから真ん中の高くなっている部分にも2EURで上ることが出来る。これはお城の中で支払うらしい。

王様用の寝室。時の財務大臣ムッシュー・フーケが建てたこのお城に招かれた王が嫉妬してフーケの財産を没収し裁判にまでかけたのは有名な話。でも、やっぱり王の寝室が一番豪華だったのでフーケさんも気を使ってたんでしょうね(笑)

王様のベッドの両隣にあるのは日本から取り寄せた箪笥。

王様用寝室の天井画。まずは建物内を一通り見てから庭に出る順路となっているのだが、建物内が結構広く、外に出る頃には足が痛くなるはずのでご注意を。

昔のお菓子の型。色々な形があって面白い。

この庭が前から見たかったのよねぇ。庭も広大なので、電動カートの貸し出しを行っていますが免許証が必要です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る