三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の終わりに急遽友人と旅行に行く事になりました。<br />人気雑誌のオレンジページのイベントに当選したので・・・・<br />旅先から直接行ける事が今回の条件。(イベントは別ブログで紹介中)<br /><br />電車の時刻&移動距離等、色々考えた結果・・・今回行く事に<br />なったのは、静岡県の三島&修善寺を素早く散策して<br />温泉がついている小田原のホテルで宿泊のコース。<br /><br />いちよ「秋の紅葉&御朱印旅」がテーマです。しかし最大の目的は<br />三島に流れる清らかな水で「厄除け」をする事!<br /><br />今回の旅は・・・以前紹介した、埼玉県・秩父の「パワースポット巡り」<br />の第2弾なんです。(興味のある方は以前の旅行記をチェック▼)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10619221/<br /><br />秩父が「お金のパワースポット」なら・・・<br /><br />今回の三島は「厄除けのパワースポット」なんだとか。<br /><br />夏頃にテレビで紹介されていた・・・人気風水師「直居由美里」さんが<br />教える「東京から日帰り出来る強力なパワースポット」を<br />私流にアレンジした、秋の三島&修善寺旅を紹介します〜。<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

三島&修善寺・厄除け旅.1 ランチは三島名物のうなぎで!

2011/11/30 - 2011/12/01

みかりさん

11月の終わりに急遽友人と旅行に行く事になりました。
人気雑誌のオレンジページのイベントに当選したので・・・・

電車の時刻&移動距離等、色々考えた結果・・・今回行く事に
なったのは、静岡県の三島&修善寺を素早く散策して
温泉がついている小田原のホテルで宿泊のコース。

三島に流れる清らかな水で「厄除け」をする事!

秩父が「お金のパワースポット」なら・・・

今回の三島は「厄除けのパワースポット」なんだとか。

教える「東京から日帰り出来る強力なパワースポット」を
私流にアレンジした、秋の三島&修善寺旅を紹介します〜。

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

JRローカル 私鉄 徒歩

夜中まで仕事だった友人に合わせ、朝9時と結構
    のんびりめに待ち合わせをして、早速出発!

東京からは新幹線が早いけど、特急代をケチって
    鈍行で「三島」に向かいました。さすがに全て
    「鈍行」は時間がかかるので、小田原までの一区間
    ロマンスカーを利用して、安く・素早く三島を
    目指す事に・・・でも結構遠く感じました〜。

お昼ちょっと前に無事に三島に到着〜。

三島の事はサッパリわからないので、駅前の
    観光案内所で地図を貰う事にします。

駅のロータリー「楽寿園」の入り口前に
    小奇麗な観光案内所がありました。三島の地図も
    豊富に揃っていて、とても利用しやすいです。

私達は利用しなかったけど、無料のレンタサイクルも
    数台あったみたい。小さいけど電動だったみたいです。

「みしまっぷ」は街全体&三島大社周辺の地図が
    あってカラーでとっても見やすい地図でした。

他にも「みしま飲食店マップ」もあったので、
    お目当てのお店も探しやすい!

どちらも大いに役立ちました。

三嶋大社の行き方&うなぎ屋さんの情報を
    聞いたので、さっそく出発する事に。

駅前のロータリーにもこんなに綺麗なお水が
    流れています。やっぱり三島は「水の都」だ。

ちょっぴりレトロなミュージックショップからは
    大音量で氷川きよしの音楽が流れていました。

♪テ・アモ・ム〜チョ♪

流れていたのは「情熱のマリアッチ」でした・・・

実は私達が三島に行ったのは水曜日。
    水曜日は有名な「うなぎ屋」さんが皆お休みで
    見事に調べていたお店、全滅〜。

仕方ないので三島で一番賑やかだと言う
    三嶋大社前の道を目指します。

途中「愛染の滝」を発見!でもお水流れていない?

愛染院跡の溶岩塚 (愛染の滝) 自然・景勝地

「愛染の滝」の前を少し歩き・・・「三嶋大社」に
    向かうには「白滝公園」を眺めながら、水上通りへ

この通りには「水辺の文学碑」が並んでいるらしい
    のですが・・・「水辺」の方に夢中になりすぎて、
    肝心の文学碑はなぜかスルーをしてしまった私達。
    その位、この通りは水が豊富で綺麗です。

白滝公園 公園・植物園

白滝公園の前で、可愛らしい井戸を発見!
    からくり井戸の「めぐみの子」です。

「ヨイショ、ヨイショ」の掛け声でポンプを
    動かし、竹筒から新鮮なお水を出してくれます。
    優しい美味しいお水が飲めるんですヨ。

白滝公園 公園・植物園

ホントに清らかなお水が流れて綺麗な公園です。
    この日は11月末だと言うのに、汗ばむ陽気で
    暑かったので、水で遊びたくなりました。

少しは伝わるかな・・・?普通に街中に流れている
    お水は水道水のような綺麗なお水なんです。

観光スポットなんて何も無いと思っていた三島が、
    こんなにも水が豊富で思いの他、見所&散策に
    楽しい街だと知ってちょっとビックリ。

三嶋大社に参拝する前に、お昼は三島名物の
    「うなぎ」を食べる事にします。

お目当てのお店が全部お休みだと知った私達は
    教えられた中から、とりあえず一番最初に目に
    飛び込んだコチラの「うなぎ屋」さんに入る事に・・・。

「上うなぎ丸平」です。なんだか店構えが良い感じ。

上うなぎ丸平 グルメ・レストラン

三嶋大社からすぐの「丸平」さんに入る事に
    した私達・・・。古〜い店構えを見て、老舗の
    うなぎ屋さんと勘違いしてしまったのですが・・・

なんと今年の9月にリニューアルオープンした
    お店なんだとか・・・。これは帰ってからわかった
    のですが・・・コチラのお店、昔はおにぎりカフェ
    だったり、洋食などのお店だったみたい。

正直ちょっとショックかも。(苦笑)

しかに老舗のうなぎ屋と勘違いしている私達。
    ランチに「唐揚げ重」みたいなメニューも
    あったから「?」と思いつつ、注文。

ホントは2〜3千円のうなぎを食べるつもり
    だったのですが・・・写真を見たらランチでも十分
    と思ってしまったので・・・・結局頼んだのは
    「ランチうなぎ」お値段は1,200円でした。

美味しそう♪これが「三島のうなぎ」です。

香ばしくて、甘みのあるタレもご飯にたっぷりと
    掛かっていて普通に美味しかったですヨ。
    これで1,200円ならホントに満足です。

丸平さんの母屋を中庭から見た所。

コチラのお店は、築140年・10余代続く
    商家だったそうです。歴史ある建物は国の
    有形文化財だそうですヨ・・・・

私達が老舗のうなぎ屋と勘違いしてもおかしく
    ないはずですよね〜。建物の雰囲気は良かった♪

中庭にある「土蔵」も有形文化財に登録
    されているようですヨ。見学も出来ます。

素敵ですね〜。なまこ壁って言うんでしたっけ?
    とっても雰囲気あります。

こちらの土蔵では貸切パーティー等も
    出来るみたいです。

「上うなぎ丸平」さんは、三嶋大社からホントに
    すぐです。私達が食べたランチうなぎよりも、
    もっと上物のうなぎも沢山ありますヨ。

上うなぎ丸平 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2012/03/07 23:17:43
    三島のうなぎ!!
    こんばんは〜みかり様。

うなぎ大好きです♪

そして、私は関西人だけれど、関東風の焼き方の方が好みで、
    やっぱり静岡より東になったほうが美味しく感じます。

三島のうなぎは有名ですよね〜
    でも、お店で食べたことがないような。。。
    今度、機会があればぜひ三島のうなぎ屋さん、行ってみたいです!!

しっかりお休みも下調べしていくようにしますね(笑)

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/08 00:05:51
    RE: 三島のうなぎ!!
    たらよろさん、度々こんばんは〜。

コメントありがとうございます。
    うなぎ好きなんですね〜。私の場合、お高からあまりお店では
    食べた事がありませんが・・・・憧れは常時あります。(笑)

関西風は確か蒸さないで、直接焼くんでしたっけ?
    日本全国、うなぎの有名な場所はありますが・・・三島のうなぎは
    水が良いから「臭みが無い」らしいので、是非美味しいお店で
    食べて下さいね。名店は沢山あるらしいので・・・(苦笑)

それにしても・・・関東&関西は味付け&調理など色々と
    違う事が多くて楽しいですネ♪

• 横浜臨海公園さん 2011/12/14 02:58:14
    はじめまして
    みかりさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は、小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。

三島の旅行記を篤と拝見させて頂きました。
    丸平は三島退社横の交差点直ぐの所に在り、建物も歴史的登録をされております。
    元々は刃物を扱う所だったのが明治維新以降、転業したところだと仄聞しております。

今後とも宜敷くお願いします。
    先ずは御礼とご挨拶まで。

横浜臨海公園

みかり

みかりさん からの返信 2011/12/14 11:14:09
    RE: はじめまして
    横浜臨海公園さん

コメントありがとうございます。
    御朱印集めが趣味の私は、来年はちょっぴり
    気合を入れて国内旅行をしようと思い・・・
    気になる場所の情報を少しずつ仕入れていました。

横浜臨海公園さんのサイトは写真も綺麗で、情報&説明も
    色々と紹介されているので、とても参考になっています。

沢山旅行記を紹介されているので、またゆっくり
    チェックさせて頂きますネ。

みかりさんのトラベラーページ