修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の終わりに急遽友人と旅行に行く事になりました。<br />人気雑誌のオレンジページのイベントに当選したので・・・・<br />旅先から直接行ける事が今回の条件。(イベントは別ブログで紹介中)<br /><br />電車の時刻&移動距離等、色々考えた結果・・・今回行く事に<br />なったのは、静岡県の三島&修善寺を素早く散策して<br />温泉がついている小田原のホテルで宿泊のコース。<br /><br />いちよ「秋の紅葉&御朱印旅」がテーマです。しかし最大の目的は<br />三島に流れる清らかな水で「厄除け」をする事!<br /><br />今回の旅は・・・以前紹介した、埼玉県・秩父の「パワースポット巡り」<br />の第2弾なんです。(興味のある方は以前の旅行記をチェック▼)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10619221/<br /><br />秩父が「お金のパワースポット」なら・・・<br /><br />今回の三島は「厄除けのパワースポット」なんだとか。<br /><br />夏頃にテレビで紹介されていた・・・人気風水師「直居由美里」さんが<br />教える「東京から日帰り出来る強力なパワースポット」を<br />私流にアレンジした、秋の三島&修善寺旅を紹介します〜。<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

三島&修善寺・厄除け旅.4 夕暮れの修善寺&ヒルトン小田原リゾートのクリスマス

2011/11/30 - 2011/12/01

みかり

みかりさん

11月の終わりに急遽友人と旅行に行く事になりました。
人気雑誌のオレンジページのイベントに当選したので・・・・

電車の時刻&移動距離等、色々考えた結果・・・今回行く事に
なったのは、静岡県の三島&修善寺を素早く散策して
温泉がついている小田原のホテルで宿泊のコース。

三島に流れる清らかな水で「厄除け」をする事!

秩父が「お金のパワースポット」なら・・・

今回の三島は「厄除けのパワースポット」なんだとか。

教える「東京から日帰り出来る強力なパワースポット」を
私流にアレンジした、秋の三島&修善寺旅を紹介します〜。

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

私鉄 徒歩

時刻はすでに16時30分。普通・・・有名な温泉地で
    今から日帰りで観光を始めよう〜!

な〜んて思う人は少ないと思いますが・・・とりあえず
    せっかく修善寺に来たので観光開始。
    御朱印を頂きに「修禅寺」にやってきました。

修禅寺 寺・神社・教会

なんでもう少し早く来なかったんだろう・・・・

ホントに後悔してしまうくらい、修善寺の町は
    紅葉が最盛期でした。ここ「修禅寺」の境内も
    ホントに紅葉が素敵。風情がありました。

修禅寺 寺・神社・教会

参拝する前に「手水舎」で清めましょう。

この「手水舎」でビックリした私達。なんと
    龍の口から出てきているお水は・・・・

「温泉」なんですよ。温かいんです〜。
    さすが、名湯「修善寺温泉」だと思ってしまいました。

時間ギリギリでしたが・・・きちんと参拝も出来ました。
    境内の紅葉は少し見づらいけれど、この時間だからの
    風情もあったかなぁ〜とも思いました。

参拝も終わったので、早速「御朱印」を頂きに
    行きます。しかし・・・すでにこの時間、御朱印や
    お守りの授与所は終了していました。ショック〜。

御朱印が貰えなかった事はかなりショック
    だったのですが・・・・仕方がないので、せめて
    ゆっくり境内の紅葉でも見学する事にしましょう。

真っ赤でした。ホント綺麗〜

修禅寺を出た私達は、かなり薄暗くなった
    修善寺の温泉街の散策を続けました・・・・

修善寺と言えば「修善寺川」の風情ある風景は
    見所です。川沿いには風情ある旅館が建ち並んで
    います。私も修善寺の温泉旅館に泊まって
    川音を聞きながらまったりしたいなぁ〜。

秋は「修善寺川」沿いを彩る、真っ赤な紅葉が
    大変見事です。時間さえ早ければ、この日は
    ホントに綺麗だったはず。でも雰囲気は感じられました。

修善寺温泉の観光と言えば「竹林の小径」も
    はずせません。本来とっても風情がある通りの
    はずですが、正直夜は怖いです。(苦笑)

17時になると温泉街のお店は一斉に閉まり・・・
    修禅寺の門も閉じました。そして温泉街には
    修禅寺から鐘をつく音が聞こえてきます。

竹林の小径 公園・植物園

修善寺川沿いには「河原湯」と言う足湯があります。
    1つは大きな円形の建物ですぐ川沿いにありました。
    (暗くて写真写らず)

私達は川を上から見下ろす感じで道沿いの足湯を・・・・。
    修善寺の温泉はとっても良いですね。足湯に15〜20分
    つかっただけで、夜まで体がポカポカしていました。

川の音がとても心地良く、ホントに素敵な温泉街です。

すっかり暗くなりましたが・・・今夜のお宿に
    戻らなくてはいけません。

翌日のイベントさえなければ、修善寺に
    宿泊したかった〜。

電車は2両。単線だったと思います。
    私達のお宿は小田原なので・・・・
    帰りも弾丸で帰らなければ。

ご飯食べたらお宿に着くのは21時30分かも。

小田原駅に戻って来ました。時刻は19時30分過ぎ。
    修善寺からは微妙に遠いい〜です。

小田原も見所はありますが、今回は見学できず。

今夜の夕飯はついていないので、小田原駅周辺で
    食べる事にします。事前に食べログ等をチェック
    して、それなりに人気がありそうなお店を選んで
    おきました。早速向かいます。

「SAKANA CUISINE RYO」
    (サカナキュウイジーヌ・リョウ)

お洒落な「居酒屋」さんですね。美味しいお魚が
    食べられるらしいですヨ。

まっ・・・とりあえずカクテル1杯。

お通しは「ひじきの煮物」でした。

友人のリクエストで「お麩の揚げだし」

モチモチで美味です。

魚が名物と言っているのに
    「野菜たっぷりの鳥のから揚げ(酢)」

サッパリしていて美味しかったですよ。

「あさりのバター炒め」

正直・・・2人でこのお料理だけだと
    少し物足りないかも・・・・

でもお値段はそこそこいってます。

そこでそれぞれシメに頼んだのがコチラ。

「まかない海鮮丼」

お店で出す「お刺身」とかの残りとか端の部分
    を細かく切って入れているんだろうけど・・・・
    見た目以上にかなり色々な具材が入っています。

しかも・・・「ひょっとしてご飯より魚が多い?」
    なんて思うほど、ゴロゴロと魚が入っていて、
    魚自体に脂ものっているので・・・半分くらいから
    ちょっぴり飽きてきてしまうほど。
    なかなか贅沢な「海鮮丼」なんです。

料金は2人で6,000円くらい。結構するな〜。

急いでお食事をしました。何故なら小田原の
    2つ先だったかな・・・?「根府川駅」からホテルの
    送迎バスの時刻が迫っているから。

今夜のお宿は「ヒルトン小田原リゾート&スパ」

朝食付きの安いプランを見つけました。
    11,000円でした。短い滞在でもったいない〜。

10時30分までにお台場に行かないといけないので
    次の日の事を考えると・・・横浜辺りまで戻ろうと
    思ったけど、やっぱり少しは旅行気分を味わいたい。

小田原ならギリギリで朝食もゆっくり楽しめそう。
    それにヒルトン小田原は温泉がついているのが
    大きなポイントでもありました〜。

今回はもったいない事に遅い〜到着でしたが
    このホテルはとっても敷地が広いし、結構
    大きな温泉もついているので、ゆっくり滞在
    しないと勿体無い気が少ししました。

フロントの対応もすご〜くよかったですヨ!

殺風景気味の広いロビーは、丁度時期的に
    「サンタクロースジャック」と言って、サンタ&
    クリスマスムード一色でした。可愛らしかったですヨ。

今回のプラン・・・予約時に書いて無かったけれど
    ウェルカムドリンク付でした。コレは嬉しい。

しかもカフェは23時まで開いていたので、到着が
    遅い私達も無駄にする事なくドリンクが飲めました。

ゆっくりお風呂に入ってグッスリ熟睡。
    次の日も6時にはしっかり目覚めました。

残念ながら天気が悪かったのですが、コチラの
    ホテル全室「オーシャンビュー」です。
    私たちは4階と低層でしたが、景色は良かったです。

朝から温泉にも入って目もパッチリです!

ホテルの朝食ってテンションあがります。
    私も朝から洋食をしっかり食べました。

パン&オリジナルのみかんジャムは美味でした。

温泉を楽しみ、朝食もゆっくり食べられて
    宿を8時15分に出発・・・・

朝早くから送迎バスも動いていたので
    鈍行に乗っても余裕で10時30分前にお台場に
    到着出来ました。あくまで翌日のイベントが
    メインと言う忙しい旅でしたが・・・・こんな旅も
    たまには楽しいなぁ〜と思いました。

• motoさん 2012/01/07 19:22:25
    こんばんは。。
    こんばんは。。
    昨年はコメントなどいただきありがとうございました。

慌ただしいなかにも充実感あふれる旅ですね。
    ヒルトン小田原は意外にお値打ちですね。
    泊まったことはないけど、以前ティータイムに
    立ち寄ったコトがあり、広い敷地に大海原に
    チャペルに工房・・敷地内をさんぽするだけでも、
    いい気分に浸れました。
    拝見していて、シャトルバスが確か小田原発が
    少なくて根府川から乗ったことも思い出しました。
    駅から見える海の景色も最高なのに、無人駅
    だったことにビックリでした。

moto

みかり

みかりさん からの返信 2012/01/07 23:40:44
    RE: こんばんは。。
    motoさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

ヒルトン小田原・・・・確かに広くてなかなか良かったです。
    お値段等もお手頃なホテルだと思いました。
    (他のヒルトン系よりはお手軽な感じ)

根府川の駅はホントに何もなくてビックリですよね。
    夜遅かったので、怖いくらいでした。(笑)
    でもお部屋も温泉もなかなかでしたよ〜。

今年は国内旅行を中心に色々と紹介していく予定です。
    良かったらまたチェックして下さいね。
    motoさんの旅行記も期待しています!

みかりさんのトラベラーページ