三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の終わりに急遽友人と旅行に行く事になりました。<br />人気雑誌のオレンジページのイベントに当選したので・・・・<br />旅先から直接行ける事が今回の条件。(イベントは別ブログで紹介中)<br /><br />電車の時刻&移動距離等、色々考えた結果・・・今回行く事に<br />なったのは、静岡県の三島&修善寺を素早く散策して<br />温泉がついている小田原のホテルで宿泊のコース。<br /><br />いちよ「秋の紅葉&御朱印旅」がテーマです。しかし最大の目的は<br />三島に流れる清らかな水で「厄除け」をする事!<br /><br />今回の旅は・・・以前紹介した、埼玉県・秩父の「パワースポット巡り」<br />の第2弾なんです。(興味のある方は以前の旅行記をチェック▼)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10619221/<br /><br />秩父が「お金のパワースポット」なら・・・<br /><br />今回の三島は「厄除けのパワースポット」なんだとか。<br /><br />夏頃にテレビで紹介されていた・・・人気風水師「直居由美里」さんが<br />教える「東京から日帰り出来る強力なパワースポット」を<br />私流にアレンジした、秋の三島&修善寺旅を紹介します〜。<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br /><br />

三島&修善寺・厄除け旅.3 紅葉の「楽寿園」と修善寺へ

2011/11/30 - 2011/12/01

みかり

みかりさん

11月の終わりに急遽友人と旅行に行く事になりました。
人気雑誌のオレンジページのイベントに当選したので・・・・

電車の時刻&移動距離等、色々考えた結果・・・今回行く事に
なったのは、静岡県の三島&修善寺を素早く散策して
温泉がついている小田原のホテルで宿泊のコース。

三島に流れる清らかな水で「厄除け」をする事!

秩父が「お金のパワースポット」なら・・・

今回の三島は「厄除けのパワースポット」なんだとか。

教える「東京から日帰り出来る強力なパワースポット」を
私流にアレンジした、秋の三島&修善寺旅を紹介します〜。

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

私鉄 徒歩

源兵川の水が多すぎて、川の中の遊歩道は水没・・・
    「源平衛川」を歩いて厄落としの目的は果せません
    でしたが・・・せっかくなので「楽寿園」を見学して
    三島観光をしめたいと思います。

入り口を見た感じ・・・少しは紅葉も期待出来そうです。

楽寿園 公園・植物園

入場料は「300円」です。しかし観光案内所に
    割引券があるので使用すれば10%割引。
    「270円」で中に入れました。

あまり時間が無いので急いで見学します!

コチラが小浜池&楽寿館です。
    日本庭園と言う感じで素敵です。

楽寿館 名所・史跡

コチラの「小浜池」なんと今回、7年ぶりに
    満水になったらしいです。通常の小浜池の写真が
    池のそばに展示されているんですが・・・・

確かにいつもは水があまり無い感じ・・・・。
    広い湿地みたいな・・・・

だからこの風景が見られたのは7年ぶり。
    コレってすご〜くラッキーな事なんだけど、
    だから小浜池を水源としている「源兵衛川」の
    水量が大幅に増えてしまって、川の中を
    歩けない状況になってしまった訳で・・・

私としては、どっちが良いのか・・・
    結構複雑な感じです。(苦笑)

でもやっぱり水がある方が素敵です。

実は楽寿園にいた時はいかにも「雨」が
    降りそうな天気だったので・・・紅葉など綺麗に
    撮れませんでしたが・・・・紅葉もずいぶん進んで、
    かなり風情がある感じだったんですヨ☆

小浜池に湧き出ている水は「富士山の伏流水」
    なんですヨ。お水はとっても清らかです。

清流&紅葉の美しい風景を見ると、ホントに
    心も体も洗われますよネ。

日本に生まれて良かった〜

三島の紅葉は正直期待をしていなかったのですが・・・
    ちょうど訪れた時期は紅葉がピークに入っていく頃
    だったので、楽寿園の木々も綺麗に色づいていました。
    やっぱり赤い紅葉は素敵ですネ〜

楽寿園 公園・植物園

小浜池には「鴨」が定番だと思っていましたが、
    1羽だけ白鳥が・・・

湧き水なので、とにかくお水が綺麗です。
    鯉&紅葉がとても素敵でした。

私達が訪れた11月30日はギリギリで菊祭りが
    行われていました。正直菊は微妙な状態だったの
    ですが・・・紅葉はまさにピーク!

10日くらい早ければ・・・菊も綺麗だったんだろうけど
    大半の菊は枯れていたり萎れていたので、元気が
    良さそうな菊が寄せ集められていました。

コチラが今年の菊祭りの目玉です。

世界遺産にも登録された中尊寺の「金色堂」
    黄色い菊がとっても綺麗でした・・・・。
    残念ながら周りの菊は枯れていましたが、
    金色堂の雰囲気は出ているかも。

菊はだめでも、紅葉はとっても綺麗でした。

この他にも楽寿園にはミニ動物園やミニ遊園地
    見たいな物があったようです。小さい子がいる
    ご家族連れにも良い場所かもしれませんネ。

こちらは三島駅前の入り口です。
    「菊祭り」で盛り上がっているような雰囲気が
    出ていますネ。(笑)

ただ今の時刻15時過ぎ。
    天気が悪いので、すでに夕暮れ・・・と言う
    雰囲気になっていますが三島まで来たなら
    「修善寺」は行かないとネ。

電車1本で行けるんだから・・・・♪

伊豆箱根鉄道の始発「三島」から終点「修善寺」
    までは12駅。電車で40分程度で到着してしまいます。
    三島からはすぐです。

電車の本数も結構多いので、三島まで来れば
    気軽に修善寺に遊びに行く事が出来ます。

16時過ぎ・・・「修善寺」に到着しました。
    実は修善寺の「もみじ林」が紅葉真っ盛り〜と
    聞いていたので、絶対行きたかったんだけど・・・・

16時過ぎるとすでに辺りは薄暗いです。残念だけど
    「もみじ林」は諦めて・・・とりあえず「修善寺の温泉街」に
    向かいたいと思います。

温泉街に向かう路線バスはちょうど「切り絵バス」でした。

修善寺駅

バスの窓にも切り絵シールが・・・正直、もう少し
    特徴があるバスかと思ったけど「切り絵バス」
    いたって普通の路線バスです。(苦笑)

駅からは道が空いていれば10分くらいかな?
    修善寺の温泉街に到着です。

温泉街に到着したのは16時半。
    皆が宿に向かう中、なぜか夕暮れの修善寺で
    今から観光しようと思っている私達。
    辺りはすっかり薄暗くなってしまいました。

でも修善寺はとってもとっても風情があって
    素敵でした。若い頃は伊豆と言えば下田・伊東とか
    海だと思っていたけれど、修善寺とにかく素敵です。