秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きな私は、旅番組や旅のエッセー等を見るのが大好き。<br />中でも旅番組が多い、テレビ東京をチェックする事が多いんです。<br /><br />夏のある日・・・「土曜スペシャル」で人気風水師「直居由美里」さんが<br />ゲストと共に東京から日帰りで行ける、強力なパワースポットを<br />尋ねる旅の特集が放送されていました。<br /><br />パワースポット・・・この言葉に弱い女性は多いはず!<br />御朱印集めが趣味の私もそんな1人です。<br /><br />その番組の中で・・・私が前から訪ねてみたい場所が取り上げ<br />られました。しかも・・・私にとって今一番大切であろう<br />「金運スポット」として・・・。<br /><br />その場所は、日本で最初の貨幣と言われる「和同開珎」で<br />有名な「和銅黒谷」。埼玉県の秩父地方にあります。<br /><br />今年の夏に友人と「天然カキ氷」を食べに長瀞に遊びに行った時<br />駅にある大きな「和同開珎(わどうかいちん)」のモニュメントを<br />見て、「遊びに来たいね〜」なんて言っていたばかり・・・<br /><br />「お金が貯まるパワースポット」と聞けば、友達を誘っている場合じゃ<br />無いでしょっ。ここは「家族」で行って真剣にお参りして来なければ・・・。<br /><br />そ〜んな事で、嫌がる「家族」を引き連れて9月中旬パワースポットの<br />旅に出掛けて来ました。もちろん私だって「神頼み」でお金持ちに<br />なれると思っている訳ではないけれど・・・<br /><br />たまには思いっきり信じた方が旅が何倍も楽しくなると思いませんか?<br />今回は、「直居由美里」さん流のパワースポットの巡り方を<br />実践してみた、旅のご紹介です〜。なお・・・詳細な情報は別ブログでも<br />紹介しています。興味のある方は、こちらもチェックして下さいネ☆<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br /><br />

パワースポット秩父★お金を貯める旅?

2011/09/08 - 2011/09/08

みかり

みかりさん

旅行好きな私は、旅番組や旅のエッセー等を見るのが大好き。

ゲストと共に東京から日帰りで行ける、強力なパワースポットを
尋ねる旅の特集が放送されていました。

パワースポット・・・この言葉に弱い女性は多いはず!
御朱印集めが趣味の私もそんな1人です。

その番組の中で・・・私が前から訪ねてみたい場所が取り上げ
られました。しかも・・・私にとって今一番大切であろう
「金運スポット」として・・・。

その場所は、日本で最初の貨幣と言われる「和同開珎」で
有名な「和銅黒谷」。埼玉県の秩父地方にあります。

今年の夏に友人と「天然カキ氷」を食べに長瀞に遊びに行った時
見て、「遊びに来たいね〜」なんて言っていたばかり・・・

なれると思っている訳ではないけれど・・・

今回は、「直居由美里」さん流のパワースポットの巡り方を

「丸い地球の遊び方」

私鉄 徒歩

テレビで見た「お金が貯まるパワースポット」を
    目指し、西武池袋線「特急レッドアロー号」で
    「西武秩父」へ・・・。都内からなら池袋から特急で
    90分位で、西武秩父へ到着します。

自然もたっぷりな秩父。都心から少し離れるだけで
    雰囲気もずいぶん変わります。

御朱印集めが趣味の私は寺社に行く事も多いけれど
    今回も「絶対にお金に縁がある人生になる」と
    信じて、秩父に旅立ちました〜。

・・・嫌がる家族を無理やりに連れて。(苦笑)

西武秩父到着です。何度来ても、この駅に着くと
    ちょっぴり旅をしていると言う気分になります。

これからの季節なら「秩父の夜祭り」はオススメです。
    提灯でライトアップされた屋台(山車)や夜店
    そして夜空で開く冬の花火。素敵なお祭りなんですよ〜。

さて・・・今回の目的地「和銅黒谷」に向かう前に
    この秩父でやっておかなければいけない事があるらしい。

さっそく秩父の街に移動します。

西武秩父駅

やってきたのは「ほっとすぽっと秩父館」
    風情ある建物ですが・・・こちらはお土産屋さんでは無く
    地域の交流や観光の拠点として、利用するような
    スペースらしいです。でも野菜とか売ってますよ〜。

テレビの情報によると「ほっとすぽっと秩父館」で
    しなければいけない大切な事があるらしい。

それは・・・金銭運がよりアップするように、黄色の
    巾着を購入する事。さっそく探してみます。

ありました〜。黄色と言うよりベージュの袋。

なんとコチラの「金運袋」・・・直居由美里オリジナル
    商品でした。そうだとは思わなかったので、一瞬
    「儲かります商法?」なんて言葉が頭をよぎった私。

でも風水的に持っているのも良いんだろう。
    袋の中には、パワーストンである「シトリン」(黄水晶)が
    入っています。黄水晶は古くから「商売の繁盛」と
    「富」をもたらす「幸運の石」として大切にされてきた
    そうですよ。石のパワーを信じましょう。

直居由美里さん考案の「金運巾着」は700円でした。

私たちが旅したのは放送から1ヶ月くらいたった頃。
    そんなに高視聴率番組・・・と言う訳でも無いだろうし
    1ヶ月もたてば、ほとぼりも冷めた頃かな〜と
    思っていたのですが・・・・

先ほどのお店で、お仲間と思えるおば様グループと
    遭遇しました。お互い巾着袋を持ちながら・・・
    「あぁ〜あのテレビ見たのね!」と思っていたはず。

写真は案内板の「どこいくべぇ」です。

秩父の街を歩いていると、所々で不思議な形をした
    「案内板」「どこいくべぇ」を見かける事があります。

秩父市内のアチコチに点在しているらしいのですが・・・
    なんと、この「像」自体が「開運」のパワースポット
    なんです。市内100ヶ所もあるみたいで・・・
    中に入っている「オブジェ」が全部違うんですよ。
    それぞれ「開運」に意味ある物になっています。

直居由美里さんによると、秩父の街全体が
    「パワースポット」「開運の街」らしいので・・・
    散策を楽しんで見るのも良いかも。寺社も多いので
    「秩父三十四ヶ所観音霊場」札所巡りも出来ますよ!

秩父鉄道の「秩父駅」に到着しました。
    駅に併設する「秩父地場産センター物産館」では、
    秩父のお土産&名産品や新鮮な野菜が売っているので
    お土産にお勧めです。

特に野菜は安いし鮮度も良いと思います!

「お金が貯まるパワースポット」目指して
    秩父駅から電車に乗り込みます。
    目指す駅は「和銅黒谷」駅。出発〜。

秩父鉄道の沿線では「Suica」や「パスネット」は
    使えません!自販機で切符を購入しましょう!

秩父駅

秩父駅→和銅黒谷駅までは2駅。
    1駅区間は若干長めだけれど・・・あっと言う間に
    到着します。さらに自然が増えた気が・・・

和銅黒谷駅

「和同開珎」のモニュメント発見!
    ここが、「日本通貨」発祥の地なんですよ。

直居由美里さん曰く、この駅のモニュメントも
    パワーはそれなりにあるらしいのですが・・・
    実際にパワーがある所は別の場所。

駅の出口の前にある・・・道案内を見て、出発します。
    目指す目的地は、実際に「和銅」が掘り出された場所。

「和銅採掘露天掘跡」に向いましょう〜。

和銅黒谷の駅〜和銅採掘露天掘跡までは歩いて
    15〜20分程。平日の午前中なのに・・・明らかに
    同じ目的地に向かうだろう人達が数組歩いています。
    私達と一緒で、絶対にテレビの影響でしょうネ。

この日は30度オーバーのとっても暑い日で・・・
    炎天下の中歩くのは結構大変でした。

「聖神社」の前を流れる川は、昔「和銅」を
    洗った川らしいですよ。

本来なら・・・聖神社にお参りしてから、目的地に
    向いたい所ですが、ここに「直居由美里」流の
    「お金が貯まる」参拝ルールがあるようです。

神社前の長い上り道を汗を流しながら歩きます。
    車で沢山の人が追い抜かして行くけれど・・・
    「この苦労があるから報われるのよ〜」と信じて。

神社前の坂道を登りきって・・・畑道を通りながら
    山(森)の方面にずっと下って行くと・・・

ありました〜。「和銅遺跡」に到着したようです。
    運動不足な家の家族は、全員少しバテぎみです。(笑)

• ジャン! 駅のモニュメントと一緒のように<br />見えますが・・・こここそ正真正銘のパワースポット。<br />「日本通貨発祥の地」和銅を発掘した場所なんです。<br /><br />そして・・・「直居由美里」さん曰く<br />「関東で一番の金運パワースポット」なんですよ!

ジャン! 駅のモニュメントと一緒のように
    見えますが・・・こここそ正真正銘のパワースポット。
    「日本通貨発祥の地」和銅を発掘した場所なんです。

そして・・・「直居由美里」さん曰く
    「関東で一番の金運パワースポット」なんですよ!

ここで和銅が掘られたんですね。時折神社で
    感じるような神聖な気分は特別感じなかったけど・・・
    すごく清々しい場所でした。例えるなら・・・
    ハイキングの後みたいな感じですね。

この場所に来る事が大切な事ではあるんだけど
    これだけで「金運」が手に入る訳ではありません。
    ここでやらなければいけない大切な事が・・。

金運巾着の中から「黄水晶」を取り出し・・・
    5円玉と一緒に、ここを流れる川で清めます。

お清めした、「5円玉&シトリン」は
    両方一緒に「金運巾着」の中へ入れます。

さぁ〜準備は終わりました。金運巾着を持って
    最後に行くのは・・・もちろん「聖神社」です。

(細かい〜詳細は別ブログに詳しく書いています。)

和同開珎が祀られている聖神社は、地元の
    人々からも「銭神様」と呼ばれ、お金儲けの
    縁起の神様として親しまれているそうです。

小さい神社ですが・・・こちらの神社もなかなかの
    パワーがあるとか。境内には「和同開珎」の
    モニュメントが・・・。コチラに祀られている
    「和同開珎」も縁起が良いらしいですよ。

さっそく清めてきた「5円玉」を使って参拝します。
    参拝方法は「二礼・ニ拍手・一礼」ですヨ〜。

しっかりお願い事をすれば、これで「金運パワー」が
    つくらしいですよ。パワ〜よ来い!

これは余談ですが・・・母親はあの「露天掘りの川」で
    5円玉&黄水晶の他に近々当選が発表される
    「宝くじ」も一緒に洗ったそうです。

数日後・・・先日洗った宝くじが、なんと・・・
    「5,000円当選した」と言うのです。

1等じゃなくて・・・「5,000円」と言うのがささやかで
    我が家らしくて良いじゃないですか。でも・・・
    2〜3枚しか買わなかったのに、ビリじゃ無くて
    5,000円当選って・・・偶然? それとも必然?

これが・・・秩父のパワーなのかな?

御朱印集めが趣味の私。もちろんしっかり
    神社でお参りした後は、御朱印も頂きました。

残念ながらコチラの神社には誰もいなかったので
    御朱印帳に直接書いてはもらえませんでしたが・・・

お賽銭箱の横にお守り等と一緒に置かれていたので
    頂いて来ました。1枚300円です。

和同開珎の印が何とも言えず可愛らしい〜。

せっかく秩父まで来たので、すぐ近くの
    長瀞まで足を伸ばして見る事にしました。

長瀞と言えば・・・もちろんあの有名な天然氷の
    「阿佐美冷蔵」さんですよ!

さっそく上長瀞の駅から「金崎本店」に向います。
    実は夏にも「カキ氷」を食べに来たんです。

しかし時は90分待ちで・・・時間が無かった私達は、
    諦めて阿佐美冷蔵の氷を使う近くのお蕎麦屋で
    カキ氷を食べて帰りました。今回はリベンジです!

上長瀞駅

駅から歩いて数分。阿佐美冷蔵に到着しました。
    しかし・・・なんと本日は休み。心底ガッカリです。

「阿佐美冷蔵・本店」は誰かのお庭にお邪魔した
    ような・・・田舎に帰ったような・・・そんな雰囲気の
    お庭でカキ氷が食べられます。

この写真はずいぶん昔「阿佐美冷蔵・本店」で食べた
    カキ氷です。コーヒー味だったかな。

初めて食べた天然氷は、あまりにも口に優しい氷で
    ものすご〜く感動した思い出があります。

一瞬・・・近くのお店で妥協しようと思ったけれど
    「阿佐美冷蔵」さんには「寶登山道店」があるので
    長瀞までやってきました〜。

母親が超〜「カキ氷」好きなので1度あの感動を
    味合わせてあげようかと・・。親孝行な私です。(笑)

運が悪い事に、この日は平日だと言うのに
    「阿佐美冷蔵・本店」も「長瀞ライン下り」も
    お休みだった為に、観光客が「寶登山道店」に集中。

なんと待ち時間は2時間。暑かったし・・・
    うんざりしますが、今回は絶対に阿佐美冷蔵で食べます!

あまりの行列の長さに帰ってしまう人も多かったです。

きっちり2時間並んで、やっと中に入れました。
    メニューは本店と若干違う所もあるようです。
    (メニューは一部です)

やっぱり一番人気の「おとめの苺ミルク」が気になります。
    だから・・・3人とも同じ物を頼む事にしました。

でも・・・母親がどうしても5代目・阿佐美哲男・手作り
    限定品の「蔵元 秘伝みつ」が気になると言うので、
    それも一緒に頼む事に。

「おとめの苺ミルク」 800円

すご〜い氷のボリューム。練乳&とちおとめ
    果汁ソースがたっぷりです。ピンクで綺麗〜。

1口食べると・・・美味しい〜。苺のソースに
    練乳をかけても、酸味が強く・・・サッパリしています。

しかし・・・私にとっては酸味が強すぎて最後まで食べると
    少し口がイガイガして飽きてきてしまいました。
    (練乳もサラッとしていて、濃厚で甘いタイプでは無い)

「苺ソース」の「天然カキ氷」なら・・・日光の
    「そば処 霧降庵」で食べたカキ氷の方が私好みでした。

特に「オリジナルとちおとめソース」は甘くて、
    実もゴロゴロ入っていて絶品だったんですヨ。
    コチラの「イチゴソース」は是非味わって欲しいです。

濃厚で甘〜い練乳にもピッタリ合いました。
    でも・・・氷そのものは「阿佐美冷蔵」の方が優しいかな・・・。

「蔵元 秘伝みつ」 1,000円

注文前は「砂糖を溶かしただけの蜜」をかけた
    だけなのに・・・お値段高い〜なんて思っていました。

ところが・・・この「秘伝みつ」がめちゃくちゃ美味しい〜。
    和三盆糖の優しい甘さ。天然氷のフワッと優しい
    食感・・・・最高に美味なんです。

シンプルだから、氷の美味しさもわかるし「秘伝みつ」の
    美味しさもストレートに感じて、最高に贅沢で
    美味しい「カキ氷」だと思いました。オススメです。

お昼を食べずに、カキ氷の行列に並んでしまった
    私達は、小腹も空いたので帰る前にお蕎麦を
    食べる事に。秩父と言えば・・・おそばですからネ。

長瀞駅に近いお蕎麦屋さん「たじま」に入りました。
    コチラの名物は「山盛りの天ぷら」なんだそうです。
    私達はそこまではお腹が空いていなかったので、
    天ぷらはパスしました。

「きのこ蕎麦」だったかな?きのこ沢山の汁は
    美味しかったですよ〜。お蕎麦はかなり細めでした。

1日がかりで秩父を楽しんだ本日ですが・・・
    「大人の遠足」気分でなかなか楽しめました。

秩父はお蕎麦やカキ氷も美味しいですし、寺社も
    多く見所もいっぱい。しかもパワ〜もかなり
    あるらしいので、自然を堪能しに秩父散策は
    いかがでしょうか?