横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親からの頼まれ物を購入する為に、わざわざ横浜まで<br />出掛けて来ました。横浜と言えば・・・友人がそちら方面に<br />住んでいるので時々は出掛ける場所です。<br /><br />しばらく行ってないと、なんとな〜く出掛けたいなぁ〜と<br />思う場所でもあります。今回も、用事を済ませて帰るだけでは<br />勿体無いので中華街に寄ってランチを楽しむ事に。<br /><br />久しぶりの中華街なので(1年以上行ってないかな?)<br />ネットでお店の情報を色々チェックして出掛けたいと思います!<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

横浜中華街&元町散策 菜香新館のランチと喜久屋 のラムボール

2011/11/09 - 2011/11/09

みかりさん

親からの頼まれ物を購入する為に、わざわざ横浜まで
出掛けて来ました。横浜と言えば・・・友人がそちら方面に
住んでいるので時々は出掛ける場所です。

しばらく行ってないと、なんとな〜く出掛けたいなぁ〜と
思う場所でもあります。今回も、用事を済ませて帰るだけでは
勿体無いので中華街に寄ってランチを楽しむ事に。

久しぶりの中華街なので(1年以上行ってないかな?)
ネットでお店の情報を色々チェックして出掛けたいと思います!

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

その他
私鉄 徒歩

渋谷駅から東横線で出掛けようと思います。

目指すは元町中華街駅です。今は電車で行けるので
    楽々です。昔は少し歩いたんだよなぁ〜。

元町・中華街駅

今回は妹との外出だったので・・・ランチ選びも気を使う
    事無く、自分が食べたいお店をチョイス出来ます。

「梅蘭」の「梅蘭焼きそば」も捨てがたかったんです。
    まだ一度も食べた事も無いから、一度食べてみたい。

梅蘭 淵野辺店 グルメ・レストラン

今回は・・・「食べログ」などのサイトをチェックして、
    評判が良くてゆっくり出来そうなお店をチェック
    しておいたんです。「梅蘭酒家」からも歩いてすぐの
    「菜香新館」です。綺麗なお店〜。

こちらのお店は、コース料理等、少しお高めのお料理を
    楽しむ人は上の階に・・・。飲茶などカジュアル中華を
    楽しむ人は1階に通されます。私たちはもちろん
    飲茶を食べる事にします。飲茶大好き〜☆

梅蘭酒家 グルメ・レストラン

中華街と言うと、特にお昼時はサービスがイマイチ
    だったり横柄な態度の店員さんもいたり・・・
    なんて事も多いのですが、このお店はやたら丁寧です。

クチコミによると、コチラのお店は「エビ」が美味
    らしいので・・・それを念頭におきながら、早速オーダーを
    したいと思います。値段を計算しながらオーダーするぞ!

温かいウーロン茶をポットで。ポットのデザインが
    可愛いですネ。ポットの飲み物は、お湯のおかわりは
    自由です。中華の油も流してサッパリ。

いきなり「チャーハン」をオーダーしました。(笑)
    炭水化物好きなんです。五目炒飯は、薄味ぎみですが
    優しい味付けで私は美味しかったです。
    炒飯に入っていた半生のエビはプリプリですヨ・・・

もう1つは「腸粉(チャーシュー)」大変美味でした。
    生地はモチモチで食べ応えがあるし、中に入っている
    チャーシューもイチオシと書いてあっただけあり、
    生地と良くマッチしていました。

一番人気の「えびのウエハース巻揚げ」衣は
    サクサクでエビはプリプリ。マヨネーズとも
    良くあって、とっても美味でした。

「スペアリブの黒豆みそ蒸し」お肉も柔らかくて
    味もしっかりで美味でした。

「湯葉揚げ」です。中に何か入っていました。
    私はソースをつけて食べた方が美味しかったかな。

足りない〜と思いながらここまで頼んだら・・・
    想像以上にお腹いっぱいになりました。

それにしても・・・野菜が思いっきり不足してます。(苦笑)

でも・・・最後にもう1品くらい何かを食べたい〜。

思わず「チャーシューまん」を追加注文して
    しまいました。先ほど食べたチャーシューが
    美味しかったので・・・。でも思いの他、大きな
    サイズでビックリ。お腹が苦しいです〜・・・・

それなのに・・・妹のリクエストで頼んだデザートは
    「揚げパン&練乳」とものすご〜く太りそうな
    高カロリースイーツ。(苦笑)

私はこのスイーツはちょっぴり油っぽくて苦手
    でした。マンゴープリンかタピオカミルクを
    頼みたかったなぁ〜。(でもお金が・・・)

料金は2名で4,100円位。そこそこしました!

菜香新館でたっぷり飲茶を楽しんだ私達は、
    元町に向う前にせっかくなんで、中華街を
    ちょっぴり散策する事にしました。

平日だったので道もガラガラです。

こちらは「江戸清」私が昔から好きで良く豚まんを
    買ったお店です。でも・・・いつも買っていたのは
    コチラのお店では無いので・・・色んな所に支店が
    あるんですかね? 明治27年創業の老舗のお店です!

江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン

中華街はホントにあちこちに、このような
    「天津甘栗」屋さんがいるんです。

ボォ〜としていたり、キョロキョロしていると
    私のように「天津甘栗」の袋を掴まされて
    しまいますよ。(苦笑) 新栗の季節だったから
    皆さん販売に気合が入ってます!

返すのも面倒だったので買ってしまった。
    「天津甘栗」って微妙に高いですよね〜。

サービスしてくれたけど、1,000円しました〜。
    でも・・・「天津甘栗」はウマイッ!

最近の中華街はお洒落なアクセサリーや
    パワーストーンみたいな物を取り扱っているお店も
    あるんですね〜。様々な年代の女性で人気でした。

中華雑貨を取り扱うお店だって、こんなに可愛い
    お店が増えました。昔はもっと古臭かったですよネ。

パンダグッズとか可愛くて欲しくなる〜。

中華街でランチを食べた後にフラフラと街を
    散策している私達。まだ時間はお昼ちょっと過ぎで、
    時間も早めなのですが・・・友達では無くて、妹と
    散策しているので中華街を満喫しようと言うよりは
    そろそろ用事を済ませて帰ろうかなぁ〜と言う気分に。

目的のお店の1つ「紅棉(こうめん)」にやって
    来ました〜。コチラのお店は点心や中華菓子を
    販売しているお店で・・・度々テレビ等でも
    紹介される、人気のお店らしいのです。

私は初めての訪問。

紅棉 グルメ・レストラン

美味しそうな中華菓子が沢山並んでいますが・・・
    紅棉で一番人気の商品は「蛋達(タンター)」と
    呼ばれるエッグタルトです。
    売り切れてしまう時もあるんだとか。

私・・・エッグタルトは大好きなので超〜期待☆

紅棉 グルメ・レストラン

こちらが「蛋達(タンター)」です。1個160円。
    クチコミでも大人気のエッグタルトです。

私の感想は・・・タルト部分はしっとりしていました。
    中のクリームは昔懐かしい〜プリンのような・・・。

全体的にバターの風味等はしない、ものすご〜く
    サッパリ&あっさりしたエッグタルトで、甘さも
    とっても抑え目なんじゃないでしょうか・・・。

個人的にはもっとシツコイ・・・洋風な感じの甘い
    太りそうなエッグタルトの方が好きかも・・・(笑)

元町にやって来ました〜。平日だからか人が
    ほとんどいなくて寂しいです。

少し見づらいですが、こちら「キタムラ」です。
    老舗のハンドバッグのお店です。

上品なバッグは私も好きだけど・・・人がいないから
    ちょっぴりお店がのぞきずらくて、今回は外から
    眺めただけでした。(少し怪しかったかな・・・)

街でも普通に見かけるパン屋さん「ポンパドウル」
    外からみていたらあまりにもパンが美味しそうだった
    ので、思わず中に入ってしまった。バゲットお買い上げ!

ちなみに「ポンパドウル」は横浜・元町で誕生した
    パン屋さんだったんですネ。

元町の老舗の洋菓子店「喜久屋 」さんにやって
    来ました。今日のお出掛けは喜久屋に来るのが
    目的だったんです。中華街はつ・い・で・・・・

実は母親が長年・・・ホントに〇〇年探していた
    思い出のケーキを探しに来ました。(詳細は別ブログで)
    コチラが喜久屋の名物の「ラムボール」です。

1個230円。賞味期限は7日しかありませんが、
    10個買いました。(苦笑) 大切に食べるんだって。

用事も済んだので、かなり早いですが家に帰ります。

自宅で、さっそく「ラムボール」を味見しました。
    (汚くてすみません・・・・)

少しお酒の香りが強い、しっとりしたパウンドケーキにも
    味が似ている&チョコレートの風味もするケーキです。
    かなり生地が詰まっているので1つの満足度高し。

大人の贅沢なスイーツと言う感じですネ。☆

親も大満足でしたが・・・毎日食べると、かなり濃厚な
    ケーキなので少し胃に響くかもしれません。
    食べすぎには注意が必要ですネ。(笑)

• ももねねここさん 2012/06/12 11:14:46
    ラムボール♪
    みかりさん、はじめまして<(_ _)>

浅草とゆふいんの旅行記に訪問、投票ありがとうございます。

先週末、私も中華街と元町へ行って来ました。

中華街でランチした後、ブラブラお散歩しながら元町へ・・・
    週末だったので結構人がいましたよ。元町の森ブラザーズという靴屋さんへ出掛けました。

喜久屋さんのラムボール美味しそうですね。
    どの辺りにあるのでしょう?

元町はたまに行くので今度買ってみたいと思います。

ももねねここ

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/12 11:50:20
    RE: ラムボール♪
    ももねねここさん、はじめまして。

別の方の掲示板経由でおじゃまして・・・美味しそうな浅草のひつまぶしに惹かれ
    旅行記を拝見しました。ポチ逃げしてしまいスミマセン。

私は浅草が大好きで時々遊びに行くので・・・他の方の旅行記は、また目線が
    違って、次のお出掛けの参考になります♪♪

「喜久屋」さんの「ラムボール」は今風のスイーツじゃないですが・・・
    昔から愛される大人味のスイーツです。
    お酒が苦手な方は食べられないかもしれないけれど・・・美味しいですよ。

場所は上手に説明出来るかわかりませんが・・・元町の中心「元町通り」沿いです。

キタムラとかある通りです。石川町方面から歩くと、左側にあるんですが・・・
    真ん中よりは山下公園より・・・「元町プラザ」と言うビルが見えてくる辺り。
    老舗のケーキ屋さんなので、人に聞けばすぐにわかると思いますヨ。

余談ですが・・・東京の吉祥寺にも「喜久屋」さんの「ラムボール」と似た
    ケーキを売っているお店があります。コピス吉祥寺の中にある
    「洋菓子の店オオサワ」の「ガーナ」と言うケーキです。

こちらの方がシンプルで、中に栗が1粒入っているだけ。ラム&ブランデーの
    味も更に強めで、洋酒が好きな人にはたまらないケーキです。

長くなりましたが、どちらも機会があれば是非!

これからも宜しくお願い致します。

みかり

みかりさんのトラベラーページ