リーセフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーのリーセフィヨルドにあるプレーケストーレンに行って来ました。フィヨルドから高さ600mの所にある断崖絶壁です。絶壁に腰掛けている勇気ある人たちもいましたが、はいつくばって下を見るのが精一杯でした。

ノルウェー旅行記(1)~プレーケストーレン・600mの断崖絶壁

2005/05/02 - 2005/05/06

ドイツのみかんさん

レンタカー
スカンジナビア航空

スタバンゲルからレンタカーで出発。まずはフェリーに乗りました。

フェリーの中はゆったりとしていて快適でした。

登り口に到着。駐車場は標高270mで目的のプレーケストーレンは604mなので、330mの登りです。距離は3.8km、片道2時間歩く必要があります。

道は整備されているので、わかりますが、だんだん登るにつれて岩場を登ったりします。山用の靴の方が良いです。

5月というのに雪も残っていました。

最初は湿原や林の中の遊歩道でしたが、登るにつれて岩場が多くなってきました。目印は書いてあるけど、道が二手に分かれていてちょっと不安。結局はどちらを行っても同じでしたが。

ようやく目的のプレーケストーレンが見えてきました。

絶壁に立とうにもこのくらいが限界です。腰掛けている強者もいましたが、とてもまねできません。見ている方が怖かった。

下を覗いてみたら、ずーっと下の方にフィヨルドの水面が見えました。

リーセフィヨルドは静かな湖面できれいでした。観光船が行くのが見えました。
    2時間山道を歩かなければならないのですが、それだけの価値のある風景を眺めることができます。自然好きの人には是非来てみてほしいお勧めの場所です。

• ショコラさん 2008/02/11 01:32:20
    やっぱりプレーケストーレンの写真だったのですね
    ドイツのみかんさん、はじめまして。

アイコンの写真を拝見して、これはぜったいにプレーケストーレンだと思い、旅行記を拝見しました。やっぱりそうだったのですね。わたしは8年前に行きました。あそこまで辿りつくのは大変でしたが、あの景色を見たときの感動は今も忘れられません。旅行記を読ませていただいて、あのときの思い出がよみがえりました。ありがとうございました。

ところで、ドイツのみかんさんもドイツにお住まいなのですね。お祭り好きなので、これからゆっくりお祭りの旅行記なども読ませていただこうと思います。

ショコラ

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん からの返信 2008/02/12 02:45:44
    RE: やっぱりプレーケストーレンの写真だったのですね
    ショコラさん。はじめまして。

書き込みありがとうございました。どこかでお名前を拝見したような気がしたと思ったら、エスリンゲンの書き込みを以前読ませて頂きました。私もクリスマスマーケットが好きで色々行きました。エスリンゲンは3年前くらいに私も行きましたが、お気に入りのクリスマスマーケットの一つです。夜に行ったので、写真はうまくとれませんでしたが、雰囲気はよかったです。今度は昼間に行ってみたいと思います。

なかなか整理ができず旅行記が書けませんが、よかったらまた読んでください。
    では。
  • naniwa ladyさん 2007/04/18 09:11:41
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。naniwaladyと申します。よろしくお願いします。
    プレーケストーレン?でしたか、見せていただきました。みかんさんのプロフィールのお写真にもなっていますね。断崖絶壁、もう大好きです。恐いだろうなぁ・・・私はきっと足を投げ出すなんて、できません。こわごわ這いつくばって、近づき、それでも下は絶対見たいので、覗きます。
    危ない、危ないと思っていたら、体のバランスをくずしてこけたりするので、立って近づいたら、こけて・・・ああーー想像したくありませんね。でも絶対行きたいですね。
    有難うございました。ここの地名、覚えておきます。

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん からの返信 2007/04/18 19:19:35
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    はじめまして、naniwa ladyさん。

初めてコメント頂きました。ありがとうございます。
    下を覗いたときは、はいつくばって、頭だけ出してみましたが、怖かったです。
    座ったりしている人もいましたが、見ているだけで怖かったです。
    2時間歩かないと来れないので、あまり混雑しておらず、周りの山々もきれいで本当に来て良かったと思いました。お勧めです。

ドイツのみかんさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る