バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロネータにカタルーニャの歴史博物館があります。<br />安いのに見応えがあるので、時間がある方にはお薦めしたいです。<br /><br />パッセージ・ダ・グラシア近くにはアジアを紹介するビル(カサ・アシア)があります。<br />そこにも行ってみました。<br /><br />クリスマス周辺の食べ物の写真などを載せてみます。

バルセロナ(博物館、カサ・アシア、クリスマスから新年の行事)

2009/12/24 - 2010/01/06

miel

mielさん

バルセロネータにカタルーニャの歴史博物館があります。

そこにも行ってみました。

クリスマス周辺の食べ物の写真などを載せてみます。

クリスマス前は一年で一番買い物をするときなんだそうです。
    街もライトがきれいです。

Bonは良いという意味です。ボンカレーのボンです。
    カタルーニャ語でBon nadalはメリークリスマスの意味。
    Què?は何?って意味です。
    食べられる予定の動物たちにはぜんぜん良くないっていうポスター。

買い物をみんなにしてもらうためか、いろんなイベントをしています。
    こちらはバービィー人形のもの。
    モデルさん達と写真を撮りたい女の子たちが行列を作っていました。

スイス観光のイベントです。
    気球にのせてもらえます。

夜のイルミネーションの中に日本語を発見しました。
    この看板、スペイン語がないのでニュースになっていました。

クリスマスといえば、このTurrónを食べます。
    伝統的なものもありますが、最近はチョコレート味のものも増えて来ているようです。
    アーモンドとハチミツなんかが入っています。
    年末ならぬ、クリスマスの挨拶に行くと必ず誰かにもらえます。
    なので、買ってないけど、この量に。
    ちょっとづつ食べて新年を迎えるって感じでしょうか。

本型のチョコ味のもありました。
    どこのお店も工夫をこらしています。

中でもアグラムンという村のが有名なんだそうで、わざわざ買いに行った相方のおじいちゃんにいくつかもらいました。
    オレンジの香りがしておいしかった。

クリスマスイブの日はラスクのようなものにいろいろ乗っけてパーティのようにするんだそうです。
    これはアスパラガスとほうれん草を固めたものの上にサーモンが乗っています。

クリスマス当日はミサがあったり、街は静かになります。
    クリスマスソングを聞きに近所の教会に行ってきました。

12/25昼は野菜や肉類を煮込んだものを食べます。
    前日から仕込んでおいてじっくり似ていきます。
    これ巨大なずん胴鍋なので、量もすごいです。

12/26昼はカネロネスを食べます。

12/26夜は大きなマカロニの入ったスープ。
    ここまで食べ物が決まっているところがおもしろいです。
    日本で言うおせちみたいなものなのでしょう。

クリスマスから年末までお休みになるので、連休を利用してカサ・アシアに行ってみました。
    建物もかわいいんですよ、ここ。

入り口です。
    古い建物をそのまま使っています。
    素敵。

菊池凛子さんの映画はカタルーニャ人の監督作品です。

窓からサグラダ・ファミリアも見えます。

アジア関連の本のレンタルやDVDが見れるコーナーなど、思った以上に人がいました。
    おしゃれでとても好きな空間でした。

バルセロネータにある博物館にも行きました。
    中は撮影しませんでしたが、カタルーニャの歴史や図書館などもあります。
    上の階にはレストランもあります。
    港が見えて良さそうです。

疲れたのでまたクアトラ・ガッツへ。
    クレープを頼みました。

紙も素敵。

絵の真横でお茶。
    空いていてとても気分がよかったのですが、この後、ドイツ人の観光客が30人も入ってきた。しんどい。

もう一つクリスマスといえば、このカガティオです。
    子供たちがこの丸太をうんこしろ!とか歌いながら叩くのですが、あらかじめ大人がこの下にチョコレートをかくして置きます。
    いい子にしているとチョコが、そうじゃない子には黒い違うお菓子があります。でも、結局チョコはもらえることになっているのですが。

キリスト誕生の場面を描いた人形(パセブラ)の中にもカタルーニャにしかないものがあります。

ちょっと離れたところに必ずいます、この人。
    カガネーです。お尻を出してうんこしてます。
    人は誰でも同じだっていう意味なんだそうです。どんなに偉くっても結局やることは一緒だってことらしいので、偉い人や人気がある人はカガネー人形にしてもらえます。
    エスパニョールに在籍中の中村選手のカガネー人形も今年から登場していました。
    カタルーニャ人にとってはこのカガネーがいるっていうのがうれしいことのようで、パセブラを見ると必ず、カガネーはどこだってみんな探しているのが笑えます。ちょっと隠れたところにいるのがまたいいです。

パセブラの近くに動物がたくさんいました。
    馬小屋は動物たちが集まっていたので生まれたばかりでも暖かかったという説明だそうです。

新年の鐘の音では12粒のぶどうを食べます。
    こうゆう便利なのが、この時期スーパーなどで販売しています。

普通にぶどうを買って、食べやすいように皮と種を出して準備してみました。
    みんなはそのまま食べていました。私は慣れていないので無理です。
    アクバルタワーの映像を見ながら食べました。タワーの色が12回代わりました。必死だったので、写真はとれず。

パーティーセットも合わせて買います。
    へんなお面とかかぶって楽しんで新年を向かえます。
    日本とぜんぜん違う盛り上がり方です。

クリスマスではなくて、1/6にこのあたりの子供たちはプレゼントをもらいます。
    東方の三博士がキリストに贈り物を持ってくるのに合わせてです。
    各地でこのイベントをします。

こんな感じで飴やお菓子をみんなに配ります。
    混み合っていたので、テレビから。今年はタラゴナがテレビ放映されていました。
    花火もあがります。タラゴナは海から船で博士が登場します。

家ではこうゆうケーキを食べます。

中からは人形が出てきます。
    豆をもらった人がこのケーキ代を払うんだそうです。

• むんさん 2010/02/11 17:24:55
    カガネー人形!
    mielさん、こんにちは!

カタルーニャのクリスマス&新年の光景!
    日本とは一味違う本場のクリスマス!
    とても素敵ですね〜。

カガネー人形のこと〜初めて知りました。
    ウンコする姿ということに、超ビックリ!
    人は誰でも同じ〜なるほど、そういう意味なんですね。
    中村選手のカガネー人形〜人気の証明とのことで、

mielさんにとって今月は日本への帰国の月!
    もう間もなく出発でしょうか〜。
    暖かなカタルーニャからまだ寒い日本へとのことで、
    寒さには十分気をつけられてくださいね〜。

miel

mielさん からの返信 2010/02/11 20:40:28
    RE: カガネー人形!
    むんさん、こんにちは。
    投票、書き込みといつもありがとうございます。

> カタルーニャのクリスマス&新年の光景!
    > 日本とは一味違う本場のクリスマス!

クリスマスはこちらで、やっぱり正月は日本だなーと思います。
    日本の静まり返った正月は素敵だと思いました。

> 中村選手のカガネー人形〜人気の証明とのことで、
    > 光栄なことですが、なんか複雑な気持ちになりそうですね。(笑)

こちらの人からすると受け入れたっていう感じなんでしょうが、クレヨンしんちゃんとか、関取とか、中村選手とか、最初見るとギョッとします(笑)。
    でも、まじめに学校でも説明されるので、笑えてきます。

> mielさんにとって今月は日本への帰国の月!
    > もう間もなく出発でしょうか〜。

覚えてくださっていたんですね、ありがとうございます。
    土曜日に、出発します。
    入れ違いで、知り合いのスペイン人もなぜか今年は東北を旅行するというので、むんさんの旅行記をいくつか教えてみました。
    言葉はわからないと思いますが、写真が見られるのでいいですよね。
    雪の多さにびっくりしたようです。
    私もびっくりしてますけど。
    こちらは少し暖かくなってきているので、気持ちを引き締めてのぞみたいと思います。
    いろいろ教えてくださってありがとうございます。
    旅行記帰国したらアップしたいと思います。
    では、また。

むん

むんさん からの返信 2010/02/11 22:36:57
    RE: 楽しいご旅行を!
    mielさん、土曜日出発なんですね〜!

そして、お知り合いの方に我が家の旅行記ご紹介
    いただいたんですね〜。
    ありがとうございます♪
    スペインの方に見ていただけたなんて、
    とっても光栄です。

楽しいご旅行を!
    旅行記、お待ちしています!!

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る