テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産したら海外旅行なんて簡単に行けないと思ってたけどやってみたら意外と楽だった。娘は歩けないし、母乳だけだったから食事の心配もないので良かった。機内でグズることもほとんどなかった。早いうちに旅行するのもお勧めですよ!

出産後の子連れ初海外はUSA、5ヶ月の娘と2人で Part1

2007/09/05 - 2007/09/13

Michi未知

Michi未知さん

空港には授乳室&ベッドもたくさん。ここは最上階の授乳室ベッド。家ではバケツ型お風呂で沐浴させるとすぐに立って困っちゃってたので、ベッドに入れたら自分で立つと思い実験。予想通りの展開。一応初つかまり立ち。
    ちなみに空港までは時間に余裕を見て車で送ってもらった。

チェックインを済ませたら今度はプレイルーム。

大人も足を伸ばせてのんびりできるのでお勧め。

中南米ぽい男の子がいた。

赤ちゃんがいる場合、予約の際にリクエストをしておくとバシネットという簡易ベッド(布にダンボールを入れる)を用意してくれる。シートベルト着用の場合は降ろさなきゃいけないのが不便。帰りの飛行機では何も言われなかったけど、行きは寝てるところを動かすよう命じられちゃった。

機内はバシネットのみ撮影。
    ここは乗り継ぎのミネアポリス空港。

可愛いベビーショップまであった。中には入らなかったけど。

10年ぶりの感動の再会を経て、友人宅へ。素敵なおうちで2Fからのショット。

留学時の友達、Voto。タンザニア出身です。

ベビーシートにこんな可愛いものまで用意してくれていました。最後にプレゼントしてくれて、今でもベッドにおいてあってしょっちゅういじって楽しんでます。

最初に向かったのは本屋。ベビーサインの本を買いたかったから。ソファで休みがてら本を読むこともできる。

GODIVAのチョコまで本屋で売っていた。

おまけにstarbucksも併設。

移りが悪いけど、友人が最近まで住んでたとこ。洪水浸水がひどく、対応も悪く今のとこに急遽引っ越したそう。

デパートのトイレ。私のためにベビーカーも用意してくれてた。ほんと、至れりつくせりでした。

• 有名デパートMacy&#39;s。テキサスなのに結構高くてびっくりした。

有名デパートMacy's。テキサスなのに結構高くてびっくりした。

• Macy&#39;sを越えるとさっきとは別の本屋さん。こっちでもベビーサインの本などを探す。

Macy'sを越えるとさっきとは別の本屋さん。こっちでもベビーサインの本などを探す。

家の近くの教会。

近所を散歩した。実は私のために歩いてくれた。ほとんど歩かないそうで・・・。

• 府中にあるGOLD&#39;S GYMを散歩中に見つけて驚いた。

府中にあるGOLD'S GYMを散歩中に見つけて驚いた。

キッチンで仲良く。

チャイにパラタ(朝食に定番のインドパン)。カレーもどきのはガーナ料理。おいしかったー。旦那さんはガーナ人で料理が上手。タンザニアでもガーナでもインド風のものを食べるらしい。
    朝は毎日チャイをいただいた。おそるべしインドの力!
    そうそう、チャイがアメリカではやり始めてるらしく、Chai Teaとかいう名前でスターバックスでも売っていた。日本と違って、本物の味に近くて満足でした。

近くのRoundrockアウトレットモールへ連れて行ってくれた。でも私はほとんど何も買わず「ちゃんと買って〜」と言われちゃった。見て楽しんだ。

乗り物が可愛かった。

この表情がいいねえ。
    そうそう、日本語でアナウンスが流れてきてびっくり!ブランド物がたくさん売ってるから日本人もよく来るんだろうなあ。

テキサスで唯一みたスリングの人。ここはオーガニック店。スリムな人が多かった。
    シャワーで使えるスリングを買おうとしていてここに来たけど分からなかったので、Votoがこの人に話しかけてくれて、どこで購入したか聞いてくれた。その後ネットで調べてお店に行き、この色で派手派手ポケットつきのを買った。

セルフレジ。ピッと自分でやって、左側でクレジットカードをすーっとして、電子ペンで画面上にサインを入れるという仕組み。画面上サインは初めて知った。

ガーナ人の旦那さん、Nanaのお姉さんのNana。ガーナでは曜日で名前が決まるそうで、旦那さんはNanayao,お姉さんは後ろの方の名前が違うそうだけど、略して同じ呼び方。状況によってどっちのNanaかを判断するそうです。

髪引っ張って喜んでます。ちなみにこうやって結ぶのに24時間以上かかるんだって。一度やっちゃったらくるくるしてるので、大変じゃないみたいだけど。

Nanaさんがやっているビジネス。ガーナで普通に使われているスキンオイルなどを売ってるって。Shelbutterというそうです。私も買ってみました。サイトがあって、日本人のお客さんもいるそう。

入ろうと思っていたメキシカンレストラン。金曜の夜だったため、混んでて入れず。

テキサスはメキシカンレストランだらけ。というわけで別のメキシカンへ。私がメキシカン好きなのでリクエストして毎日のようにメキシカン。彼らはそんなに食べることはないそうです、大しておいしくもないし(と彼らは言っていた)。私にとっては珍しいからおいしいんだけど。

まだ母乳のみの生活なので座るだけ。実はこの日出産後初めて夜遅くの外食(8時過ぎだったかな?)!開放感たっぷり!最後には泣いちゃって抱っこでなだめたけど。

翌朝はサプライズ朝食。外で食べるからと言われ、ついたのはベーグル店。ベーグル大好きなので、これまたリクエストしていたのでした。

すやすや眠ってくれてると助かる。

オムレツチーズベーグル。おいしかった!

店内の様子

ここは巨大中国スーパーマーケットの外観。

店内もアメリカサイズで広い!

南国フルーツもありました!

中国スーパーへ行ったのは日本食材を買うため。
    日本料理作って!とリクエストされたのだった。

一汁三菜を目指してみた。日本のご飯に豆腐の味噌汁、肉じゃが、きのこのバターしょうゆソテー、茄子の味噌炒め
    それなりにおいしかったみたいで良かった。

Nanaさんは大学で日本の留学生から味噌汁をよくごちそうになったそうで、知っていた。日本食も好きだって。

近所にDELLがあり、あまりに大きいので、右も左もDELL。Nanaさんの職場でもある。信号の名前も見てみて!

昔からあるWAL-MART。Iowaの留学時代にあった近くのスーパーはこれだけだったのでお世話になった。
    ここでは「激安店」で、そんなイメージの悪いところには行かない、という人もいるって。

ドラッグストアにこんなエリアが。みんな脳が疲れてる?

別のWal★Mart。両端が家っぽくデザインされててちょっとおしゃれになっている。違いを見せたいということでわざわざ両方連れて行ってくれた。
    ここでたーくさん買い物をした。ベーグルやシリアル含む。

店内。娘から離れてレーンの端まで行って物色してたら注意されちゃった。こういう店ではすぐに誘拐されちゃうよって。アジアの子は特に高く売れるから。って。感覚が違うかも。

また電子円ペンでサインした。

頼んで連れてってもらったバーガーキング。夕方に散歩がてら歩いていった。夫がwhopperのファン。私も食べてみたくて。新宿池袋に復活したけどなかなか行けないし。
    Votoにしてみりゃ他に選択肢がなくてしょうがないからバーガーキングで食べる、と言ったレベルだそう。
    きっと日本で吉野家の牛丼が食べたい、というのと同じような感覚なんだろうなあ。
    とりあえずパート1はここまで!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る