その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジャスターン地方のPushkarでは、1年に一度ラクダ市がたち、各地からラクダ商人がやってくる。小さな町に20万人もの人がその時には集うそうです。見渡す限りのラクダの風景を今回は満喫しました。JaisalmerやJodhpur(この旅行記には入りきりませんでした)では古城見学をしました。

Pushkarへラクダ市を見に。Jaisalmer, Jodhpurも。

2004/11/20 - 2004/11/27

Michi未知

Michi未知さん

いきなりラクダだらけの世界に突入。

ラクダ使いとラクダ

のっぺりとくつろぐラクダ

至近距離なのでドアップにしてみた。可愛い表情をしています。

最終日にはこの山に登りました。参拝客がたくさん。

映画の撮影をしてました。私も実はこのポーズが得意!

こんな感じの撮影風景でした。

夕日とラクダは美しい。

商人達の取引場面。大声でやりとりしていた。

こういう商人達があちこちにいた。その辺にテントをたてて泊まっている。夜は焚き火で暖をとったりしていた。

このように飾られているラクダもたくさん。鼻の上に赤いボンボンをつけているラクダを多く見かけた。

Pushkar lake。聖なる泉で、沐浴する人が大勢。

泊まったテントハウスエリアからはこんな風に一面にラクダが見えました。

テントハウスの概観

泊まったテントハウス。トイレ・バス付。

テントの中はこのように赤い布になっています。

トイレ・バスのエリアです。下はすぐ砂になっています。

こっちを向くラクダ。

牛模様の馬もいました。

観光者対象の水がめ運び競争。かめには泥水が入っていたようで、みんなずいぶん汚れていました。

ラクダ飾りつけ競争。派手すぎる!

さとうきびジュースはこのようにつぶして汁がでます。今までの記憶とは違い、かなりおいしくて気に入りました。5Rp。

なぜか街で売っていた日本の中古ジャージ。名前まで記入されていました。かっこよくみえるのだろうか?

こっちの警察。かなりいばっている。警察がくるということで、店があわてて道路においてある洋服をしまったり、レストランの出店が一定の線からでないように私達も協力させられたりした。

ヒンズー寺院。こういう形が多い。シンガポールにもあった。

ヒンズー寺院の前にあったお断り。ヨーロッパ人立ち入り禁止なのでアジア人の私達は喜んで入ったら、結局は「外国人禁止」とのこと。その昔は外国人=ヨーロッパ人だったもんね。

観光者対象にラジャスターン地方結婚衣裳のコンテスト。残念ながらアジア地域参加はなし。イスラエル、イタリア、スペイン、ドイツ、ポーランドなどほんとに様々な地域からの参加者がいた。

親子ラクダ?可愛い仕草。

これは夫婦ラクダ?

通り沿いで、このようにラクダにつけるグッズが売っています。

Pushkarの聖なる泉

聖なる山の頂上には猿がたくさん。ちょこんと岩に座っていました。犬との喧嘩も見られ、まさに犬猿の仲。

「喉を潤す猿&笑顔で見守る人々」
    かなりお気に入りのショット。そのうちどこかのコンテストに出してみてもいいかもしれません。水を飲む姿とそれを見る人たちの表情がいいですね。

山から見たPushkar全景。

ラクダで移動したときに乗りながらとってみました。

通りを歩く女性達。

お鼻にボンボンのラク子ちゃん。ここでPushkar写真は最後。

ここからJaisalmer。郊外の砂漠で。ここで夕日を見ました。またしても映画の撮影。何度もラクダがこの山を行き来していました。

一面風紋だらけ。こんな景色見るのはこれが最初で最後かもしれない。

風紋に今日の日付を書いて見ました。

記念写真。

気持ちいいので思わずブリッジをしました。他にも色んなポーズをしてくつろいでしまいました。

こんな感じで砂漠が続きます。絵になりますねー。

Jaisalmerの城砦内ホテルから撮った夜明けの表情。

後ろを見ると気球がとんでいました。こんなの見たのは初めてだと宿の人も言っていました。サファリしてるのかなあ???

夜明けです。

この通りでは、人間よりも牛がのさばっていて、次に犬が偉そうにしていました。名づけて牛通り。

Jaisalmerのお城はこんな感じです。

湖まで遠くに見えたけど、歩いたらほんの10分くらいでした。しかも下り道。

湖からの帰り道。砂漠なので湖は聖なるものに自然となるのでしょうか。さようなら、Jaisalmer。

• utacaさん 2005/04/29 00:58:19
    ラクダ達がいいですね。
    はじめまして、こんにちは。
    写真のラクダ達が、とても人間的というか良い表情・仕草をしてますね。
    僕も2回目のインド旅行(只今、旅行記メンテ中)でジャイプル-ジョードプル-ジャイサルメールと廻りましたが、残念ながら、日程がちょっと悪かったらしくラクダ市は見られませんでした。今年の夏は、アジア回帰の気持ちに襲われ、シルクロード目指して、ウズベキスタンに行くつもりですが、michiさんのインド旅行記を見ていたら、やっぱりインドもいいなぁと、ちょっとグラついています。デリー在住とのことで、暑さに気をつけてお過ごしください。ちなみに本日4/28の日本は今年一番の暑さで、鳥取では33度まであがったそうな。東京も暑かったですが、office内勤のためあまり良く分かりませんでした。

Michi未知

Michi未知さん からの返信 2005/04/29 11:54:48
    RE: ラクダ達がいいですね。
    Utacaさん、はじめまして。書き込みありがとうございます!
    あんなにたくさんラクダを見たのはきっと最初で最後だと思います。かなりお勧めです。ずいぶんと小さい街でびっくりすると思いますが・・・。
    今度はウズベキスタンですか。すごいですね。海外の「−スタン」にはまだ行ったことがありません。男性社会のようなイメージがあります。どうなんでしょう??
    鳥取で33℃、東京で25℃くらいと聞きましたが、「涼しそうでいいなあ」と思いました。こちらは連日最高気温が40℃弱なので、今日の予報みたいに35℃という予想だと、「ああよかった」という感じです。ではでは!

Michi未知さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る