2004/11/26 - 2004/11/26
Michi未知さん
- Michi未知さんTOP
ラジャスタン、Pushkarのらくだ市を見た後、Jaisalmerの城塞内のホテルにとまり、景色を楽しみました。最後に立ち寄ったのがJodhpur。古城はきれいに手入れがされ、インドにしては珍しく観光客のニーズに十分応えるサービスで感心しました。個人ヘッドホン&リモコンで日本語が聞け、長すぎず短すぎず、興味があればさらに聞けるという一番いい方法をとっていました。
メヘランガール城の最初の大きい門。
下から見上げた一部分。かなり巨大なお城なのでこれはほんの一部だけ。
青い街が見えます。昔は偉い人しかこの色を塗れなかったとか。暑い時涼めるいろだそうです。ちなみに私達の日本の家は前こういう色だったのに自分達で塗り替えてしまいました。
お城の中から見た景色。
おみこしかな?形が可愛かったので撮りました。
左はアヘンをきれいにこすものだとか。昔は(そして一部は今でもらしいが)おもてなしにアヘンは欠かせなかったそうです。病人の痛み止めにも使われます。横にいるおじさんは威厳がありますね。
大砲なんだろうけど、動物になってて何ともかわいらしいですね。
ガラスのおみこし。動く宮殿といわれていたそうです。
上の色とりどりのボールはイギリス様式を真似たものだそうです。クリスマスのボンボン飾りみたい。
ステンドグラス形式も多く見られたのでびっくり。イスラムやヒンドゥーにはないと思っていたのに。
右の奥に見えるお城(ウマイド・パワン・パレス、今もハマラジャが住み、一部は宮殿ホテルになっている。)に後ほど向かった。
肖像ががあるあたりもイギリスの影響だそう。
遠足だか修学旅行で学生がたくさん。先生が必死に大きな声を出して指示していた。インド人をまとめるのは生徒とはいえ大変なんだろうなあ。b
元城下町を示すゲート。このあたりに馬車がたくさんとまっていました。奥には時計塔がありました。
馬車からの風景。ホテルに戻るときに使ってみました。
この馬車に乗りました。
先ほど書いた、今もマハラジャが住む宮殿、ウマイド・パワン・パレスでランチをしました。そこからの景色。中庭が広々としています。ここで食べたチキンはおいしかった−。ビールまで飲んでしまいました。こっちでは中々ビールを飲む機会がありません。楽しい旅行でした。