登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急沿線に住む我が家へ小田急電鉄の広報誌がポストへ。<br />この時期はもちろんアジサイ特集。<br />新百合ヶ丘の先、町田市との境に近い柿生の丘陵部にあるという浄慶寺にはなにやらかわいらしい羅漢像がたくさんあるとか?<br />しかも地元ではアジサイ寺として有名だとか?<br /><br />香港の萬佛寺に匹敵するようなオモシロ羅漢さんを探して行ってきました〜♪<br /><br />帰りはちょっと足を延ばして今年テレビドラマで話題となった白洲次郎さんの住んでいた武相荘(旧白洲邸)へ。<br /><br /><br />*浄慶寺<br />神奈川県川崎市麻生区上麻生6-34-1<br /><br />*武相荘(旧白洲邸)<br />東京都町田市能ヶ谷町 1284<br /><br />

愛くるしい羅漢さんたちとアジサイを愛でる@浄慶寺

2009/06/13 - 2009/06/13

michelleさん

小田急沿線に住む我が家へ小田急電鉄の広報誌がポストへ。
この時期はもちろんアジサイ特集。
しかも地元ではアジサイ寺として有名だとか?

*浄慶寺
神奈川県川崎市麻生区上麻生6-34-1

*武相荘(旧白洲邸)
東京都町田市能ヶ谷町 1284

おそらく満開であろうこの日は人ごみを避けるために午前10時頃には到着。
    住宅街の先に鬱蒼と緑が茂る丘が出現。

噂ではお寺の裏山には紫陽花が2000株も植えられているとか…。

駐車場へ向かう細道にも紫陽花がぎっしり。
    もしかして今日は満開かも♪

まずは駐車場の紫陽花。

駐車場の脇には蓮池。
    誰かが落ちていた紫陽花を浮かべたみたい。

いい湯だなぁ〜ハハハン♪

蓮の花の中は気持ちいいのかな?

いきなり入口の脇から羅漢さんたちがお出ましです。

一休さんのように頓知を働かせているのかな?
    スキスキスキスキ、スキッスキッ、アイシテル〜♪

あ〜らよっとひょっとこだーい!

まぁまぁ、遠慮しないで、清酒・浄慶寺をぐぐぐい〜っと♪

ほんじゃ、いただこうかねぇ(^^)

ちょっと松村邦弘似の羅漢さんデス。

わしゃ〜やっぱこの時期は清酒あじさいじゃな。

アジサイの時期はこれに限る。

ぐびぐび・・・。

修行もせんと飲んだくれている者がおるそうな…。

なんとかせんといかんのう。。。

ちゃーんとお掃除だってしてますよ。

どっちが強いか勝負だっ!

michelleさん、ようこそ!
    撮ってさしあげますよ☆

うひょひょっ。ここは王手!

ちょ、ちょ、ちょっとそれは待ってくださいよぉ…。

そろそろワシのお寺も4トラにUPされてもいい頃じゃが?

南無妙法蓮華経。

もしもし〜あたしあたし。今日ったらスゴイ人なのよぉ〜。

読書の梅雨。

i-podは便利じゃのう。

あれ?確か香港の萬佛寺にも似たようなお姿があったはず!

気になる方はコチラへ↓

仏様ではなく神様に祈るワタシ。

ガハハッ!
    笑うかどには福来る!!

羅漢さんたちに夢中になって境内にすすむと…
    周りは紫陽花でいっぱい。
    裏山を見上げるとどうやら紫陽花に囲まれているようです。

白い紫陽花が多い中で色濃い紫の紫陽花をパチリ。

裏山にのぼり、一通り紫陽花を眺め終わった頃、50人くらいの団体様がご到着ー!

そろそろ退散するとしますか。
    また来年も見事な紫陽花を咲かせてくださいね。

羅漢さんたち、まかせましたよ♪

浄慶寺から武相荘へ向かう途中に発見!
    あの名古屋のコーヒー屋さん【コメダ珈琲】(^0^)/

ちょっくらお茶することにしました。

さすが名古屋系!!
    飲み物をオーダーするだけでゆで卵とトーストのサービスが…(^Q^)

もちろん小倉トーストもありました♪

私はオススメの『シロノワール』を♪
    美味しかったデス。

店内は遅いモーニングを楽しむ新聞片手の地元人で満席でした。
    いいな〜近所にこんなお店欲しいわ〜。

旧白洲邸【武相荘】。
    日本で初めてジーンズを履いたと言われているダンディな白洲次郎さん。
    終戦直後の日本で吉田茂の側近として活躍し、通商産業省長官をつとめました。
    奥様・白洲正子さんも随筆家として有名です。

NHKで放映されたドラマでは伊勢谷友介さんが演じていましたが、ホンモノも本当にダンディでカッコいい人だったようです。

奥様役の中谷美紀さんもぴったりだった〜。

白いTシャツとデニムだけでもカッコいい!
    父にこの格好させたら結構似てるかも…!と思ったのは私だけではなかったらしく、隣で見ていた母も主人も同意見(笑)

…トライさせてみる(爆)?

入場料は1000円。
    高いな〜と思いつつ、撮影不可の屋内へ。

でも結構満足な内容でした。
    屋内は板の間で実際に使用していたバカラのグラスやお着物などが陳列。
    書斎の壁一面は書籍がズラリ。
    歴史書物のほかに心理学の本やファーブル昆虫記なども。

ドラマはこのお屋敷をそっくりまねて茨城にセットを作ったらしいです。

正子さんが贔屓にしていたお店の洋風弁当(要予約)が食べられる喫茶室。

敷地内は広く、竹林が目にやさしい。

裏山にはなぜかシーサーが…。

小田急沿線はなかなか奥が深いです。
    小田急広報誌から始まった今回の旅。
    次回も期待していますよ〜小田急さん♪

• Rさん 2010/06/28 16:52:23
    かわいい羅漢様
    michelleさん、はじめまして。
    Noririnさんの旅行記からお邪魔しました。
    浄慶寺は紫陽花も綺麗ですが
    ナイスキャラの羅漢様がいっぱいで楽しいですね。
    こんなに色々な表情をされていると
    思わずニヤリとしちゃいます。
    私も会いに行きたくなりました。

Rita

michelle

michelleさん からの返信 2010/06/29 07:59:40
    是非一度羅漢様に会いにいらして下さい♪
    Rita様、こんにちは!
    ご訪問&カキコありがとうございます♪

Noririnさんからのご訪問、大歓迎&とっても嬉しいです(^^)/
    こちらのお寺は見ているだけでも微笑ましい今風な羅漢さんがいっぱいです!
    小田急のチラシで見つけたのですが、きっと小田急の広報さんもこの羅漢さんを見つけたときはニヤリとしてたんでしょうね〜。

是非一度会いにいらしてみて下さい♪
    思わずアテレコしたくなっちゃますョ(^^)

• のりアロハさん 2010/06/26 23:06:26
    とっても楽しませてもらいました♪
    michelleさん、はじめまして。

Noririnさんの旅行記から、こちらにやってきました。

浄慶寺の羅漢、アテレコにはもってこいですね。

でも、羅漢さんたちが生きるかは、アテレコの入れ方次第。

のりアロハ

michelle

michelleさん からの返信 2010/06/29 07:54:39
    ありがとうございます〜〜♪
    こんにちは、のりアロハ様♪
    ご訪問&カキコありがとうございます!

Noririnさんからのご訪問、浄慶寺つながりですね(笑)
    このお寺は紫陽花が美しいだけじゃなく、羅漢さまが本当に愛らしくてとても楽しめるお寺でした(^^)

アテレコもやらずにはいられません(笑)
    見ているだけでストーリーが浮かんで来ちゃいますよ♪

>こういうのが大好きなもので、michelleさんの上手さには感服し、とっても楽しませていただきました。

お褒めに与り光栄です♪
    のりアロハ様のお言葉にまた調子に乗ってネタを探してしまいそうです^^;
    ただいまNYにおりますので、NY版も探す旅に出なくっちゃ!(笑)

• もやしさん 2009/07/13 00:01:22
    魅力的な表情ばかり!
    michelleさんこんばんは、もやしです。
    またもや1ヶ月遅れのコメントになってしまいました・・・。

アジサイキレイですね〜。
    それになんと愛くるしい表情ばかり。。。
    特に、
    「ガハハッ!笑うかどには福来る!!」
    とアテレコされていた羅漢さんが私のお気に入りです☆
    だって、見てるだけでこっちまで嬉しくなっちゃいますもん。

侮る無かれ、小田急線!(侮れるほど関東の路線を知らないんですが。。。)

楽しい旅行記をありがとうございました☆

さてさて、私事ですが・・・
    michelleさんに刺激され、どうしても行きたくなってしまったので
    7月末に台北へ行くことに決めました〜♪
    michelleさんが日本の南でマンゴーに舌鼓を打たれる頃、私もマンゴーを頬張ります!!
    職場も新型インフルの対する意識が薄れてきたので、今なら許されるなと思いまして。
    あ、訂正しておかねば。私、エリートなんかじゃないです。。。
    実は医療業界の末端(勿論、ナースでも、ドクターでもありません!)にいるもので、あの時期周りがちょっと過敏になっていただけなんです。

なので、また旅行記をUPしたら是非いらして下さいね〜。

もやしより。

michelle

michelleさん からの返信 2009/07/14 14:17:20
    やっぱり誘惑には勝てなかったのネ。
    こんにちはー!
    毎日暑いですね〜。昨日宮古から帰ってきました〜(*^_^*)
    羅漢さんの旅行記にようこそ♪ いつもコメントありがとうございます。

> 「ガハハッ!笑うかどには福来る!!」
    > とアテレコされていた羅漢さんが私のお気に入りです☆
    > だって、見てるだけでこっちまで嬉しくなっちゃいますもん。

あら、清き1票。
    いまのところPC羅漢さんが人気高いんですヨ(笑)
    でもあんなに嬉しそうに豪快に笑われたら本当に福来ちゃいそうですもんね♪

> 7月末に台北へ行くことに決めました〜♪

きゃぁ〜。
    やったー!!
    これで私はもやしさんの旅行記でばっちり予習できるワケだ(^0^)/
    会社も許してくれそうで良かったですね!
    日本っていつもいつのまにか忘れちゃうんですよね〜。

まんぷく旅行記、期待してまっせー!!

• サリーさん 2009/07/06 01:32:43
    可愛い〜〜〜
    michelleさん、こんばんは〜

何と可愛いんでしょう〜〜〜
    現代に合わせて造られた石像なんでしょうか?
    PCに向ってるのが一番好きかも〜

コメントが面白すぎ!!!
    笑っちゃいました♪

東京で名古屋の味が楽しめるんですね。

北海道はこれから紫陽花の季節なんですよ〜
    一足早く綺麗な紫陽花と、楽しい石像さんを楽しませて頂きました^^

サリー☆

michelle

michelleさん からの返信 2009/07/06 17:32:19
    北海道はこれから紫陽花なんですね。
    いつも気にかけてくださりありがとうございます!
    この羅漢さんたち、どうやらPCバージョンの羅漢さんが一番人気のようですね(笑)
    きっと今頃PCを前に喜んでいらっしゃることでしょう!
    みなさんの笑って下さっている光景を思い浮かべると、この羅漢さんだけでなく、私michelleも次回の作品を探してしまう今日このごろです(^^;)

> 名古屋のあずきトーストは一度食べてみたいとは思っているのですが。。。

十勝のあんこに比べるとどうでしょう?
    あんこ好きとしてはいつかは十勝のあんこを食べに行かねば!
    そのときは情報よろしくお願いします!!

北海道はこれから紫陽花の季節なんですね。
    サリーさんの紫陽花旅行記拝見できるのかしら??

と、そのまえに沖縄離島旅行記にコメント入れさせていただきます〜☆
    (実は今週末離島に行くので何度も拝見しつつ参考にしつつ…コメントは後回しになっちゃってました。スミマセン〜m(_ _)m)

• ポチポチさん 2009/07/06 00:12:21
    アフレコがぴったり
    こんばんは〜。ポチポチです。
    真夜中にお邪魔しています。

石蔵のアフレコがぴったりで、爆笑してしまいました(^▽^)。
    michelleさんて、香港の旅行記のコメントといい、本当面白いですよね〜。プロフの写真からは想像付かないコメントです。

蓮池の写真、美しいですね。極楽浄土ってあんなかしら〜。

ではでは、来週の宮古、楽しんできてくださいね!

ポチポチ

michelle

michelleさん からの返信 2009/07/06 17:25:29
    RE: アフレコがぴったり
    ご訪問ありがとうございます〜♪
    プロフの写真の印象ってどんなんかしら。。。お笑い系じゃないことだけは確かなような。
    期待を裏切ってしまいスミマセン^^;

サイパンはやはりハイアットなんですね^0^!クラブかしら?
    最近は4トラでも酷評が多いような感じですが、父は相変わらずご用達みたいですし、私もなんとなくやはりあそこが落ち着くんですよね〜。
    私も来月はハイアットのスパ試したいと思っているんですよ♪楽しみ!
    ハイアット内のジョバニスのサンデーブランチや都もオススメですよ。
    あとカーサウラシマやカフェレミントンなんかも♪

一足お先にぜひぜひ偵察お願いします!
    旅行記待ってまーす☆

***** michelle *****
  • けーしちょーさん 2009/07/01 13:33:30
    小田急沿線だったとは!
    意外すぎる羅漢様のお住まいでした。。

てっきり愛知とか四国とか、なんか、そういう方面だとばかり
    予想していたので。深い理由はないのですがなんとなく(汗)

香港の羅漢様とは一変。
    こちらの羅漢様は梅雨空の紫陽花の中にシットリと落ち着かれており。
    でもアテレコしたくなりますなぁ。この表情&仕草。
    4トラup待ちの羅漢様が秀逸です!

小田急沿線にいたのにも驚きましたが。白洲次郎のオウチも近かったのですねぇ。
    鉄道会社のタウン誌も何気にスルーできません。

あのドラマで金を使いすぎたとかで
    某国営放送は、今年3月で番組編成がすごくって
    大好きな児玉トラベルがなくなったのもアイツのせいだ(爆)
    ってプンプンしてたのですが。見たら良かった♪(猛爆)

茨城にセットを作ったというのは聞いてましたが
    見たかったりして。。

そろそろあのドラマの続編がオンエアされるのではないでしょうか。
    実際に足を運ばれたら、なおさら。楽しみですなぁ。

お父さんが白洲次郎似??
    カッコイイ

けーしちょー拝

michelle

michelleさん からの返信 2009/07/01 19:40:57
    小田急もなかなかやるでしょ。
    けーしちょーさん、ご訪問&投票ありがとうございまーす♪
    四国はお遍路さんとかイメージできるけど、愛知はなんでだ?(笑)
    都心からも意外に近い川崎にオモシロ羅漢さんはありました(^^)
    香港の金ピカに比べるとやはりワビサビのにっぽんって感じでしょうか。

白洲次郎のドラマってそんなにお金がかかってたんですかぁ。
    そんなに高額なギャラの役者さんはいなかったような気がするし、やはり昔ながらのセットにお金かかってるんですかね。。。

> 私的には父親役の奥田某が土足で闊歩する増殖しつづける豪邸のほうが
    > 見たかったりして。。

おぉ〜あれはどこなんでしょうね?
    セットなのかしら?
    確か8月に続編がオンエアされる気がしたのですが。
    楽しみです♪

またけーしちょーさんのところにもお邪魔させていただきますね!
    これからも長文の旅行記、期待してます(^^)/

• すずかさん 2009/06/25 23:17:46
    小田急線奥深い
    michelleさん、こんばんは。

やりますな、小田急線。
    ほんとまるで香港の萬佛寺じゃないっすか〜〜。
    あの像達を金色にしたら萬佛寺っすよねぇ。
    こっちの像の方が愛嬌あるかしらん。
    michelleさんのアテレコ最高でしたよ〜〜。

なんだか素敵な喫茶店もあるし。
    おもろい仏像だけでなくて、綺麗なあじさいも咲いてるし。
    いやいや。負けてます。東急線。

そういえば、もう6月下旬なんですねぇ。
    アジサイも全然みてないや。さみし。
    その分michelleさんの旅行記でアジサイ満喫させてもらったからよしとしましょう♪

では、また遊びにきま〜〜す。

すずか

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/26 14:34:29
    東急線もいいと思いますヨ。
    すずかさん、いらっしゃいませ〜♪
    見つけちゃいましたよ、日本版萬佛寺(^_-)/☆
    でも色が地蔵色なところが日本ぽい?
    紫陽花に囲まれているところも日本ぽいかも。。。
    萬佛寺はジャングルってか木々に囲まれてましたから。

紫陽花見る時間がないほど多忙なのかな、すずかさん?
    あともう少しで大好きな沖縄ですね! 頑張れ〜!
    お互いにテンションあげて行きましょ〜(^^)/
    でも…早起きできるか心配だわ。
    宮古のおススメ、何かありましたらぜひ教えてくださーい!

すずかさんのとこにもまた遊びに行かせていただきますネ☆

• romanさん 2009/06/23 00:21:05
    最高!&行ってみたーーーい!
    michelleさん こんばんは〜。

はじめまして!romanと申します。
    羅漢さんたちの生き生きとした表情と
    冴えまくるコメントに1票です!

最近、このようなお寺の石像の面白さに惹かれておりました。
    でも、こんな面白い表情の羅漢さんは、観た事がありません!!
    最高!&行ってみたいでーーーす!

【コメダ珈琲】も懐かしいー!
    小倉トーストも久しぶりに食べたくなっちゃいました♪

そして 旧白洲邸【武相荘】。
    ここは、いつか行ってみたいのトップ5に入っている所なんですよ!
    理想の男性が白洲次郎さんなもので、
    一番好きなTシャツとデニムの写真に、
    またもやクラッときました。
    と言う事は、michelleさんのお父様にもクラッと来てしまいますね。(笑)

それでは、今後共どうぞ宜しく御願いします。

ろまん

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/23 01:00:09
    穴場ですョ♪
    はじめまして、romanさん♪
    コメント&投票まで…ありがとうございます! 嬉しいです!!

romanさんも石像フェチさんですか(笑)
    それでは次回はぜひ香港の萬佛寺へ行っていただきたい!

石像ではないですが、オモシロ羅漢像がもりだくさんです(^0^)v

コメダ珈琲と武相荘にもコメントありがとうございます♪
    小倉トースト美味しいですよね。
    時々自宅でも缶詰のアンコ乗っけて食べてます(^Q^)

まぁ!白洲次郎さんが理想なんですね!
    私はNHKのドラマを見るまでほとんど知らなかったのですが^^;
    普通のTシャツとデニムであれだけ格好いいんですから、長身ですしスーツなんて着られた日にゃ…クラクラですね^^

この日は浄慶寺より武相荘の方が混んでいました。人気みたいですよ!

romanさんのところにも今度ゆっくりお邪魔させていただきますね〜☆

***** michelle *****
  • Noririnさん 2009/06/22 21:14:19
    萬佛寺より楽しいかも!
    michelleさん こんばんは

このお寺最高!!
    でもってmichelleさんのアテレコ最高(爆)

表情が今時の羅漢様ですよね。
    携帯で話をしたりi-podを聴いたりって普通無いですからっ!
    しかも4トラにUPされるのを待つ羅漢様なんて・・・
    可笑し過ぎて腹抱えて笑ってしまいました!

1票なんかじゃ足りな〜い!!
    Noririn

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/22 23:37:00
    甲乙つけがたいかも・・・!
    こんばんは〜、Noririnさん♪
    コメント&投票までいただき嬉しいです!ありがとうございます(^^)

萬佛寺に比べると煌びやかさでは劣りますが、その分、親近感というか妙に癒されてしまう羅漢様たちですよね。
    でも現代風の羅漢様は明らかに最近付け加えられたって感じの新しい石仏でした(笑)
    職人さんも沸々とアイディアが湧いてきて止まらないのかも(^o^)/

萬佛寺を知っている人には日中オモシロ寺として比べて欲しいmichelleでした…。
    わざわざご訪問ありがとうございました〜!

***** michelle *****
  • airpentaroさん 2009/06/18 21:50:49
    川崎の楽しいお寺!
    michelleさん、こんばんは&はじめまして〜

川崎にこんな楽しいお寺があったなんてビックリでした!

紫陽花もきれいですが、羅漢さんたちの表情が素敵ですね。
    古い羅漢さんと違って親戚のおじさんにいそうな感じがいいです(*^−^)
    親近感が湧いてきそうな愛くるしい羅漢さんたちでした。

近場の妙楽寺や高幡不動とは違った面白さがありそうですね。
    チャンスがあれば行ってみたいと思います!

これからもヨロシクお願いします☆(^∀^)ノ~~

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/19 00:02:16
    RE: 川崎の楽しいお寺! ←結構穴場ですよ♪
    はじめまして、airpentaroさん!
    ご訪問、そしてコメント&投票までいただきましてありがとうございます♪

私も全然知らなかったのでビックリだったんですよ(^^)
    そして知ってから10日後には行ってしまいました(笑)
    おそらく紫陽花だけではそんなに惹かれなかったかも…^^;
    ユーモラスな羅漢さんたちに呼ばれたのかもしれません。

> 近場の妙楽寺や高幡不動とは違った面白さがありそうですね。

高幡不動は昔行ったことがあるような。。。でも記憶が定かではありません。
    妙楽寺は知らなかったので今ググッてみたところ…なんと登戸なんですね!
    しかもこちらの方が紫陽花寺としては有名なような。
    教えてくださってありがとうございます!
    来年はハシゴしてみようかしら???

airpentaroさんのところにもお邪魔させていただきますね〜☆
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします!

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2009/06/17 23:32:03
    最高です!
    michelleさん、こんにちは♪
    michelleさんの日本版萬佛寺編、お待ちしておりました〜!
    川崎にこんな楽しいお寺があるのですね。
    いつもながらmichelleさんのウイットに満ち溢れたコメントの数々にパソコンの前でもうニコニコになってしまって拝見しました(^^)
    面白い〜!!
    萬佛寺の衝撃とはまた違ったほのぼのとした温かさが良いですね。
    今頃パソコンの前の羅漢さんもmichelleさんが4トラに初登場させてくださって喜んでいらっしゃることでしょう(^^♪
    それにしてもさすがの萬佛寺でさえ、パソコンにデジカメ・i-podの羅漢さんはいないですよね。もしかして世界初お目みえかも?

武相荘は、我が家の娘もこの3月に行って来たと言っていました。NHKで放送されたドラマは私も見ましたが、素晴らしい映像の作品でしたね。
    何てカッコ良くてダンディーなお父様〜!
    さすがmichelleさんのお父様だけありますね。
    是非是非白いTシャツにデニム姿のお父様を4トラで拝見させてくださいませ〜。
    白いTシャツにデニムというスタイルはシンプルなだけに来ている人が良くないとこんなに素敵には着こなせないですよね。
    michelleさんのお父様がどんなに素敵な方かということがよく想像できます☆

今回も楽しい旅行記を拝見させて頂きありがとうございました。

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/18 01:06:54
    お褒めのお言葉、恐縮です。
    こんばんは!
    いつも温かいコメントありがとうございますm(_ _)m
    その上、投票までいただいてしまって恐縮です!

お花好きのwaterlilyさんなので紫陽花寺としてご存知かなと思っておりましたが、やはりココは結構な穴場のようですね。
    でも紫陽花のコメントは全く無く(笑)、羅漢さんへのリアクション、期待通りでこちらまでニコニコです☆
    PCの前の羅漢さんも見てくれているといいなぁ〜♪

> ほんとmichelleさんのセンス、最高です! もう大好き♡

waterlilyさんが私をその気にさせるので今回も頑張って作成出来たんですョ!

> このお寺もmichelleさんの旅行記で一躍有名になりますね。

来年は混んじゃうかしら?
    広報誌に載ったのに、土曜日の早朝とはいえ思ったほど混んでいなかったんですけどね。
    来年までにまた何体か増えているかもしれませんね(笑)

> そして!michelleさんのお父様は白洲次郎に似ていらっしゃるのですか。
    > さすがmichelleさんのお父様だけありますね。

私も男顔なので同じ髪型にすれば似てたりして?!
    帰り道、母と【父にデニムをはかせたら】論議で盛り上がりました(笑)
    でも本人はやっぱりデニムとか苦手そうだなぁ…。

waterlilyさんのところにもまた寄らせていただきまーす!

***** michelle *****
  • antabaさん 2009/06/17 15:55:47
    オモシロ羅漢がmichelleさんを呼んでいる〜
    お邪魔します〜
    この時期、アジサイを愛でにお出かけなんて優雅でよいですなぁ〜
    色とりどりのアジサイも美しいですが、やっぱり面白羅漢に釘付けです!!
    PC操作してたりして、ハイカラな羅漢さんもいらっしゃるんですね〜
    萬佛寺のキンピカで突拍子もないことをしている羅漢さんには敵わないけれど、
    隣のお爺さん風のルックスに親近感が・・・♪
    また、第3、第4の羅漢像発掘お願いしま〜す!

ママと旦那さんのお墨付き〜〜!!
    サイパンにお供したいわん♪
    新宿の小田急線改札で張ってていいですか?(爆)
    私も25まで招き猫のお寺の近所に住んでいたんですよ〜〜
    1票いれときま〜す!

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/18 00:50:22
    呼ばれちゃいました・・・(^_-)/☆
    こんばんは〜♪
    カキコ&投票まで!!ありがとうございまーす!
    萬佛寺ファンであるantabaさんは反応して下さると思ってましたよ〜(^0^)/
    予想通りのリアクションに感謝!デス。

小田急の広報誌を見た途端、「行かなくっちゃーっ!」。
    なんだかほんとに呼ばれた感がありました(笑)
    さすがにPCやらカメラと一緒の羅漢さんは新しめでしたけど、なかなか面白かったです。
    以前、萬佛寺の写真を母に見せたときは不気味がっていましたが、ここのはかなり気に入っていたようです。

> うひょ〜michelleさんのダディは白洲次郎似なのぉぉぉ〜

多分あの髪型のせいだと思います…^^;
    おそらくこの情報だけでサイパンハイアットを張っていれば一目瞭然かと(爆)

antabaさんも小田急沿線住民だったんですね!仲間仲間♪
    と、いっても私もまだ10年満たないんですけどね!

今度行ってみます♪ 招き猫も買ってこようっと。

antaba

antabaさん からの返信 2009/06/18 10:04:05
    ガックシ・・・Y(>_<、)Y
    > ちなみに実家は小田急沿線ではないので新宿で張ってても残念ながら会えません^^;

やっぱり、サイパンまで張りにいかないと無理かぁ〜
    それにmichelleさんのダディぐらいになれば電車通勤ってのは無いだろうし。(>▽<)

> 招き猫かぁ…何度も車で前を通りながらちゃんとお参りしたことないんだよな〜。
    > 今度行ってみます♪ 招き猫も買ってこようっと。

実は私も近所に長年住んでいたのに行ったことないんです!!
    私も久しぶりに行ってみようかな〜
    東肥軒の招き猫サブレもヨロシク〜〜

michelle

michelleさん からの返信 2009/06/18 18:14:42
    最中もあるでよ〜♪
    近所だとなかなか行かないもんですよね。
    東京生まれ東京育ちでも東京タワーに昇ったことは数えるほどしかないし。
    そういうもんですよ!( ^ ^ )( - - )ウンウン

小田急線は祖師谷がウルトラマンで、豪徳寺は招き猫なんですよねぇ(^^)
    サブレもいいけど、最中も捨てがたい!
    結局食べ物がメインになりそうな。
    夏も近いことだし、どか食いは控えなくっちゃ^^;

michelleさんのトラベラーページ