ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶり3度目のベトナム。3泊5日の旅。<br />以前は香港在住の頃だったので香港からの一人旅でした。<br />主人は初のベトナム。テレビ番組「水曜どうでしょう」を見てからどうしてもベトナムに行きたい病が…。<br />もちろんあんな過酷な旅はせず、蟹・プリン三昧&エステし放題&買い物中毒の旅です!<br /><br />蟹スープ×3回<br />揚げ春巻き×3回<br />プリン×4回<br /><br />エステ(マッサージ含む)×4回<br />・ロクシタン(フェイシャル+ボディ)<br />・チャオスパ(フットマッサージ)<br />・グロウ(ヘッドスパ)<br />・キーサイゴン(フェイシャル+ボディ+フットマッサージ+ネイル)<br /><br />オーダーメイド衣服×4着(スーツ+ワンピ+リゾートワンピ+チュニック)<br /><br />でも…私の結論はやっぱりベトナムって女性向けの旅行地かも…。<br /><br />☆お世話になったWEBサイト☆<br />ベトナムゴー<br />http://www.vietnam-go.com/

蟹!エステ!ショッピング in 越南’07(前編)

2007/11/23 - 2007/11/27

michelleさん

6年ぶり3度目のベトナム。3泊5日の旅。
以前は香港在住の頃だったので香港からの一人旅でした。

蟹スープ×3回
揚げ春巻き×3回
プリン×4回

エステ(マッサージ含む)×4回
・ロクシタン(フェイシャル+ボディ)
・チャオスパ(フットマッサージ)
・グロウ(ヘッドスパ)

☆お世話になったWEBサイト☆
ベトナムゴー

タクシー
JAL

成田第2ターミナルもすっかりクリスマス色(^^)
    立派なツリーが気分を盛り上げてくれる。

6年前とはおよそ比べ物にならないほどピッカピッカのホーチミンのタンソンニャット新空港。
    床もトイレもピッカピッカでした♪
    それもそのはず、今年の9月2日にオープンしたばかり。

というわけで、クチコミやガイドブックで仕入れていた空港情報は全て当てはまらず、いきなりタクシー探しにアタフタ。
    (;_; )オロオロ ( ;_;) オロオロ

空港外で待ち構えていたものすごい数のベトナム人の波は相変わらずでしたが…。

☆ 宿泊:カラベルホテル ☆

高層階&禁煙室を事前にリクエスト。
    チェックインの際、最初にアサインされたのは最上階24階!
    ワ〜イ!と思ったのもつかの間、24階は喫煙フロア。

それでは禁煙フロアの最上階、20階はどうでしょう?と変更。
    いざ、行ってみるとツインルーム。
    ここのホテルはダブルルームのベッドがものすご〜く広いとクチコミで聞いていたのでダブルをリクエスト。
    夫婦と幼児2人は一緒に寝れるんじゃないかしら?

で、結局17階に…。
    翌日起床後気がつくのですが、なんと角部屋で眺めがとってもgoodでした(^o^)/

バスルームはこんな感じ。
    シャワーは固定式。アメニティは一通り揃っていました。

☆ 2日目 ☆

17階からの景色です。
    コンチネンタルホテルと市民劇場の交差点が見下ろせます。

逆側の窓からはサイゴン川が…。

早速ホテルのビュッフェへ。
    毎朝こちらで朝食をいただきましたが、土日は日本人、月曜日は韓国人と香港人のゲストが多かった気がしました。
    フランス語もちらほら聞こえたかな。

ジュースの種類は豊富。
    でもグレープフルーツとマンゴーはなし。

パンも種類が多く、評判が良いらしい。
    ほかにフォーとオムレツをその場で作ってくれるコーナーがありました。

毎朝ガッツリ食べちゃった…(^^;)

そうそう、エレベーターはシンドラーでした(--;)
    でも何も不都合は起こらず、快適でした!

ホテルのプール。
    はりきって水着も持っていったのですが、前半は台風の影響で風が強く(時間もなく)、泳ぐのは断念。

さぁ〜ショッピングにレッツゴー!!
    まずはお約束のドンコイ通りから攻めていきます。。。

☆ Mangrove ☆

まずは洋服のオーダーメイド!
    初日の早い時間にオーダーしておかないと、出来上がりに満足いかなかった場合、直してもらう時間がなくなってしまうので。
    オーダーはこのお店に絞りました。

?冬用スーツ(見本を持ち込み、生地を選び色違いをオーダー)US$60
    ?ワンピース(見本を持ち込み、生地を選び色違いをオーダー)US$30
    ?リゾートワンピ(雑誌の切り抜きを持ち込み、生地を選びオーダー)US$30

サイズを測ってもらい、翌日夕方にピックアップ。
    ?は冬用ですが、ウールの生地も何点かありました。
    ?の出来上がりは注文と違う色が出来上がっていたのでクレームしたところ、それはお店の展示用に独自で作ったものであり、私の注文したワンピは別にちゃんとありました。デザインが気に入ったのでお店用に作ったとか…。勉強熱心ですね♪
    ?雑誌の切り抜きだったせいか、若干ゆるかったので直してもらい、そちらは帰国日にホテルに届けてもらいました。
    出来上がりは全て満足のいくものでした♪

3着全てオーダーメイドで計US$120はお安いでしょ?

*Mangrove*
    住所:83 Mac Thi Buoi, Dist.1
    電話:08-824365
    時間:9:00AM-19:00PM

☆ mouve ☆

日本人デザイナーのお店。
    こちらでは既製のリゾートワンピを購入。(US$42)
    しっかりした生地のものだったのでちょっと高め。
    でも日本で買うのに比べれば全然お安い。

*mouve*
    住所:47 Mac Thi Buoi, Dist.1
    電話:08-8296492
    時間8:00AM-21:30PM

ドンコイ通り沿いをショッピングしながら(主人がだんだん険しい顔つきになってきたので)、観光へ繰り出します^^;
    ドンコイ通り沿いは誘惑がいっぱいあるので、時間の経つのが早いこと…。
    雑貨類はどこも似たようなものを置いているので、市場の値段と比較してからじっくりあとで購入する予定。

と、市民劇場の前で人だかり!
    どうやら卒業式のよう。

せっかくだから私もパチリ♪
    幸せに便乗〜(^^)

ドンコイ通りの突き当たり「聖母マリア教会」。
    19世紀末にフランスによって建設されたカトリック教会です。

ドンコイ通り沿いのさまざまな誘惑を乗り越え、やっと到着です(笑)

教会内部はゴシック様式。
    厳かな雰囲気が漂っています。

ステンドグラス横のネオンにアジアっぽさを感じてしまうわ〜。

こちらも19世紀末のフランス統治時代に建てられた「中央郵便局」。

アーチ状の天井とホー・チ・ミンの肖像画には圧倒されます。

一応郵便局として機能しているようですが、半分以上は観光客でした…。

郵便局内の売店の入り口を仕切っていた置物です。
    なぜか惹かれた…。

☆ Kim Thanh ☆ (プリン1食目)

直営牧場の新鮮な牛乳から作るプリンが人気のキムタイン。

←プリン(VND7000=\50)
    タバコの箱と比べてもわかるように非常に小さい。
    でもそれで良かった。非常に甘いのです!
    カラメルの苦さはgood。

←ヨーグルト(VND5000=\35)
    ヨーグルトもプリンに負けず劣らずの甘さ。キョーレツ!
    スイーツ好きの主人もこれは一口でギブアップ。
    ヨーグルト本来の美味しさはあるものの、もう少し甘さ控えめでもいいんじゃないかな。

主人が頼んだコーヒーもこれまた激甘で、結局牛乳を頼んでコーヒー牛乳にして飲みました(._.)

*Kim Thanh*
    住所:4 Le Van Huu, Dist.1
    電話:08-8293926
    時間:6:00AM-19:30

なんといってもこのバイクなしにホーチミンは語れません。
    どこもかしこもノンヘルで3人乗りだらけ。
    信号が青になった途端、レースのスタート時のような勢いです。

緑に囲まれた敷地内にある「戦争証跡博物館」。
    初めて来たときも衝撃だったが、やはり主人にもここは見てもらいたかった。
    戦闘機や戦車のほか、リアルな写真なども展示されています。

見終わるとブルーな気持ちになりますが、戦争を忘れないためにもベトナムに来たらここは訪れるべきだと思います。

フォー専門店 ☆ Pho Hoa ☆

ここで事件は起きました!Σ( ̄□ ̄;)
    一番人気だという噂のフォー専門店にやってきたのですが、お昼時とあってものすごい混雑。
    でも威勢のいい若いお兄ちゃんが奥へと案内してくれ無事にフォーガーを2つオーダー。

期待したほど感動もなく(変な味噌を入れたらまずくなっちゃった-_-)、会計することに…。
    「ティンティエン(お勘定)!」  …(無視)。

あれ?お財布を出す素振りを見せたり、お勘定を伝えてるんだけど全然無視。
    まぁ、お昼時ということもあってフロアは戦場さながら。

しかたなく入り口のキッチンもどきの場所で、再度「ティンティエン!」とお勘定をアピール。
    でも誰も相手にしてくれない。シッシッて迷惑そう。
    さっきの若いお兄ちゃんですら「はぁ?」ってなもん。
    結局15分ほど店内でウロウロしてボディランゲージでもトライしましたが、お勘定してくれないので帰りました。
    これって立派な無銭飲食ですよね…。あちゃー。
    ちなみに2人で350円くらいですが…。

でも払う気満々だったのよ〜マジで。(´〜`ヾ)

*Pho Hoa*
    住所:260C Pasteur, Dist.3
    電話:08-8297943
    時間:5:30AM-24:00

気を取り直して国営百貨店へ。
    店内のトイレ表示です。
    女性がアオザイマーク!さすがベトナム。

☆ Chao Spa ☆

疲れたので国営百貨店にあるチャオスパにて足マッサージを。
    30分2人でVND288,000=\2000

サービスの温かいハス茶を飲みながら癒しのとき…(*^.^*)

我々が滞在したカラベルホテルの外観です。
    立地抜群でした〜
    日本人スタッフも1名いらっしゃいました。

☆ Black Cat ☆
    小腹が空いたのでバインミー(フランスパンのサンドイッチ)を食べに行きましょう!
    あれ?ガイドブックに載っていた店名が違うけど…まっいっか〜。

ちなみにガイドブックには「バインミー13」という店名になっていました。これから行かれる方、注意!

←チキンのバインミー&ポテトサラダ
    欧米人が食べていたハンバーガーの大きさに目が点(*_*)。
    あんなのが来ちゃったら夕食が食べられなくなっちゃうので、私達はひとつを2人でシェアすることに。
    シェアしてもこの大きさです!ボリューム満点。シェアしてちょうど良かった。

お味は…パンが意外に柔らかく美味しかった。
    ポテトサラダも美味。

そうそう、ここでマンゴーシェイクを頼みましたが、激マズ。
    翌日、他のお店でもマンゴージュースを頼みましたが、これまた激マズ。
    やっぱり時期はずれだからかな?
    キューリの味がした…(х_х)

*Black Cat*
    住所:13 Phan Van Dat, Dist.1
    電話:08-8292055
    時間:7:00AM-22:00PM

• ☆ L&#39;occitane ☆ <br /><br />日本から予約して楽しみにしていたロクシタンでのエステ。もちろんロクシタンの製品を使用します。<br />夫婦2人で一緒に施術を受けたいのでちょっと遠くの3/2st.店を予約。<br />1階がショップになっており、2階がエステサロン。<br />私達が選んだのはフェイシャル&ボディマッサージ(120分1人VND790,000=\5500)<br /><br />バスローブ着用の上、2人一緒にスチームバスに入り、フェイシャル、ボディマッサージという流れです。<br />フェイシャルはエイジング肌用のものを選んだのですが、顔をツボ押しされて結構痛かったです。<br />でも敏感肌用をチョイスした主人もツボ押しされたと言っていたので施術自体は同じようです。(使っているクリームやオイルが違うのか…)<br /><br />6PMに予約をして結局終わったのは9PM。<br />施術終了後、シャワーを浴びたのですがなんと水!<br />でもスタッフはこれが普通と言う。はぁ?<br />排水も悪く、イメージダウン。<br /><br />しかも9PM閉店なので、スタッフは私服に着替えて私がドライヤーかける真後ろで仁王立ち。<br />はいはい、帰ればいいんでしょ(●`ε´●)<br /><br />後味悪いわ〜<br /><br />住所:181A, 3/2St., Dist.10<br />電話:08-8396272<br />時間:8:30AM-9:00PM

☆ L'occitane ☆

1階がショップになっており、2階がエステサロン。

6PMに予約をして結局終わったのは9PM。
    施術終了後、シャワーを浴びたのですがなんと水!
    でもスタッフはこれが普通と言う。はぁ?
    排水も悪く、イメージダウン。

はいはい、帰ればいいんでしょ(●`ε´●)

後味悪いわ〜

住所:181A, 3/2St., Dist.10
    電話:08-8396272
    時間:8:30AM-9:00PM

☆ Quan94 ☆
    今回のベトナム旅行を決めた原因はなんといってもこのお店。
    数々のトラベラーの皆さんの旅行記に登場していたこのお店、私、恋焦がれておりました!!

あまりの人気に類似店があるという。
    でもあるガイドブックは94番地が本物だと記し、もう一方のガイドブックには本物は10年前に84番地に移転したとある。
    でもどっちも美味しいとのこと。

←蟹のスープ
    蟹た〜っぷりでございます。。。玉子もいっぱい入ってます。
    でも薄味。お酢をたらしてみると私好みの味に。

←蟹の揚げ春巻
    サクサクで熱々〜(^0^)/ ほふほふ…
    蟹、ぎっしり!!

美味しゅうございます。。。

←空心菜のにんにく炒め
    I LOVE 空心菜! 野菜たっぷり摂れて幸せ〜☆
    美味しいよ〜

←蟹炒飯
    これも薄味。空心菜と食べるとちょうどいい。

見て見て!
    蟹がゴロゴロ入ってるでしょ〜!
    すごいです、本当に。

これでビール1本頼んで1,000円しませんでした…。
    ははっ^^;

次回はもうひとつのQuan94でも食べてみなくっちゃ。

*Quan 94*
    住所:84 Dinh Tien Hoang, Dist.1(まっぷる情報)
    電話:08-9101062
    時間:8:00AM-23:30PM

住所:94 Dinh Tien Hoang, Dist.1(るるぶ情報)
    電話:08-8258633
    時間:10:00AM-23:00PM

後編につづく↓

• waterlilyさん 2007/12/06 10:53:58
    ホーチミン、良いですね!
    michelleさん、こんにちは♪

ベトナム編前編後編拝見しました。
    私は以前やはり香港からハノイに行ったことがあるだけなので、ホーチミン、行ってみたい〜と、michelleさんの素敵な旅行記を楽しく拝見しながら思いました。
    お洋服のオーダーメイド、やっぱり良いのですね。
    実はハノイで日本の女性の方がイタリアのデザインに似せてオーダーされたというワンピースを着ていらして、それがとても素敵だったのですが、時間がかかるかと思い作らなかったのを、今michelleさんの旅行記を拝見して
    後悔しました。
    そんなに早く仕上がるのですね!すごい!びっくりです(@_@)
    そして、蟹の揚げ春巻!何て美味しそう!
    ベトナム料理、私も大好きです♪
    お野菜多くて健康にも良さそうですよね。
    空心菜、香港でもよくありましたよね。また食べたいな〜。
    プリンがベトナムでポピュラーだとは知りませんでした。
    これまた美味しそうですね!
    プリンも大好きなので、ベトナムのプリン頂いてみたいです☆
    バイクもすごいですね〜。(私もハノイで交通事故を一見目撃しました。)
    中央郵便局も何て綺麗な建物なんでしょう。
    ホーチミン、良いですね〜。

michelle

michelleさん からの返信 2007/12/06 13:34:10
    RE: ホーチミン、良いですね!
    こんにちは、ご訪問&カキコありがとうございます♪
    香港からはあっという間で到着ですから、ほんと「ちょっと行ってきま〜す」感覚で行ける国でしたよね!
    私は逆にハノイには行っていないので行ってみたいと思っているんですよ(^^)

お洋服のオーダーメイド。
    6年前はアオザイやベトナムチックなワンピースをオーダーしたのですが、今回は実用性重視で(笑)。
    実はオーダーしたスーツは、以前香港で働いていた時にSaleで購入したアル○ーニのスーツを持参してコピーしてもらったんですよ(^_^)v
    まぁまぁの出来ですが、やはり当時はミニだったので(若かったもので…^^;)、今回は裾を長めにしたらラインが微妙に壊れちゃった感じです。
    でも結構重宝しそうですよ♪ 即日仕上げで直しもしていただけます。
    生地は前もって市場などで購入して持ち込んだ方がいいかもしれません。
    機会があればぜひトライしてみて下さいネ!

空心菜も蟹春巻も安いし美味しかったです〜(^Q^)。
    プリンは作るときに練乳を入れたりするらしいので甘いようです。
    でも主人はやはりベトナムより香港!!だそうです--;
    私はちょっと飽きていましたが、来年は行くことになりそうです!

• 96さん 2007/12/03 13:21:29
    行きたい!
    michelleさんの、こんにちは。
    いや〜、良い旅行記ですね。
    これと同じように夫婦で旅したいなぁ♪
    あ、でもフォー☆ Pho Hoa ☆は別(笑)
    しかし、なんすか!この蟹炒飯は!!!

スーツとかだけで、アオザイはダメですか?
    作ってもいつ着るんだ!って怒られそうですが、アオザイ好きです(笑)
    だって、かっこいいよね♪
    バイクでアオザイでも、もうダメです。
    さすがにカミサンには着せられる年じゃないしねぇ。。。
    完全におやぢです。

いっつも、ご夫婦ラヴラヴで、旅行に行かれても何倍も楽しそうですね♪

michelle

michelleさん からの返信 2007/12/03 19:26:20
    RE: 行きたい!
    こんばんは、ジェロニもさん♪
    周りの迷惑も顧みず、何度もアオザイを着た経験のあるmichelleです…(^^;)
    ご訪問&カキコありがとうございます。

初訪越の際にもちろん作りましたとも!アオザイ(^_^)v
    作ってしまった以上、人の結婚式や海外でのディナーの時に着てしまいました。ははっ^^;
    さすがに今はもう着る機会(勇気ともいう)ないかな〜。

ベトナムの学生さんは白いアオザイで自転車乗ってたりしますよね。
    腰のあたりからちょこっと肌が見えたりして。きゃぁ〜(私もオヤヂ目線です)
    でも今回のホーチミンでは意外に濃い色のアオザイに目を惹かれました。
    女性から見ても素敵でした☆

そういえば偶然に昨日都内の地元駅で結婚式に向かうらしきギャル(死語?)が白いアオザイを身に纏い歩いているのを目撃。でもアオザイにダウンを羽織り…。
    日本で白いアオザイは一歩間違えばオ○ム真理教のような…。

ジェロニもさんのところもたまにはご夫婦2人旅、いかがです?
    奥様孝行してあげて下さいね♪

***** michelle *****
  • けーしちょーさん 2007/12/03 00:32:32
    おそらく・・・・
    マイさんが発見できなかったのは
    この、市民劇場で行われていた卒業式のせいだと思います。

だって、マイさん。
    このあたりにいたんだもん・・・・

けーしちょー拝

michelle

michelleさん からの返信 2007/12/03 08:45:42
    RE: おそらく・・・・
    ですよねーですよねー?
    卒業式やらデモやらでこの辺りは始終賑わっておりました。
    思ったほどバイクタクシーもおらず…。

それともまた子供でも産まれちゃったかしら?

***** michelle *****
  • haraboさん 2007/12/01 13:51:15
    無銭飲食だ〜!
    やっちゃいましたね〜無銭飲食。
    でも、あれだけ粘って、お金を取らないんだからいいんじゃないの?
    ちなみに、いくらだったの?

Quan94のカニ尽くしも美味しそう。
    ちょっと薄味なのが気になりますが、
    見ているだけで、食欲わいてきました。

国営デパートもきれいになったようですね。
    僕が行ったときは、外観はクラシックなフランス風なのに
    店内は、ゴチャゴチャの市場状態でしたから・・・

ところでJALのマイレージの行き先はき決めた?

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2007/12/02 01:41:10
    RE: 無銭飲食だ〜!
    しーっ。大きな声で言わないで。びくびくしてるんだから(笑)
    今でも“無銭飲食”の自分を責め続けているmichelleです…。
    2人で350円くらいだったのかな〜?

JALのマイレージは焦らないことにしちゃった。
    今年中になくなるわけでもないし、2割引にこだわらなくてもいいや。
    でも多分来年はHKに行くと思う!
    いいなーホテル無料。
    楽しんできてねー。

michelleさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る