マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安くて高価、小さくてスケールが大きい、世界遺産が多くてきらびやか。とってもふしぎなマカオへ行ってきました。

摩訶不思議マカオ

2009/07/09 - 2009/07/10

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

タダ♪無料♪0円♪
    ウィンマカオホテルの噴水です。
    音と光の競演がすばらしい!
    生き物のような水の動きがすばらしい!
    そしてなんといっても無料なのがすばらしい!

・何パターンかありますがおすすめはドラマ「スクールウォーズ」のあの曲の時です。
    ・風の強いときは見る場所に注意しましょう
    ・夜のショーは15分に1回、5分程度です
    ウィンマカオなんて高級なところは僕は泊まれませんが泊まらなくても誰でも見れます。
    無料なので損はありません

左にリスボア、右にウィンマカオ、後ろにマカオタワーが見えます。
    観光ルートより外れていますのでカヌーの練習をしていたり、水泳教室が開かれていたりのどかなところです
    ゆっくりと休憩したいときはいいと思います。
    リスボアとウィンマカオが見えるということは夜はもっといい景色なのだろうなと行かなかったのを少し後悔しています。

水辺を中へ歩いていける場所があり先端まで行くと船に乗っているような景色が広がります。

気持ちよさそうにカヌーをする人

ま、まばゆいっ!

「まばゆい」なんて言葉使ったことなかったですが
    ついにこの時が来ました!
    外見も超豪華なグランドリスボア
    昼も夜もピッカピカです。

世界遺産にしましょう!!

ここも世界遺産?

ここはMGMホテルの中です。
    外見も3層の波型だったり、
    黄金のライオン像があったり豪華ですが中もこんなに豪華です。
    まるでセナド広場に来ているようです。
    これで雨が降っても大丈夫!?

さらにここにはVIP専用ロビーなるものもあるらしいです。
    泊まれないホテル巡りもおもしろい!

お口を開けて待っている媽閣廟です。
    さあ中に入りましょう!
    裏山にも登れますがすぐ終わりでした。

意外と淡白ですね。

ここに住んでる人どれだけ蚊がきらいな人でしょう。

なんて思ってましたが普通の線香です。
    でも、けむたいよぉ〜。
    ちょっと蚊の気持ちがわかりました。

暑い日でしたが、これだけ吊るすと風鈴みたいでちょっと涼しげかも

媽閣廟の前は小さな湾になっています。
    水辺は景色がよく気持ちいいです。
    媽閣廟前は小さな公園になっていてみんなそこで休憩しますが道路を渡ってココにくるのもいいと思います

ギア灯台
    ほのぼの〜

丘の上に登ってくると人も少なくてほのぼのした雰囲気のギア灯台です。空の色に灯台の白が映えます。
    地元の人には公園のようなところなので子供が遊んでいたり、ジョギングしたり、サッカーをしたり太極拳をしたり、ダイエット用?の機具までありました。
    大砲や防空壕もありますが今はとても平和なところです。

構え!…打てー!!

果たしてどこまで飛ぶのでしょう。
    あのビルまでかな、あの橋までかな、
    むこうの島までかな。
    以外とぽろっと落ちたりして…。

あれぇ〜たまどこいった?

丘の途中までは2パタカ(2香港ドル)=約30円で乗れるロープウェイでちょっとだけ近道できます。

「アナタニホンジンデスカ?ワタシニホンジンデス?」

ここはマカオの中心的なセナド広場です。
    ここをうろうろしていると、どう見ても日本人ではない人が近寄ってきました。
    とてもわかりやすい。押し売りなのかスリなのか?
    ほんとにいるんだなぁ〜と思いつつ無視しましたが結構しつこかったです。

変なところで海外キターーー!という気になりました。

本日2杯目の…

何度食べてもおいしい牛乳プリンです。
    有名なチェーン店義順牛ナイ(女乃)公司のものです。
    ギア灯台とセナド広場近くの店へ行きました。
    観光ツアーやガイドブックには必ず載っている店でしたが2箇所とも田舎っぽい小さな店で、伝統の一品という感じでした。

おしゃれに行くなら香港の支店かも…。

見たことある!ある!
    門の前に立って写真撮ると後ろから倒れてくるやつ…。

きっとバラエティー番組ならそんな感じでしょうがここは世界遺産の聖ポール天主堂跡です。
    焼失してこんな姿になったらしいですが窓のところに登れますし、裏側の地下は小さな博物館になっています。

門の前に立って写真を撮ると、
    前の階段が急に滑り台になって上から、しゅ〜って…。

ペラペラな建物ですが2階へ登れます。
    窓から見たマカオの景色はこんな感じです。

マカオタワーまで徒歩で移動中です。
    真似しないほうがいいかも…。

タワーを下から見上げるとやっぱり高い!

せぇ〜のぉ〜ジャ〜〜ンプ!

…なんて勇気ありません。
    数多くの世界遺産が存在するマカオ、
    マカオタワーから見るとマカオはとても小さいのがわかります。
    それと、世界遺産をまわっていると気がつきませんでしたが
    こう見るとビルが多いのがわかります。

ここは展望台の外を歩けたり、バンジージャンプができたり
    とっても刺激的、飛んだ人感想待ってます。

タワー上から西を見たところです。
    結構風があって波立ってました。

たかっ!

タワーでは定番の下が透けている場所もあります。

有名なグランドリスボア

ぴっかぴか

こんな舟でマカオへ行きたいですね

• 山!

山!

場違いな格好でもこんな高級な場所に何事もなく入れました。

はて?ここはどこでしょう??

ここはマカオの高級ホテル内です。
    ホテル内にショッピングモールがあったり
    カジノがあったりで建物内でも人でいっぱいでした。

コンビニで買えるおいしいマンゴ牛乳

あぁ〜道に迷った!

この世界遺産どこかなぁ〜と思いつつ地図を見て歩いていると通りすぎてたなんて何回あったことやら、地図で見た感じより実際は全然近くて次の世界遺産まで50mくらいだったなんてこともあります。
    残念ながら工事中で入れないところも数箇所ありました。
    あと地図ではなかなかわかりませんが、マカオは坂がすごいんです。
    北が高くて南が低いのが基本です。
    なので世界遺産巡りは北のほうからスタートして南の媽閣廟へ向かうと下りが多くて楽です。

マカオへの往復はターボジェットを使いました。

香港⇔マカオを約1時間(香港空港⇔マカオは約45分)で結んでいます。
    同路線は他のフェリーもありますがスピードが速く、揺れが少ないのでターボジェットは船に弱い方にお勧めです。(運行中は外に出られません。船にかなり弱い方や天気が悪いときは酔い止めがいるかもしれません。)

主な路線は、
    香港、信徳中心(デパート)3階⇔マカオフェリーターミナル便は24時間あります。ピーク時は、5分ごと運航、夜便は少ないようです。運賃はマカオ行き、平日、昼行便、エコノミーで134香港ドル(約1,600円)

他にも香港エアポート(スカイ・ピア)⇔マカオフェリーターミナル路線有り空港からは1日8便、マカオからは11便で夜行便はなし 運賃はマカオ行き、エコノミーで215香港ドル(約2,500円)

公式ホームページでは日本語で情報が細かく得られます。予約も可。

乗るときはパスポートとペンをお忘れなく。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る