ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのライプツィヒです。ライプツィヒは、メンデルスゾーンが活躍した街です。

メンデルスゾーンが活躍したライプツィヒの旅

1993/02/22 - 1993/02/22

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

メンデルスゾーンが活躍した、ライプツィヒを徒歩で観光しましょう。

これが、ライプツィヒ大学です。

メンデルスゾーンは、1836年3月20日、ライプツィヒ大学より名誉哲学博士と名誉芸術修士号が授与されました。

旧市庁舎です。

ライプツィヒ歌劇場です。

トーマス通りです。

アウエルバッハス・ケラーの看板と旧市庁舎です。

旧市庁舎とゲーテ像です。

アウエルバッハス・ケラーです。

ゲーテも通い、『ファウスト』にも登場します。

ニコライ教会です。

マルクト広場です。

旧市庁舎です。

新市庁舎です。

ライプツィヒ音楽院です。

1843年4月3日、メンデルルスゾーンが開設した音楽院です。

滝廉太郎(1879〜1903)は1901(明治34)年ここに留学しましたが、病気が原因で帰国しました。 代表作に 『荒城の月』『箱根八里』『花』があります。

三島由紀夫の『豊饒の海』に“滝”も“松枝”も出ますよね。“月”もここからかな。

『花』からは、“隅田川”が出ます。

カタリーネン通りです。

今晩のゲヴァントハウスのコンサート・チケットを購入。

ライプツィヒ大学とゲヴァントハウスです。

ライプツィヒ大学の高層ビルの修復前の姿です。

ライプツィヒ大学の高層ビルの裏には、ライプニッツ像があります。

ライプニッツの業績は多岐にわたりますが、コンピュータの基礎となる二進法も彼の発見です。

メンデルスゾーンは、1835年、26歳でライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団の音楽監督に就任しました。

聖トーマス教会です。

メンデルスゾーンは、1840年7月、聖トーマス教会で、交響曲第二番『賛美の歌』作品52を初演。

バッハの記念碑と聖トーマス教会です。

1840年8月6日、メンデルスゾーンは、聖トーマス教会で、オルガン演奏会を開催し、その収益をバッハの記念碑を建てるために差し出しました。

バッハの記念碑です。

記念碑の除幕式は、1843年4月23日に行われました。

バッハ像と聖トーマス教会です。

列車で、ゲーテの街ヴァイマルへと向かいます。

• ちょんたさん 2011/12/07 23:21:24
    バッハの記念碑が見られて良かったです。
    メンデルスゾーン様

初めまして、ちょんたと申します。

このバッハの記念碑、今回は、寒さのためか箱に覆われておりましたので、バッハの顔のところだけがガラスでかすかに見えるだけ。

どんなになっているのかしらと思っておりましたが、この旅行記で疑問が解けてうれしゅうございました。

また、メンデルスゾーンのことや、ライプチツィヒ大学のことも詳しく知ることができました。

メンデルスゾーンが創立した音楽院は、どのあたりになるのでしょうか?

音楽にお詳しいので、いろいろ勉強させていただきたく、またお邪魔致します。今後ともよろしくお願い致します。

ちょんた

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん からの返信 2011/12/08 21:01:13
    書き込みありがとうございます。
    ちょんたさん。初めまして
    書き込みありがとうございます。
    メンデルスゾーンのバッハ記念碑、箱で覆われてたんですか。
    雪や雨から守るためなのでしょうか?

これは、初めて、ライプツィヒに行った時の旅行記です。
    メンデルスゾーンが創立した音楽院は、今、「フェリックス・メンデルスゾーン・バルトルディ音楽演劇大学ライプツィヒ」と言い、住所は、「Grassistrase 8, 04107 Leipzig, ドイツ」のようです。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

メンデルスゾーンさんのトラベラーページ

メンデルスゾーンさんの関連旅行記

メンデルスゾーンさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る