世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の良い今の時期にはお花が一杯♪(^^)<br />いつもの年より開花が一週間ほど遅れたので、開園時期も一週間延長。<br />チューリップも芝桜も、ちょっと見頃を過ぎたそうですが、<br />周辺の藤農園は満開。ゆりもポピーもその他いろいろ!<br /><br />先週に引き続き悪化の一途をたどるこの風邪(TT)<br />咳も酷くなりそうな予感だけど、両親とスケジュールがやっと合ったというのと、<br />チューリップは明日まで!ということで、病んだ体にムチ打って行ってきました。<br /><br />・日本そば夢想庵 http://www.musouan.jp/<br />・世羅高原農場 http://www.sera.ne.jp/<br />・せらブルーベリーガーデン http://www.sera-blueberry.jp/

広島/花いっぱいの世羅高原♪−花とスイーツと蕎麦−

2010/05/15 - 2010/05/15

まりりんさん

季節の良い今の時期にはお花が一杯♪(^^)
チューリップも芝桜も、ちょっと見頃を過ぎたそうですが、
周辺の藤農園は満開。ゆりもポピーもその他いろいろ!

先週に引き続き悪化の一途をたどるこの風邪(TT)

今朝、届きました。こういうの嬉しい♪

3月決算の株主優待が届く季節となりましたね〜。

これ欲しさに株を買う、、、

なんて本末転倒(^^;;

でも、毎朝このジュースで不足しがちな野菜を補ってます。

さてさて、山陽道尾道ICで降りる予定が、
    父親ぼぉ〜っとしていて通過してしまい結局、
    次の久井三原ICで降りました。
    結果、どちらで降りても時間は変わりません。

下道を車で30分、こちら日本そば「夢想庵」にやって来ました。
    11時〜なくなり次第終了で、人気のお店。

道があまりにスイスイだったので
    開店40分前に着いてしまい、一番乗りでした。

待っている間、草花の写真を撮っていると

他のお客さんもやって来ました。

周りは何もない田舎の風景が広がり、

空気も新鮮です。

お店の方:「どうぞ中でお待ち下さい。」とおっやるので、

遠慮なく入らせてもらいました。

中は天井が高く、古民家を改装されています。

雪深いこの地域。

真冬は寒さが厳しいので床暖房が入っていますが、

それでも結構寒いそう。

駐車場もそんなに大きくはないし、以前は

お蕎麦も注文を受けてから作ってらっしゃったので

結構待つ感じでした。

今はどうなんでしょうか。

注文して待っていると、お客さんが結構入ってきましたよ。

結局、早目に開店していただいたので

11時〜食べ始めることが出来ました。

十割そば(1260円)

十割だけに、かなりコシがありしっかりしているそうです。

蕎麦の香りがよく、美味しいと言ってました。

山掛けそば(945円)

全てにそば茶とそば湯がつきます。

お好みで七味をどうぞ(^^

こちら私の大好きな鴨南蛮そば(1260円)

ゆず胡椒をお好みで。

鴨肉が肉厚で、出汁がよく出てきて美味しい(^0^)♪

そばの後は、黒抹茶とだったん蕎麦饅頭(525円)

これ、美味しいんです♪

黒抹茶はちょっと珈琲みたいな味で

そば饅頭は中に粒あん、外はカリっと揚げています。

ご馳走様でした、美味しかった(^0^)/

さぁ、お腹を満たしたら世羅高原へGO!

世羅高原農場 チューリップ祭り

ガーーーンΣ(^∇^;)

満開は過ぎているとは分かっていたけど、

かなり・・・。

入場料は700円が500円に値下げされていました。

虹の畑。

比較的、いけそうな写真を。

やっぱり、先週位までがいちばん見頃だったね〜。

でもやっぱり数に圧倒される!

沢山のお花は癒されます(*^^*)

アップの写真は、やっぱり耐えかねます。。

ここには15万?の広大な敷地に300種、

70万本のチューリップが咲き乱れています。

ムスカリは既に終わっていました。

以前の満開チューリップ。

晴れていて、とっても綺麗でした!

太陽の畑。

風車展望台。

ここから眺めると・・・

こんな感じ\(^0^)/

これ以上アップは耐えられません(^^;

また、違う場所から。

ほんと、色々な種類と形があります。

これって、散る寸前で開いているの?

それともこういう形?

これは、牡丹みたい。

広い園内を堪能した後は、今日明日限定の

チューリップの球根堀りに挑戦しました!

白いビニール袋詰め放題で500円/1袋です。

パラソルの下で袋と土を掘る竹の道具を借りて

さぁ、掘るぞ〜〜。

人気の品種から無くなっていきます。

あと土が固い場所、比較的柔らかい場所など違いがあるので、

柔らかい場所を選んで。

球根堀りをするつもりで来ていなかったので

サンダルに土が入るは、素手なので汚れるは、

尻もちついてひっくり返るは・・(^^;;。

用意がいい方は、軍手持参で、スニーカー履いて来られていました。

荷物は母親に持ってもらい、

父と二人で頑張って1時間以上掘り続けましたよぉ(−−;。

最初は花がついた状態のまま名前が分かるように

写真を撮っていたのですが、

とてもじゃないけど持って帰られない!

かさばって重いし、茎から上はもぎ取ることにしました。

なので全部ごちゃまぜ(^^;

花が枯れてしまっている、、むしろ無い方が、

綺麗なままのものより球根が大きいのです。

土もかなり深く掘らないといけないので、

想像以上に大変!!(><;

隣りのオジサマが

「金払ってしんどい思いするんじゃけーのぉ」

と、笑い笑いおっしゃってました。

確かに!(笑)

そろそろいんじゃない??

親が家に帰って数えてみたら50個ちょっとあったそうです。

手のひらが痛い・・・。

日陰の風通しのいい場所に保管して

秋、11月頃植えるようになります。

近くにあった水道で手を洗い、ふと看板を見ると

まだ、見ていない場所があった。

New展望台だって、ちらっとだけ見に行こう!

結構ふらふらです(^^;

わんこもあちこちいます(^^

展望台から見ると、

おぉぉ!

2010年のテーマは「花の虹・花の路」

20万本のチューリップを使用した花絵。

満開だったら、もっと凄かったでしょうね(^^

帰りにショップをちらっと覗きました。

花カフェや農場レストランもありましたよ。

今回は行きませんでしたが、

周辺には様々な果樹農園や花農園、ワイナリーなどがあります。

これから11月中旬まで四季折々の花や

果実摘み取り体験を楽しむことができるんです。

ふれあいロードという道を通ると道路に凹凸があり、

法定速度で走るとタイヤとの摩擦でリズム良く

「森のくまさん♪」が聞こえるような仕組みになっていました!

最初なんだか分からず、気がついた時には感動(@@!

ぐるぐると迷いながら、次はせらブルーベリーガーデンでお茶タイム♪

まだオープン一年目だったのでナビに入っていませんでした。

「ジェラート&カフェREGARO」

店内には、農園で摘み取られた

ブルーベリーで作られたジャムなどが販売されています。

母が購入。

ここは不況に喘ぐ地元の土木建設業者が、県の支援を受け

農業生産法人への転換を図った第一号のお店なのです。

昨日5/14でちょうど一年。

この3日間は毎日先着100名様に

紅茶&ミニジャムプレゼントだったようです。

季節の良い時は、テラスも気持ちいい。

今日はちょっと肌寒かったので中でいただきます。

10:00〜11:00カフェタイム

11:00〜14:00ランチタイム

14:00〜16:30カフェタイム

私はレアチーズケーキをいただきました。

せっかくなのでブルーベリードリンク小(350円)も。

すんごい濃厚(^^

窓の外にはブルーベリーの畑が一面。

6月下旬〜8月末まで摘み取り体験が出来ます。

農薬を一切使用せず有機肥料のみで

約40種類のブルーベリーやラズベリーを栽培。

虫さされに注意。。。

◇大人(中学生以上)1800円(事前予約1500円)
    ◇子供(4歳以上)1300円(事前予約1200円)

さらに本場イタリアのジェラートマシン(西日本初上陸)で

作られるというこちらの低脂肪低カロリーなジェラートをいただきます。

どんだけ食べるんだ(^^;;

こちらがそのジェラートマシン。

くるくると回ってます。

シングルとダブルがあるそうです。

人気のブルーベリーヨーグルトをシングルでいただきました。

確か350円だったかな。。

てんこ盛りのっけてくれたお兄さん、有難う(^0^)

お〜いし〜っ♪

今日もお花に癒されチューリップの球根を掘る、

という作業は結構大変な事なんだと学び、

充実した一日でした。

〜Fin〜

• ちゃみおさん 2010/06/15 16:08:40
    お疲れ様でした〜!
    まりりんさん、こんにちは〜♪

世羅のチューリップ、かれこれ7〜8年は行っていないような・・・。
    昔よりずいぶん規模も大きくなってるようですね。
    最初のガーンって書かれてるチューリップ畑のお写真拝見してビックリでした。全体がこうなのかと思ったら、まだきれいに咲いているのもあったんですね。良かった良かった(*^。^*)

球根掘りは大変なんですよね。意外と深いところにあるから・・・。
    我が家も庭に植えていたので、大変なのはよ〜〜く分かりますよ〜。
    まりりんさんの奮闘ぶりが目に浮かぶようでした(^^)
    体調が悪い中、お疲れ様でした。

来年の春、チューリップが咲くのが楽しみですね♪

球根掘りで疲れた後のジェラートは美味しかったでしょうね〜。

ではまた遊びに来ますね。

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/06/15 17:50:03
    RE: お疲れ様でした〜!
    こんにちは、ちゃみおさん!
    メッセージ有難うございます(^0^

> 昔よりずいぶん規模も大きくなってるようですね。
    > 最初のガーンって書かれてるチューリップ畑のお写真拝見してビックリでした。

みんなに見てもらいたい一心でされているようで、管理、お手入れ等
    相当大変だろうに頭が下がります(m__m)
    チューリップはちょっと花が開いている状態で、まぁ、大丈夫だろうと
    思っていたので、入った瞬間のあの衝撃は結構なものでした(^^;

> でも500円で袋いっぱい掘れるのなら、来年行ってみようかな。

慣れている方や、大人数だと効率良くもっと数多く掘れるでしょうね。
    お店で買うよりはお得(保管が大変ですが・・)
    それに、掘る楽しみもありました(^^

> 来年の春、チューリップが咲くのが楽しみですね♪

11月くらいになったら、実家に植える予定です。
    それまで、風通しのよい場所でネットに入れて保管してます、母が(^^;

> ではまた遊びに来ますね。

は〜い、お待ちしてます。私も又、遊びにいきます♪

• マチャさん 2010/06/11 22:32:14
    球根掘り
    まりりんさん、こんばんは。
    私の故郷、世羅の旅行記に訪問させていただきます。

世羅高原、もう10年以上も前にチューリップを見に行きました。
    これが最初で最後のモデル体験だったでしょうか(笑)

あの頃はこんなにチューリップの数も無かったと思います。

もう終わってしまったチューリップも。。。
    だけど球根掘りが出来てよかったですね。
    来年はまりりんさんのお宅のお庭にチューリップが咲き乱れるのですね。

GWになかなか世羅に行く事が出来ず、チューリップも見れません。

また、おばあちゃんに会いに行こうかな?と思いました。

マチャ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/06/12 00:43:00
    RE: 球根掘り
    こんばんは、マチャさん。
    メッセージ有難うございます!
    実はマチャさんのグアムのダイビング旅行記拝見しました。
    赤ん坊の悲劇(^^;;;
    と、お魚の綺麗な姿が強烈な印象でした。

> 私の故郷、世羅の旅行記に訪問させていただきます。

なんと、世羅ご出身だったのですね!(@0@)
    なんていう偶然でしょうか。

> 当時小学生だった娘たちをチューリップの中に立たせて写真を撮っていたら、カメラを構えた方々からポーズの注文が。。。。

カメラマンさん達すごい。。
    私なんて恐れ多くて撮らせて下さいすらいえませんから(^^;

> あの頃はこんなにチューリップの数も無かったと思います。

世羅農場は皆さんに見てもらって喜んでもらう為に、
    どんどん大きくなっていっているのかもしれません。
    うちも実家で、秋には植える予定にしていますが
    球根はカビが生えやすいので、風通しの良い場所でネットに入れて保管しています、母が・・(^^;
    なかなか管理が大変です。

> みなさんの旅行記で、故郷を楽しめる時代のすごさにも驚きです。

そうですよね。15年前くらいから急速にネット社会になり、
    今では当たり前になった世の中です。本当に便利になりました。
    世羅に帰ってこられる際は、11月あたまくらいまではお花楽しめるようなので、是非故郷のお花や果物に癒されて下さい(^^

まりりん
  • puyomushiさん 2010/06/06 22:32:28
    来年が楽しみですね(#^.^#)
    こんばんわ、はじめまして。

puyomushiと申します。
    讃岐うどんの旅行記をきっかけにちょくちょくお邪魔しております。

チューリップ凄い数ですね。
    満開の時期は過ぎていても、色のコントラストが素晴らしい。
    するのも大変そうですね(=_=)

そしてお芋掘りのような球根掘り。
    お芋は食べればなくなるけど、球根は来年楽しみですね^m^

それではまた遊びにきます(^.^)/~~~

puyo

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/06/06 23:54:52
    RE: 来年が楽しみですね(#^.^#)
    こんばんは、puyomushiさん。
    メッセージありがとうございます(^^

私も、puyomushiさんの個性的なプロフィール写真が面白くて
    ちょくちょくお邪魔してます!

> お花で描く絵なんて、設計する人もたいへんだけど植えたり、お世話
    > するのも大変そうですね(=_=)

見る人の喜ぶ顔が見たい一心で、掘り起こし、設計、手入れ、植え替えなど
    本当に大変な作業だと思いますね〜。

> お芋は食べればなくなるけど、球根は来年楽しみですね^m^

はい、初めてなのでどうなるか分からないけど
    実家に植える予定です。楽しみです♪

> それではまた遊びにきます(^.^)/~~~

は〜い、お待ちしております。
    私もまた遊びに行きますね〜。

• たらよろさん 2010/05/30 16:08:16
    その後の体調はいかがですか?
    こんにちわ〜〜

世羅高原のチューリップ、満開は過ぎていたようだけれど
    それでも、遠目に綺麗な色とりどりのお花が楽しめて
    体調を押してお出かけ良かったですね。
    確かに少し寂しくなったお花畑は・・・ですが、
    見る方向によってはまだまだ綺麗なところもあったようですね〜〜

十割そば、いかがでしたか??
    私も出雲に行った時にいただいたのですが、
    私の安物の口には、十割蕎麦はしっかりし過ぎててイマイチでした。
    そのお店の普通のそばの方が美味しいね〜〜なんて
    味音痴なことを言っていたのを思い出します。
    鴨南蛮は大好きなのでお出汁をすすりたい〜〜!!

ところで、何気に気になっていたのですが
    前回の旅行記で車のスピードメーター260キロまであったので
    もしかするとまりりんさんのお車は輸入車??なんて無粋な想像をいたしております(笑)
    どちらにしてもドライブ好きなら走る車でないとねっ!!(笑)

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/30 22:49:59
    RE: その後の体調はいかがですか?
    こんばんは、たらよろさん(^^
    いつもありがとうございます。

今丁度、日本VSイングランドのサッカー戦を横目にお返事。
    風邪の方はほとんど咳き込まなくなり回復!さんきゅ〜です。
    ですが・・・旦那が全く同じ症状。
    うつったようです!(爆)

世羅高原のチューリップはちょっと残念でしたが、
    見る場所によってはまだ綺麗な個所もありよかったです(^^
    初めて球根堀りも経験でき、なかなか楽しめました。

> 十割蕎麦はしっかりし過ぎててイマイチでした。
    > そのお店の普通のそばの方が美味しいね〜〜なんて

母が頼んだのですが、やはり同じ意見!
    十割は固すぎて、、、それより普通の方がもう少し柔らかくていいわと。
    私も一口いただきましたが、やっぱりお出汁の方が好きなのです。
    やはりうどん文化で育った私達は蕎麦は年に数回しか食べないので、
    全く参考にはならないのですが(^^;

> 鴨南蛮は大好きなのでお出汁をすすりたい〜〜!!

あ、たらよろさんも鴨南蛮お好きですか♪
    鴨って何であんなに出汁が出るんでしょうね。
    いい仕事してます。

> 前回の旅行記で車のスピードメーター260キロまであったので
    > もしかするとまりりんさんのお車は輸入車??

確かたらよろさんのおうちの車ドイツ車のBMWで、
    お車大好きなんでしたよね!
    うちも同じドイツ車で、メルセです。
    私は国産車ですが、エンジンは水平対向エンジン。
    音と振動が好きなんです・・・。
    といったら、まるで走り屋みたいですが、
    全然そんなんじゃないの〜〜〜(^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/30 23:02:11
    RE: その後の体調はいかがですか?
    そっか、そっかぁ〜〜〜
    メルセデスだったのね。
    やっぱりスピードメーター見ると一目瞭然ですね。
    日本の車も技術力はすごいのに、
    180キロでリミッターかかっちゃうって
    せっかくの技術力が勿体無いっていつも思っている私です。
    安全性も高く、走れる車作っているのになぁ。。。

GT-Rなんていい例ですよねっ。
    本当に勿体無い。。。(笑)

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/31 17:46:55
    RE: その後の体調はいかがですか?
    >やっぱりスピードメーター見ると一目瞭然ですね。

スピードメーターに反応すること自体、
    たらよろさんは車お好きなんだなって分かりますね(^^

>日本の車も技術力はすごいのに、
    >180キロでリミッターかかっちゃうって
    >せっかくの技術力が勿体無いっていつも思っている私です。
    >安全性も高く、走れる車作っているのになぁ。。。

リミッターがかかっていると、外したくなる私(^^;
    日本車に限らず、日本製はホントにかゆい所に手が届く!で、
    きめ細やかなサービス、高品質なのでやはりI Love日本です。
    外国もなんでこんな所に、こんなものが!?とビックリする事もあれば、
    なんて大雑把なエアコンなんだ〜〜!とビックリしたり・・。
    善し悪しです(^^;;

>GT-Rなんていい例ですよねっ。

ほんと、そうですよね。
    女性の先輩が乗っていましたが、昔昔、高速にわざわざ走りに行き、
    スピード試しするくらいお好きな方でした。

最近は次世代の電気自動車、テスラとかちょっと気になってます。
    勿論、買えませんが!(爆)

• zzr-cさん 2010/05/30 09:19:29
    風邪の具合はどうですか?
    まりりんさま おはようございます。

早く良くなるといいですね!

お蕎麦十割蕎麦、香りが良くて腰があって美味しそう!

そば茶もいいですね。鴨南蛮のネギが美味しそうです。

黒抹茶はコーヒーみたいなんですね。

花によっては終わったのもあるようですが^^;

想像したら「ぷっ!」ってなっちゃいました(笑)

ふれあいロードで森のくまさん、よく考えてますね!

ジェラードのてんこ盛りうれしいですね^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/30 22:33:44
    RE: 風邪の具合はどうですか?
    こんばんは、じぃさま。
    まいどです。ありがとうございます(^^

今丁度サッカー日本VSイングランド戦横目で見ながらお返事してます。
    風邪は御蔭さまでほとんど咳き込まなくなりました。
    が!旦那にうつったようです(爆)

> お蕎麦十割蕎麦、香りが良くて腰があって美味しそう!

母が食べたんですが、コシが有りすぎて、
    食べなれない母は十割ではない方がいいと言ってましたね〜。

> チューリップ1週遅いということですが全然いけてるじゃないですかぁ〜
    > 花によっては終わったのもあるようですが^^;

入った瞬間愕然としたんですが、見る場所によっては
    なんとか写真に持ちこたえられる場所もあり、まずまずでした。

> 球根堀、サンダルに土が入るは、素手で汚れるは、尻もちつくわって
    > 想像したら「ぷっ!」ってなっちゃいました(笑)

んんん〜〜〜っ!!って茎をひっぱったら、
    ぶちっ!と途中でチギれてしまい、どすん!と尻もち(^^;
    尻もちなんて、普段つくことないので、そんな自分にビックリでした(笑

> ふれあいロードで森のくまさん、よく考えてますね!

はい、考えた方は、凄いですね。
    音程の違いはどのような仕組みになっているのかとても不思議です!

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

世羅の人気ホテルランキング