大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは九州で気分転換でき良かったのですが、帰ってきて翌日から風邪。<br />3〜4年ぶりにひきました。<br />喉イガイガ状態で頭がぼぉ〜っとしますが、どうにも出たい性分なので・・(^^;<br />父親譲りです、はい。<br /><br />自宅から丁度高速で2時間のとっとり花回廊。<br />2時間って、良く考えたら神戸と同じ。<br />お天気もいいし、さぁ、綺麗なお花を見に行こう!<br /><br />・とっとり花回廊<br />・大山まきばみるくの里<br /><br />

鳥取/大自然ドライブ とっとり花回廊と大山の牛さん

2010/05/09 - 2010/05/09

まりりんさん

3〜4年ぶりにひきました。
父親譲りです、はい。

自宅から丁度高速で2時間のとっとり花回廊。
2時間って、良く考えたら神戸と同じ。
お天気もいいし、さぁ、綺麗なお花を見に行こう!

・とっとり花回廊
・大山まきばみるくの里

昨日、趣味でバラを栽培されているご婦人から沢山いただきました。
    バラの香りに癒され旅行記アップする気力がわいてきた。
    何度も何度もスゥ〜はぁ〜。
    つい、嗅いでしまう(笑)

赤:イングリッドバーグマン(名女優の名前)
    ピンク:プリンセスドゥモナコ
    黄:バレンシア

ハイブリッドティーといって、紅茶の様な甘〜い香りを放つ大輪のバラ♪
    花径が13?以上ありました(@@)
    効能としては沈静、抗ストレス、安眠、スキンケア、集中力アップなど。
    今の私には全部必要(^^)v

岡山自動車道、真庭PAで休憩。

藤の花が綺麗ヾ(@^▽^@)ノ

今B級グルメで話題のホルモンうどんと蒜山やきそば。

美味しそう〜。

お昼にはちょっと早いのでまた今度。

まだ、どちらも食べたことがないので、

是非食べてみたいです。

米子道、溝口ICを降りて10分。
    とっとり花回廊に到着。

◇開園時間:9:00〜17:00
    ◇入園料:大人1000円、小中学生500円

たまたま寄ったポプラでスタンプラリーのパンフを入手。
    いろいろな施設のサービスが受けられます。
    ここでは、入場料10%オフ。

うわぁ〜!

チューリップがこんなに咲いている状態は

今シーズン初(^0^)/

中央にはフラワードーム、

向こうには大山が見えています。

春は勿論、一年中様々なお花を楽しむ事が出来ます。

ムスカリの蜜をすうハチがそこらじゅうブンブン!

かなりの至近距離で撮ったのですが、

刺されないかビクビクしました(^^;

動きが激しく、結構怖いのです。

奇跡の一枚(笑)

ランチは、レストランのオープンスペースで♪

紅ズワイガニ寿司とたらこスパゲティ。

外で食べると気持ちいい(@^〜^@)

鳥取は梨が特産ですが、

お土産やさんには梨のリキュールやお菓子、

鬼太郎グッズなどもありました。

フラワートレインが園内を一周してくれます。

20分(300円)

出発直前に乗り込んだので後ろの方の席になりました。

しゅっぱ〜〜〜つ、進行!

フラワートレインはゆったり進みます。

吹き抜ける風が気持ちいい。

花の丘。

今はポピーが咲き誇っています。

なんだか北海道の美瑛みたい。

なんちゃって北海道Part2

お手入れされたヨーロピアンガーデン。

フラワートレインに乗りながらなので

上手いこと撮れません。

一周し、大体の雰囲気が分かったので

目星をつけて見て回ることにします。

なんせ、広い!

パンフには60分コース、90分、120分・・とか

モデルコースがありました。

フラワードームの前には紫陽花が綺麗に咲いていました。

すんごい立派な胡蝶蘭!!

• 蘭。

蘭。

ドームの中。

ちょっと、もわ〜んとします。

らん。

このランのドレスの後ろに立って写真撮れます(^^

私も一枚パチリ。

旦那もパチリ。

何故??(^^;;

ラン。

ハイビスカス。

RAN。

ら、、、??

これ、葉っぱみたいで変わってます。

なんか、いい。

綺麗な色。

ら〜ん♪

・・・もう、どう表現していいか分かりません。

ネタ切れ(^^;

とにかく、蘭!なのか?

名前分かりません!

これも変わってる〜。

ここは、写真スポットになってました。

頭上から蘭が垂れ下がっていて、

下から見上げると、豪華です。

梨ソフトがグリーンで綺麗でした。

温室のような場所なので、溶け具合が早いっ。

温室の一角に体験コーナーがあり、

押し花をピンセットでセットし、10分程度で作成できます。

これ、TVでしているのを観てしてみようと思い席に座ったけど、

いい色合いの花が無くなっていたので止めました。

ブローチ1000円
    フレームコースター800円
    キーホルダー500円
    マグネット500円

そろそろドームを出ましょう。

結構暑いよぉ。

ちょっとした休憩でも、お花が一杯(^^

これも変わっていたので、パチリ。

一両から万両まで揃ってます。

珍しいのだそう。。

ゆり館では、背丈以上の巨大化したゆりを見て、

またまた、なんちゃって北海道へ

今度は歩いてやってきました(笑)

かなりしゃがみ込んで(^^;

花びらが透けて、いい感じ。

一周1kmの屋根付展望回廊。

足元が柔らかい木で、歩いていて気持ちいいんです。

おまけに爽やかな風も吹き抜ける。

雨の日でも大丈夫。

大山を眺めながらお茶の時間。

各テーブル毎に蘭があって、可愛らしい。

アイスコーヒー(525円)
    チューリップのクリームパフェ(840円)

チューリップのアイス(ピンク色)が乗っています。

パフェ、1年ぶりに食べたなぁ。

季節限定でハーブティ(ハイビスカス525円)もあります。

ハイビスカスティを飲み損ねたので、
    (注文時気がつかなかった)

横に販売していたこちらを購入。

甘酸っぱくて美味しそう♪

美味しいお茶タイムも終わり、

今度は大山付近へ車を走らせます。

木の人形かわいい〜と思って何気なく撮ったけど、

こうやって見てみると・・・(^^;

ちょっと行くと、目の前には大山!

天気も良くて、ドライブ日和。

偶然、こんな写真が撮れました。

逆さ大山\(◎0◎)/

美しい!

湖畔に映った逆さ大山・・・。

ではなく、

ちょっとカメラを横にずらすと、

実は田植え中なのです。

おじちゃんにとっては日常であり、しかも一年で一番忙しい時期。

そして、大山まきば みるくの里へやって来ました。

バックには大山がど〜〜んと。

近い。

さらに、離れて。

大山を背にして眺めると、

向こうには日本海の弓ヶ浜がうっすら見えます。

もやが無ければ、それはそれは綺麗なのです!

みんな、の〜んびりしていますね。

ここには、ペットは入れないようになっているので
    (柵外はOK)

安心して芝生に寝転がっている人もいます。

あっ、牛!

この黒い牛はかなり大きかったです。

牛の乳しぼり体験などが出来るそうですが、

丁度この頃宮崎で口蹄疫の被害が報告された影響で

体験は出来ない状態でした。

草をむしり取って食べる音が凄い。

結構力強いんですね(@@;

白面積が多い牛が、私にはちょっと豚に見えた(^^;

岡山の蒜山には、茶色いジャージー牛がいます♪

中のショップには、バーベキューが食べられるコーナーもあり、

お土産や特産品が沢山。

ソフトクリームやケーキ、シュークリームも人気でした。

ペッパーシンケン(480円)(賞とったらしい)
    パセリ&レモンソーセージ(520円)
    チーズを購入。

保冷バッグは持参していましたが、保冷剤のお金がいるそうです。

美味しい空気と共に、新鮮なのむヨーグルトをいただきました。

せっかくなので、大山の写真スポット「鍵掛峠」へ行こう!

ということで、白樺?ぶな?の木を横目に

大山パークウェイをゆったり走る。

もう少し上まで上る事も出来るけど、

カーブがきついしもう夕方なので途中まで。

ここは、冬季は雪深い為、通行止め。

一の沢、二の沢、三の沢を過ぎ、

ちょっと開けた場所でパチリ。

この辺りは土砂崩れしたんじゃなかったかな。

なので、土砂崩れ対策として、石垣積んだり、土のうを積んだりしています。

家でる時は午前中で24度くらいだったのに、

標高が高いので18度しかない。

空気が冷たい(・〜・)))。。

大山山頂付近(1709m)は何度なんだろう。

標高100mにつき1〜2度下がるっていうし。。

やって来ました!鍵掛峠。

おぉぉ!!久々に間近で見た大山は素晴らしいです!

ここは撮影スポットになっていて、

立派なカメラを持った人たちもやって来ます。

車も数台駐車可能。

もう少し進んで行くと岡山県の蒜山高原へと行けます。

春や初冬は雪が山頂に積もっていて、絵になるんですよね。

これから夏に向けて避暑地としては最高ではないでしょうか。

地上は35度超えでも、ここは20度前後なので物凄く涼しく感じるんです。

さらに上ると、もっと涼しいですから(^0^)

これは、帰りに私が運転する横で旦那が撮った大山。

今日は、日帰りで花と大自然を満喫出来たドライブでした(^^

最後までご覧いただきありがとうございます。

〜Fin〜

• Weiwojingさん 2010/06/09 19:37:34
    素晴らしい風景にうっとりです!
    こんにちは。まりりんさん。

雄大な北海道のようなところもあるのですね。東京に鳥取のアンテナショップがありますが、何度か行くことがあり、いろいろな物産品を買い求めたことがあります。

またお邪魔したいと思います。

Tamegai

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/06/10 12:13:04
    RE: 素晴らしい風景にうっとりです!
    Tamegaiさん、こんにちは。
    読んでいただき、メッセージも有難うございます(^0^

> 鳥取の素晴らしい風景と美しい花々にうっとりしました。もうずいぶん前に一度だけ鳥取に行ったことはありますが、関東に住んでいるとなかなか機会がありませんね。また一度行ってみたいですね。

関東にお住まいなのですね。田舎に住んでいる私にとって憧れです!

> 雄大な北海道のようなところもあるのですね。東京に鳥取のアンテナショ
    たことがあります。

ビルなどがないので、敷地も使い放題で高原とか結構あるんです(^^
    東京に鳥取のショップがあるとは、驚きです。
    それならネットと違って、実際に手にとって買い物ができますねっ。

> またお邪魔したいと思います。

は〜い、つたない旅行記ですがまたお越し下さいね♪
    まりりん
  • TMAX-500さん 2010/05/27 22:50:36
    こんばんは
    まりりん様

こんばんは。
    どんたくの人混みで貰い風邪してきました?(笑
    日本のあちこち旅しましたが、中国地方だけは足を踏み入れた事がありません。行きたい行きたいとは思ってるんですがなかなか機会がなくて。鳥取も景色が素晴らしいですね。もちろん写真もですよ!どうしても砂丘しかイメージが無いもので。でも大山見た時、あれ鹿児島?と思ってしまいました。開聞岳に形がそっくりでした。大山ってそう言えば大山鶏が有名ですよね。こちらでも良く耳にします。

tmax

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/28 00:11:01
    RE: こんばんは
    こんばんは、TMAX-500さん。
    メッセージ有難うございます!
    さっき、TMAX-500さんの沖縄の旅行記に遊びに行ってました(^0^)/

> どんたくの人混みで貰い風邪してきました?(笑

えぇ、えぇ、旅行中の埃っぽさにやられてしまいました(−−;
    あれから2週間咳き込み過ぎて、お腹筋肉痛になりましたから(;:)
    でも、腹筋鍛えられてほそ〜くなったかしら(笑

> 日本のあちこち旅しましたが、中国地方だけは足を踏み入れた事がありません。

そうなんですか〜。私も東北地方・・というか、関東から北はなかなか
    行く機会がなくて、そういう場所って憧れみたいなものがありますね。

>鳥取も景色が素晴らしいですね。もちろん写真もですよ!

ありがとうございます(*^^*)

>どうしても砂丘しかイメージが無いもので。でも大山見た時、あれ鹿児島?>と思ってしまいました。開聞岳に形がそっくりでした。

これまた、鳥取砂丘も行ったことがないのです。
    結構東にあるので遠いんですよね。しかも高速も通ってないし。
    鹿児島の山に似ているのかぁ。。。
    鹿児島も行ってみたいんですよね。
    う〜ん、行ったことない場所の方が多すぎて(^^;
    生きている内にいろいろと行かないと!と楽しみが増えますね。

> ....にしてもランのドレスと一緒に撮った写真はアップされないのでしょうか??

・・・・(^^;;;;;;;;
    そうですねぇ、数年前なら載せていたかもしれませんが
    もう画面に耐えられないと思いま〜〜す(爆)

まりりん
  • norinoriさん 2010/05/26 21:45:04
    逆さ、、?
    まりりんさん、はじめまして&こんにちは。

表紙の“逆さ大山”、いいですね〜!
    「えっ?こんな池あったっけ?」と思いきや、な〜るほど!

花回廊もみごとな花々の競演できれい!
    “なんちゃって北海道”すっごい雰囲気あります!

次回は是非、きれいな花に囲まれてみたいです。

では、また。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/27 00:44:27
    RE: 逆さ、、?
    はじめましてnorinoriさん!
    旅行記ご覧いただきありがとうございます(^0^)

> 表紙の“逆さ大山”、いいですね〜!
    > 「えっ?こんな池あったっけ?」と思いきや、な〜るほど!
    > この時期ににしかお目にかかれない貴重なショットですねv(^-^)v

さんきゅ〜です。
    そうなんですよぉ。今しか見ることのできない
    ある意味貴重な写真を撮ることができました。

> 花回廊もみごとな花々の競演できれい!
    > “なんちゃって北海道”すっごい雰囲気あります!

もったいないお言葉でございまする(*^^*)
    北海道の美瑛は夏行ってみたい場所。
    行ったことはないのですがみなさんの写真を拝見していたので、
    あぁ!なんか美瑛じゃない?と思ったんです。

> 5年程前に乗馬をしに大山まで車をとばしましたが、2日間共、乗馬ばっかりしてたようで、、。

うわぁ、乗馬だなんてすごい優雅ですね!
    なんだか憧れてしまいます。
    お馬さんて、可愛いんですよね。
    でも傍から見る以上に実は下半身や腹筋、背筋の筋肉を使うといいますが、
    最初は筋肉痛がすごかったでしょうね。

> 次回は是非、きれいな花に囲まれてみたいです。

四季折々楽しめるようですから、機会があれば是非
    お花まみれになってみてはいかがでしょうか(^^

• zzr-cさん 2010/05/25 17:30:37
    お風邪こんこん
    まりりんさま こんにちは

具合は良くなってきましたか?

作成中に失礼します。

ここはすごい!花がいっぱいです。

あの蜂はよく撮れましたね!

手入れが行き届いているのが良くわかります。

花畑と青空を入れるのは苦労したことでしょう。

なりました^^;

これは温室ですか?ドレスも花になってます。

犬に猿ときたら次は記事かと思ったら青空でした^^;

196.8キロ良く走りましたね!

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/25 19:36:59
    RE: お風邪こんこん
    まいどです、Part2!(笑

> 具合は良くなってきましたか?

御蔭さまでほぼ咳が治まってきました。
    ありがとう(^^

> あの蜂はよく撮れましたね!

そこのコメントまではなんとか進みました。
    でも、全然集中力がなくて進まない!(爆)

> 4トラの為とはいえはたから見るときっと「ん!何を撮ってるんだろう?」
    > っていう向きにカメラ構えるわけですから想像して「ぷぷっ」^m^
    > なりました^^;

これは案外座るだけで撮れた写真ですが、
    じぃ〜さまも経験あるはず!(^^;
    すごい格好で撮る写真!
    温室ですか?ドレスも花になってます。

> 犬に猿ときたら次は記事かと思ったら青空でした^^;

三段落ちです・・・って、違うか(^^;
    オチに使えそうな写真はなかったのです。

> この若い牛は角が生えかけてますね。いっぱい食べて大きくなれよ!

ん??そうなんだ(@@;

> 196.8キロ良く走りましたね!

はい、往復400キロでした(^0^)/
    頑張ってコメントいれます。
    また、来て下さ〜い。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ