世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップを見に世羅高原農場へ<br /><br />2016年4月15日〜5月8日<br />園内65,000?に300品種75万本のチューリップ♪<br /><br />4月30日現在、HPでは「満開」と出ていました。<br />少し見ごろは過ぎていましたが<br />十分きれいでした。<br /><br />昨年もこちらへチューリップを見に行きましたが<br />向かっている途中で雨が降ってきて断念。<br />引き返して帰り、次の週に球根掘りに行きました。<br />その様子も後半に載せています。<br />

世羅高原農場 春 チューリップまつり

2016/04/30 - 2016/04/30

aquamarineさん

チューリップを見に世羅高原農場へ

2016年4月15日〜5月8日
園内65,000?に300品種75万本のチューリップ♪

4月30日現在、HPでは「満開」と出ていました。
少し見ごろは過ぎていましたが
十分きれいでした。

昨年もこちらへチューリップを見に行きましたが
向かっている途中で雨が降ってきて断念。
引き返して帰り、次の週に球根掘りに行きました。
その様子も後半に載せています。

午前中に出発し、
    チューリップを見る前にお昼ご飯を食べました。

甲山いきいき村の
    そば茶屋いきいきさん

二八そばと十割そば両方があります。
    主人はてんぷらそば、
    私はそば定食(十割)にしました。
    本当は十割そば三昧という三色割子そばを食べようと決めていましたが
    メニューが”連休用”のメニューになっていてありませんでした。
    残念。。。

総合交流ターミナル協同組合「甲山いきいき村」 お土産屋・直売所・特産品

次にデザートを食べに
    ジェラート工房ドナさんへ

道の駅「世羅」で手に入れた地図を見ながら向かいましたが
    本当に合っているのか?と思うほど
    険しい1本道(道の両脇から樹木がボーボー状態)を通り、
    少し迷いながら到着。
    坂道の途中で急に路駐の車が並んでいたのですぐに分かりました。

ジェラートの種類は10種類以上はありました。
    どれにしようか迷いましたがラムレーズンに決定。

ジェラート工房ドナ 専門店

カップかコーン選べます。
    カップでシングル¥300

レーズンは見えませんがラムレーズンです。
    レーズンにラムがよく浸み込んでいて美味しい。

さてさて、寄り道ばかりでしたが
    やっと目的地に着きました。
    世羅高原農場
    さすがGW!天気も良いし人が多いです。

大人¥800

道の駅「世羅」で
    花めぐりせらめぐりチケットを購入してみましたが
    ちょっと失敗してしまいました。
    1冊¥1800で¥600×3枚つづりです。
    1冊を複数人で使えず1人で使わないといけません。
    世羅町は花園がいろいろあり
    ★世羅高原農場(春:チューリップ、夏:ひまわり、秋:ダリア)
    ★世羅ゆり園(4月:ビオラ、6月ゆり、他)
    ★花夢の里ロクタン(4月:芝桜や菜の花、他)
    ★せらふじ園(4月:ぼたん桜、5月:ふじ、他)
    ★香山ラベンダーの丘(4月:ポピー、6月:ラベンダー、他)
    ★ラ・スカイファーム(4月:菊桃、れんぎょう、花桃、他)
    上記の入園料がチケット1枚(¥600)で入園できます。
    他、世羅町の提携店で提示すると特典があったりします。
    そば茶屋いきいきさんでも
    このチケット1枚で、もりそばかかけそばが食べれましたが
    使いませんでした。

世羅高原農場 公園・植物園

入ってすぐの光景

写真とるよね〜
    スマホ、デジカメ、本格的なカメラと
    美しいチューリップや景色を写真に収めています。
    私もそのうちの1人〜〜

しばらくチューリップの写真が続きます

花つみコーナー
    好きなチューリップを
    球根ごと掘って持って帰れる
    1本¥100

結構、持っている人を見かけました。

初恋の丘
    日本最大のチューリップの花絵
    テーマ【しあわせの花】

平面(下から)で見てもよく分かりませんが・・・

ちょっと小高い展望台に上ると
    こんな感じ。

ハートの四つ葉のクローバー

ゆっくり歩いて、写真撮ってで約1時間半くらいでしょうか。
    良い天気になったので暑かったです。
    日焼け対策と帽子は必須ですね。

花めぐりせらめぐりチケットの有効期限は
    2016年10月末まで。
    なかなか来れないので他の花園にも寄ってみようと思います。
    帰る道順や距離で
    せらふじ園に向かいました。

約10分くらいで到着です。
    それにしても駐車場の車が少ない・・・
    人気がないのかな?

入り口のチケット売り場へ行くと
    「ふじの花はまだ咲いてなくて来週が見ごろ」
    「咲き具合はこんな感じだけどっどうされますか?」
    私「なかなか来れないので入ってみます」とチケットを渡す。

ちなみにこの画像は園内です。
    入り口の写真を撮るの忘れました。

せらふじ園 公園・植物園

入り口で言われた通り
    まだまだでした。

1番咲いていたと思われるふじの花

来るまでに(野生の)ふじの花結構咲いてたけどな。
    残念。。。

園内は桜の木も結構あって
    満開の八重桜がありました。

菜の花

散った桜の花びらが地面を覆っていてピンク色に。

しゃくなげも咲いていました。

立派なふじ棚

満開の見ごろに来れば綺麗なんだろうな。

入り口付近

レトロと言うか
    時代(昭和)を感じます。
    私は好きです。

さすがに人はほとんどいません。

30分くらいで一回りし出ました。

花の見ごろに合わせて来れば1番良いのですが、
    自分の都合に合わせるとこんなもんです。

また機会があれば。。。

帰路につき、
    途中
    三良坂でおり
    パン工房麦麦さんに寄って
    夜ご飯のパンを買って帰りました。

三良坂パン工房 麦麦 グルメ・レストラン

こちらのチューリップは
    今年うちの家で咲いたチューリップたちです。
    去年、世羅高原農場で球根掘りをして持って帰ったものです。
    立派に咲いてくれましたよ〜

4月はじめ頃から咲き
    庭を春らしく華やかにしてくれました。

これは昨年の5月9日の世羅高原農場
    すっかりチューリップは散って終わっています。

毎年(?)
    チューリップまつりが終わると
    球根掘りをやっているようです。
    私は知らなくてHPを見て知りました。

今年は5月7日(土)、8日(日)とありました。
    入園料が通常¥800が¥500くらいだったような。
    入ってすぐに球根を掘って入れる袋を売っているので
    そこで購入します。
    しっかりしたビニール袋(大)¥500
    サイズは(大)しかありません。
    スコップの無料貸し出しがありますが
    人が多いと名前を書いて順番待ちです。

私たちは軽装で行って後悔しました。
    家で使っていた百均のシャベルを持って行きましたが
    すぐに壊れました。
    剣先スコップ持参か貸し出しスコップを借りるかです。

汚れても良い服装&日焼け対策(帽子)&軍手、
    長靴も持って行った方がよいです。
    ペットボトルのお茶(売店でも売っています)

カフェはオープンしてたと思うので休憩できます。
    ベンチもあるので大丈夫。

球根掘り後の光景

球根を掘っても良い場所は決まっています。

遅咲きさん達

球根にスコップに先が当たらないように掘っていきます。
    掘っているうちにコツがつかめます。

立派な球根!

• 主人<br />頑張っています。<br /><br />主人が掘りおこし、<br />私が土を落とし茎を折って袋に入れる<br />2人で手分けして作業しました。<br />そのうち、袋半分くらいになったところで<br />主人はギブアップ。<br />ベンチで休憩していました。<br />私は夢中で掘り、主人の「あと何分?」の催促を何度もかわし<br />袋いっぱいになるまで頑張りました。<br />さすが貧乏根性です。<br />車まで持って行くのに1人では持てないくらい重く<br />2人で袋の持ち手を片方ずつ持って帰りました。<br />2人で1袋(¥500)で十分でした。

主人
    頑張っています。

主人が掘りおこし、
    私が土を落とし茎を折って袋に入れる
    2人で手分けして作業しました。
    そのうち、袋半分くらいになったところで
    主人はギブアップ。
    ベンチで休憩していました。
    私は夢中で掘り、主人の「あと何分?」の催促を何度もかわし
    袋いっぱいになるまで頑張りました。
    さすが貧乏根性です。
    車まで持って行くのに1人では持てないくらい重く
    2人で袋の持ち手を片方ずつ持って帰りました。
    2人で1袋(¥500)で十分でした。

持って帰った袋いっぱいの球根!!!
    このあと日陰で風に通して自然乾燥させました。
    たくさんあって置き場に困るほど。
    主人「こんなに植えれるの?」
    私「・・・・・。」

友達や実家の母、おばさん、主人のお母さんの友達など
    欲しい人に配ったり
    欲しいだけ持って帰ってもらいお裾分けしました。
    そして今年の4月はじめ頃に咲いてくれましたよ〜♪♪

<補足>
    球根掘りは土日の2日間やっていますが
    土曜日の早いうちに行った方がよいです。
    小さいビニール袋やネットを持って行くと
    チューリップの種類(色)ごとに入れて分けられる。
    こんなに掘らない人は茎(花)付きのまま持って帰って家で分ける。

去年は5月3日にチューリップを見に向かいましたが
    途中で雨が降り引き返し
    9日に球根掘りに行きました。
    球根掘りも楽しかったです(≧▽≦)
    世羅観光農園までは家から約2時間ちょいの距離です(休憩なしで)
    今年はチケットがあと1枚残っているので
    秋のダリアまつりの時に行く予定です。

お わ り

• むんさん 2017/01/10 21:34:25
    世良高原農場のチューリップ!
    aquamarineさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    シンガポール旅行記に投票いただき、
    ありがとうございました。
    カウントダウン花火〜3年前のリベンジができました!

世良高原農場!
    チューリップとても綺麗ですね。
    我が家からは新潟のチューリップ畑に行くんですが、
    規模、鮮やかさともにこちらの農場には及びません。
    そして、球根堀りのサービスいいですね〜!!

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2017/01/11 22:38:26
    RE: 世良高原農場のチューリップ!
    むんさん

お久しぶりです!
    覚えておられたのに驚きです。
    メッセージありがとうございます。
    最近は「下呂温泉」「白川郷」など国内旅行の旅行記をチェックしていましたが
    久しぶりに海外の旅行記も見たところ
    むんさんの旅行記があり、しかもシンガポール!
    早速読ませていただきました。
    カウントダウンの花火、とても良い場所で見られたんですね〜
    動画も拝見しました。
    年々パワーアップしているのでしょうか?
    すごいです!
    MBSのインフィニティープールも!
    羨ましい限りです(^^)
    2010年の旅行記も拝見しましたが
    まだガーデンズバイザベイが建設中ですね。
    MRTなんかもどんどん路線が増えてるんでしょうね〜
    また行きたくなりました。。。

むんさんの旅行記がたくさんあって
    タイトルや旅行先が気になるものがたくさんあって
    フォローさせていただきました。
    またゆっくり読ませていただきます。

実家の母を親孝行旅行に連れて行こうと考えていまして・・・
    最初は東京観光でもと思っていたのですが
    どこに行きたい?と聞くと「下呂温泉」と。
    島根からは遠いですが、今から情報収集して
    5月GW後にと思っています。
    むんさんの旅行記も参考にさせていただきます。
    ありがとうございます(^^♪
    新潟の胎内市のチューリップフェスティバルもステキですよ〜
    お花は心が和みますね〜
    今後ともよろしくお願いします。

むん

むんさん からの返信 2017/01/12 22:06:41
    RE: ありがとうございました!
    aquamarineさん、返信ありがとうございます。
    そしてフォロー&たくさんの投票、ありがとうございました。
    こちらこそフォローよろしくお願いします。

お母さまとの下呂温泉旅行。
    楽しみですね〜。
    実は我が家も時々母を誘って出かけるのですが、
    今月、初めての草津温泉へ片道5時間運転して訪れる予定なんですよ〜。

沖縄への社員旅行、とっても楽しそうでした!
    手作りの風鈴いいですね〜。
    素敵な旅の思い出の品ですね〜。

これからもどうぞよろしくお願いします。

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2017/01/12 23:12:41
    RE: RE: ありがとうございました!
    お返事のお返事をありがとうございます!

草津温泉
    片道5時間運転・・・
    気が遠くなりそうです(+_+)
    この時季なので運転には気をつけていただき
    また旅行記を楽しみにしていますね。

aquamarine

• liberty-libertyさん 2016/05/22 22:16:21
    春の風物詩(*^^*)
    aquamarine様、初めまして♪

サントリーニ旅行記プラス
    これまでの色々な旅行記を読んで下さってる方がいる(+o+)!
    どんな方なのだろう、と思ってお邪魔させて頂きました(^o^)

早速惹かれたのは
    色とりどりのチューリップ(*^o^*)

そうかぁ♪春と言えばチューリップだよね〜(*´∇`*)
    大好きな花なのに
    今年はサントリーニでイッパイ×2だったこともあり
    ほとんど目に止めることもありませんでしたが・・・・・・

こうしてクローズアップして見ると
    やはり春らしい花ですね♪
    日差しの温もり、花びらからこぼれてコチラに届いてきましたよ(^^)

ご主人とのほのぼのな時間もステキです♪
    球根、来年は多くのご家庭で花を咲かせてくれるのでしょうね(^o^)

それではまたお邪魔させて頂きます(^^)/

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2016/05/22 23:37:59
    RE: 春の風物詩(*^^*)
    liberty-liberty様

メッセージをありがとうございます!!
    旅行記をたくさん読ませていただきました。
    サントリーニ島の旅行記を読んで
    この方は凄いなぁ〜私とは大違い。
    主人に頼り、なんちゃって英単語&ジェスチャー
    何とかなる精神で何とかなってきた私。
    海外に行って会話が出来ないもどかしさから
    英語勉強しよう!と何度思ったことか。。。
    liberty-liberty様は
    英語を勉強され、現地のことやルートなど
    しっかり時間をかけて下調べされ、
    いろいろな準備をされ
    1人で行かれるなんて・・・
    読み始めると一気に引き込まれて
    どんどん読んでいました。
    メッセージを残そうと思いましたが
    お忙しいかもとか
    気の利いたコメントも出来ないしと・・・
    読み逃げしてしまいました(笑)
    サントリーニ島、
    私もまさに”あの景色”に心を奪われ
    「いつか行ってみたい」
    でも1人では・・・とても無理。
    主人に頼る?ツアー?
    主人は全く興味なく、
    ツアーはliberty-liberty様と同じ理由で却下。
    いつ行けることやらです。
    ちょうど資格試験の勉強中で
    4トラ見るのを控えていましたが
    (liberty-liberty様のは夢中で読んでました)
    本日やっと試験が終わり解放されましたので
    また拝見させていただきます!
    liberty-liberty様のサントリーニ島旅行記が
    私の試験勉強の励みになりました。
    ありがとうございます(*^▽^*)
    今後ともよろしくお願いします。

• たらよろさん 2016/05/17 22:08:26
    こんなに植えれるの?(笑)
    こんばんは、aquamarineさん

世良高原って、いろいろなお花が咲き誇るので、
    いつか行ってみたいなぁ〜って思うのですが、
    私は京都在住なので、日帰りドライブでお花を見に行くには、ちょっと遠くて、、、、
    なかなか行くことができません。

春が来たぞ〜って感じるチューリップ☆彡
    鮮やかな色合いが、華やかで美しいですね〜

確かに、ご主人さまのおっしゃるように、、、
    こんなにたくさん植えられたんですか?凄いわ。

また、遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2016/05/18 00:31:47
    RE: こんなに植えれるの?(笑)
    たらよろ様

こんばんは。
    メッセージありがとうございます!
    京都からでは、ちょっと遠いですね〜
    泊まりで来るほど周辺に何かがある訳ではないので
    広島か岡山などに1泊で
    帰りに寄って帰る感じでしょうか。
    世羅へ行くにも高速道路が完成し便利になりました。
    しまなみ街道&やまなみ街道で
    四国観光の帰りに寄ってみても良いかもしれませんね。

さすがに全部は無理でした(笑)
    正直言って、掘るのに夢中で
    植えるとこまで考えてなかったです(笑)
    お裾分けして、お裾分けして
    うちでは多分1/5くらいを植えました。
    それでも結構な量で・・・
    プランターや土を買って
    植えるのも大変でした(+_+)
    でも、チューリップが咲くと春って感じでイイですね♪
    「咲いたよ〜」と、あげた人にも好評でした。

こちらこそ、よろしくお願いします。

aquamarine
  • CoCoMamさん 2016/05/12 22:24:20
    チューリップ!チューリップ!
    aquamarineさん☆

ご無沙汰してます、CoCoMamです。
    チューリップすっごいですね!!
    4月から職場復帰して、毎日怒涛の日々を過ごしているCoCoMamにとっては、
    画像見ているだけで本当に癒されました。
    素敵なお写真をありがとうございました。

ジェラートも…気になりましたけどね♪

CoCoMam

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2016/05/13 00:31:38
    RE: チューリップ!チューリップ!
    CoCoMamさん

お久しぶりです!
    お元気でしたか?
    4月から職場復帰されたんですね〜
    それは毎日が大忙しですね。
    慣れるまで大変ですが
    お疲れが出ませんように。。。

ジェラートは想像以上に種類があって
    シャーベット系もあり
    ラ・フランスと最後まで迷い
    ラムレーズン好きな私はやはりラムレーズンに♪

チューリップも綺麗でした(^^)
    家で咲いたチューリップもなかなか綺麗で
    去年の寒い時期に頑張って植えて良かったなぁと思いました。
    GW中に終わったチューリップ達は片づけました。
    掘り起こした球根はまた今年の秋頃植えてみます。

コメントありがとうございました!
    無理されないよう
    体調にはお気をつけくださいね。

aquamarineさんのトラベラーページ