世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにGWがカレンダー通りのお休みやったから、今年は両親と世羅高原にキャンプに行くことにした。<br /><br />キャンプなんて何年振り?!<br />真夏なら川でエンジョイ☆やねんけど、まだ寒いので、日中は観光に徹した。<br />1日目はとびしま海道へ。(前の旅行記)<br />2日目は世羅高原のお花畑を見に行くことに♪<br /><br />世羅高原は昔酪農をしてたらしいけど、何やかんやあって(まとめたw)<br />今はその広大な跡地がお花畑や公園、ふじ園などに生まれ変わったんだそうな。<br />せっかくこの季節に行くんやしって思って、<br />2日目午前中に見に行ったのが、芝桜と藤。<br /><br />す・・すすすすすすごくキレイやった( ;゚з゚)〜<br /><br />・・・・花の時期って難しい☆<br /><br />そして3日目は道の駅めぐり(母の趣味)と温泉へ。<br />母は道の駅に寄るとすぐにシイタケを買うので、監督が必要です。<br />しっかり見張ったので今回はシイタケ買いすぎは防げたのでよしっ!<br />まぁ季節が春やしね。代わりにアスパラ抱えてた時は焦ったw<br /><br />最後に行った温泉、「うのこ荘」が最高に癒された〜^^<br /><br />そんな素敵な旅の後半でした。

2016GW とびしま海道ドライブと世羅の花畑 その2:世羅高原の花畑編

2016/05/04 - 2016/05/05

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

キャンプなんて何年振り?!
1日目はとびしま海道へ。(前の旅行記)
2日目は世羅高原のお花畑を見に行くことに♪

せっかくこの季節に行くんやしって思って、
2日目午前中に見に行ったのが、芝桜と藤。

す・・すすすすすすごくキレイやった( ;゚з゚)〜

・・・・花の時期って難しい☆

そして3日目は道の駅めぐり(母の趣味)と温泉へ。
まぁ季節が春やしね。代わりにアスパラ抱えてた時は焦ったw

最後に行った温泉、「うのこ荘」が最高に癒された〜^^

そんな素敵な旅の後半でした。

自家用車

2日目、今日は快晴!
    外で食べる朝ごはんは最高〜♪

さて、今日も朝一番から遊びますよっ

朝9時の開園に合わせてやってきたのは花夢の里ロクタンです。
    ここは芝桜が有名で、すごくキレイって噂。

が、おかしい。開園してすぐやのに引き返してくる人多数・・・
    もしや、またやってないとかないよね?!

受付に行ってみると…

「実はもうお花終わっちゃったんですよね〜
    今年はすごく早くて。」

ドキドキしながら花畑を見ると・・・

・・・・・(´Д`)悲

なんかほとんど咲いてへんし・・・

おかげさまで入場料は通常よりお安い300円だったけども。

でも他のお花も咲いてるし、とりあえず入場しよか♪

芝桜が生き残ってるところまで、他のお花に癒してもらうことにするw

わぁ〜^^

この辺は・・・見れなくもない!!

キレイキレイ〜**

けどまぁ10分咲き(満開)通り越しちゃって13分咲きくらい?
    で、ピンクの絨毯なのはほんま一部だけ。。。

で・・・・吸い寄せられるように屋台コーナーへw
    (花はどうしたっ?!)

我が家はみんな花より団子。

ゴールデンウィークやからかお店がいっぱい出てた。
    アスパラおいしそう!

猪肉のコロッケとか、桜の燻玉とかアスパラの天ぷらとか。
    あと猪肉のウインナーとかゴロゴロ入った肉食セットみたいなやつ。
    もちろんお買い上げ♪

お母さんたら買いすぎよっ

誰も止めなかったけど(´ー`)ウフ

私はアスパラ担当しようかな♪

・・・・(´▽`*)・・・・
    ・・ウマ〜〜〜〜〜〜〜☆彡・・

勢いあまって先に食べたので残念なお写真で失礼しますw

アスパラおいしすぎたので、その後、道の駅でアスパラを買いあさりました。

ベンチに座ってお食事中、彼とずっと目が合ってたんだ〜

・・・・ツッコミ待ちですか??

のどかのどか・・・
    恐竜の向こうは普通にのどかないい風景♪

芝桜は・・・一部やなぁ

お!展望台発見!
    まだ食べてる親はほっといて勝手に散策スタート

わ〜〜・・・・・

あちゃ〜〜・・・・・

コレ、上から見たらあかんやつや。
    さっさと降りよう。

ほら!キレイキレイ☆彡

ローアングルで攻めるべし(`∀´)b

ちょっと下に降りてお花に癒されるとまた・・・

高いところに登りたがるw

まだ咲いてるのは咲いてるんやけどなぁ〜

ピンポイントやったらキレイ☆
    この芝桜、お花の色が変わってる〜
    濃いピンクもいいけどこれも素敵。

気持ちいいなぁ〜〜*。・°*。・°*°。・

この辺はまだまだ元気!

〜〜〜〜〜*。・°*。・°*°。・

お花畑の向こうは新緑の山々・・・

かわいらしい芝桜。

〜〜〜〜*。・°。・*°・

また満開の時を狙ってきてみたいなぁ〜

・・・仲良しおばあちゃんズ。
    かわいい。。。(´Д`*)

こう見えてかなり強風でございました。
    めっちゃ寒かったけど。。。

食べずにいられようか。否、いられまい。
    芝桜ソフト¥300

またフライングしててっぺん食べちゃった。
    こんなのばっかりでごめんあそばせ〜(*‘∀‘)

さぁてお花見に来たんだか、食べに来たんだかよくわからない芝桜鑑賞を楽しみまして・・・

車で10分ほどの「フラワーパーク・せらふじ園」に移動。
    今年は花が早く咲く傾向にあるらしい。。。

ってことは藤は丁度いいんじゃない?!って思ったわけ。

駐車場もさっきより車多いし、入場料も800円。
    さっきの倍以上。これはいけるっ!!

わぁ〜〜い☆彡
    入って早速素敵な花壇^^

藤のお花はどうかなっ?!

・・・・・・( ´H`)・・・・・

・・・まだ早かったね。

藤棚やのに、青空見えちゃってるからね。
    このタイミングの悪さw

これ、満開やったらめっちゃキレイやん!
    残念すぎる〜〜〜〜

この藤園は上段、下段て感じで藤棚が大きく2エリアに分かれてる。
    その上段のほうはこんな感じ。

でもピンク系の藤は咲いてるところもあったから、
    きれいな藤を狙い撃ち☆彡

キレイキレイ〜

〜〜〜〜〜*。・°・*°。・

下段の藤棚は結構咲いてるのもあった^^

〜〜〜〜やっぱり藤も好きやなぁ♪
    て楽しんでました。
    癒されてました。空ばっかり見上げてたんです。

なんか聞こえてくるなぁ〜と思って藤棚の下を見たら・・・

・・・・・母が遊んでました(爆)

・・・・。

私「私もやる〜〜〜〜((((oノ´3`)ノ」

誰ですか?!
    こんなところにこんな(楽しい)もの置いたのは〜
    まんまと引っかかったやないですか!

これ、押してくれなきゃ結構回すの大変なんですよね
    3人乗っちゃったら回らないんですから!←乗ってみた(アホ×3)

まぁ。。。最終的にお父さんが回してくれましたけど(´ー`)イエイ

回転いすで回りながら見上げたらこんな感じでした〜〜〜♪

キレイキレイ*

あ〜楽しかった。
    そろそろおとなしく藤鑑賞でも・・・

ってアンタら・・・・w

マダヤルカw

大きなお友達はほっておいて。。。

藤がキレイですよ〜

これを見に来たんだよ〜〜

当初の目的を見失うところでしたw

遠くから見るとちょっと時期的に早かったから寂しい感じやねん。

ほな、藤以外のお花も見に行こかな♪

おぉ!!「藤以外は」満開やん^^
    色とりどりのお花畑。

オレンジのこの花かわいい!

リビングストン・デージーてゆうらしいよ。
    かわいいね^^

他にも桜とかも多くて、それぞれの季節楽しめそうな感じやった。

そしてバック・トゥー・ザ・フジダナ

上段を歩いて出口へ向かうつもりが・・・

あ・・・・・。

うっかり・・・!!

ついうっかり!!

・・・すみません。はしゃぎすぎました。

上段から見下ろした藤棚は紫の雲みたい
    芝桜に続き、ここも満開の時にまた来たいなぁ〜

ちょっと早かったけど、遊具も楽しかったしw
    結構満足やった。

これは駐車場の藤棚。

この藤が一番満開やった
    ピンクもいいけど、やっぱ紫が好きかも。

青空バックはたまら〜ん( *´艸`)

このあと母の行ってみたかった「道の駅・世羅」に行こうとしたら、GWのイベントなのか激込。
    まさかの渋滞やったからもう一つ、そこそこ近くにあった、道の駅・クロスロードに行ってみた。

がしかし、クロスロードも混み混み。。。
    ご飯食べれるような感じじゃなかったから、クロスロードから見えてた定食屋さんに逃げ込んだ。

その名も「寅さん」。
    その後、クロスロードで食にありつけず、流れてくる旅行客多々。

やからさ、こんなふうに書いてるけどね、

店員さん「アジ?ご〜めんねぇ!もう今日は出ちゃったの。」
        「煮つけ?時間かかるよ?いいの?」
        「鯛のカマ定食もねぇ〜時間かかるねぇ〜」
        「あ、いらっしゃい!ちょっとねぇ、混んでるから料理出るの時間かかるよ。あ、あとあそことここと別れて座ってもらえる??」

めっちゃ時間かかるんやん(笑)!!
    てか忙しすぎでしょ!!

。。。。(´H`)。。。。

これならおばちゃんも何も言うまいと思ってうどんにした。
    山菜の天ぷらおいしかったなぁ〜

お腹いっぱいになったら温泉行きましょう♪

今日は「尾道ふれあいの里」にやってきた。
    いわゆる普通のスーパー銭湯的な温泉施設。
    ここもまさかの激混み。

女風呂は入場制限で20分待ち・・・・

明日は人の少ない温泉に行きたい。
    昨日も今日も人が多すぎやぁ

なぜか疲れてしまった。
    帰りのドライブのすがすがしいことったらなかったね。

今日の夜ご飯はBBQ☆
    ビールがうま〜〜い!
    アスパラあまぁ〜〜い!!

夜もかなり寒かった;
    みんなで火を囲んでイチゴを食べた。

しまった。マシュマロ持って来たらよかった。

この日も9時には爆睡。

そして5時に起きる〜
    おはようございますっ!3日目です。

9:40チェックアウト。

2日間お世話になりました〜
    ちなみに、2泊3日、大人3人でなんと5000円!!
    結構きれいなキャンプ場やしおススメです。

なんでこんなに張り切って片づけたかというと、

そうです。リベンジしたかったからです!

道の駅・世羅、今年の3月OPENしたて。
    昨日は渋滞で入れなかったけど、今日はなんとか並ばずに入れた。
    それでもめっちゃ人は多くて臨時駐車場までほぼ満車やった。

建物前の広場にはいろんな屋台やお店が出てた。
    鯛の子交じりのシラス干しをゲット。

道の駅の中も野菜とかいっぱい!
    でも人も多くて大混雑やから、父と外で買い物中の母を待ってた。

待ってるついでに物色♪

世羅名物の牛の丸焼きやって!!
    なんて豪快な・・・

なんておいしそうなんやろか〜(´▽`*)

おっちゃん「写真はタダよー!世羅きたらこれ食べてって〜!
          お!おねえちゃん、おっちゃんも撮ってよ♪」

おっちゃん、笑顔がまぶしいね☆彡

もちろんゲットやで〜
    ローストビーフ風で柔らかくっておいしい!!

青空の下、2人で食べればペロリです☆

戻ってきた母「あ〜〜〜!!ほとんどないやん!」
    私たち「え?も、もともと少なかったで??(汗)」

さぁて昨日のリベンジも無事果たし、調子に乗ってもう一か所道の駅に行くことになった。

のどかな山里を走ってたら、駅を発見!!
    ずーっと線路沿いに走ってたけど全然電車来んかった。

11時15分ごろ、道の駅「リストアステーション」というところに到着♪

なんか場所的には岡山寄りの、北広島とかそんなあたり。
    庄原とかそのあたり??
    適当ですみません;

ショップにはブッポウソウのはく製が!!
    めっちゃ羽がキレイ☆彡

リストアステーションの写真なし。
    周りはのどかで素敵な道の駅。
    施設も新しい感じやった。

じゃじゃん☆

ちょっと早いけど、ここから先ご飯屋さんあるか怪しかったから、道の駅併設のレストランでランチ♪

ご当地バーガー発見!
    「こんにゃく肉厚カツバーガー」とかそんな名前。

肉厚なカツが入ってるかと思いきや、超分厚い板こんにゃくのカツが入ってるという、とっても斬新なバーガーです☆

パンもおいしいし、こんにゃくもおいしいし、しかもヘルシーってどぉゆうこと?!

すばらしきバーガーとの出会いでした。

じゃじゃじゃん!

気にいって2回も撮っちゃった♪
    ・・・・わけではなくw

見た目、さっきとおんなじですが、こっちはきんぴらバーガー!
    きんぴらがごっそり入ってるのを想像してたら、

きんぴら入りのメンチカツ?

が入ってた・・・
    レタスで見えへんけど。

けっこうどっしり腹に来る感じ。
    こっちもおいしかったで〜^^

あぁ〜〜満腹☆彡

さてあとは温泉に入れたら完璧や〜
    ググっておりましたらなんだかよさげな日帰り入浴できる一軒宿というのを発見した。
    なんか写真の雰囲気からして、口コミのコメントからして、すんごい良さそう♪

中国道、庄原のインターよりさらに北へ〜
    目指すは高茂温泉・鵜の子荘

川に沿ってどんどん細くなっていく道を進むと・・・

でた!!

これぞ田舎の一軒宿☆
    なんか懐かしいおばあちゃんの家に来たみたいな雰囲気(´▽`*)

なんと創業は大正時代!
    レトロな看板は現役

ガラッと引き戸の玄関を開けて、営業してるか聞いてみたら、
    どうぞ〜ってゆってくれた^^

建物自体がかなり古い。
    年代物のランプが素敵〜

昔は電気が通ってなかったから「ランプの宿」として親しまれたそうな・・・

じゃ、この奥のお風呂へいってきます☆

わ〜〜〜〜〜ぉ(´艸`*)

扉を開けると・・・サンルームでした〜〜
    (違います。お風呂です。)

開放感ありまくりの浴室。露店ちゃうのに露天みたい!

小ぢんまりしてて、こういうの好き。

すぐそばを流れる西城川の眺めが抜群!

この2日間くらい人の多すぎるスーパー銭湯や温泉施設に疲れちゃってたからこのロケーション、雰囲気、そしてもちろん貸し切りという状態にもう花丸◎あげちゃうっ!!

こういうの・・・大好き。

さいこ〜〜〜〜(*´ω`)

癒される〜〜〜〜〜〜

温泉はラジウム温泉。加温してます。そんで浴槽は塩素処理してます。
    が、塩素臭すぎなくてよかった。

それにシャワーは温泉100%やねんて〜
    たしかにシャワーの方がいいお湯やった気がする・・・

歴史を感じるねぇ

ホクホクで広間へ。

昔はここで詩をつくる会みたいな集まりがあったり、
    いろんなイベントをやったりしたらしい。

年季の入ったランプがすらり!

つい先日も停電になって、再び「ランプの宿」やったらしいw
    すごい雨と風やったもんねぇ

ずらずら〜〜〜〜

お!!

究極の癒しがここにっ!!

この景色みながらマッサージチェア。。。

もうここから動きたくない・・・w

お風呂と同じく開放感あふれる縁側。

この季節はあゆ料理がでるんやって〜
    泊まりでも来てみたい^^

新緑の季節もいいけど、冬もきれいらしい。
    来るの大変そうやけど、リピーターさんが多いねんて。

でもオーナーがすごく気さくな感じのいい方やから納得!

詩人が集まっていたころにこの川の眺めを見ながら作られたらしい。

これは川下を眺めながら。

こっちは川上を眺めながら。。。

風流やなぁ〜

素敵な一軒宿やったわぁ〜

また来たいな♪

看板わかりにくいんよね〜
    来られる方は西城川沿いを諦めずに上りましょう。

そしたらこんな矢印ありますから。
    ちなみにこの矢印の先は急斜面です。

父「ええとこやったなぁ〜」
    母「これ、車で爆睡やな〜」

私たち「あ、お父さん寝たらあかんで。」

父「おまえらなぁ!!( ;∀;)」

父がかわいそうなのでw
    サービスエリアでお昼寝しつつ、最後は中国道・宝塚名物、大型連休の大渋滞を乗り越え、無事に大阪まで帰りました。

(写真は途中の加西SAで食べたソフトクリーム^^)

今回は花の時期ことごとくミスったけど、また満開時期狙ってきてみたい。
    1日目のとびしま海道も良かったからまたゆっくり来てみたい。
    旅に出るたび、行きたいところがさらに増えて困る〜〜w

おしまい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪

• mikanさん 2016/05/22 12:48:05
    お花!アスパラ!温泉〜!!
    ステファニーさん

こんにちは!

こんな近場に楽しいところがあるとは。。

お花の時期って難しいですよね、でも全然きれいでステキですね。

私の野菜ランキング上位のアスパラがとてもおいしそうで。。
    道の駅でしいたけ買っちゃうお母さん、なんだか実家思い出しました^^

そしてうのこ荘
    私の好みすぎます。

行ってみたいーー

おとなの家族旅行いいですね♪
    続きは次回たくさんお話聞きたいです!

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/05/26 21:27:05
    うのこ荘はほんまにオススメです!
    mikanさん、こんばんは〜
    お返事遅くなってすみません!

mikanさんもアスパラお好きなんですね(*´▽`*)
    とっても立派で甘くておいしかったですよ
    また食べたいです・・・

道の駅のシイタケってなんでかおいしそうに見えちゃうんですよね。
    そんで安いから・・・お母様方は買っちゃうんでしょうね〜
    道の駅マジックw

そしてうのこ荘の良さ、わかっていただけてめちゃくちゃ嬉しいです〜♪
    あのサンルームは今のオーナーのアイデアらしいです。
    でも夏場は熱くて入れないとかww
    行くなら真夏は避けたいところです。

次回、いっぱいお話ししましょうね♪
    mikanさんのお話も楽しみです!翌日は・・・ユー○ピアの噂がw
    た・・・楽しみです!!(笑)

ステファニー
  • さおりさん 2016/05/21 20:28:17
    自然は偉大だ
    ステファニーさん

こんばんはー◎
    広島愛媛間にとびしま海道なんてとこが存在するなんて知らなかったです!
    そしてこんな素敵な風景が広がっているとは・・・!
    島でのキャンプも憧れですヽ(・∀・ )ノ
    どうでもいい情報ですが、うちの母も家族に乾杯のファンです笑

お花もベストシーズンではなかったといっても、結構いろんなの咲いてたんですね♪
    アスパラが超絶おいしそう・・・!

「うのこ荘」めちゃめちゃいい雰囲気ですね☆
    ランプのレトロさとか川が見えるお風呂とか!
    最初から最後まで「いーなー!!」って楽しませていただきました(´∀`*)

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/05/22 09:34:53
    自然はすばらし〜
    さおりさん、こんにちは!

とびしま海道いいですよね〜
    私も知らなくて、親が家族に乾杯見てて行きたくなったらしいです。
    さおりさんのお母様もファンですか!(・∀・)

鶴瓶の行った豊島はあんまり見てないので、母はちょっと残念そうでしたw
    でもどの島もそれぞれ魅力的でしたよ。
    さおりさんも地元にかえることがあればぜひぜひ♪

「うのこ荘」いい感じですよね〜
    たまたまヒットした温泉宿やったんですけど、意外にも人気の宿みたいでランキングにも載ってました。
    なのにあのひなびた感じ・・・あ、止まらなくなるので続きは次回w

足はもう復活されましたでしょーか(´・ω・)?
    早くよくなりますように・・・☆

ステファニー