シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴.今日はアグリジェントからトラパニに向かう途中,セリヌンテとエリーチェに立ち寄る.朝食後,海沿いの高速を走ってセリヌンテへ.緑の草花の先に見える荘厳な神殿は,すげー,の一言.柱は後から立て直されたものなのだろうが,それでも昔をしのばせる.居住区域の生活感はポンペイを思い出させてくれた.トラパニのホテルにチェックインする前に,エリーチェに向かう.車で行こうかと思ったが,ロープウェイが楽しそうなのでそっちで.標高が高いせいかとても寒かったが,静かな美しい石畳,町並みであった.トラパニのホテルにチェックイン後,市内散策をするが,妻の調子が少し悪くなっていったんホテルに戻る.その後,また町をさまよって雰囲気のよさそうなレストランAntichi Sapori Ristoranteで夕食.おいしかったが,体調不良の妻はサラダ以外食べられず,,,残念だね.<br /><br /><旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742157/<br />

シチリア島ドライブの旅 2013新年:01/06(Day7)::セリヌンテ,エリーチェに立ち寄りトラパニへ

2013/01/06 - 2013/01/06

mauilover

mauiloverさん

<旅行の全体像>

今朝もホテルの庭から神殿をの望む.快晴の中で映える.

ばっちり朝食をとってまずはセリヌンテへ.

セリヌンテまでは高速で行くので走りやすい.しかし,カーナビ様は最後の最後で変なショートカットの道を指示した.牛フンだらけの道に迷い込んだ.まったくもう...

セリヌンテ到着.まずは神殿の地区に入る.坂を上ると,草花が咲き乱れるその先に立派な神殿が待っていた.これはすごい.

神殿は3つ並んでいたのだろう.1つはわりと立て直されているが,残りはほとんどそのまま.大きな柱がごろごろとしている.

谷を挟んで反対側に居住区を望む.あちらの神殿もすごい.

なんという天気の良さ.

ここで犬に追いかけられる事件発生! この地区には犬がいて,人懐っこく,静かにくっついてくるのだ.危害を加えられる感じはしないが,食べ物をあげる人がいるせいだろう,なかなかにしつこいのだ.歩いて居住地区まで行こうと思ったが,犬を振り切れず,車で行くことにした.

車で5分ほどで居住地区に到着.やはり神殿が目立つ存在.保存状態も悪くない.

生活感あふれる居住区,メインの通り.

石臼のようなもの,水をためたであろう石のシンクなどがあった.

...すばらしい.

遠くに神殿地区を望む.

セリヌンテを離れエリーチェに向かう.高速で行けば1時間弱なのだが,一般道で海沿いに回っていくことに.この辺りはアフリカの影響を受けているのだろう,建物の雰囲気がかなり違っている.そして,肌の黒い人も多かった.

混雑している道を通るので少し疲れ,またゴンドラ駅が少しわかりにくく困ったが,なんとかエリーチェへのゴンドラ駅に到着.無料駐車場を勝手に管理しているおっさんに2ユーロ取られたが,まあいいや.

エリーチェへのゴンドラ.

海側は晴れている.左側に光っているのは塩田なのだ.今日はアフリカは見えないなあ...

標高が高いこの場所は雲が覆っている.そして寒い...大聖堂.とっても寒々しい感じ.

中央を貫くヴィットリオ・エマニュエーレ通り.美しい.

上りきったあたりにはお土産屋さん,レストランがたくさんある.けっこうたくさんの観光客.

反対側まで出てみると,崖にお城のようなものが.すごい絶壁に建てられている.

この標高の高い場所だけに黒い雲が出ていて,下の方は晴れている.そして,今はとても寒いのだ.

島をぐるっと回ってノルマン城のところに出て,そこから海を望む.大きな浅いところが.塩田だ.後で知ったが,ここは塩田が有名なのだとか.

と,突然,雲が晴れた.空が青いとまた町の雰囲気が変わる.

夕方2時半ごろになり,ちょっとおなかがすいてきた(ランチを食べてない).小さいカフェに入って甘いものでも,と思ったが揚げ物が目についてしまった.しかも味違いを2個...大きいのにねえ...

味はいいが,かなりおなかいっぱいになった.

美しい道路の模様.

お店に靴下の飾りがある.この日,お祭りなのだとか.魔女が靴下にお土産を入れてくれる,,,のだったかな?

美しい町.

町の入口にあるトラーパニ門.ここからヴィットリオ・エマニュエーレ通りを望む.

ゴンドラでトラパニに降りていく.だいぶ雲が出てしまったが,町の全体像は見える.

駐車場からはカーナビの案内でホテルに一直線.特に迷うことなく到着.ちょっと休み,夕陽を見るために外に出る.

うーん,夕陽は微妙...雲が出てしまったなあ...

5時過ぎてだんだん暗くなってくる.どうも繁華街からちょっと外れた場所を歩いているらしく,あまり人がいない.

大通りを発見.時間をつぶしながら散歩しているが,レストランがオープンするまでにはまだ時間がある.

と,ここで,珍しく妻が体調不良を訴えた.気分があまり良くないとのこと.ホテルにいったん退避して1時間半ほど休憩,その後夕食のために外に再度出た.

町中の教会.明るいなあ...

Webで調べたレストランはどうしても発見できず,最初の散歩でちょっと目にとまったレストランに入った.Antichi Sapori Ristorante.とても家庭的な感じでよかった...

前菜の盛り合わせ.フライが多いが,タコ,小魚などはとってもおいしい.

しかし妻はいらないという.野菜以外食べたくないとのこと.残念だね.

魚介のパスタ.妻は一口だけ.おいしいのにねえ...
    #本当のこというと,パスタはもう少し細い方がおいしいと思う.

妻のためのサラダ.私はトマトをちょっともらった.

いい感じのレストランでした.ホテルからは遠かったのだが,ここにしてよかったと思えた.さあ帰ろう.

夜,8時半くらいでなぜか町は静かになってしまった.レストランには人が入っているものの,商店が閉まってしまったからかな.

妻はとにかく体調回復に努めるとのこと.早く寝よう.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る