リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懲りもせずまたまたドイツへクリスマスマーケット巡りに行ってきました!<br />ハンブルクに滞在してリューベックのマーケットまで足を伸ばしてみました。

またまたドイツクリスマスマーケット巡りの旅(8)・リューベック編

2007/11/23 - 2007/12/02

lumikka

lumikkaさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

リューベック中央駅。
    改修工事も無事完了!

駅からてくてく歩いて旧市街に向かいます。

ホルステン門。
    こちらも改修工事が完了していました。
    微妙にゆがんでいるのはかわりませんが・・・

ん?・・・これは?
    アンペルマンの信号でした!
    ちょっとびっくり。

青になりました。
    さぁ、渡りましょう!

トラヴェ川沿いの眺め。

かつては塩の倉庫であった建物群。

マルクト広場に着きました。

リューベックにもフィンランドが!

奥に市庁舎のファザードが見えます。

所狭し、と並ぶお店の数々。

レープクーヘンのお店。
    屋根飾りはふとっちょなサンタさんとちょっと怖い顔の雪だるま。

市庁舎の建物。
    本当に黒いレンガですねぇ。

クリスマスツリーと風船やさん。

ガラスボールやオーナメントのお店。
    すごくきれいで持って帰りたかったですが・・・
    割ってしまうと悲しいので断念。

ローストポーク。
    すごくおいしそうな香りが漂っていました。

お茶とスパイスのお店。
    グリューワインのスパイスもありますよー。

ここにもカルーセルがありました。

マルクト広場そばのブライテ通りに出てきました。
    ここでもマーケットが開かれています。
    ムートンのお店。あったかそう!

市庁舎の階段沿いにもマーケットのお店があります。

ニーダーエッガーの本店。
    こちらもクリスマスのデコレーション!

マリエン教会

マリエン教会横のマーケット。

あまりにも寒かったのでちょっとスープをいただいてみました。

ブライテ広場沿いにあったメルヒェンヴァルト(メルヘンの世界)。
    おとぎ話を再現した飾りがあちこちにありました。

陽が落ちてきました。

フィンランドのはちみつのお店。
    売り子さんはラップランドの民族衣装を着ていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る