恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森~北海道旅行の第八弾です。食事をするために、北海道にしか店舗がないラッキーピエロに足を運びました。ラッキーピエロは店舗ごとにコンセプトが異なっているらしく、私たちが訪れたのは、バードウォッチングをコンセプトにした最も大きな店舗でした。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青森~北海道旅行(8)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2014/07/post-a38f.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青森~北海道旅行(8)

2014/04/26 - 2014/04/29

まるみ

まるみさん

レンタカー

青函トンネル記念館[http://seikan-tunnel-museum.com/]を出たあとは、道の駅「横綱の里ふくしま」で休憩。このあたりは千代の富士の出身地らしい。

その後、車を走らせて見付けた「SL夢ギャラリー」。どう見ても一般の家なのだが、たくさんの鉄道グッズが戸外に飾られている。興味はあるものの、何となく足を踏み入れるには勇気が要る。

大沼公園の近く。大沼湖だろうか。

北海道昆布館[http://www.konbukan.co.jp/information/hokkaido.html]。ここは試食がもりだくさん! トイレもお借りできたし、お腹が空いているときだったので、助けられた。

さて、やって来たのがバードウォッチングをコンセプトにしたラッキーピエロ峠下総本店[http://www.luckypierrot.jp/shop/tougesita4-1.html]。

ハンバーガーショップなのだが、オムライスもある。オーダーすると、番号札が渡され、自分たちが着席するテーブル番号を記入する紙にその番号札の番号を記入するようになっていた。要するに、店内が広いため、出来上がった食事を店員さんが探さなくてもいいようにするための工夫らしい。

テラス。私たちが利用した日には、まだこのテラスは使用されていなかった。もっと暖かくなると、このテラスで食べられるようだ。

バードウォッチングするための建物もある。実際にそこに鳥がいるかどうかは未確認。

ガンモは人気の高いチャイニーズチキンバーガーを注文。カップ入りのポテト「ラキポテ」にはホワイトソースがかかっていた。

店内の雰囲気。

すぐ隣に「幸福堂」という名前のお好み焼き屋さんがある。

いろいろな鳥の絵が掲げられている。

私が注文したのは、オムライス。チキンも付いていて、ボリュームたっぷりだったので、ガンモに手伝ってもらった。

とにかく、店内が広かった。どうやら、この支店が一番大きい店舗だったらしい。

お店の入口に置かれた大きな椅子。

店の外には、こんな自動販売機があった。