ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は。。。<br />ローマ、シシリー島、南イタリアをレンタカーでまわります。<br /><br />【旅の1~2日目】は<br />1日目ローマへ移動、翌日、ローマを観光です

南イタリアとシチリアの旅【1~2日目】

2003/04/22 - 2003/04/23

まるくんさん

今回の旅は。。。
ローマ、シシリー島、南イタリアをレンタカーでまわります。

【旅の1~2日目】は
1日目ローマへ移動、翌日、ローマを観光です

鉄道 レンタカー

さあ出発。
    今回も、激安チケットで行きます。
    何と、 ローマ往復で、39,000円
    信じられないお値段 。

空港は閑散としています

こちらがその機材。
    ちょっと古いですね(^^;

それが直行便。
    アリタリア航空のローマ行きに乗ります。

さっそくイタリア風の機内食。
    気分が盛り上がりますね(^^

窓に張り付く霜の造形がおもしろい

ガトーとか出てきた(^^

ローマ市内までは鉄道を利用。

空を行く。

イタリア国鉄(FS)の機関車。

ローマ駅前の緑の並木を行く。

さわやかです。

で、まずは「大統領官邸」を目指す。

何かの建物でした。
    何の建物かはわからずじまい(^^;

ガイドによると、
    「この駅前あたりに安宿が集まる」
    と書いてあるので宿を探しはじめますが。。。
    なかなか空きのある宿が見つかりません。
    2連泊希望なのですが、
    4件目くらいでようやく
    「今夜だけOK」との安宿が見つかる。

とりあえず1日だけおさえ、
    早速、荷物を置いて街歩き開始。

これは何だろ。公園の入口にしては立派だな。

大統領官邸前の広場からは、
    遠くに、教会の塔が見える。

大統領官邸に到着。

写真を撮ろうかなって思って建物に近付くと
    警備員のおっちゃんにノ、ノと言われる。
    建物自体、撮影禁止のよう。

さあ、ではトレヴィの泉へ。

裏通りを通って行く。

そのアップ。
    ピエトロ寺院かな??

ほどなくトレヴィの泉に到着。

世界中からの人たちでごった返しています
    スリに注意!
    それにしてもにぎやかだなあ。

これは有名な彫刻ですね。

このあと、ティベレ川畔を散策。

では、そろそろ宿に戻ろう。

なかなか、きらびやかです。

Papa Giovanniと書かれたお店。
    パーパの店?

【2日目】は、ローマ市内散策です

とりあえず宿探しがてらの散策開始。

そして、やっと見つかる。
    90ユーロと、予算オーバだが、
    これ以上探し歩く気力もないのでチェックイン。

宿からのながめ。
    活気ありますねー(^^

これはヨーグルトのお店、Yogurteria。
    食べたかったけど、宿探しに必死で、
    余裕がなかった。。。
    実は宿、なかなか見つからない。。。

あとで知ったのですが、
    何と4/23→27まで3連休だったのです。
    ちなみに
    今日は復活祭
    明日は復活祭の翌日
    明後日はイタリア解放記念日
    そのあと、土日と続きます
    5連休なのです

荷物を置いて、街歩き再開。

観光馬車をよく見かけます。
    いつかはちょっと乗ってみたいかも(^^です。

Area Sacra d. Argentinaの遺跡
    ここローマでは、
    町中に、ポンと遺跡があったりする。

イタリアらしい塔ですね。

ちょっと市場を冷やかしてみよう。
    こちらは花屋サン。

果物屋サン?

イラッシャーイ、って感じかな。。

美味しそうな色ですね。
    ちょっと何個か購入、
    かじりながら街歩きを続けます。
    コチラのトマトは甘ーい。

日だまりのキャフェでまどろむ市民、観光客?

ツタがらみハウス。

もの凄い、
    圧巻な建物がドンと見えて来た。

古代ローマ遺跡を見てまわります
    これはSt. Cosma e Damiano
    (サンタコズマ・エ・ダミアーノ教会)

教会を行き過ぎると、
    Fori Imperiali:フォーリ・インペリアーリ
    (古代ローマの公共広場の集合体)のゾーン。

写真は、そのひとつ、
    Foro di Triano(フォロ・トリアーノ)

フォーリ・インペリアーリ、
    かなり広大。

このあたりは、基礎のみ残る。

こちらはアウグストゥスのフォロ。
    アウグストゥス帝(紀元前62〜紀元19年)の
    台座が残っている

まだまだ続きます

フォーリ・インペリアーリ前の道路をはさんで
    フォロ・ロマーノ(ローマ市民の広場)があります

セヴェルスの凱旋門
    ここからフォロ・ロマーノに入って行きます

フォロ・ロマーノの全容。
    うしろの丘は、パラティーノの丘

まわりには松の木がたくさん植えられています
    まさに「ローマの松」ですね。

松を見上げる図。
    陽の光がいい感じですね。

新緑がまぶしい。。

こちらはロムルスの神殿。
    神殿にしては、質素?と思いきや、
    ガイドによると、もともと未完成とのこと。

ではさあ、次の目的地、
    「コロシアム」へと移動します。
    ここからコロシアムへは徒歩圏。

。。。で、コロシアムに到着〜
    大きいです。

うーん、圧倒されます。。。

コロシアム周辺は、
    観光地ムード溢れてます。

そして、見学は長蛇の列。
    何と1時間待ち。さすが5連休ですね(^^;
    でも、待ってでも入りたい。
    並びます。

中は圧巻。
    待ってでも入ったかいがあります

コロシアムの全容。

ステージ下の、
    地下室のようなところは、楽屋だったらしい。

もう一度外観を確認。
    一周してみます。

コロシアムもすっかり堪能、
    さあ、次は。。。
    お決まりのバチカン、サンピエトロ寺院へ。

サン・ピエトロ寺院到着。

寺院内。
    圧倒的な空間にしばし呆然です。。。
    こんな規模の教会に入ったのは初めて。
    さすが、総本山といったところ。。。

本当は縦写真がいいのですが、
    ココは頑固にシネマサイズということで。。。

ステンドグラスから漏れる光が美しい。。。

彫像たち。

正門には、衛兵が微動だにせず門番です。

すっかり日も暮れようとしています。
    夕食は、ピッツァとワインを買い出して、
    宿で食べます。

明日は、いよいよ飛行機にて、
    シチリア島へ。

【南イタリアとシチリアの旅
    [3〜4日目]につづく】

• たぽじいさん 2007/02/21 15:28:57
    びっくり!!
    まるくんさん はじめまして。

旅行記拝見しました。当然一票。

しかしローマ往復 39000円とは驚きました。はじめは「じゃあ多分あそこの会社だな」と思ったんですが(それでも安い)、アリタリアと知って二度びっくりです。
     それにひきかえ時期にもよりますが、ホテル代が90ユーロとは……。イタリアはユーロ高とはいえホテル代は安いというイメージがあったんですが。

個人旅行できる「まるくん」さんが羨ましいし尊敬しちゃいます。
    また、お邪魔します。

まるくん

まるくんさん からの返信 2007/02/21 23:23:32
    ありがとうございます!
    たぽじいさん、はじめまして☆

投票、ありがとうございます!
    実は、この旅行記は、4年前なんです(^^;;
    あの時は、未だテロの影響も尾を引いていて、不景気のまっただ中だったので、
    チケット料金も底値でした。
    この時期の欧州系でこの値段は今ではあり得ないですよね。
    しかも、燃料追加なんて、いっさい無かったですし。。。
    今から思うと、夢のようです。
    この時は、旅程が2週間だったのですが、
    何もかも込み(日本で準備したガイドブック代なんかも)で、
    20万円かからなかったです(^^
    だぼじいさんのおっしゃる、
    「じゃあ多分あそこの会社だな」とはどこかな。。。気になります!
    と言いながら、大体の見当をつけたり。。。
    何回もお世話になったかもです(^^;

そうそう、確かに宿は高かったです。
    大都市部と、田舎町との宿泊費のギャップに、いつも随分驚かされます。
    このあと、6日目くらいに、エリーチェという街で泊った、
    とても快適なリゾートホテルは、1室60ユーロでした。

たぶん、この時は、5連休だったので、
    最も高い値段が適用されたと思います(><

このあとの旅行記も upしていきたいと思いますので、
    是非また遊びに来てくださいね(^^

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2007/02/22 22:18:42
    RE: びっくり!!
    まるくんさん こんばんは。

早々に、ご丁寧なメッセージを有難う御座いました。

それと、清き一票を有難う御座いました。(確信アリ)

じっくりと「まるくん」さんの旅行記を楽しませていただきます。

楽しみつつ色んな旅のことがわかるようになると思っております。

では、おやすみなさい。

まるくん

まるくんさん からの返信 2007/02/24 16:16:34
    RE: びっくり!!
    たぼじいさんさん こんにちわ。

はい!
    たぼじいさんの旅行記にも、遊びにいきましたよ。
    いろいろ行かれていますね☆
    また、ちょくちょくのぞかせて頂きます。

たぼじいさんも、こちらの旅行記、読んでくださってますね!
    そして、票も入れて頂いて。。。ありがとうございます。嬉しいです。

では、これからもどうぞよろしくおねがい致します☆

まるくんさんのトラベラーページ

まるくんさんの関連旅行記

まるくんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る