上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行きたかったけれど、なかなか訪れる機会がなく行けなかった新潟春日山城に、4トラベラーのcervoさんと城マニア会長のDおらちゃんと行って来ました。<br />ここは400年以上も前の戦国時代、最強の戦国武将として恐れられた長尾影虎(のちの上杉謙信公)が居城とした山城であり、その規模は雄大で要塞化された城としてあの甲斐の虎こと武田信玄も一目置いていたとされています。<br /><br />春日山城→林泉寺→高田城と観光しました。<br /><br />春日山城では偶然にも上杉謙信公祭というイベントが行われていて(本当に知らなかった)、地元の方々が武将姿に扮しパレードなどを行っていた。<br />また、昨年の大河ドラマ「風林火山」で上杉謙信役に扮していたGacktさんもスペシャルゲストとして参加、とてもサプライズな1日となりました。

Gackt上杉謙信 毘沙門天春日山に降臨す!

2008/08/23 - 2008/08/23

mark-xhkさん

春日山城→林泉寺→高田城と観光しました。

朝7時30分に出発、途中関越自動車道が事故で通行止めになり、上越市に14:00頃到着。

春日山城に向かう途中、来年の大河ドラマ「天地人」の旗が沢山ありました。

第一関門、春日山神社へと続くきつ〜い階段で〜す。

前の方は乳母車持って登ってます。。。ご苦労様。

登りきると戦国武将が沢山いるではないですか!

ん〜〜〜渋い!
    で、このイベントは何ですか?

記念撮影。

柿崎影家(上杉謙信時代の代表的な猛将)に扮する方。

こんな感じで皆さん記念撮影してます。

上杉軍休憩中〜

ここを進み春日山城へ。

第二関門、ここをクリアしないと本丸へはいけませぬ。

途中から見えた直江屋敷跡(真ん中あたり)。

蝶が戯れていましたー。

毘沙門堂。

説明書き。

毘沙門堂を別角度から。

護摩堂。

本丸跡。

案内図。

本丸より上越を望む。左奥には日本海が見えます。

右側方向を望む。

再び本丸跡。敷地はそんなに広くなかったです。

cervoさん何を撮っているの???

本丸を別の角度からみる。

また別の角度。

本丸から少し階段を降りたところに井戸丸跡がありました。

説明書き。

写真では見えませんが、水が溜まってます。

井戸丸跡より本丸を見上げる。

油流し??

雑草が生えているぐらいにしか見えないけど???

井戸丸跡から更に下る階段があります。

深い谷のようにすることで、敵が進入してきたときに攻めにくくなっています。おそらく、堀切と呼ばれるものだと思います。

時間も押しているので、戻る。

再び、春日山神社へ戻ってきました。

この謙信公像、川中島方面を向いてるそうですが本当なのかな?

春日山神社本堂。

cervoさんお参りしてます(^^)

この後、長尾家菩提所林泉寺へ向かいます。

林泉寺到着〜春日山城から車で5分くらい。

惣門です。

上杉謙信公時代、春日山城から移築されたそうです。

庭園風景と山門。

庭園風景、とても落ち着きます。

山門です。

上杉謙信公時代の山門は江戸時代末に地震により焼失したそうです。

現在のは大正時代に再建。

山門の天井にあった龍の絵図。

鐘楼です。

向こうに見えるのが本堂です。

平成9年、開創500年を記念し建立したそうです。

本堂左には謙信公と川中島の戦いで戦死した武将のお墓がありました。

階段がキツそうだったのでパス(←爺かよ)

かわいいお地蔵さんがいました。

少し遠めに見ました。

アップで撮ったら更にいい感じ。

林泉寺を後にします。

高田城に向かう途中で武田軍発見!

信玄公は何処?

カッコイイ旗印です。

信玄公いました(^^)

少し似てる???

上杉軍も沢山います〜。

Gackt上杉謙信が来るとはこの時点では知らず・・・。

なんでこんなに沢山の人がいるのかな???

毘沙門天の太鼓が打ち鳴らされます。

放送で「ガクトさんの登場お待ちください」との放送が入ってやっと分かりました(^^)!

Gackt謙信登場!

30分待たされました(短いほうかな・・・)。

さすが芸能人です、目鼻立ちが素晴らしく綺麗な顔をしていました。

暑いのに甲冑ご苦労様です。

で、あっという間に去っていきました〜〜

その後武田軍が続きます。

場所変わって、春日山あたりから車で15分くらいかな、高田城に来ました。

新潟県指定史跡高田城。

徳川家康の六男松平忠輝の居城であり、あの伊達政宗が工事の総監督として造られた。

極楽橋。

1614年建設したが、日本陸軍が1904年に入場の祭に埋め立てしました。

現在の橋は高田公園開園記念に復元された。

この先に櫓があります。

本丸は残念ながらありません。

本丸跡。

高田城周辺古図。

高田城三重櫓です。

1614年築城、1870年に火災のため焼失しましたが、1993年に再建されました。

入場料一般200円。

もちろんこの時間は空いてません(18:30頃)。

この後、長野自動車道→上越自動車道→関越自動車道→首都高(都内用事あり)→東名高速

地元着0:00なり〜

その後、地元の仲間とワイワイガヤガヤ・・・。

朝の4時まで飲んだくれます(^^)お馬鹿な僕でしたあ!

終わり >>

• 吉備津彦さん 2009/01/13 17:43:30
    初めまして
     ガクトの兼信、新鮮で良かったです。

私も春日山城を是非訪問したいと想っているので参考になりました。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/01/13 19:50:53
    こんばんは。
    こちらこそ初めまして。

あれはガクト謙信に会いに行ったのではなく本当偶然なのです。

でもびっくりしました!
    純粋に春日山城尋ねただけなのに、ガクトにまで会えるなんて。

今年の天地人のアベちゃんの謙信もなかなか渋いと思います。

春日山城はかなり登るので真夏は避けたほうがいいかも・・・。

コメント有難うございました(^^)

mark-xhkさんのトラベラーページ