戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何でもない日常の出来頃の中で「すぅ〜」と心が軽くなり、<br />暖かい気持ちになれる事はありませんか?<br /><br />特に、特別な出来事があった訳でもなく・・・<br />特に、美味しいお食事をした訳でもなく・・・<br />特に、美しい景色に出会った訳でもなく・・・<br />計画した通りに物事が運んだ訳でもないのに心が暖かくなる。<br /><br />それが「ショート・ショート・Trip」の魅力。<br /><br />日常の出来事の中で心が暖かくなった、<br />小倉&戸畑への出張での出来事です。<br /><br />

【日常の中で】心が暖かくなったショート・ショート・トリップin小倉&戸畑★(2009年6月)

2009/06/10 - 2009/06/10

Maiさん

何でもない日常の出来頃の中で「すぅ〜」と心が軽くなり、
暖かい気持ちになれる事はありませんか?

特に、特別な出来事があった訳でもなく・・・
特に、美味しいお食事をした訳でもなく・・・
特に、美しい景色に出会った訳でもなく・・・
計画した通りに物事が運んだ訳でもないのに心が暖かくなる。

それが「ショート・ショート・Trip」の魅力。

日常の出来事の中で心が暖かくなった、
小倉&戸畑への出張での出来事です。

2009.6.10(水)

羽田空港から福岡へ飛び、
    博多駅から新幹線で小倉に向かった。

生まれ育った街「福岡」を通りすぎて、
    小倉に向かうのも不思議な気分。

新幹線の中から、田植えを終えたばかりの水田が見える。

『水田なんて久しぶり〜♪』
    『緑がとっても綺麗』
    ふっと気持ちが軽くなった。

小倉駅に到着!
    在来線の乗換え口には「おはようございます!」と
    笑顔で挨拶をされる駅員さん。

その駅員さんに伺ってみる。
    『スミマセン、チケットはどうすれば良いですか?』
    「2枚一緒に自動改札機に通して頂けば、
     在来線のチケットだけ出てきますよ!」

中に入ってまた別の駅員さんに伺ってみる。
    『戸畑に行きたいのですが、どの電車に乗れば?』
    「XX番線の電車に乗って、3駅目ですよ!」
    とこの駅員さんもまた笑顔。

『何だか、ここの駅員さんたちは、とても親切』
    嬉しくなった。

緊張の表情で、在来線のホームに向かう。

初めての場所を訪れるときは、前の晩は、
    いつも緊張で眠れなくなる。

ホームに下りて、まず目に入ったのは、
    「かしわうどん」のお店。

「かしわ」とは福岡では鶏肉のこと。
    ぷ〜〜んとおうどんの良い香り〜☆
    食べたいけど、今日はガマンガマン!(笑)

小倉駅のお隣は、門司と西小倉だそう。

看板の「小倉祇園太鼓」の絵が可愛い。

折り返しで、Maiが乗る電車が入ってきた。

小倉駅は、JR九州の在来線の終点。

電車は、小倉から佐賀県の鳥栖駅へ向かう。

出勤ラッシュを少し過ぎたのか、
    電車は割りと空いている。

電車が小倉駅を出発!

かしわうどん屋さんともお別れ・・・。
    『いつか、ここでおうどんを頂きたいな』

車窓からは、玄界灘も見えた。

小倉駅を出たと思ったら、すぐに、
    次の「西小倉駅」に到着。
    駅と駅の間が近いようである。

小倉から3駅目「戸畑駅」で電車を降りる。

乗ってきた電車を見送る。

『今日のお仕事が上手く行く様に力を下さいね』
    お願いしてみる。

駅からは「若戸大橋」が見えた。

『若戸大橋を見るのは子供の時以来かも・・・』
    何だか嬉しくなった。

改札を出るとここにも「かしわごはん」のお店が・・・。
    かしわごはんは、鶏肉をご飯と一緒に炊き込んだもの。
    とっても美味しいのである。

ですが、ここでも、ガマンガマン。

集合時間より1時間早く「戸畑駅」についたMai.

スタバかどこかで、モーニングコーヒを頂きながら、
    ”最後の資料チェック”をするつもりだった。

けど、スタバの様なコーヒーショップが見当たらない、
    困ったな・・・。

その時、細い路地の奥に見つけたのは・・・

定食屋さん。

『ここに入ってみよう』

コーヒーはなさそうなので、

お稲荷さんを頂くことにする。

定食屋さんには、既にお1人のお客様がいらっしゃった。

ふとお店の方が話しかける
    「XXの飲み放題に行くね?」
    「行かん」
    「高いもんね」

『常連さんの憩いの場所かしら?』
    懐かしい感じがした。

『おご馳走さまでした〜』と定食屋さんを出た。
    集合時間にはまだ間がある。

やはりコーヒーが頂きたくなったので、ampmで
    コーヒーを買う。

ここでも、お店の方がお客さんに話しかける。
    「今日は上がりね?それともこれから?」
    お客さんはニコリ笑って応える
    「上がり」
    「お疲れ様!」と笑顔のお店の方。

『あれあれ?この街は皆さんお知り合いなのか?』
    とっても暖かい気持ちでいっぱいなる。

ampmを出て、買ったコーヒーを一気飲みする。

ふと足元に置いたキャリーバックの影が動いた。
    『はっ、何??』

次の瞬間、影はMaiを見て「にゃぁ〜♪」と鳴いた。

『にゃぁ?』
    黒いにゃんこだった。

にゃんこは、ampmから出てくる人々を待って
    「にゃぁ(お腹すいたの〜)」と追って行く。

精一杯の愛嬌を振りまきながら、
    一生懸命追いかけるにゃんこ。

『頑張ってるなぁ・・』

戸畑は、街の方々が暖かい、
    にゃんこも、一生懸命生きてる、
    Maiは、何だか暖かい気持ちに包まれた。

夕方、今日のお仕事を終えて
    福岡空港で飛行機を見ながら食事をした。
    やるだけの事はやった、後は結果を待つだけ。

本当は、母の居る病院に飛んで行きたい気分。
    でも、ここは、ガマン!
    母が「女性でも責任を持ってお仕事を出来るように」と
    一生懸命育ててくれた、その気持ちに応えるために
    Maiは、お仕事頑張るからね。
    また週末会いに行くからね。

小倉と戸畑の街ががくれた暖かい気持ちと、
    母への思いを胸に東京へ飛立った。

----------
    <編集後記>
    最後までご覧頂きありがとうございます。

小倉と戸畑では、街の方々に暖かい気持ちを頂きました。
    こんなショート・ショート・トリップもいいなと思う
    今日この頃です。

• 旅猫さん 2009/10/19 12:01:36
    ほのぼの旅行記
    Maiさん、こんにちは。
    40万アクセス、おめでとうございます!

戸畑へのショートトリップ、とてもいい感じですね。
    何気ない、散歩のような旅は気持ちを楽にしてくれますよね。
    折尾の「かしわめし」、鶏好きの旅猫には興味津々(笑)
    いつか食べてみたいな。

旅猫

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/21 20:24:08
    RE: ほのぼの旅行記
    旅猫さん、こんにちは〜。

いらっしゃいませ〜〜♪

> 40万アクセス、おめでとうございます!

有難うございます!
    こんなにもアクセスして頂けて幸せです〜♪

> 戸畑へのショートトリップ、とてもいい感じですね。
    > 何気ない、散歩のような旅は気持ちを楽にしてくれますよね。

忙しい日常の中で、ほっこりできた貴重な時間でした。
    足もとに寄ってきたネコちゃんも、微笑ましくて・・。

> 折尾の「かしわめし」、鶏好きの旅猫には興味津々(笑)
    > いつか食べてみたいな。

香りがぷ〜〜〜んと美味しそうでした!
    鶏肉お好きですか! ならばすごくお勧めです〜。

旅猫さんのページにもまたお邪魔させて下さいね。

Mai
  • terariさん 2009/07/22 11:01:10
    暖かくなりました
    ご無沙汰しております。
    また、忙しくお仕事されているのですね。
    無理をされませんように。

なんだか、日常にギスギスしていた自分がいやになりました。
    あっ、もちろんおいしいもの探しも(^^)

terari

Mai

Maiさん からの返信 2009/07/23 13:36:16
    RE: 暖かくなりました
    terariさん、こんにちは〜。

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!
    とても嬉しい&光栄です〜☆

> Maiさんのショート・トリップで、ほんとに暖かくなりました。
    > なんだか、日常にギスギスしていた自分がいやになりました。
    > ほとんどオフィスの中という毎日ですが、日常の中でのいい事探し、楽しいこと探しをしていこうと思います。
    > あっ、もちろんおいしいもの探しも(^^)

オフィスの中では、どうしても、バタバタ、ギスギスして、
    気分転換も難しいですよね。
    ちょっとそこまで買い物とか、外出とかあると、気分転換に効果あるようです〜。

ですが、本当の日常の中でほっと出来ると最高ですね〜♪
    Maiも、Terariさんに習って、良かった探しをしてみます〜。
    素敵なコメントをありがとうございます!

Mai
  • ふらっとちょっとさん 2009/07/11 15:12:15
    なんでもない日常の出来事・・・。
    Maiさん、こんにちは。

先日は、ご訪問、書き込みありがとうございました。

素敵な旅行記を拝見させていただき、ちょっと胸にジーンと来てしまいました。

なんでもない日常の出来事。
    その中で、心が暖かくなるとは、素晴らしいことですね。

お母様の状態もご心配ですね。
    でも、きっと、きっと、気持ちは通じていますよ。
    母娘ですから。

これから、暑い時期を迎えますが、Maiさんも、とにかく、お体にお気を付けてお過ごしくださいね。

ふらっとちょっと

Mai

Maiさん からの返信 2009/07/13 12:39:09
    RE: なんでもない日常の出来事・・・。
    ふらっとちょっとさん、こんにちは〜☆

旅行記を見て下さって、ありがとうございます〜☆

> 私も、妻の大病と息子の障害を通じて、いろいろな生活を経験し、もしかしたら、今、こうして生活できていることが、すご〜く幸せなことかもしれないと、時々、思うことがあります。

本当に、そう思います。

私自身も、自分の手術と母の度重なる入院で、普段生活している事自身が、
    幸せな事なのだと感じる様になりました。

「心の平安は我が内にある」

母が教えてくれた言葉です。

幸せや平和な気持ちは、自分の心の奥底にあって普段は気付かないのだけど、
    リラックスを求めて旅行をしたり、何かのきっかけで、
    ふと気付いたて、内から沸いてくるのかも・・と思ってます。

ふらっとちょっとさんの旅行記からは、心のうちの平和な気持ちが
    伝わってきます。
    これからも楽しみにしています。

> お母様の状態もご心配ですね。
    > でも、きっと、きっと、気持ちは通じていますよ。
    > 母娘ですから。

ありがとうございます。
    そういって頂けると心強くなります。
    信じて、手を握って話しかけて行きたいと思います。

ふらっとちょっとさん、ご家族の皆さまもどうぞご無理なさらないように。

Mai

• Noririnさん 2009/06/26 22:36:19
    都会から離れた所に出張してみたくなりました♪
    Maiさん こんばんは

戸畑駅は天然記念物の珪化(けいか)木かしら??

普通にしていたら何とも思わない日常の光景でも、Maiさんの目には心が暖かくなる出来事だったりするんですね。
    私もフッと力を抜いてみたら違う景色に見えるかしら。
    Maiさんみたいに優しい女性でありたいなと思います。

お母様も早く良くなるといいですね。
    Maiさんも頑張り過ぎないで下さいね!!
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/27 14:04:39
    駅長さんお勧めのぐるめ〜☆
    Noririnさん、こんにちは〜☆

小倉&戸畑旅行記を見て下さってありがとうございます〜☆

> 小倉祇園太鼓の絵も可愛らしいですが、西小倉駅の小倉城も良いなぁ。
    > 戸畑駅は天然記念物の珪化(けいか)木かしら??

天然記念物なのですね!
    Noririnさん、本当に色々なことをご存知ですね!
    日本全国出張で飛び回られている間に、色々知識を吸収されるのでしょうか?
    Maiも見習わなくっては!

> もっと気になるのは西小倉駅の「駅長おすすめの日帰りグルメ」だったりしますが(笑)こういうさり気ない演出って大好きです!

うぉ〜〜、我が写真ながら今気付きました(笑)
    確かに、駅長グルメ気になります〜〜☆

> 私もフッと力を抜いてみたら違う景色に見えるかしら。

ふっと力を抜ける人になれるのが目標なのですが、
    現実は、猛烈スピードで、あくせく走ってます・・(^^ゞ

母の部屋から出てきたノートに、
    「満員電車の中でも力を抜くと逆に居場所ができる」
    と書いてあるのを見つけ、実践してみました。
    満員電車の中で力を抜いてみたら・・・・
    荷物と頭が、反対方向に押されて辛かった・・(笑)
    まだまだ修行が必要なようです。

> お母様も早く良くなるといいですね。
    > Maiさんも頑張り過ぎないで下さいね!!

ありがとうございます。
    こんな風におっしゃって頂けると本当に元気が出ます。
    心から、ありがとうございます!

暑くなってきました、Noririnさんもお身体大切に〜

Mai
  • ジェームズ・ボンドさん 2009/06/18 23:55:06
    かしわ
    関西でも鶏肉を「かしわ」と呼んでますよ。

駅の立ち喰いウドン、つい食べてしまいます。

ネコごとに、コンビニ縄張りがあるんでしょうかね(新神戸駅周辺では深夜のコンビニ前をイノシシがウロついていますよ)。

神戸方面へ通勤していた時は、何時も車窓から明石海峡大橋を見ていましたが毎日、海峡・大橋・淡路島の表情が違っていて楽しみでした。
    また、明石海峡は交通の要所ですから頻繁に巨大船が通過します(地元紙には毎日、巨大船通過情報が掲載されます)ので、これを見るのも楽しいです。
    また、神戸空港が開港してから海峡上空が進入コースになり低空で通過する機影も見る事が出来る様になりましたので、明石から垂水にかけての風景は楽しかったです。
    これぞショートトリップだっ!!!

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/19 13:15:05
    RE: かしわ
    ジェームズ・ボンドさま〜 こんにちは!

そうですか! 関西でも「かしわ」と呼ぶのですね。
    全国共通と思ってましたら、関東では通じなくて、九州だけかしら?と思ってました。
    かしわうどんも、かしわごはんも、美味しいですよね!

以前、六甲山の展望所に行った時に、目の前にイノシシが現れて、びっくり仰天!
    走り出さないよう、ですが、心の中では一目散で逃げました。
    コンビニ前で、イノシシに遭遇したら、もうビックリでしょうね!

明石は何度か訪れたことがありますが、明石大橋あたりの風景は、雄大ですよね。
    あの景色を毎日ご覧になってらしたとは、羨ましいです〜〜。
    壮大な明石大橋、海、空、飛行機、海に浮かぶ島々と、確かに「The ショートトリップ」!
    ですね。

なにより、明石焼を食べに行きたいなぁ〜

食いしん坊のMaiでした。
  • おさる1号さん 2009/06/18 21:01:44
    とっても心温まる一コマ
    Maiさん、ご無沙汰しております。

その後、お加減はどうですか?

旅でほっくり出来たご様子で、拝見していて私も和んでしまいました。

一生懸命に生きる黒猫ちゃんの姿。
    何だかたまらなく愛おしくなりました。

おさる1号

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/19 13:11:32
    RE: とっても心温まる一コマ
    おさる1号さん、こんにちは!

暖かいメッセージをありがとうございます!
    お陰様で、ゆっくりですが確実に、体調と体力は快復しています!

黒にゃんこ、足元に突然現れて、とってもビックリしましたが、
    じっと見てると、本当に愛おしくなりました。
    無邪気ともちょっと違って、厳しい世界で生きてて健気!、
    おさる1号さんがおっしゃるように「愛おしい」がピッタリですね。

素直に私もがんばろう!と思えますね。

Mai
  • syabonnさん 2009/06/18 15:57:09
    こんにちわ^^
    Maiさん、お変わり有りませんか。

今回は私の故郷に、行かれたのですね。

なんだか懐かしくて見ていました。

月に一度は帰っていますけど駅の方までは行かないので随分変わったと
    思いながら見ていました。

梅雨なのに雨が降らなくて真夏のように暑い日が続きますね。

お体に気をつけてお過ごし下さいね。

syabonn

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/19 12:49:25
    RE: こんにちわ^^
    syabonnさん、こんにちは〜☆

戸畑は皆さんが家族やお友達のようで暖かい街ですね。

駅の前には大きなSATYがありました。
    お昼間は買い物の方で賑わうのでしょうね!

今週は、雨が降ったりしましたが、気温が上がらず助かりました。
    来週は、暑くなるようですね。
    お互い体調には気をつけたいですね!

暖かいメッセージをいつもありがとうございます!

Mai
  • pietaryさん 2009/06/15 09:34:19
    確かに〜
    心暖まるショートトリップですね。
    日ごろの何気ない場面ですが、
    感じる心のある人が見れば、
    ちょっとしたドラマになりますね。

きっとMaiさんの心が美しいからでしょうね。

お体の調子はいかがですか?
    お母様も早く回復されるといいですね。

今月は25日から銀座出張です(笑)
    楽しいお仕事になるといいな。

お互いにがんばりましょうね。

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 13:41:54
    お仕事も楽しく進めたいですね〜☆
    pietaryさん、こんにちは〜〜☆

暖かいメッセージをありがとうございます!

身体の方は、徐々にですが確実に、快復しています!
    母の方も、小康状態、何とかコミュニケーションを試みています。
    いつかもう一度一緒に外出が出来ると嬉しいのですが。

普段は、目の前のことでいっぱいで、周囲に眼を向ける余裕がありませんが、
    戸畑の街の方々に、心の扉を開いて頂けたようです。
    優しい気持ちって伝わるのでしょうか?

銀座へご出張、楽しんお仕事になる事をお祈りしています〜☆
    また、何か美味しいものやスィーツでも頂けるといいですね☆

pietaryさんの暖かい気持ちを頂けて、がんばろう〜と思えました。

ありがとうございます!

• パピーさん 2009/06/13 23:53:53
    あれ、羽田スタート?
    Maiさん、こんばんは

今回は、いつもと違う出張で、旅行記の内容も一味違う感じですね。

九州は全く土地勘がないので、地図で福岡市と北九州市の位置関係を見てみました。なるほど、小旅行ぐらいの距離があることが分かりました。お店の客さんとのやり取りも、福岡とは違うんですね。

こういった、小さなことに気が付き、心温かくなるということは、お母様もだいぶ落ち着かれて、Maiさん自身に余裕が出て来られたことと、推察します。

心温まるショート・ショート・トリップありがとう。

パピー

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 13:40:27
    RE: あれ、羽田スタート?
    パピーさん、こんにちは!

暖かいメッセージをありがとうございます!

>あれ、羽田スタート?
    はい、出張費がモッタイナイと思いつつも、先週は、福岡〜羽田間を2往復しました。
    どこかで節約しなくては・・。

福岡〜北九州は、新幹線で20分、在来線で1時間弱。
    距離的には、恐らく、東京都心〜千葉の距離より遠いかもしれませんね。

>こういった、小さなことに気が付き、心温かくなるということは、
    >お母様もだいぶ落ち着かれて、Maiさん自身に余裕が出て来られたことと、推察します。

ありがとうございます!
    母は、状態が快復した訳ではありませんが、今の状態で落着いています。
    私も、今の状態の母とコミュニケーションしようとTryしています。

「心の平安は自らの内にある」
    パピーさんがおっしゃる通り、自らに余裕が出てくると、心のうちのPeaceにも気付けますね。

パピーさんの旅行記からは、心のうちの平安が感じられて、とても落着きます。
    またお邪魔させて下さい。

Mai
  • ishicameraさん 2009/06/13 23:34:49
    ありがとう
    Maiちゃん こんばんは。

素敵な旅行記をありがとう。
    初めての場所でドキドキしたり、新しい仕事で戸惑ったり。
    そんな迷いも、日常の普通の優しさに救われたりするんだよね。

【日常の中で】
    旅は外から日常を見ることで、新たな発見をすることなのかもしれませんね。

私も、がんばってみようと自然に思えました。
    Maiちゃんありがとう♪

ishi

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 13:39:20
    ishiちゃんのお陰です〜☆
    ishiちゃん、こんにちは〜☆

素敵なメッセージをありがとうございます〜〜☆

>実は、仕事で凄く行き詰っていたので、この旅行記に、そうこの旅行記にあふれるやさしさに、私が今救われた気分です。

何気ない風景、その街の方の優しさに触れることを教えられたのは、
    ishiちゃんの旅行記だよ〜。Maiの方こそishiちゃんにお礼を申し上げたい!
    ありがとうございます〜!!

そうそう、最近、読んだ本「福に憑かれた男」に、
    「福の神は、その人を幸福に導くために、傍目からみると、大きな壁を与えるそう、
     一見ピンチだけども、乗り越えると素晴らしいことが待ってる」
    「そういう試練を与えられ幸せになるチャンスが来る人は、
     人との出会いを大切にし、まず周りの幸福を考える人」
    と書かれており、何だかすごく感動しました。

ishiちゃんが、もしも、お仕事で行き詰っているならば、きっと、
    幸福になるための準備かも。
    ishiちゃんが、いつも、出会いを大切にし、周りの皆さんのことを
    優先に考えるから・・・。

お互いに頑張りましょうね!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/17 21:56:48
    素敵な言葉
    Maiちゃん こんばんは。

「福に憑かれた男」とっても素敵な言葉だね。
    なんだか、頑張ろうと素直に思えました。
    またまた、Maiちゃんありがとう♪

この壁を自分らしく越えてみようと思うよ。

お互いがんばろ〜う。

ishi
  • jilllucaさん 2009/06/13 22:21:09
    黒にゃんこ

こんばんわ〜。
    いい出張になったみたいでよかったですね。
    で、このコですね、例の黒にゃんこは!!

僕の家も2年前くらいに1匹の野良ちゃんにごはんやり始めたのがきっかけで、今は最大7匹の野良ちゃんご飯あげてますよ〜。
    ちょっとした猫屋敷になりかけてます(笑)、猫ご飯の購入は僕の役目なので月1万円くらい掛かっちゃいます、まあ、趣味と思えば安いものだけどね!!
    あと、もちろんジルとルカも居るし・・・動物一家です。
    こんどジルルカ家の猫紹介記でも書こうかな〜。

ジルルカ

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 13:36:22
    RE: 黒にゃんこ
    ジルルカさま〜〜☆

この子です!(笑)

空間を越えて、同じ頃に黒にゃんこに遭遇してたのですね!
    黒にゃんが取持つ縁ですね!

> かわいいね、いつもampmの前で待ってるのかな?たぶん優しい人がいて時々ご飯分けてもらえるんでしょうね〜。

きっとそうですね!
    朝だったのでお腹が空いてたみたいで、
    一生懸命、にゃぁ〜と愛想振りまいてて可愛かったです〜。

> 特にうちの庭で生まれた1匹はとんでもなく懐いてて可愛いです。

それはもう、ぜひともお写真を拝見したいですね!
    旅行記を楽しみにしてます!

• 権天使さん 2009/06/13 22:21:05
    Maiさん、お疲れさま〜〜
    やれやれ、毎日疲れるよねぇ。

でも何とか仕事もうまくいきそうだし、

今日は先に休ませてもらいますね。

また明日!

おやすみなさ〜〜〜い♪

With Poppy(笑)

権天使

権天使さん からの返信 2009/06/13 22:24:12
    RE: Maiさん、お疲れさま〜〜
    ウゲッ!!

ジルルカさんと同タイムじゃん。

お主も中々やるよのぉ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/06/13 22:45:48
    RE: Maiさん、お疲れさま〜〜
    ううっ、さすが権姉様、瞬時に同時書き込みに気づいて、僕より2分も早くそのことを書き込むとは・・・。
    やりますな〜。
    書き込みがあっちやこっちで錯綜してややこしい・・・(笑)

ジルルカ

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/06/14 11:37:03
    RE: 呼んだ?笑
    みなさま、おはようございます・・・ってか、もうお昼でしたわね(^^;

何となく、Maiさんのおうちで「ポピー」って呼ばれたような気がしましたが、
    ソラ耳でした? (・−・)・・・ん? 地獄耳?

梅雨ですねぇ、こちらではあまり降りませんが。
    暑くなりましたので、みなさまご自愛くださいませ〜♪

Poppy

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 13:30:29
    エピソードコミュ長屋の皆さま!
    Poppyさま、権天使さま、ジルルカさま〜☆

ふふふ〜、昔馴染の皆さまに遊びに来て頂けて嬉しいです〜☆

Poppyさん
    術後、Maiは、うし女をお休み中です〜。
    そろそろ、うし女復活か!?
    Poppyさんも相変わらずお忙しそうですが、どうぞお身体大切に〜〜。

権天使さん
    ジルルカさんとは、やっぱり赤い糸で結ばれているようですね!(笑)
    二人して、ジルルカ王子を惑わしちゃいましょう!(違)

ジルルカさん
    ご帰国後の時差ぼけは大丈夫ですか?
    大分、平常に戻られてきたころでしょうか?

それにしても、にゃんちゃん7匹にゴハンを与えてらっしゃるとは、お優しい!
    ぜひ、ジルルカ家のワンニャン旅行記を楽しみにしています〜

最後になりましたが、Poppyさま、権天使さま、ジルルカさま、
    心強い応援、心より感謝いたします。どれだけ心強かったことか・・・。
    ありがとうございました!

• シンバさん 2009/06/13 16:53:47
    やっぱ、いいなぁ。
    やっぱ、いいなぁ。

若戸大橋とお稲荷さん♪

こんな絶景とご馳走が、すぐ傍にあるなんて・・・

また、この地を訪れる事ができるって信じてます♪

願えば・・・きっと叶いますよねっ♪♪

シンバ

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 12:53:01
    RE: やっぱ、いいなぁ。
    シンバさん、こんにちは〜☆

赤い「若戸大橋」は、子供の頃の憧れの橋でした。
    大きくて、赤い橋って、珍しいですよね?
    しかも、渡る時は、結構、海面から高くてワクワクしますしね〜☆

お稲荷さんも、なかなかGoodですし、
    何より、街の方々の暖かい会話で、とても幸せな気持ちになれました。

「心想事成」「望めば叶う何事も」ですよね!
    きっとまた訪れられると信じてます〜。

• ginさん 2009/06/13 14:22:39
    今日は
    出張ご苦労様です、それと書き込みありがとうございました。

タイのチェンマイにいるので手に入りませんが四国の妹の所に届いているらしいので帰国したらみてみます。

先ほどアリヤンさんの所へ挨拶に行ったらもうMaiさんが書き込みしてました、さすが仕事と同じでてきぱきと早いですね。

そうそうお稲荷は私の大好物なんです、写真を見て食べたくなりました(笑)。

お稲荷に一票です。

Gin

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/17 12:31:24
    こんにちは〜☆
    Ginさん、こんにちは〜。

お返事遅くなりすみません!

タイの北部方面の街のお話を、チェンライ出身のタイの方からよく伺います。
    訪れた日本人の方々は、皆さん、人間的に魅力的になり大きくなって帰ってくる
    印象を受けます。

人間として大切な事だと思います。
    Maiは、企業人ですが、その前に人間で、皆がHappyになる様に努力したいと思ってます。
    企業人としては失格なのかも・・・。(笑)

お稲荷さん、私も好物です!
    おあげから、じゅ〜〜と出汁が染み出すと、至福の気持ちに浸れます。
    雑誌ですが、早くご覧になれるといいですね!
    手段があればお送りしましょうか?

Mai
  • STFS-97F26さん 2009/06/11 22:53:33
    心の扉
    Maiさん

こんばんは。その後 体調はいかがですか?

心の扉って内側からしか開かないな〜と

梅雨入りして何となく気持ち的に↓がちな時もあると思いますが
    体調第一、無理せずに。Maiさんらしく、ね!

ではでは。また遊びにきまーす♪

STFS-97F26

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/13 09:48:16
    RE: 心の扉
    STFS-97F26さん、こんにちは!

暖かいメッセージをありがとうございます〜☆

> こんばんは。その後 体調はいかがですか?

ゆっくりゆっくりですが、確実にUPしてきています。
    焦らず無理せず行きたいですね。

> 心の扉って内側からしか開かないな〜と
    > STFS-97F26は常々(漠然とではありますが)そう感じています。

おおお〜〜〜。
    似たような事をMaiも感じています。
    「心の平安は自らの内にあり、深く眠って普段は気付かない
     気付けた時は暖かい平和な気持ちになれる・・」

> 旅に出ても、日常でも、ホッとできる瞬間があるって幸せですよね。

そうですね!
    ちょっとしたキッカケ、人々の会話だったり、行動だったり、
    風景だったりで、ほっとできる事って幸せですよね。

> 梅雨入りして何となく気持ち的に↓がちな時もあると思いますが
    > 体調第一、無理せずに。Maiさんらしく、ね!

ありがとうございます!(感涙)

お互いに、素敵な時間を沢山見つけたいですね!

• akiさん 2009/06/11 19:52:55
    心は
    暖かくなったかな^^

改めて行ってみると、良さを再認識したりするものだろうな〜
    心のメーターがチャージ(ほぼ意味不明)されたみたいだね☆

戸畑懐かしい〜!
    若松や折尾とかもよく行ってたよ〜
    (下関だから、ほんと近いのよね)

もうなくなっちゃった、黒崎のそごうにもう一度行きたかったな〜

ほな、季節の変わり目だから、体をご自愛してね。

でhでh〜

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/13 09:25:27
    RE: 心は
    毒ガス王子さん、こんにちは〜☆

やはり、そうですね!
    毒ガス王子さんは、Maiの幸運の妖精、天使です!
    だって、いつも毒ガス王子さんからメッセージを頂く時は、
    きまって心が暖かくなるのですもの。
    良さを再認識したりするものだろうな〜

> 心のメーターがチャージ(ほぼ意味不明)されたみたいだね☆

そうそう、そんな感じですよ。
    幸せや平和な気持ちがチャージされました!

> 戸畑懐かしい〜!
    > 若松や折尾とかもよく行ってたよ〜
    > (下関だから、ほんと近いのよね)

そうですか!
    戸畑や若松って、何だか心がほっとする街ですね。
    行けてよかったです〜。

> でhでh〜

はい、ではでは〜〜

• a_sさん 2009/06/11 14:44:29
    楽しみです
    こんにちは。

芝の某所で内職中です。(もう少ししてから幕張へ移動予定)

今回の旅行記、どんな内容か楽しみに待ってます!

Mai

Maiさん からの返信 2009/06/13 09:22:03
    RE: 楽しみです
    a_sさん、こんにちは〜☆

> 芝の某所で内職中です。(もう少ししてから幕張へ移動予定)

あはは〜〜。
    完全に入れ替わりでしたね。(笑)

野球の日本記録を見れてよかったですね!
    なかなかそういうチャンスには出会えないものですし・・。

今度の旅行記は、特に何にもないのですが、
    何だか妙に心があったかくなったので旅行記にしてみました。(笑)

a_s

a_sさん からの返信 2009/06/13 17:02:09
    最後の文章で
    最後の写真の文で、やっと飲み込めたような気がしました。
    そうか、、、逆?とんぼ返りだったのですね。

しかも、北九州の方の空港を使ったりしてたら、またちょっと別の気持ちになったのかもしれないですね。

私だったらどうするかな、と考えました。Maiさんのように毎週帰っていたらやっぱり家には寄らずに帰るかも。今の私は年に数回しか顔をあわせないので、超無理なスケジュールを組んで両立させようとするかな。(で、次の日仕事中寝ないように必死になったりして)

ではでは。

Maiさんのトラベラーページ