静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のある日、福岡発の夕方便に搭乗しました。<br /><br />折りしも、梅雨前線に沿うように飛ぶ飛行機はかなり揺れ、<br />機内はどんよりとした雰囲気に・・・。<br /><br />と、ふと見ると、窓から美しい「富士山」が!<br />一気に、機内は明るい雰囲気となりました。<br /><br />「富士山」、私たちにとって不思議なパワーをもつ山ですね。<br />

★ある日の機内から・・・★輝く雲海と富士の山★(2008年6月)★

2008/06/30 - 2008/06/30

Maiさん

6月のある日、福岡発の夕方便に搭乗しました。

折りしも、梅雨前線に沿うように飛ぶ飛行機はかなり揺れ、
機内はどんよりとした雰囲気に・・・。

と、ふと見ると、窓から美しい「富士山」が!
一気に、機内は明るい雰囲気となりました。

「富士山」、私たちにとって不思議なパワーをもつ山ですね。

今週も東京出張です。

福岡空港近くのお勧め、パーキングに車を停めます。
    Maiのお勧めは「タカパーキング」!

・Edyが使える!
    ・予約する、または、会員と告げると1日800円!
     ※会員になるには無料。
      このカードを受付でもらえばOK!
    ・最終便が遅れても、到着するまで、待っててくれる!
    ・なにより、スタッフがとても親切!

------
    ◇クチコミでも紹介しています!

そして、ソフトバンクホークスサポータのお店でもあります。(笑)

チェックインも無事に済ませ、お土産を購入します。

皆さんにご好評頂いているのは「博多通りもん」です。

お土産も購入し、搭乗口に向かいます。

搭乗に際する、注意事項の説明も終わり、
    いよいよ搭乗です。

その日、飛行機は、
    梅雨前線に沿うように飛ぶためか、かなり揺れ、
    機内はどんよりとした雰囲気に・・・。

「揺れましても、飛行の安全には影響ございますせん!」
    「お手元の熱い飲み物は、お気をつけ下さい」
    と何度もアナウンスも入ります。

Maiも、コーヒーをしっかり押さえます。(笑)

と、ふと見ると、窓から美しい「富士山」が!
    おお〜〜、雲海に浮かぶようで綺麗!

機内も、一気に明るい雰囲気となりました。

通路側の席からですと、なかなか撮りにくい・・。

ちょっとズームしてみようかな・・・。

見てる間にも、空と雲の色が変わってきます・・。

何だか、感動〜〜。

もくもく雲海も美しい〜〜。
    何枚も写真を撮ってしまいます。

空の色が濃くなってきました。

何枚も、何枚も、通路側の席から写真を撮るMaiに、
    「私が撮ってまいりましょう!」と、
    CAさんが撮って下さったベストショットです!

夕焼けに、機内もほんのりピンクに染まり、
    素敵なフライトとなりました。

=================
    <編集後記>
    ご覧頂き、ありがとうございます!

富士山の写真ばかり、たくさんアップしてしまいました。
    Maiの感動の大きさの表れに免じお許しください〜。
    (^^)

• DHCさん 2009/01/28 16:05:04
    Maiさんおじゃまします。
    博多土産博多通りもん知りませんでした機会があれば買ってきます。

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/29 17:58:18
    いらっしゃいませ〜♪
    DHCさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます!

「博多通りもん」お土産にお持ちすると、
    美味しい!とおっしゃって頂けて、再リクエストを頂けます、
    機会があればぜひ〜。(ちょっとだけ重たいですが・・(笑))

DHC

DHCさん からの返信 2009/01/29 20:23:59
    RE: Maiさんおじゃまします。
    誰かが九州方面に行く機会があれば是非リクエストして買ってきてもらおうと思っています、博多通りもん早く食べたいです。それから名古屋方面に来る機会が有れば是非なばなの里のイルミネーション見に来て下さい、日本一の光の祭典とも言われていますが見る価値がありますよ、3月まで開催しています。
  • nao0880さん 2008/08/23 07:20:06
    お誕生日おめでとう
    Maiさん、こんにちは。

お誕生日おめでとうございます。
    これからも充実した仕事と、楽しい旅をなさってください。

博多通りもん、私も会社へのお土産に買うことが多いです。

ではまた。

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/23 19:13:22
    ありがとうございます〜♪
    nao0880さん、こんにちは!

ありがとうございます!!
    お祝いを頂けてとっても幸せです〜〜♪

|博多通りもん、私も会社へのお土産に買うことが多いです。
    |そうそう、先月は新幹線で三島に出張、しかし富士山は雨でよく見えず、残念でした。

nao0880さんとは、行く先々で近くですれ違っているように思います。
    なんだか不思議ですよね。(笑)

nao0880さんも、出張も多く、お仕事もとてもお忙しそうですが、
    お身体大切になさって下さい。
    これからも、どうぞよろしくお願い致します。

最後に、もう一度、お誕生日メッセージをありがとうございました!

• 三昧さん 2008/07/31 23:05:51
    これぞ霊峰
    お邪魔します。

見ていると、な〜んか幻想的ですね。確かに雲の彼方に霊峰が鎮座しているんですが、駿河湾が雲海で蔽われて、雲型の波のような・・・その波の彼方に富士山が、これぞ霊峰って感じしてきますね。

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/01 12:20:22
    RE: これぞ霊峰
    黒鯛釣師さん 、こんにちは!

富士山の写真をご覧頂きありがとうございます!!

波のような雲と、夕焼け、そして富士山と、
    あんな不思議な景色出会えて、感謝しないとですね。

> 富士山が見えると「富士山アリガトウ」って、感謝しちゃいます。

お気持ち分かります〜〜。
    Maiも、富士山が見えると、見入ってしまいます。
    いつか、もっと近くの地上から見たいものです。

• ぶうちゃんさん 2008/07/27 12:18:05
    こんにちは
    こんにちは。
    海に浮かぶ島のようです。なにか神の国って感じですね。夕陽ですか?刻々と変化しているのが伝わってきます。なんども飛行機で富士山近くを飛んでいるようですが見えるほうと反対側であったり、夜の便だったりと、雲海の中からひょっこりと頭を出している富士山は見たことがありません。感動です。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/30 17:51:44
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

旅行記をご覧頂き、ありがとうございます!!(^o^)

はい、夕陽です♪
    本当に刻々と空の色が変わる様子を感じて頂けて嬉しいです〜。
    ありがとうございます!!

飛行機に乗る機会が多くとも、富士山が見られるチャンスは少ないですよね。
    ぶうちゃんさんも、いつか富士山がご覧になれる事を、お祈りしています〜。

Mai
  • ☆ごっさん☆さん 2008/07/15 00:06:33
    ほんとに・・・
    素敵な写真ですね♪
    その場にいたら、きっと感動したんだろうなぁ

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/15 12:17:31
    RE: ほんとに・・・
    ☆ごっさん☆さん、ありがとうございます!

> 素敵な写真ですね♪
    > その場にいたら、きっと感動したんだろうなぁ

ほんとうに綺麗でした!
    恥ずかしながら、我を忘れて、うぁ〜〜〜と声を出してしまったほどです。

昨日のフライトも同じ便でしたが、残念ながら、
    富士山は見られませんでした。
    それだけに、なおさら、あの日の富士山は脳裏に焼きついてます〜。

☆ごっさん☆さんの、記憶に残られてる風景は、
    どんな所でしょうか?

• ゆんこさん 2008/07/09 19:06:12
    うっとり…
    Maiさん、こんばんは。

富士山特集、ステキですね。
    私は残念ながら、新千歳⇔羽田が多いのでなかなかお目にかかるチャンスがなく…

きれいな富士山に1票、ですね♪

★ゆんこ★

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/10 12:32:31
    RE: うっとり…
    ゆんこさん、こんにちは〜〜。

メッセージをありがとうございます!
    とっても嬉しいです。

> 富士山特集、ステキですね。
    > 旅慣れている、Maiさんでも思わず写真を撮ってしまうくらい惹きつけるものがあるのですよね…
    本当に、ずっと眺めていたいと思いました。
    でも、飛行機から見えるのは、数分程度でから、貴重なのかもしれません。

> 下から見る富士山(義母が静岡にいるので下からは時々見ることが出来ます)もいいけど、飛行機の上からだとまた格別ですね。

Maiは、地上からほとんど富士山を見たことがありません、
    いつか、じっくり腰をすえて、眺めたいですね。
    ゆんこさんは、地上からご覧になれるとのこと、とっても羨ましいです。

> 撮りにくい姿勢で必死に写真を撮っているMaiさん、可愛らしい♪
    > 撮ってくださったCAさんもお見事!(気配りも、カメラの腕も)

CAさん、すばらしい気配りですよね。
    雲海の色も、素晴らしく、文字通りベストショットになりました〜。

• Rockyさん 2008/07/08 07:32:19
    ふと見ると
    Maiさん、おはよう

機内からの風景を楽しまれたご様子♪〜
    確かにこのような富士山を見ると心和ませられます。

Rockyの新千歳からのフライトは窓側でした。
    乗って席に着き、何も飲まずに、気が付けば羽田でした。
    次回から景色をしっかり見る、お得フライトにしたいです。Rocky

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/08 18:09:02
    RE: ふと見ると
    Rockyさん、こんにちは!

五箇所でゴルフをされた帰りならば、それはもう、
    熟睡されたのではないでしょうか?
    Maiもきっとずっと眠っていると思います。(笑)

札幌は数回出張したことがありますが、
    冬ですと、ゲレンデが輝いて美しく、一生懸命窓の外をみてました。

> 機内からの風景を楽しまれたご様子♪〜
    > 確かにこのような富士山を見ると心和ませられます。
    > よく寝ないで富士山見れ&パワー貰え,お得なフライトになりましたね!

ありがとうございます!
    富士山って、不思議な山ですね。
    以前、伊豆でゴルフをしましたら、あまりに大きく富士山が見えて、
    びっくりしたことがあります。
    また、静岡方面にゴルフに行きたいです。

次のゴルフのご予定はいかがですか?

Mai
  • STFS-97F26さん 2008/07/07 23:10:13
    富士山
    ついつい、見ちゃいますっ!

実家に帰る新幹線の車窓から、
    冬のお天気の良い日には通勤電車の車窓から、
    数え切れないくらい見たことあるのに
    「今日は見えるかな・・・」と確認してしまいます。
    で、きれいに見えると
    何かいいことありそうな気がしまーす。
    (めちゃめちゃ日本人モード?笑)

「通りもん」
    会社でお土産にいただいたことあります!
    美味しいですよね^^

STFS-97F26

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/08 12:47:52
    RE: 富士山
    STFS-97F26さん、こんにちは!

いつも、とっても素敵なコメントをありがとうございます!

> ついつい、見ちゃいますっ!
    > 実家に帰る新幹線の車窓から、
    > 冬のお天気の良い日には通勤電車の車窓から、
    > 数え切れないくらい見たことあるのに
    > 「今日は見えるかな・・・」と確認してしまいます。

そうですよね! その気持ちすごく分かります〜。
    通勤電車の車窓からご覧になれるとは素敵ですね!
    元気いっぱい、その日のお仕事が始められそうです。

> で、きれいに見えると
    > 何かいいことありそうな気がしまーす。
    > (めちゃめちゃ日本人モード?笑)

Maiは、めったに富士山を見れませんので、特別の感情はナイと思ってました。
    でも、初めて見て感動し、毎回、新鮮な気持ちで見れるし、
    すごく嬉しくなります。
    富士山は、日本人の心に根付いてますね。

「通りもん」を召し上がられたのですね、お気に召して嬉しいです!

ではでは、またぁ〜

• a_sさん 2008/07/07 21:17:18
    こういう日は、、、、、
    こんばんは。
    大変々々ご無沙汰してます。

「日本に帰ってきたと実感するのは飛行機から富士山を見るときだ」というようなことを書いていたのは湯川秀樹だったかな。。。

会社のつてで「富士山を世界遺産に」、という活動をされている方にお会いしたことがあるんですが、富士山って、「世界自然遺産」ではなく、「世界文化遺産」を目指しているらしいです。どうやってかはわかりませんが、やっぱり特別なものとして刷り込まれてるんですよね。。。

とりとめもないことですみませんでした。

では、これから蒸し暑くなりますが、お体にお気をつけて。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/08 12:29:25
    RE: こういう日は、、、、、
    a_sさん、こんにちは!

たいへんお忙しくてらっしゃったようで、落ち着かれてよかったですね。
    しばらく、現世復帰に時間がかかりそうですが。(笑)

> 私は富士山の前を新幹線でのべつ行き来しているんですが、こういう天気の日は下界からは何も見えないんですよね。

なるほど!理屈では分かっていても、結びついていませんでした。(笑)
    確かに、こういう日は、地上はどんよりしたお天気なのでしょうね。
    こういう日は、飛行機もずっと揺れています。(涙)

新幹線で、何度か行き来してますが、Maiは、一度も富士山を拝めた事がありません。見えると綺麗なのでしょうね。

> 私の住んでいる浜松からは、秋から冬の空気の澄んだ日にだけ、何かの間違いのように遠くに富士山が見えます。そんな日には気持ちが引き締まるような感じがします。

分かります。飛行機からも、出張先の東京からも、寒い時期にふと富士山が見えると、背筋が伸びるような感覚になりますね。
    富士山は不思議な山です。

それにしても、「世界文化遺産」に!という、その論法を聞いてみたいものですね。富士山を描いた美術品や、富士山を含めた庭なども含めての遺産化でしょうかね? ちょっと無理があるかな?
    いずれにしても、選ばれると嬉しいですね。

梅雨明け間近で暑くなってきました。どうぞご自愛ください〜

Maiさんのトラベラーページ