池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■私事で恐縮ですが...<br />2010年3月4日 5時34分、母が天に召されました。<br />リハビリと闘病生活が続いた母ですが、みな様には、<br />フォートラベルを通じて暖かいお言葉を頂きました。<br />母も看病するMaiも、どれだけ元気を頂いたかわかりません。<br />心より感謝いたします。ありがとうございます。<br /><br />■旅行記の原文■<br />私事で恐縮ですが・・・・。<br />「1年の入院、その後1年のリハビリ」を頑張って来た母の<br />ご褒美旅行のため2泊3日で東京に行きました。<br /><br />3日目(最終日)は、お庭が見たいという母を文京区の「鳩山会館」に連れて行きました。<br /><br />■この旅行記は「母と東京へ★初飛行機初東京の母を連れて」の最終日です。<br /><br />◇母と東京へ(1)★初飛行機初東京の母を連れて(ホテルニューオータニ~なだ万~日本庭園)★(2007年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10202086/<br /><br />◇母と東京へ(2)★初飛行機初東京の母を連れて(庭園美術館~QED CLUB~国立西洋美術館)★(2007年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10229391/<br /><br />◆母と東京へ(3)★初飛行機初東京の母を連れて(鳩山会館~羽田空港)★(2007年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10230279/<br />

【母と東京】Vol3:初飛行機初東京の母を連れて■鳩山会館~羽田空港■

2007/11/23 - 2007/11/25

Maiさん

■私事で恐縮ですが...
2010年3月4日 5時34分、母が天に召されました。
リハビリと闘病生活が続いた母ですが、みな様には、
フォートラベルを通じて暖かいお言葉を頂きました。
母も看病するMaiも、どれだけ元気を頂いたかわかりません。
心より感謝いたします。ありがとうございます。

■旅行記の原文■
私事で恐縮ですが・・・・。
「1年の入院、その後1年のリハビリ」を頑張って来た母の
ご褒美旅行のため2泊3日で東京に行きました。

11/25(日)

おはようございます!

今日も、ニューホータニホテルの「ガーデンテラス」で朝食を頂きます。

すがすがしい気持になれますね。

---------------
    ■この旅行記は、
    ★母と東京へ(2)から続いています。

朝食後、最終日の今日は、文京区の「鳩山会館」を訪れることにしました。

------
    ■鳩山会館
    政界に貢献して来られた鳩山家の自宅として、
    明治24年(1891)に建設された。
    平成8年(1996年)より鳩山会館として一般に公開されている。

<コンタクト>

休館日 毎週 月曜日
    時間 10時 〜 16時

<入場料>一般 500円

<ご注意>
    建物の補修工事のため、 2008年8月4日(月)〜8月25日(月)までの22日間を臨時休館日とさせていただきます。 だそうです〜。(笑)

ニューオータニからタクシーに乗り、探しながら向かいます。

ありました!ヨカッタ。

鳩山会館は、この門を入り、ぐぐ〜と坂道を上がった所にあります。
    タクシーで上まで上がってもらいます。

お玄関です。

でも、階段がぁ〜涙
    母を支え、一歩づつ、掛け声をかけながら上ります。

まずは、居間で館内の紹介ビデオを観て、
    お部屋の見学です。

こんなお城みたいなお家に住んでたなんて、
    すごい〜〜。

こちらは、サンルーム。

太陽がいっぱい降りそそぎ、とっても気持ちよいお部屋です。

こちらはダイニングルームです。

今見ても、洗練されたデザインです。

さて、お庭に出てみましょう

広い芝生のお庭に出ました。

鯉が泳ぐ池があります。

「鯉よ来い!」(スミマセン^^;)

お庭からお家を眺めます。

高台に立つ、洋館って感じですね。

こんな所で育ったらおおらかに育つだろうなぁ〜。

お庭には、色んな色のバラが植えられています。

よく見ると「バラ」の1本1本に名前がついています。
    これは『ジョン・F・ケネディー』だそう。

鳩山さんが、ケネディー故大統領から頂かれたのか?
    お会いになった記念に植えられたのでしょうか?

ここのバラは、殆ど、政界で有名な方の名前がついてます。

ジョン・F・ケネディーです。

この写真、まぶしくてズレてしまいました。
    残念!

一本づつのバラを丁寧に見て回ります。

母も嬉しそう〜。

珍しいうす紫のバラ!

こんなツーショットいかがでしょうか?

母とMaiです。

そろそろ、お家に戻ります。

今度はお二階に上がってみます。

2階に登る階段のステンドグラスです。

和風のモチーフのステンドグラスは、初めてみました。
    美しい〜〜。しばし見とれます。

2階にある和室の一つにお邪魔します。

洋風の外観からは想像できない落ち着いた和室です。

有名な方の日本がでしょうか?

2階のテラスに出てみました。
    青い空に洋館が美しい〜。

2階には、和室のほかに、
    ミニコンサートやミニ披露宴が行えるホールと、
    資料室として公開されている書斎ともう一つの和室があります。

資料室は撮影禁止です。

この係りの方が、Maiたちを大変気遣って下さって、
    階段を登る時も、ここでも、あちらでも、
    あちこちで、声をかけて下さいました。

ありがとうございます!

もみじも真っ赤に色づいています。

ここでもゆっくり出来ました。

お天気さん、ありがとう!

午後3時半

ニューオータニでお昼を頂いた後、
    タクシーで羽田に向かいます。

途中、浜松町の文化放送あたりで、高速右側に、
    フェラーリの展示車が見えました、やったぁ〜。

ところで、羽田から来る対向車線は、
    車が一台も走ってません!
    んん??事故????

数分走っていますが、まだ、一台も車は走っていません!?

もうすぐレインボーブリッジですが、まだ一台も車は走ってません!?

あと少しで、レインボーブリッジという所で、その車列は来ました。

後で分かったことですが、中国の要人が「羽田空港」に到着し、
    宿泊先のニューオータニまで移動する所だったようです。

全線通行止めにするのですね。
    後続車は渋滞したことでしょう。

レインボーブリッジを渡ります。
    フジテレビが見えます。

車列は通りすぎましたが、まだ、反対車線は通行止めのようです。
    巻き込まれた皆さんは大変ですよね・・・。

フジテレビです。

この建物、何度見てもついつい写真を撮りたくなってしまいます。(笑)

羽田空港に着きました。

3連休の最終日、チェックインも、荷物検査も、
    長蛇の列です。

幸い、ゴールドカードカウンターは、混んでおらず、
    すんなりチェックインできました。

ANA263便 17:05発の福岡行きで、
    福岡に帰ります。

帰りの飛行機では、母もMaiもぐっすり眠っていました。

疲れたけど、楽しかったなぁ〜。

2泊3日の母へのご褒美旅行が終わりました。

ニューオータニや、庭園美術館、QEDクラブ、
    西洋美術館、鳩山会館・・・と回りました。

でも、母の印象に一番残ったのは、行きの飛行機から、
    初めて見た『富士山』だったようです。

-------------
    帰宅して数日後、テーブルに母からの手紙が置かれてました。
      「九州の女性で、静かに富士山を拝み
       見ることができ幸せに思います。
       近頃は、テレビにもよく富士山が
       映し出され(旅行を)懐かしく思います。
       よい思い出になりました、ありがとう。
       Maiさんへ。      母より」

次はぜひ富士山を見に連れて行きたいですね。

<11/25END>

-------------
    <編集後記>
    長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

旅行後、編集終了までずいぶんと時間がかかってしまいました。

旅行は色々と大変でしたが、暖かくなったら、
    また、母とどこかに行きたいと思っています。

旅行中は多くの方のお世話になり、また旅行の前後では、
    4トラをはじめ多くの方の励ましの言葉を頂きました。
    心より感謝いたします。

• takemoさん 2011/01/31 00:45:40
    3部作、拝見させて頂きました
    Maiさん、こんばんは。
    takemoです。
    先日は、訪問とコメントをありがとうございました。

お母様と過した素晴らしい時間を拝見させて頂きました。
    いかに貴重な時間だったかかが、写真と文章からしっかりと伝わってきました。

初めての飛行機で訪れた初めての東京、お母様にとって、きっと至福の時間だったと思わずにはいられません。

いろいろな考えがありますが、いくつになっても子供の成長が親にとって一番の親孝行だと思っております。
    お母様からのお手紙、目頭が少し熱くなりました。
    一緒に旅した時間、横にいるMaiさんが物凄く誇らしかったことでしょう。

いい思い出を分けて頂きました。
    ありがとうございます。

お母様のご冥福をお祈り致します。

takemo

Mai

Maiさん からの返信 2011/02/08 13:09:07
    RE: 3部作、拝見させて頂きました
    takemoさ〜〜ん、こんにちは!

暖かいメッセージをありがとうございます!

母が亡くなりもうすぐ1年ですが、今でも、母にもっと色々出来たのでは?と思い
    悲しくなってしまう事が度々です。
    ですが、そうですよね。母にとって(もっと先になくなった父にとっても)
    私が元気に暮らしていることが一番の親孝行ですよね。

最近、季節柄か、くよくよすることが多かったのですが、
    takemoさんからメッセージを頂き、あらためて、元気で前を向いて進もうと思えました。
    心から、ありがとうございます。

日本列島は、再度の寒波に襲われていますね。
    もう春はすぐそこまで来てる、と信じて乗り切りたいですね。

これからも、どうぞよろしくお願い致します。

Mai

• rururuloveさん 2010/10/11 15:26:54
    Maiさんご無沙汰しております
    こんにちは。
    ご無沙汰しております。

約二年間4トラベルから遠ざかっていましたが昨日目覚めまして活動を再開しました。
    パソコンは二回壊れメールアドレスも変えていたため
    Maiさんのバースデイメッセージも知らず無視した形になり大変失礼しました。

一番にMaiさんの旅行記にお邪魔しましたが残念な記載が。。。
    遅ればせながらご冥福をお祈りいたします。
    バリバリのキャリアウーマンでありながらお母様思いの優しいMaiさん、精一杯親孝行なされたと思います。

寒くなりますのでくれぐれもご自愛下さい。

Mai

Maiさん からの返信 2010/10/12 13:50:35
    わーい、わ〜い、わ〜〜〜い!!!
    rururuloveさん、こんにちは〜〜♪

わ〜〜い、懐かしい方のお目覚め、心より嬉しくお祝い致します〜。
    お帰りなさい!!
    そして、これからも、よろしくお願い致します!(^o^)/

それから母のこと、暖かいお言葉をどうも有難うございました。
    3年前に、医師から「5年後の生存率は0%です」と言われてましたので
    覚悟はしてました。ですが、やはり寂しいですね。
    ですが、私たちが元気に明るく過ごしているのが一番だと思い、
    日々、前を向いて歩いて行こうと思っています。

2年間、自分の手術、母の再入院と他界、そしてお引越しと
    色々あって、私も4トラベルから少し離れ気味でした。
    9月の末に、福岡から東京へお引越し、少し落着いて来ましたので
    また、4トラベルに復帰しようと思っています〜。

これからも、これまでどおりよろしくお願い致します!

Mai
  • スーポンドイツさん 2010/03/19 09:12:51
    思い出のぎっしり詰まったご旅行になりましたね。
    Maiさん、遅くなりましたが、、、
    心からお悔やみ申し上げます。
    華々しく海外で活躍されるMaiさんばかりを想像していましたが、その影で長きに渡ってお母様に尽くしておられたのですね。
    たくさんの思い出をつくって差し上げられて、、、さぞ喜ばれたことでしょう。

まだしばらくはたいへんだと思いますが、Maiさんご自身もお身体おいとい下さいませ。
    すーぽん

Mai

Maiさん からの返信 2010/03/23 12:39:29
    RE: 思い出のぎっしり詰まったご旅行になりましたね。
    スーポンさん、こんにちは。

暖かいお言葉をありがとうございます!
    とても元気付けられます。

あっという間の2週間が経ちましたが、いまだ色々とバタバタして、
    悲しむ暇がないのに救われています。

> 私事ですが、亡き父とはあちこちお出かけしました。いまだに思い出の場所を通ったり食事をする度に胸が熱くなります。

ああ、分かります。
    母が大切にしてたものや、座ってた場所を見ると涙が出そうになります。
    泣くな〜〜と我慢をしてますが。。。

> 今度形見の鞄を持って旅する孫には「おじいちゃんを一緒に連れてってあげてね、喜びはるわ〜」と話しています。

素敵ですね!
    私もどこかに旅行する時は、両親の写真を連れて行くようにします!
    そしたら、一緒に旅行出来ますものね!
    心のよりどころが、また一つ出来ました。
    お話下さりありがとうございます。

母も、今頃は、天国で、父の傍で穏やかに微笑んでいる事と思います。
    両親のためにも、私たち家族が笑顔でいよう・・と思います。

この度はありがとうございました!
    また、これからもどうぞよろしくお願い致します。

Mai

• solanaさん 2009/10/25 15:14:10
    はじめまして
    Maiさんへ

はじめまして。solanaといいます〜(*^_^*)
    以前からちょくちょくお邪魔させていただいていますが、初コメントです。

楽しい旅にしたいと思ってます♪

これからもちょくちょくお邪魔すると思いますが、どうぞよろしくお願いします!

solana

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/26 12:24:11
    RE: はじめまして
    solanaさん、こんにちは!

旅行記を見て下さって、ありがとうございます〜♪
    そして、お気に入りへのご登録ありがとうございます!
    たいへん光栄です!

実は、Maiもsolanaさんのお名前に惹かれ、ちょくちょく
    旅行記にお邪魔してました。
    素敵なハンドルネームですね! Maiは「空」が大好きなのですが、
    solanaさんのハンドルネームは「空」をイメージできて、
    一目で好きになりました。

> Maiさんの書かれる旅行記は、まるで自分もその街を旅しているような気分になれるので、読んでいてとても楽しいです♪
    > それに、いろいろな方に感謝の気持ちを述べられるコメントを読むと、あったかい気持ちになります。

ありがとうございます! 嬉しいです!
    その様におっしゃって頂けて、Maiも幸せな気持になります。

> Maiさんの数ある旅行記の中でも、こちらの旅行記が一番好きです。
    > 私も来年、母の希望で、母と妹、義妹と一緒にフランスへ行くことになった
    > ので、Maiさんのように、母に素敵な思い出をプレゼントできるよう
    > 楽しい旅にしたいと思ってます♪

そうですか!!
    お母様、言葉でおっしゃるよりも、たいへん喜んでらっしゃると思います。
    一緒に過ごせる時間が何よりも嬉しいようです。
    しかもフランスにご一緒されるとは、本当におやさしいですね。
    素晴らしい旅行になることをお祈りしています〜。

これからも、どうぞよろしくお願いします!

• ばばろあさん 2009/05/12 11:44:39
    鳩山会館のバラ
    Maiさん こんにちは〜

いつも、素通りばかりで ゴメンナサイ
    洋館とバラの名所を探して、HP探していたら Maiさんの旅行記に繋がって、早速見せていただきました。

Maiさんとお母様のやり取りが聞こえてきそうな、旅行記に
    胸がいっぱいになってしまいました。
    ロングコートのお母様の美しいこと!

ステンドグラスの美しさにウットリです。
    バラが終わらないうちに、是非訪ねて見たくなりました。

お仕事お忙しいでしょうが、
    どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。

ばばろあ♪

Mai

Maiさん からの返信 2009/05/13 01:12:20
    バラに癒されますね。
    ばばろあさん、こんにちは〜。

母との旅行記をご覧頂きありがとうございます!
    お庭が綺麗な洋館に行きたいという母の希望で行ってきました。
    思いがけず、魅力的なバラに出会えて感動しました。

建物も古くからの物を大切に使い続けることの素敵さ、
    志高く生きること、シンプルに生きることの素晴らしさを
    感じることができました。

> Maiさんとお母様のやり取りが聞こえてきそうな、旅行記に
    > 胸がいっぱいになってしまいました。
    > ロングコートのお母様の美しいこと!

ありがとうございます!
    母は、お洒落やお行儀の先生です。
    考えてみると、一つの物を大切にしながらお洒落をする所も、
    この洋館に似てるのかもしれませんね。

昔からの洋館を訪れると暖かい気持ちになれるのも、
    昔からのものを大切にし、楽しく生きる心が伝わってくるからかも
    しれませんね。

• ミンさん 2008/07/06 22:12:49
    Maiさん、はじめまして。
    ミンと申します。

鳩山会館、好きで3回も行きました。
    ステンドグラスじっくり見てきたつもりでしたが、Maiさんのこの旅行記を見て、
    写真素敵です。

旅行記作るつもりがなかった時だったので、お庭で、友達や自分の写真はバラと一緒に撮りましたが、洋館の中は写真撮ったことなかったです。

関東在住でも、富士山を見るとうれしいです。
    6月に八丈島に行ったとき、飛行機の中からぼんやりと幻想的な富士山が見えて感動しました(写真撮影は失敗しました)

私も今年80歳になる父をどこかに連れて行きたいと思いますが、私自身、車の運転が出来ないので、なかなか実現しません。主人に頼んでぜひ行きたいです。
    お母様と一緒にすてきな旅が出来て良かったですね。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/07 12:31:13
    RE: Maiさん、はじめまして。
    ミンさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます!
    とても嬉しいです!

お父様とのご旅行が実現できると宜しいですね。
    最近、近場でも素敵な所があるのだと感じています。
    ご主人様の運転で、ぜひ、どこかにお連れできるとよろしいですね。

鳩山会館は、初めて行きましたが、素敵ですね・・・。
    お庭も、室内も、ステンドグラスも、ほっとできます。
    それから、明治初期からの日本の政治家さんが、どれだけ真剣に、
    日本の将来を考えていたか、書籍やノートから伺えるのも、
    ああ自分も、もっと勉強し頑張ろうと(政治とは関係ない仕事ですが)
    心新たに出来ました。

> 「こんなに素敵だったかな?すっかり忘れたな。」と思いました。
    > 写真素敵です。

ありがとうございます!
    きっと、ステンドグラスの美しさに感動したMaiの気持ちが、
    写真に出たのでしょうね。

> 関東在住でも、富士山を見るとうれしいです。
    > 千葉市からですが、冬はたまに、通勤電車から富士山が見えます。
    富士山って、不思議な力のある山ですね。
    見れると嬉しいです。
    そうですか! 千葉からも見えるのですか!
    出張で訪れることがありますので、冬には期待して、
    富士山を探してみたいと思います。

素敵なメッセージをありがとうございます!

Mai

• jyugonさん 2008/06/14 12:05:58
    ほっこり・・・
    Maiさん こんにちは〜
    お久しぶりです。

暫くぶりでお邪魔させて頂いたら母子旅の続きが…
    つまらない言葉にすると色褪せてしまいそうなので…

こちらまでMaiさんの優しさに包まれたようで
    バタバタと暮らしているなかでほっこりさせて頂きました。
    感謝致しております。

どうぞ、お母様もMaiさんもお健やかに〜
    この写真、素敵です。お二人を象徴しているようで…
    まるで春の陽ざしを浴びているようです。

jyugon

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/15 00:50:43
    RE: ほっこり・・・
    jyugonさん、こんにちは!

旅行記を見て下さって、ありがとうございます!
    また、メッセージも、とても光栄、嬉しいです!

> こちらまでMaiさんの優しさに包まれたようで
    > バタバタと暮らしているなかでほっこりさせて頂きました。
    > 感謝致しております。
    この様に感じて頂けるのが、母とMaiにとって、
    最高に嬉しいことです。

> この写真、素敵です。お二人を象徴しているようで…
    > まるで春の陽ざしを浴びているようです。
    ありがとうございます!
    jyugonさんの優しさも、このメッセージで伝わってきます。
    この写真、一番好きなのです。

母は、病気をしながらも、やはり母で、
    Maiの事を気遣います。
    そういう気持ちが、あの写真には現れているようで・・。
    そんな気持ちを分かっていただけて、Maiはすごく嬉しいです。

jyugonさん、いかがお過ごしですか?
    どうぞ、日々Happyでありますように。

• akiさん 2008/04/17 01:54:04
    目から鱗が2、3リットル
    どさっと落ちてきたよ〜
    ほんと、私にとっていい心の洗濯ができたように思う。

お母様嬉しかったでしょうね〜
    富士山と、そして何より立派な娘と
    一緒に時間を重ねる事ができて、、、

素敵な時間を過ごせてよかったね^^

そういえば、そろそろ母の日も近いので、
    一応毎年、何か送ってますが、

このええ話に触発され、
    今年は1,5倍(笑)は、いいものを送りたいですね〜

ではでは、また記事楽しみにしてるね〜
    飛行機の気圧で、それ以上痩せないようにね(*^_^*)

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/17 13:30:13
    RE: 目から鱗が2、3リットル
    毒ガス王子さん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    母とは、残り少ないかもしれない時間を大切に過せばと思っていますが、
    なかなか、ままなりません。思いだけは持っていたいですね。

そっか、母の日が近いですね。(忘れてたぞMai)
    今年は1.5倍ですか! お母様はそのお気持ちが嬉しいでしょうね。

また、掲示板で会話できるのを楽しみにしています〜。

飛行機の気圧で、地上に降りても膨らんでしまったMaiより。
  • ぶうちゃんさん 2008/04/15 23:53:00
    こんばんは
    感動の旅ですね。すばらしい親孝行だとうらやましく思いました。
    鳩山会館はイメージどおりの明治の洋館ですね。ドラマや映画に出てくる世界が現実にあることを知りました。時間が夢の世界でストップしているようですね。
    すばらしい旅行記の完成お疲れ様?でした。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/16 17:41:39
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん 、こんにちは〜〜。

書き込みありがとうございます!嬉しいです!
    また、母との旅行記も、ご覧頂けてとても嬉しいです。

何とか、母を元気付けたい!気持ちでいっぱいだったのですが、
    Mai本人も楽しく過ごせました。
    やはり、支える側も笑顔じゃないとと痛感しました。

作り出して直後に、お仕事がものすごく忙しくなってしまい、
    やっと完成できてホッとしています。

実は、ぶちゃんさんのホームページにお伺いしました。
    音楽と共に走る車や、素敵な風景や・・。
    カナダがお好きだそうですね。

来月、カナダに出張します。(しかも一人で・・(^^;; )
    2度目のカナダですが、いつもとんぼ返り(1泊)で、
    まだ、良さに触れられていません。

ぶうちゃんさんのホームページを見せて頂いて、
    カナダへ向けた気持ちを盛り上げて行きたいと思います〜。

これからも、どうぞ、よろしくお願いします!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/16 22:50:44
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。
    旅行記の完成でお母さんとの旅行も一段落着いたのではないでしょうか。荷物を降ろしたような・・・
    やはり私のような男の立場ですと親と旅行と言うのもなかなか出来ないものですよ。

HPのほうも訪問いただいた様でありがとうございます。
    最近はあまり手入れが至っていませんのでちょっとお恥ずかしいです。

カナダは新婚旅行で行きました。それまでのんびりと旅行をすることもあまり無かったせいでしょうか、何かそんな気分だったのでしょうか、すっかりカナダの虜になりましたね。おそらく現地で会った人たちが自分とはあまりにも違いすぎる人生を歩んでいるのに驚いたのかもしれませんね。

出張でカナダですか、大変だとは思いますがちょっとうらやましいですね。

これからもよろしくお願いします。
  • Poppyさん 2008/04/15 00:45:39
    完成!お疲れ様でーす
    Maiさん

ちょっと時間に余裕が持てるようになられたのでしょうか?
    怒涛のように次々と仕上げられて(^_^)
    旅行記作成、お疲れ様でした!

最後のお母様からのお手紙に心打たれました。
    我が家もみんな富士山大好きです。
    東京へ行くときはいつも新幹線なので、富士山の手前ぐらいから車両連結部のデッキの窓にへばり付いて、シャッターチャンスを狙います。
    帰ってから母に写真を見せると、一番じっくり見るのはやはり富士山です。

Poi

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/15 17:50:47
    RE: 完成!お疲れ様でーす
    Poiさん、こんにちは!

いつも旅行記を見て下さって、そして、暖かいコメントを
    沢山下さってありがとうございます!

日本人だからでしょうかね?
    富士山、見ると感動しますよね。
    デッキに張り付いてって気持ちよく分かります。

時々、東京〜名古屋間で新幹線に乗りますが、
    いっつも、富士山を見逃します。
    どの駅あたりなのでしょう?
    よろしかったら、教えてください。

Poppy

Poppyさん からの返信 2008/04/15 23:09:50
    RE: RE: 完成!お疲れ様でーす
    Maiさん、こんばんは〜。

いつも飛行機で東京へ一直線かと思ったら、名古屋へ新幹線でという場合もおありなんですね。
    富士山の見えるところ・・・
    東京からの場合、熱海を過ぎるとすぐにトンネルに入りますよね。
    トンネルの連続を抜けると間もなく三島、そのすぐ先ぐらいから見えるんじゃないでしょうか。
    逆に名古屋からだと、静岡を過ぎて線路の両脇に山が迫っている感じの連続から急に開けたところに出ると、すぐに大きな川を渡ります。それが富士川。そのあたりからいつも見ていますよ。

ちなみに、うまく撮れていないのですが、
    東京から大阪⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/12464744/
    大阪から東京⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/12746883/ から3枚

Maiさんも、機会があれば(昼間に限りますもんね、天候もあるし)、是非美しい富士山の写真をカメラに収めて、お母様にも見せて差し上げてくださいね!

Poi

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/15 23:42:21
    RE: 完成!お疲れ様でーす
    Poiさん、ありがとうございます!

青空に映えて美しい富士山ですね!

名古屋に行く時は朝早くが多いのですが、
    もしかして、いつも寝てたのかもしれません。(/_;)
    帰りは、夜なのできっと見えナイのかも。

次回は、ぜひとも、熱海を過ぎたら、デッキでスタンバイして、
    富士山をカメラに収めたいと思います。

Poiさんも、よろしかったら、再び富士山をご覧になる機会がありましたら、
    ぜひ、写真に収め、見せてください。

• たらよろさん 2008/04/13 17:20:33
    今度東京に
    こんにちわ!
    鳩山会館、初めていろいろ詳しく拝見させていただきました。
    建物もさることながら
    お庭が素敵ですね。
    バラのお花がとっても綺麗♪
    洋館にバラって本当によく似合いますよね。

ところで、今度久しぶりに東京に遊びに行きます。
    メインは夜景とホテルステイ。
    食事も楽しみ〜〜
    お台場夜景の見えるオススメレストランありますか??
    良かったら教えてください。
    これからもよろしくお願い致します。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/14 17:50:03
    RE: 今度東京に
    たらよろさん、こんにちは〜〜〜。\(^o^)/

バラのお花って素敵ですよね。
    鳩山会館のバラは、なかなか大ぶりで素敵でした。
    色々な色のお花も見れて楽しかったですよ〜。

ところで、夜景とホテルステイですか!素敵ですね〜〜〜。
    たらよろさんの事ですから、素敵に楽しまれることでしょう。
    旅行記楽しみにしています〜〜。

お台場の夜景が見えるレストラン、いいですね〜〜。

1つしか知らないのですが・・。
    以前、芝浦(でしたっけ?)の本家インターコンチネンタルホテルの
    2階にあるイタリアンレストランに行きました。
    そこから、レインボーブリッジが見えて綺麗でしたよ〜。

でも、どうせならば、もう少し高い所から見られるといいですよね。
    いいレストランないでしょうかね?
    少し聞いてみます〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/14 19:48:50
    RE: 今度東京に
    こんばんわ!!
    早速教えて頂きありがとうございます。
    とてもベタなんですが、
    やっぱり関西人からするとお台場の夜景と東京タワーに
    憧れてしまいまして・・・・(笑)
    もしご存知ならと厚かましくも聞いてしまいました。
    ご迷惑かけて申し訳なかったです。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/15 17:48:27
    RE: RE: 今度東京に
    たらよろさん、いえいえ、全く迷惑じゃないですよ〜。

Maiも、夜景は大好きです!
    東京タワーの夜景をみて、ウルウルくらいです。

最近そんなロマンティックな体験をしてないなぁ〜。
    ですので、お台場の夜景が見えるレストラン、Maiも知りたいのです。

たらよろさんも、素敵なレストラン見つけられたら、
    教えて頂けると嬉しいです〜。

• a_sさん 2008/04/06 22:38:37
    懐かしいです
    こんばんは。
    作成途中にお邪魔しています。

鳩山邸、10数年前にすぐ近くに住んでいたので、私にはとても懐かしい響きです。
    といっても、確か当時は公開されておらず、鳩山さんの家はあの界隈のお殿様のようだと、音羽通りに面した門の前を通りながら不思議に思っていただけですが、、、
    ということで、中の様子はMaiさんの写真で初めて見るので興味津々でした。

そういえば、ここは桜も名所だと聞いたことがあります。
    時間があれば行ってみようかな、と思います。

ちょっと心配なのは、あそこは結構な高台にあったと思うんですが、お母さん大丈夫だったでしょうか?たぶん、余計な心配だと思いますが。。。。。

ではでは、完成を楽しみに待っています。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/07 18:03:07
    RE: 懐かしいです
    a_sさん、こんにちは〜。

鳩山邸は、確かにあの辺りの、日本のお殿様のようですね。
    日記や愛読書籍も展示されていましたが、
    教養の高さが感じられ、身が引き締まる思いでした。
    (写真に撮れなかったのが残念ですが)
    a_sさんもきっとお好きだと思います〜。

鳩山邸の門からの坂は急ですね。
    昔は人力車ででも登ってたのでしょうか?
    母とMaiは、タクシーで上まで登ってもらい、
    帰りもタクシーに上まで迎えに来てもらいましたので、助かりました〜。

コメントがんばって入れませすね。
    また遊びに来てください。

Maiさんのトラベラーページ