上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■私事で恐縮ですが...<br />2010年3月4日 5時34分、母が天に召されました。<br />リハビリと闘病生活が続いた母ですが、みな様には、<br />フォートラベルを通じて暖かいお言葉を頂きました。<br />母も看病するMaiも、どれだけ元気を頂いたかわかりません。<br />心より感謝いたします。ありがとうございます。<br /><br />■旅行記の原文■<br />私事で恐縮ですが・・・・。<br />「1年の入院、その後1年のリハビリ」を頑張って来た母の<br />ご褒美旅行のため2泊3日で東京に行きました。<br /><br />2日目午後は、庭園美術館に立ち寄り、ランチには、<br />旧ハンガリー大使館の敷地を改装した「QEDクラブ」に行きました。<br /><br />さてさて、どんな一日になることでしょう。<br /><br /><br />■この旅行記は「母と東京へ★初飛行機初東京の母を連れて」の2日日です。<br /><br />◇母と東京へ(1)★初飛行機初東京の母を連れて(ホテルニューオータニ~なだ万~日本庭園)★(2007年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10202086/<br /><br />◆母と東京へ(2)★初飛行機初東京の母を連れて(庭園美術館~QED CLUB~国立西洋美術館)★(2007年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10229391/<br /><br />◇母と東京へ(3)★初飛行機初東京の母を連れて(鳩山会館~羽田空港)★(2007年11月)<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10230279/<br />

【母と東京へ】Vol2:初飛行機初東京の母を連れて■庭園美術館~QED CLUB~国立西洋美術館■

2007/11/23 - 2007/11/25

Maiさん

■私事で恐縮ですが...
2010年3月4日 5時34分、母が天に召されました。
リハビリと闘病生活が続いた母ですが、みな様には、
フォートラベルを通じて暖かいお言葉を頂きました。
母も看病するMaiも、どれだけ元気を頂いたかわかりません。
心より感謝いたします。ありがとうございます。

■旅行記の原文■
私事で恐縮ですが・・・・。
「1年の入院、その後1年のリハビリ」を頑張って来た母の
ご褒美旅行のため2泊3日で東京に行きました。

2日目午後は、庭園美術館に立ち寄り、ランチには、

さてさて、どんな一日になることでしょう。

11/24(土)
    ニューオータニのお庭のお散歩の後は、
    庭園美術館に行きます。

タクシーで向かいます。
    途中、迎賓館の前を通って下さいました。

---------------
    ■この旅行記は、
    ★母と東京へ(1)から続いています。

庭園美術館の門を入ると、外の喧騒がうそのよう。

静かでリラックスできる別世界です。

旧朝香宮邸が見えて来ました。

自然になじむ建物ですね。

ちょうど、ティファニー展が開催されていて、沢山の人が訪れています。

残念ながら、エレベータがなく、階段で二階に上がった所で、母が疲れた様子、
    椅子で少し休ませて頂きました、
    ありがとうございます。

午後1時

庭園美術館を後にし、タクシーでランチに向かいます。

行き先は、Q.E.Dクラブです。
    美味しい和食を食べさせたいとインターネットで探して見つけました。

こだわり社長は極上グルメと夢を追いかける

■Q.E.D. CLUB club house
    〒153-0061 東京都目黒区中目黒1-1-29
    Tel 03-3711-0006 Fax 03-3711-0698
    月曜日定休(12月をのぞく)

口コミでも紹介しています〜。

和服の女性が、案内して下さいます。

QEDクラブは、旧ハンガリー大使館の建物と敷地を
    そのまま使って作られたレストラン。
    和食塔と洋食塔にわかれおり、バーもあるそうです。

洋食塔では、ちょうど披露宴が行われています。
    アットホームな雰囲気ですね。
    しばし、眺めてしまいます〜(笑)

こちらが和食塔だそうです。

そして、こちらが、Maiたちが目指す「お茶室」です。

予約時に、母の快気祝いをしたい、と伝えたら、
    茶室を貸切にしてくださいました。

ここを貸しきれるなんて素敵〜〜。
    ありがとうございます!

さて、和室の中に入ります。

ちょっとドキドキ。(笑)

茶室から、お庭を臨みます。

丸い窓から、何だか安心感を感じます。
    Maiだけ?

いよいよ、和室に入ります。

和室には、椅子が置かれています。

足が強くない母にとっては、とても助かるサービスです。

ありがとうございます!

和室から見えるお庭です。

ゆったりとした時間が流れます。

今日は、\6,500円のランチをお願いしています。

メニューです。

まずは、先付けのお豆腐です。

薄味でとっても美味しい〜。

お吸い物です。

器も素敵!

お味も、素材の味が活きていて美味しいです。

お造りです。

「母の快気祝いと伺ったので器を金にしました。」
    とのこと、ありがとうございます!

焼き物、お魚です。

油がほどよくのっていて、これもGood!

煮物です。

お料理の最後は揚げ物です。

さくさく美味しく揚がっています。

ごはん、お味噌汁、香の物です。

足りるかしら?と思ってましたが、
    お腹いっぱい〜大満足です!

最後に、お抹茶とおぜんざいで締めくくり。
    時計をみると、3時半!
    2時間半が過ぎてました。

美味しかったですし、とってもゆっくりできました。
    QEDクラブの皆様、ありがとうございます!

<番外編>
    「QED」とは、数学用語で「証明終わり」で使われる記号だそう。
    それから転じて「これ以上ない」=「極上の」という意味とのこと。
    トラベラーのじんままさんに教えて頂きました!

午後4時。

QEDクラブを後にし、母が行きたがっていた上野の「西洋美術館」に向かいます。

目黒のQEDクラブから上野まで、タクシーで8000円ほどでした。
    意外?に短い時間で着いてびっくり!(笑)

ちょうど、ムンク展が開催されます。

4時過ぎですが、まだ多くの人が詰め掛けてます。

クリスマスイルミネーションが施されています。

薄暮の頃のイルミネーションも素敵♪

大きなモミの木もイルミネーションが。

夜は綺麗でしょうね。

今回の目的の一つは、常設展示。

モネの「睡蓮」があるのです。
    母は西洋のやさしい絵画が大好き!
    一つでも多く見せたいのです。

-------
    <番外編>
    Maiは、2003年に出張の合間に、フランス郊外ジベルニーのモネの家を訪れました。
    そこには、モネの睡蓮の題材である、池が・・。
    Mai自身も、モネの睡蓮を見たかったのです。

☆ジベルニーへの旅行記です。よろしかったらご覧下さい。

案内カウンターで、車椅子をお借りして
    さて出発です!

午後5時半

ムンクとモネや印象派たちの絵画を堪能し、
    外に出ると、すっかり日が暮れてました。

イルミネーションが綺麗です。

そして。。。

居ました、居ました、「考える人」です。

傍によるとけっこう迫力あります。

さて、上野を後にして、夕食に向かいます。

タクシーで、ANAインターコンチネンタルホテルに向かいます。

ここにも、大きなクリスマスツリーが!

ビルの3階くらいの高さがあります。

青いライトが綺麗〜〜。

ANAインターコンチネンタルホテルのロビーは
    吹き抜けになっています。

並んだテーブルが何だか綺麗〜。

お夕食は、和食の「雲海」で頂きます。

お庭が綺麗とのことで、予約しましたが、
    またもやMaiの失敗・・・。
    夜はお庭が見えません。(笑)

北陸フェアが開催中です。

ランチをゆっくり、しっかり頂いたので、
    お夕食は、単品を頼むことにしました。

さすが連休最終日、レストランは満席です。

お庭を挟んだお部屋で、披露宴が?

夜の披露宴も素敵ですね。

------
    <予断・・・>
    予断ですが、タイでは、普通、披露宴は夜に行われるそうです。
    バンコクで何度か見かけましたが、夜の披露宴も雰囲気があり素敵ですよ〜。

まずは、季節ものの銀杏を頂きます。

天ぷらです。

そして、母に暖かくて柔らかいものを食べさせたくて、
    選んだニュー麺です。

軽めの夕食が終わり、ニューオータニホテルに戻ってきました。

タクシーで移動すると、街の位置関係がよくわかりますね。

盛りだくさんの1日でした。

明日はもう飛行機に乗って帰宅します。
    あっと言う間の2泊3日です。

友人に「母の快気お祝い旅行に行くよ」と伝えたら、
    「お祝いしたい」とワインを送ってくれました。
    最後の夜に頂きます。

Hさん、いつも励まして下さってありがとう。

<2日目End>

---------------
    ■この旅行記は、
    ★母と東京へ(3)に続きます。

• たらよろさん 2010/04/03 18:09:02
    ご冥福をお祈りいたします
    Mai様、心よりご冥福をお祈りいたします。
    気丈なMai様だから、内心本当はお疲れなんだろうけれど
    心から泣いておられるんだろうけれど
    表面上は元気だよって気丈に振舞っていらっしゃる、、、
    そんな気がしてなりません。
    悲しい時は思いっきり泣いて、、
    何もこらえずに泣いてこれからの人生Maiさまは素敵に生きてくださいね。

東京のニューオータニ、お母様との最後のご旅行になられたのかな??
    美味しいディナー、楽しいお庭散策、、、
    素敵な思い出を抱いてお母様は永眠されたことでしょう。

心よりお悔やみ申し上げます。

たらよろ

Mai

Maiさん からの返信 2010/04/07 13:25:51
    RE: ご冥福をお祈りいたします
    たらよろさん、こんにちは。

暖かいお言葉をありがとうございます、

そうなのです・・・。自分でも無理してる様に感じるのですが・・・
    まだ、思いっきり泣く覚悟が出来ていないようです。
    きっと近いうちに、思い切り泣いて一区切りする日が来るのかな?と思っています。

母と、もっともっと沢山思い出を作りたかった、、と、
    言いだせばきりがありません。
    そうですよね、前向きに、良い思い出が出来て良かったと
    思うようにします。

たらよろさん、いつもありがとうございます。
    また、これからも、ぜひ、よろしくお願い致します。

• 96さん 2008/06/06 08:53:38
    おはようです。
    昨夜急遽食事をしてきました。
    で、Maiちゃんを思い出しました(笑)って、調子良すぎですか!?
    久方ぶりなのですが、和食のスタッフが替ってたりしてました・・・
    金田中からの知合いでしたので。(ここは板長さんも金田中からです)
    和食棟の前には蛍がたくさんいましたよ。もちろんここのバーにもい〜っぱい!一匹500円だそうです。
    なんと○泉元○相、○部元○事長、他チルドレンの皆さん総勢十数名がV○Pにいらっしゃいました。
    残念だったのは、4トラジェロニもと言っても相手にしてくれませんでした(爆)

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/07 08:57:34
    RE: おはようです。
    ジェロニもさん、こんにちは!

コメント嬉しいです〜〜。

おお〜〜、Q.E.Dクラブに行かれたのですね!!
    和食は、う〜〜ん、思い出すだけでも、ごっくんよだれが〜〜。

蛍を放されてるのですね。
    そんな趣向を考えられるクラブの方のためにも、
    是非ともこの時期に行きたいものです。

Barに似合う大人っぽい装いで、Barにも行ってみたい〜。

ところで、○泉元○相や、チルドレンたちにも、
    ジェロニもさんならば、お名前知れ渡っていそうな感じです〜。
    ぜひとも、はい私です!とやってみてください〜〜。(違?)

Mai
  • STFS-97F26さん 2008/04/07 20:28:45
    いしそ〜な写真が沢山!

STFS-97F26も友達からは「相変わらず(笑)食べてるね〜」と
    よく言われますが、Maiさんのお料理もとっても美味しそう。

Maiさんの旅行記ならハズレなし!ということで一票★
    ノンビリ完成させて下さいね。

STFS-97F26

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/08 13:08:58
    お!いしいものを頂くと・・Happyになれますよね。
    STFS-97F26さん、こんにちは〜。

嬉しいコメントをありがとうございます!
    STFS-97F26さんの旅行記を拝見しますと、
    いつもHappyな気持ちになれます。
    それは、きっと、Happyな気持ちになれることが似てるのかもですね。

美味しし物大好きです〜。\(^o^)/

また、STFS-97F26さんの旅行記にもお邪魔させて下さい〜。

Mai
  • ツーリスト今中さん 2008/04/05 17:42:34
    完成を楽しみにしています
    その後、お母様は如何でしょうか?

Maiさんもお忙しい日々とお察ししています。

皆さんも書いていらしたように久し振りの
    投稿、完成を楽しみにしています。

庭園美術館、落ち着く空間ですよね。
    私も以前、母と行きました。

目黒界隈、「目黒雅叙園」なども
    昭和初期に思いを巡らせながら
    派手派手しい中に創設者の思いを感じ取るのも
    いいなぁと思ったことでした。

都内も新しい施設ばかりが取り沙汰されがちですが
    江戸から東京への歴史がたくさん詰まっている
    そういう意味でも貴重な所ですものね。

旅行記の続きを楽しみにしています。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/06 04:20:23
    RE: 完成を楽しみにしています
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

暖かいメッセージをありがとうございます!

おっしゃるとおりですよね。
    東京は、歴史がいっぱい詰まってる街だと思います〜。
    大きなビルが多いですが、まだまだ、古くからの街が残っていて、
    それを大切にしている人々の気持が感じられますね。
    神楽坂あたりも今度は行ってみたいと思っています。

ところで、何度か、ツーリスト今中さんの旅行記にお邪魔していますが、
    相変わらず、写真が美しいですね。
    もううっとりです。
    また、お邪魔させてください!

• DHCさん 2008/04/04 20:58:32
    久しぶりの投稿ですね。
    Maiさんの久しぶりの投稿見せて頂きました、高級店のなだ万とかムンク展等良い趣味ですね、牛丼屋ばかり食べている悪趣味な私とは次元が違いますが、早くお母さんがまた旅行に行ける様になる事を願っています、制作中の次の旅行記も楽しみにしてますよ。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/06 04:03:07
    RE: 久しぶりの投稿ですね。
    DHCさん、こんにちは〜。

暖かいメッセージありがとうございます!
    不義理ばかりして、本当に本当にスミマセン。

実は、Mai、牛丼が大好物です!チャンスがあれば頂いています〜。
    牛丼って、コンビニのお弁当でもけっこういけると思うのです。

旅行記も、コミュも、おいおいアップしています〜。
    DHCさんの旅行記も楽しみにしています!

• たらよろさん 2008/04/03 23:59:44
    ムンク展だぁ。。。
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております。
    うおぉぉぉ。。。
    ムンク展ですね。
    東京の後、神戸でしてたのですが、行きたいと思いつつ
    結局都合つかずに3月いっぱいで終ってしまったんです。
    とっても残念でした。
    Maiさんは見て来られたんですか??
    いかがでしたか?
    ぜひ、行きたかったです。
    美味しそうな料理の数々もまたご紹介コメントくださいね〜
    待ってます♪

たらよろ

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/04 13:38:46
    RE: ムンク展だぁ。。。
    たらよろさん、こんにちは〜。

ムンク展行きました〜。
    デッサン画や、初期のものから代表作まで観れました。
    また、来るといいですね!

たらよろさんの旅行記もいつも楽しみにしています。
    ホテルの紹介などがとっても楽しいです。

これからも、よろしくお願いします!

• 広州ヒロさん 2008/04/03 12:23:37
    復活!お待ちしていました。
    Maiさん今日は!

ようやく復活しましたね!待っていました。(^0^)
    それにしてもあの会席料理は少なッ!
    中国人から見ると馬鹿にしているのか!と叱られそう。
    中国では残すのが礼儀というぐらいに沢山の料理が出てきますから!

お母さんの身体はお疲れでないでしたか?Maiさんも!
    お酒は程々にしておいてくださいね!

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/04 13:33:51
    RE: 復活!お待ちしていました。
    広州ヒロさん、こんにちは〜。

こうやってまたお話できるのが、とっても嬉しいです。
    そちらは、いかがですか?
    広州には桜並木ってあるのでしょうか?

会席料理は、ちょっとずつ、ゆっくり出てくるので、
    知らず知らずのうちにお腹がいっぱいになりますね。
    足りるかな?と思ってましたが、最後は満足でした〜。

母の件、ご心配頂きありがとうございます。
    なかなか思うようには回復してきませんが、
    気持ちを長く見守りたいと思っています〜。

これからも、よろしくお願いします〜。

• ぬいぬいさん 2008/04/02 23:51:55
    私の地元にようこそ
    Maiさん こんばんは

少しお休みされていたようで どうしたのかなと少し心配していました。
    復活されて何よりです。

QEDやアールデコの館 私の家の近所でよく行く場所なんです。
    QEDの入ってすぐ右手にある、真っ赤な漆のバーにいかれました。
    部屋一面が漆の朱塗りが施されて鮮やかなんです。
    夏の夜この部屋に蛍が放たれて、蛍を楽しみながら一杯やるの最高ですよ。

もともとは確か河野一郎さんの持ち物で、ハンガリー公使館だった時期もあり庭もきれいですよね。

庭園美術館は年に3,4回散歩のついでに訪れています。

完成した頃また見せていただきます。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/03 08:02:25
    RE: 私の地元にようこそ
    ぬいぬいさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです。
    そして、ご心配頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。

そうですか! Q.E.Dクラブのお近くなのですか!
    タクシーで行きましたが、少し迷って周りを走りました。
    素敵な住宅街ですね。

旅行記拝見しました。朝のお散歩であの辺を回れるなんて素敵ですね。
    目黒は、出張では、乗り換え最寄の駅、
    旧の呼び名で目蒲線で蒲田に行ったり、東横線で武蔵小杉に行ったりしてました。

前々から、目あたりは素敵なお店が多そうで、散策してみたいと思っていました。
    Q.E.D.クラブのバーも、知りませんでした。
    ホタルが放されるのですか?ぜひとも行ってみたいものです。

これからも、朝の散策旅行記を楽しみにしています〜。

• 三昧さん 2008/03/31 23:21:59
    アール・デコ
    Maiさん  こんばんは!

庭園美術館、旧朝香宮邸のアール・デコ建築と調度品は訪れる者をユッタリと時を越えて包んでくれますね。時代背景からすると、今のように平和な時代でなかった筈なのに、この館に居ると時が止まってしまった感じで、アールデコの角のとれた丸みが、そう感じさせるのでしょうか?
    何故か喧騒から開放されたい時に、訪れた事を思い出します。

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/01 10:33:04
    RE: アール・デコ
    黒鯛釣師さん、こんにちは!

ほんとうに、おっしゃる通りですね。

庭園美術館も、門を入ると、まるでエアポケットに入ったかのよう、
    ゆったりとした空気が流れ、木々や、空間を楽しめますね。
    母を連れて行きたいと思ったのも、そんな理由からでしょうか?

アールデコは、自然をモチーフにしていると聞きましたが、だから、人の感覚に合うのかもしれませんね。

同じように感じられる方がいらっしゃって嬉しいです。

Maiさんのトラベラーページ