ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月に行った、ヨルダン・シリア10日間の旅④。バックパッカー女2人旅。まちを歩いて出会った風景、食べ物、人を、呟きコメントとともにお届けします。

シリア(ダマスカス・クネイトラ)

2010/09/15 - 2010/09/27

mariさん

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

ダマスカスのオールドタウンの真ん中にある宿。

メインのアーケード街。

お目当ての宿は
    ダブルルームがあいていなかったので
    ベットが3つあるドミトリーに。
    他の人が来ないといいねーと言っていたら
    明け方、
    2人のアルジェリア人女性がやってきた。
    1人は床にマットレスを敷いて寝ていた。

最も古いモスクと言われている
    ウマヤドモスク。

きれい。

大人気の伸びるトルコアイス屋さん。
    あっさりしたアイス。

小さなモスク。
    モダン。

宿の前の道。
    「まっすぐな道」という名前。

オールドタウンの中に
    キリスト教地区もある。
    教会。

キリスト教地区では
    メニューには載っていないけれど
    お酒が飲める。
    シリアのビールはおいしくない。
    レバノンビールが人気。

夜中に歩いていても
    不安を感じない。
    痴漢はいるので
    女子一人だと危険かも。

真夜中まで
    モスクの裏の水煙草屋さんは
    賑わっていた。
    辺り一面、りんごの甘い匂いがする。

町中に遺跡がある。

宿の前の道は、深夜まで大渋滞。
    週末の夜に遊びに出掛ける車か?
    全然動かないので
    みんながクラクションを鳴らす。

8日目。
    宿の兄さんが教えてくれた
    レンズ豆屋さんで朝食。

ひっきりなしに
    テイクアウトしていく人が来る
    良い店でした。
    お会計しようとしたら
    「あちらの方が、支払済みです」と言われた。
    (ジェスチャー)
    喋っても目をあわせてもいない
    お爺さんが、おごってくれたらしい。

イスラエル軍に爆撃された町がそのまま残っているという
    クネイトラの入域許可をとるために内務省へ。
    タクシーの運転手に言葉が通じず
    全然違う遠くのバスターミナルに
    連れていかれたりして、
    やっと辿り着いたら
    「今日は休みだ」と言われて
    がっかり。

賑わっているチキンの丸焼屋さんを見つけて
    気分を取り直す。
    隣にいたおじさんが
    自分の皿に入っているトマトを
    私達に分けてくれた。
    (欲しいか?とも言わず、
    私達の皿におもむろにトマトを投げ入れる)

宿の近くの素敵なホテルで
    ビール。

居心地がいいので
    ビール1杯でかなりの長居。

宿の近くの
    オシャレなレストランでごはん。
    羊の胃袋のサラダがとてもおいしかった。

このレストラン、
    セレブ御用達の店らしく、
    SPやカメラマン、ドライバーなどを
    外に待たせている超VIPらしき人もいた。
    食後はものすごい大量の焼き菓子と果物が
    サービスされる。
    すでにお腹いっぱいだったけれど
    大量に食べる奈美子。

9日目。

朝ごはんは焼き立てピザ。
    奈美子はトマトのピザ。
    私はスパイスのピザ。

今日こそはクネイトラへと、
    内務省に許可を取りに行った。
    セルビス(乗り合いタクシー)乗り場で
    目的地を言うと、
    親切な人が、乗り場まで連れて行ってくれる。
    みんな、本当に親切。
    道で立ち止まっていれば
    すぐに誰かが「May I help you?」と声をかけてくれる。
    困っていれば、誰かが助けてくれる。

乗り合いタクシーは
    満員になるまで出発しない。

乗る時は、毎回、
    自分の名前と父母の名前を書く。
    父母の名前を書くことにどういう意味があるのか。
    名字みたいなものか。

ルート上なら好きなところで降ろしてもらえる。
    途中から乗ってくる人もいる。
    乗る時は、みんなが
    「こんにちは」とあいさつをする。
    この国の人は、お店でもどこでも、
    みんながきちんとあいさつをしている。

クネイトラは、イスラエルに爆撃された廃墟。
    今は国連が管理している。
    私達が着くと、
    警察の兄さんが私達を案内してくれた。
    地元の警察官らしく、
    言葉はあまり通じない。
    私達以外は誰もいない。

病院や、教会、モスクなど。
    すべてが爆撃でやられている。

まちに戻ってきて、
    お土産を買うために焼き菓子屋さんに行った。
    量り売り方式。
    厨房の中に入り込んで、
    詰め合わせの指示をする奈美子。

ここでも、お腹一杯
    お菓子をもらった。
    甘すぎなくて
    とてもおいしい。

コーヒー屋さん。
    掛け声の代わりに
    スプーンで容器を
    リズムよく叩いている。

生のアーモンド屋さん。

この晩も、宿の近くの
    セレブレストランへ。

相変わらず、相当な盛況ぶり。
    リゾットがおいしかった。

10日目。最終日。
    再び宿の近くのレンズ豆屋さんへ。
    食事中に、私はお腹の調子が悪くなって
    トイレへ行くために先に宿に戻った。
    奈美子も数分後にお腹の調子が悪くなって
    宿のトイレへ駆け込む。
    一緒に旅をしていると
    たいてい同じタイミングでお腹を壊すからおもしろい。

シリア人は女性に優しい。
    赤ちゃんは男性がだっこする。
    バスに女性が乗ってくれば
    男性はさっと立って席を譲る。
    老人よりも女性の方が
    社会から守られている感じ。

セクシー下着を熱心に見ている女性。
    黒いマントの下はセクシーらしい。
    パルミラの宿の兄ちゃんも
    「シリアの女性はセクシーでホット。
    シリア人の男はロマンチックでストロング」
    と言っていた。

宿で同室になった子が
    「オールドタウンにある
    シーア派のモスクはいいよ」
    と教えてくれた。
    シーア派はシリアでは極少数派。
    多数派のスンニ派よりも服装が地味目。
    少し貧しめな印象。

モスクはとても綺麗だった。
    夢のようなキラキラした世界。

女性と男性はコーナーが分かれている。
    豪華な感じ。

空港へ行く時間が迫る中、
    ぎりぎりまでまちなかをうろついた。
    シリア最後の食事は、ピザとミントレモンジュース。
    お腹はなんとか持ち直し、最後の最後まで、
    食べ倒し、歩き倒すことができた。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る