クラック・デ・シュバリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月に行った、ヨルダン・シリア10日間の旅③。バックパッカー女2人旅。まちを歩いて出会った風景、食べ物、人を、呟きコメントとともにお届けします。

シリア(クラック・デ・シュバリエ~パルミラ~ハマ)

2010/09/15 - 2010/09/27

mariさん

1.0
高速・路線バス
エミレーツ航空

5日目。宿をチェックアウトして
    乗り合いタクシーで
    クラック・デ・シュバリエという要塞化した城に行った。
    入城すると、
    ガイドが声をかけてくる。
    ガイドはいらないよ、と言っても
    ついてくる。

ついてくるだけでなく、
    勝手にガイドしてくる。
    最後にガイド料を請求されるだろうけど、
    うるさくもないしペースを乱されもしないので
    断固断らなくてもいいかという気に。
    このガイド、写真スポットを熟知していた。
    言われるがままに撮影大会。

かなり遠くにいるのが奈美子。

これも。

スーダンから来たという2組のカップル。
    観光スポットでは、いろんな人から
    一緒に写真を撮ってくださいと
    頼まれる。
    アジア人が珍しいのか。

このガイド、
    高い段の上に登る時や降りる時に
    手伝ってくれる風を装って
    尻や腰、足などなどを触ってくる。
    そして、思いがけなく触ってしまった、
    というように
    申し訳なさそうに「ソーリー」と言っていた。

ガイド君の撮影スポット指南のおかげもあって、
    たっぷり3時間は楽しめたということで、
    セクハラ料を差し引いて2$をガイド君にあげた。
    もちろん2$では不服そうにしていた。
    荷物を預かってもらっていた
    城の前の眺めのいいレストランで
    乗り合いタクシーを待ちつつ
    昼ごはん。

ごはんといっても
    またまた、豆のペーストと
    焼きなすのペースト。
    店によって味も違うし
    こんな観光地な店で食べてもおいしい。

帰りの乗り合いタクシーで乗り合わせた
    日本人の男の子達が
    「今からパルミラに行って
    夕日と朝日を見るんです」というので
    私達も便乗することに。

パルミラに向かうバスターミナルで
    うろうろしていたら
    また、いろんな人が
    声をかけてくれる。

携帯の番号を聞かれる。

お菓子やら何やら
    たくさんもらって
    お腹いっぱい。

フレンドリー。

パルミラに着いたらもう夕暮れ時。
    宿を探して2軒目の宿に決めて
    急いでタクシーでパルミラ城のある丘へ。

しかし、曇っていて
    きれいな夕暮れは見れなかった。
    それどころか、このあと、
    大粒の雨がパラパラし
    雷もゴロゴロピカピカしていた。
    めったに雨など降らないはずの砂漠なのに
    よりによって…。

間違ってカメラのフラッシュをたいてしまうと
    空気中の砂が映る。
    砂っぽいまち。
    砂漠だから。

タクシー代を節約して、
    雨と雷に不安を抱きながら
    電燈のない道なき道(砂漠)を
    街の明かりを目指して歩いた。
    30分くらいで町に到着。

まちの子供達は
    小さな声で
    バクシーシ(喜捨)をねだってくる。

貧しい田舎の観光地だと、こうなってしまうのか。
    こどもたちはかわいいけれど
    町全体がなんとなく澱んだ雰囲気。

ごはんを食べれるところを探してかなり歩いて
    何軒かある中では
    一番よさそうな店で食べた
    チキンの丸焼。

宿にもどって、
    泊まっている人達とみんなで
    お茶しながらおしゃべり。
    遺跡のライトアップがきれいだと聞いて
    見に行った。
    満月と夜中の人気のない遺跡。

遺跡にいたのは
    ワイングラスを差し出して
    何やら喋りかけてきた人だけ。
    (浮浪者?変質者?)

セクシーな影大会。

6日目。
    夜明け前に目覚ましをかけて
    朝日を浴びる遺跡を見に行った。

あいにく、
    きれいな朝日は見れなかったけれど、
    お天気はまずます。

幻想的。

朝から
    ノンアルコールビールで乾杯。
    アルコールは売っていない。

私達の泊まった宿。
    宿の兄さんは
    なかなかのエロであった。
    抑圧されていれば
    欲求不満になるのも仕方がなかろう。

遺跡と博物館を見た後、
    早々にパルミラから水車の町ハマヘ移動。
    宿の近くの食堂で遅めの昼ごはん。

そら豆のコロッケと
    レンズ豆のペースト。
    ここのペーストも
    とてもおいしかった。

私達の宿。
    隣のボディービルの看板が
    気になります。

この宿、今回の旅の中で最も奮発した宿。
    2人で3000円くらい。
    部屋にトイレもシャワーもあるし(お湯はあまり出なかったけど…)
    何より、シーツが清潔。
    清潔なシーツってなんて気持ちがいいんでしょう。

お目当ての水車は
    残念ながら水がなく
    回っていなかった。
    水のない池にはゴミも落ちていて
    なんともいまいちな風景。

夕焼け空がきれいだったので
    城塞跡という丘に登って夕日を眺めた。

あまりにも空がきれいすぎて
    ついつい何十枚も
    写真を撮った。

丘の上は公園になっていて、
    家族連れなどが
    おしゃべりしている。
    水たばこの甘い匂いが漂っていた。

日がしっかり沈んだので丘から降りたら、
    賑わっているジュース屋さんを発見。
    何十種類もあるメニューの中から
    私達はミックスジュースをチョイス。
    パフェも人気な様子。

乾物屋さんで
    干しイチジクを購入。
    値段交渉は楽しい。

パルミラで会った日本人の人達と再会したので
    一緒にご飯を食べに行った。
    シリア・ヨルダンは、
    みんなが同じようなルートで移動するし
    まちが小さく見どころも限られているせいか
    同じ人と何度も再会した。
    食後、酒屋を発見したので
    ビールを購入。

地元の人は、
    ウィスキーのようなお酒を
    コーラに混ぜて飲んでいた。
    ラベルがコーラなので
    見た目は酒を飲んでいるとわからない。

公共の場所でお酒を飲むのはまずいということで
    みんなで宿の屋上に行って飲んだ。

屋上からの眺め。

7日目。
    宿の近くの市場にある店で朝ごはん。
    おいしい店には
    活気がある。

のぞいていると、奥へどうぞと誘いこまれて
    座っていると
    何も頼まなくても
    ひき肉と野菜のケバブが
    パンに挟まれて出てきた。
    サラダもついている。
    上にはさらに、ひき肉のピザも乗っていた。
    みんなが同じものを食べている。

バスで首都ダマスカスへ。
    3列シートのデラックスバス。
    水のサービスだけでなく
    お菓子のサービスもあった。

シリア(ダマスカス・クネイトラ)旅行記へ続く…

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る