ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月、全工程11日間の日程で行ったランタン・トレッキング<br />*行き先* ゴサインクンド、ランタン谷<br />1日目 カトマンズ→ドゥンチェ(バス)<br />2日目 ドゥンチェ→シン・ゴンパ<br />3日目 シン・ゴンパ→ラウレビナヤック<br />4日目 ラウレビナヤック→ゴサインクンド→ラウレビナヤック<br />5日目 ラウレビナヤック→ランドスライド・ロッジ<br />6日目 ランドスライドロッジ→ラマ・ホテル<br />7日目 ラマ・ホテル→ランタン村<br />8日目 ランタン村→キャンジン・ゴンパ<br />9日目 キャンジン・ゴンパ→バンブー<br />10日目 バンブー→シャブルベンシ<br />11日目 シャブルベンシ→カトマンズ(バス)

ネパール滞在記*ランタン・トレッキング~ゴサインクンド+ランタン谷編~*

2008/05/15 - 2008/05/25

manaaamii

manaaamiiさん

*行き先* ゴサインクンド、ランタン谷
1日目 カトマンズ→ドゥンチェ(バス)
2日目 ドゥンチェ→シン・ゴンパ
7日目 ラマ・ホテル→ランタン村
8日目 ランタン村→キャンジン・ゴンパ
9日目 キャンジン・ゴンパ→バンブー
10日目 バンブー→シャブルベンシ
11日目 シャブルベンシ→カトマンズ(バス)

高速・路線バス

ドゥンチェ行きは、やっぱりローカルバス。
    朝8時半発。
    初めのうちは道が舗装されているけれど、だんだーんとでこぼこ道突入。
    お尻と足の痛みに耐える事約8時間、ドゥンチェへ到着、意外とつらい。

トレッキング出発地点、ドゥンチェ。
    このあたりでは整った町。
    そりゃ、そうか。
    小さなゲストハウスがわさわさしてる。

小川あり。

大麻もたくさん生えています。

1960m地点通過。

2625m通過。

3007mも通過。

そして第一日目、最終到着地のシン・ゴンパ。
    3350mの町。

ここ、シン・ゴンパにはチーズ・ファクトリーがあります。
    買えます。
    食べられます。

シン・ゴンパから見える景色。
    山は見えなかったけど。
    良い天気でした!

シン・ゴンパのロッジのおばちゃん。
    やっぱり山小屋には暖炉です。
    5月だけど、夜は寒いのです。

第二日目。目的地のラウレビナヤックへ向かう朝。
    山がきれい。

こーんな道を通っていきます。
    春です。
    お花見じゃないけど、気持ちの良い散歩気分です。

途中休憩。
    ラウレビナヤックまでは、ここからあともうちょっとです。

ここがラウレビナヤック。
    2段構造になっていて、下と上、2段にわかれてロッジがあります。
    どっちの場所も名前はラウレビナヤック。
    距離は徒歩3分くらい。
    この写真は下の方のもの。

ラウレビナヤックは上の丘から見るとこんな
    こじんまりとして見えます。

ラウレビナヤックからはすっきり晴れている(特に朝)とガネッシュ・ヒマールとランタンが見えるそう。私は朝起きれませんでした。

第三日目。この日目指すは、この旅の目的地の一つであるゴサインクンド。途中には小っちゃいけど、こんなお寺がぽつんとありました。

ゴサインクンドの一つ手前には似たようなこんな湖。
    これがゴサインクンドかー!と勘違いしていたら、ゴサインクンドはこんな小さくない、もっと大きい!とネパール人ポーターに言われましたww

ゴサインクンド到着。
    もっと大きい!と言われたほど大きくはなかった。

まずはお寺でお祈り。
    ここまでお祈りの為に足を運ぶネパール人も多いというところ。

有名なお寺と聞いていたけど、特に派手ではなく、ぽつんとさびしそうな雰囲気のところでした。

そして湖で普通なら体を清め、ティカをつける。
    のだけど、この日はあいにくの吹雪でそれどころじゃない!!!
    形だけと思い、頭に少し水かけてティカつけて終了。
    すごく寒かったーーーー。

雪がやんだら辺り一面銀世界。
    5月なのに。
    本当びっくりです。

これ、ラスワ郡のマップです。
    世界湿地遺産に登録されているゴサインクンドをはじめ、色々なスポットがあるらしい!?

第4日目は、ラウレビナヤックからランドスライド・ロッジ(温泉があるらしい!?)まで一気に下り。
    こんな階段がありました。

マニ車もあって。

のんびりしたところをただひたすら下っていく。
    途中、子供もいたり。

村のおばちゃんたちがいたり。

こんなつり橋も渡って。

こんな川沿いにあるランドスライド・ロッジ。
    温泉あるって聞いてたけど、水が冷たくて入れなかった(泣)

第五日目。目指すはラマ・ホテル。
    まずはバンブー通過。

おばちゃん、ハンディクラフト製作中。

ラマ・ホテル到着。
    大きな村です。

第六日目。
    ランタン村へ向かう。
    まずはリバー・サイドを通って。

そしてゴラ・ダベラも通過し

3141m通過!

今まではジャングルの中を来ていたものの
    この辺りからだんだん景色が開けてきました。

滝と川もあり。
    やはり水が豊富な国なのかとつくづく感じます。

ランタン村到着!
    結構大きな村です。

ここ、ランタン村にもチーズファクトリーがあるという。だけど、今はオフ・シーズン休業中?なのかチーズがない?のか知らないけど、閉まっていたのでした。この先、キャンジンゴンパに行けばあるよ!と言われ、次の日向かうのですが、あいにくこちらも閉まっていたのでした。残念。

この日はキャンジンゴンパへ向かう。
    まず3442m地点通過。

天気が良いのできれいに山が見えました。
    こうなってくるとトレッキングって楽しい。

正面にも山〜!

山と川のマッチング。
    この川沿いを正面の山へ向かって歩いていきます。

羊がモコモコ。

キャンジン・ゴンパついに到着!

ここからは氷河が見えます。
    この氷河を見るためにここまで来たのです。
    ここから1時間半くらいかけてキャンジン・リーに登るとキレイに見えるのですが、次の朝、雨に見舞われ結局見れなかったのでした。

第8日目。
    あとは帰るだけ。
    この目に癒される。

第9日目最終日。
    帰ってきたーシャブルベンシ!
    歩くのはもうこれで終わりです。

ここシャブルベンシは川を挟んで
    右側と左側に町が分かれています。
    移動は橋を使うものの結構大変。

シャブルベンシの町。
    明日はここからカトマンズまで帰還です!

春のランタンといえば花、花、花!
    まずは見事にさいたシャクナゲ。
    赤いシャクナゲ(ラリ・グランス)はネパール国花。
    ですが今回は赤よりも白やピンクが目立っていたような気がします。

ランタン花コレクションその2。

ランタン花コレクションその3。

ランタン花コレクションその4。

ランタン花コレクションその5。

ランタン花コレクションその6。
    これはロクタ。
    ネパール和紙はロクタから作られています。

ランタン花コレクションその7。

ランタン花コレクションその8。

ランタン花コレクションその9。

ランタン花コレクションその10。

ランタン花コレクションその11。

ランタン花コレクションその12。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 385円/日~

ネパールの料金プランを見る