バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏トラベラーが来ては行けないかと思いましたが、<br />ついうっかり来てしまいました、ブルネイ。<br /><br />街の人たちめっちゃフレンドリー。最高。<br /><br />街の中は徒歩の人がほぼいません。<br />みんな車で移動です。<br />さすがお金持ちの国です。<br /><br />ガイドブックも殆どなく、<br />事前にネットで調べるも、<br />これといった情報も見つからず。<br /><br />でも首都のバンダルスリブガワン、<br />徒歩でも充分回れます。<br /><br />マレーシアまで出かける予定のある人は、<br />是非とも足を伸ばして行ってみてはどうでしょう!<br /><br />大好きブルネイ!<br /><br /><br />KUL→BWN AK266 13:10-15:30

労働節の旅 (3) BSB編

2011/04/29 - 2011/04/29

maixxさん

貧乏トラベラーが来ては行けないかと思いましたが、
ついうっかり来てしまいました、ブルネイ。

街の人たちめっちゃフレンドリー。最高。

街の中は徒歩の人がほぼいません。
みんな車で移動です。
さすがお金持ちの国です。

ガイドブックも殆どなく、
事前にネットで調べるも、
これといった情報も見つからず。

でも首都のバンダルスリブガワン、
徒歩でも充分回れます。

マレーシアまで出かける予定のある人は、
是非とも足を伸ばして行ってみてはどうでしょう!

大好きブルネイ!

KUL→BWN AK266 13:10-15:30

徒歩

初のブルネイ!

空港はこじんまりしています。

イミグレーションは激混み!

というのも多分労働者として来ているインド人達。
    何とイミグレカードを全く書かずに並んでいます。

並んでいる間何してたんだよ。。。

ブルネイ国民は
    自動化ゲートから簡単入国。

ラLOVEブ

そんなこんなでイミグレ通過。

持っていたマレーシアリンギッを
    ブルネイドルに換金。

外に出たものの。。。

どうやってホテルに。。。

空港付近をウロウロしてたら、
    予約していたホテルの送迎者が!

連絡してなかったけど、
    乗せてもらうことができて、
    ホテルにたどり着きました。

ホテル自体が少ないのと、
    安いホテルがほとんどない中、
    庶民的な価格のホテルです。

シンプルだけど、必要なものは揃っています。

まずは街の中を把握するため
    お散歩です。

さっそく「愛」を見つけました。

ブルネイ交差点

ブルネイ中国寺院

ブルネイ町並み

ブルネイショッピングモール

むむっ、このキャラクターはもしや!?

やはり、
    フィリピンのJollibeeでした。

でもとなりのアラビア文字は読めません。

ブルネイ噴水。

ショッピングモールの真ん中辺りにありました。

ブルネイ携帯ショップ。

プリペイドSIMカードを購入しました。

手前のおっちゃんがいろいろ教えてくれました。
    後ろの女の子達ともトーキングw

ブルネイアンパンマン

オールドモスクに到着です。

ライトアップされています。

直後に鬼スコールに見舞われました。
    雨宿りします。

雨宿りで入った地下駐車場に
    イカした車が停まっていました。

ブルネイ韓国コスメ

そしてJollibeeに突入。

チキンのセット B$6

子供が遊べるスペースもある店内。
    ポップな色使いです。

暗闇から浮かび上がるモスクは
    なかなかステキです。

スコールが小降りになったので、
    ちょっと歩いてライトアップされた?中を
    進んでいくと。。。

暗闇を抜けると
    ナイトマーケット(屋台)です。
    どの店も美味しそう!

ナシゴレンとアヤム(鶏)を
    指差し注文。

ウマー!

魚料理は、新鮮な魚から選択。
    その場で調理してもらえます。

フルーツもあります!

町なかのモスク。

夜9時ですが、
    もう街の中は静かです。

ホテルの付近もひっそりです。
    でも危ないことはなく、
    夜の一人歩きもダイジョウブです。

今夜はもうオヤスミナサイ。

SIMの残高が減ったので、
    B$10分を追加です。

ブルネイ入国スタンプ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る