クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から3時間、KLIAに到着したのは20時30分。<br />でも預け荷物がなかなか出てこずに、<br />ホテルに到着したのは23時。<br />そこから繰り出すのが、私。<br /><br />でもさすがに疲れたので、<br />牛肉米粉だけ食べてホテルに戻りました。<br />もちろんビール片手に。<br /><br />翌日はまた次の場所へのフライト。<br />お昼の便だったので、朝はちょっと散歩。<br />結構KLには来ているのに、<br />実は初めてLCCTを利用しました。<br /><br />賢く利用すれば、<br />これほど使えるものはありません。<br />みんなで使おうAirAsia!

労働節の旅 (2) KL編

2011/04/28 - 2011/04/29

maixxさん

香港から3時間、KLIAに到着したのは20時30分。
でも預け荷物がなかなか出てこずに、
ホテルに到着したのは23時。
そこから繰り出すのが、私。

でもさすがに疲れたので、
牛肉米粉だけ食べてホテルに戻りました。
もちろんビール片手に。

翌日はまた次の場所へのフライト。
お昼の便だったので、朝はちょっと散歩。
結構KLには来ているのに、
実は初めてLCCTを利用しました。

賢く利用すれば、
これほど使えるものはありません。
みんなで使おうAirAsia!

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

KLIAに到着!

先月は工事中で使えなかったAEROTRAINも
    ちゃんと運行していました。

マレーシア入国。

指紋の採取をされた上、
    今まで見たことないシールを貼られました。

3月に来た時はなかったのですが。

KLIAからセントラルまで
    KLIAエクスプレスで28分、35RM。

車内ではWi-Fi使えるので、
    時間を潰せます。

セントラルでプトラLRTに乗り換え。

乗車券は使いまわしのカードタイプ。

駅には自販機ありますが、
    何故かみんな窓口で購入します。

セントラルから一駅だけの移動。
    Pasar Seniにすぐ到着。

プタリンストリートに宿を取りました。
    夜遅いけど賑わってます。

ミャンマー文字!

昨年夏は工事中だった、
    プドゥラヤバスステーションも
    装い新たに営業中。

ちょっとブラブラして、小腹減ったので、
    その辺の屋台に。。。

麺の種類を選ぶような注文方法で、
    タイのバミーみたいな麺をチョイス。

牛肉と牛モツの入った麺です。

壁からニョキニョキ!

「なめんなよ」ではなく、

「なめんなや」

ちょっとイカツイです。

ホテルに戻りアンコールビール飲んでオヤスミナサイ。

めっちゃ長い一日だった。
    今日、香港にもいたんだよな、確か。。。

ホテル朝食。

選べるほど種類がなく。。。

ホテル外観はこんな感じ。

安さと駅からの近さを重要視。

同じ場所でも夜とはまた違った雰囲気です。

ホテル朝食がアレだったので、
    鯉のおかゆをいただきます。

生姜も入っていてポカポカです。
    油条(揚げパン)も入れたら1RM追加でした。

LRT駅にて。

窓口のOPENを待って並ぶ人たち。

自販機、ほんとに使われていません。

LRTでKLCCまで移動。

ツインタワーを見に来ました。

大人気のCLUB ZOUKも、
    日中に見たら結構地味です。

ツインタワー付近にも
    大きなビルがまだまだ建設中。

多くは韓国の建設会社のようです。

LRTの車両。

さよならプタリン。

でもまた戻ってくるよ。すぐに。

セントラルから、再びKLIAエクスプレスで
    まずはKLIAに向かいます。

KLIAからLCCTへはバスで移動。
    ほぼ30分おきに出ているようですが、
    時刻表はありません。

チケットはバスの車内で直接購入。
    窓口販売はなかったです。

AirAsiaメインのLCCT。
    チェックインは幾つか方法があり、
    今回はキオスクと呼ばれる機械で、
    バーコードを読み取らせ、チケットを発券、
    チェックインです。

その後、カウンターで荷物だけ預けます。
    WEBチェックインをすると、
    画面をプリントアウトした紙が、
    そのまま航空券になります。

体育館的な造りは、
    チャンギのバジェットターミナルそっくり。

全てのカウンターがAirAsiaなのは
    なかなか壮観です。

そして徹底された簡略化で、
    意外とスムーズにコトが進みます。

この辺の国旗を見ると、
    ワクワクするのは自分だけでしょうかw

LCCTとはいえ、しっかりラウンジ利用できます。

時間的にもお昼ゴハンになりました。

免税店もあって、
    普通のターミナルと遜色ないです。

一部他のLCCも利用していますが、
    出発案内はすべてAirAsiaです。

もともと貨物用のターミナルであったのと、
    経費節約?のため、機材までは歩いていきます。

もちろん空港内の作業車も
    AirAsia仕様です。

出発、到着が入り乱れ、
    案内も殆どない中で、
    迷子になる人もいそうな感じですが、
    何となくいけてそうです。

機材は基本的にはAirAsiaカラーですが、
    時々広告が入っていたりして、
    違うパターンのもあります。

今回のはこれ。

シンプルな機内です。

東南アジアで、
    何故これほどまでMILOが人気なのか、
    論文が書けそうです。

自分のいた場所、満席じゃなかったので、
    3席分自分のものです!
    イエイ。

約2時間のフライト。
    シートピッチは狭いけど、
    雲を眺めながら快適に。

そして空港に到着です!

BSB編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る