増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせすますた?!(←誰が待ってたい??)<br />全国、○○でお悩みの皆様!<br />某巨大掲示板のバスツアーでお馴染みの<br />増毛(注:マシケと読みますだ・・・ゾウモウではないっ!)<br />豊富(注:読みはトヨトミ・・・ホウフでは御座いません)<br />の両神社を迷子がお参りすて参りますただョ~~。<br /><br />この2大神社?を拝見制覇すた暁には<br />枯れ木に若葉も蘇り?<br />前髪斜めにカールさせ<br />某企業のセクシィー部長、色香恋次郎も真っ青?!<br />歩く跡には魂抜かれた腰砕け婦女子の<br />列が続く・・・・・??かもすれませぬ・・・。<br /><br />(効果が無くても・・・・あしからず)

バ~チャル祈願?『増毛・豊富!』 神社の旅~♪

2008/10 - 2008/11

迷子さん

お待たせすますた?!(←誰が待ってたい??)
全国、○○でお悩みの皆様!
某巨大掲示板のバスツアーでお馴染みの
増毛(注:マシケと読みますだ・・・ゾウモウではないっ!)
豊富(注:読みはトヨトミ・・・ホウフでは御座いません)
の両神社を迷子がお参りすて参りますただョ~~。

この2大神社?を拝見制覇すた暁には
枯れ木に若葉も蘇り?
前髪斜めにカールさせ
某企業のセクシィー部長、色香恋次郎も真っ青?!
歩く跡には魂抜かれた腰砕け婦女子の
列が続く・・・・・??かもすれませぬ・・・。

(効果が無くても・・・・あしからず)

映画で有名?になった
    終着駅「増毛駅」で御座います。

この日も留萌から列車が1両やって来ますただ。

(北海道では全ての路線が電化されては
    おりませぬ・・・拠って客車を電車と呼ぶのは
    間違い・・・列車の事を電車と呼ぶと・・・・
    「こいつは他所モンだ」とバレまする・・・)

駅・ステーション・・・・・
    ってここでは切符は買えません、
    中には食堂が御座いますだ。

駅前広場?こちらの
    風待ち旅館だったか食堂だったか?
    でも実際は観光案内所みたいっすョ。
    ここで駅の記念入場券が購入出来ますだ。
    (ホントは10月末まで開いてるはずだったんだけど
    この時は既に営業終了・・・・残念〜)

増毛のメインストリートを行きますと、
    これまた古い蔵家屋
    旧商家丸一本間家の建物で御座いますだ。
    呉服商から鰊網本、海運業まで
    今で言う総合商社??

他にも増毛には
    古い建造物が今でも現役で残ってたりすてますだョ。
    小さな町だけど、結構
    歴史的な見所がありますねん。

こちらは、日本最北限の造り酒屋
    「国稀」酒造さん。
    シーズンオフだけど見学者チラホラ在り・・・・・
    アッシは車だったんで見学はパス〜(悲)

アヤフヤな記憶では
    昔はここより北の名寄市に酒蔵さんがあったと
    思うんどすが・・・・違ったかな?

さて、北海道でも日本海沿岸の地方は
    別名「鰊街道」とも呼ばれ
    嘗ては春先の鰊漁場とすて発展すた地域っす。
    北海道開拓の活性期は主に明治以降、その前は
    何といっても海産物等の沿岸地域から
    ドンドン人が集まって開けて行きますたどすた。

元々、この地域はアイヌ語で
    マシュキニ又はマシュケ意味はカモメの集まる地、
    と呼ばれ・・・・やっぱり沿岸の魚関連だね。
    それが漢字の当て字に何故か
    「増毛」になったのかは謎どすが・・・・・・
    ここを所轄すてた松前藩の藩士
    下国家の方々にお悩みの方がいらっしゃったのか??
    鰊で賑わってた時にはここは(今で言う)
    チョッとすた歓楽街、遊郭まで何軒かあったそうっす
    (そのせいか?今でも付近のお寺には当時
    奉納されたエリザベスが保管されてるお寺もありますだョ〜)

注:エリザベスについては
    かなまら祭りで検索すてみてちょー。
    (アッシには昼間っから解説する勇気無し・・・)

いよいよ、核心の増毛神社に到着〜♪

正式名は増毛厳島神社どす。
    宝永年間初期(1700年)って・・・・・
    北海道にすては結構古い歴史のある神社っすね!

何か狛犬のお顔も威厳がありますだョ?!

横から見た、増毛神社どす〜。

丁度この時期は北海道では
    七五三詣での季節、正装された宮司さんが
    いらっしゃったのでお参りの家族連れが来る前に
    中に入って見学させて貰いますただ。

神殿建築には疎いっす・・・・・・
    (西洋教会ならタンパンって呼ばれる部分)
    が、素晴らしい彫刻で御座いますだョ!

勿論、神社の建物自体は近年建直しされてるけど
    部分部分には建立当時からの
    古い処もシッカリ残されていますだ。

梁の部分?の
    (多分)獅子とガネーシャどすかな?!

さて、ここから神社正面と本殿内部の写真どす。
    画面を拡大するも良し、
    プリントアウトすて飾るも良し、

皆様、心を込めてヴァーチャル参拝いたすましょー!

一同、拝礼〜!

見上げれば・・・・
    本殿の天井画も素晴らしい〜。

天井の真ん中を占めるのは・・・・・
    こちらは江戸時代に描かれた
    竜の板絵で御座いますだー!
    周りの板絵はそんなに古い時代のものでは
    ないどすっすが、これだけは年季入りどすた。

ほれほれ。

増毛神社は規模は小さいどすが、
    歴史ある由緒正しき神社でございますだ。
    増毛にお立ち寄りの際は、
    利き酒&駅の記念入場券購入以外に
    ここへも是非お立ち寄り下さいませ。
    人生備えあれば憂い無し・・・・でありますだ?!

さて、無事に?増毛神社参拝も済ませ
    一路北へ向かいますだ〜。
    日本海を横目に進むこのルートは
    日本海オロロンラインっす。

今はもう秋ぃ〜♪
    スッカリ一面枯れ野原となった
    サロベツ原野を突っ切って・・・・・・

迷子は増毛祈願に一層のトドメを刺そうと?
    道北は豊富神社へ寄り道すますだー!

北海道では知ぬ人はいない(と思う)
    コンビニチェーンはセイコーマートで
    お馴染みの豊富牛乳の工場でありますだ。
    (チィとローカルだったな・・・・)

石段登って、豊富神社ご到着〜♪

正式名は豊富八幡神社で御座います。
    最近建直されてまだ新しい感じの神社どすが、
    建立は明治40年どすた。
    こちらは京都の八幡神宮よりの分霊??で
    祭られてるのは
    誉田別命(ホンダワケノミコト)だそうどす。

残念ながら・・・・・
    この日は施錠されてて内部は拝観叶わず。
    でも、皆様心を込めて
    一同礼拝〜!

これで両神社の参拝も無事に終了〜♪
    だがっ!
    ここで大事なフォローアップ?!
    既に出家なさり悟りの境地に達すたお方々にも
    朗報で御座います。
    同じく北海道は十勝地方、芽室町(メムロ)の
    郊外に何と!
     『毛根開拓の碑』が御座います!
    血と汗で開墾すれば・・・・不毛の大地も
    緑の草原に変わるのでありますただー?!

注:毛根の読みはケネどすモウコンではありませぬ。

豊富から暫し北へ向かうと
    兜沼という湖畔にひっそりと立つ
    立派な巨木「言問の松」が御座いますだ。
    樹齢が1200年とかの古木っすね、
    何だか曰くがありそうな・・・・

以前はもっと立ち枯れちゃって
    見るも無残な状態だったすが、頑張って
    復活すてくれたどすな、これからもお元気でね〜♪

祈願の旅?を終わりを向かえ・・・・
    景色もスッカリ黄昏て参りますただ。

この時期の風物詩、
    シベリアからの越冬白鳥&鴨ご一行様も
    日本最北の大沼にご到着で御座います。

と・・・・・・
    ○○祈願の旅を無事に終え、
    お悩みの原因は人それぞれ・・・・・・
    遺伝やら
    ストレスやら
    病気の後遺症やら千差万別
    でも、きっと皆の願いが叶いますように!

―完―・・・(爆)

• 唐辛子婆さん 2009/03/13 00:06:31
    うふふ
    迷子さん

面白い企画に笑ってしまいますただ。

いろんななとこでお目にかかっているような気がすてますけど
    多分、初めてお便りしますだ。

これからも笑わしておくんなせいまし。

〜とうがらしばば〜

迷子

迷子さん からの返信 2009/03/13 01:14:32
    RE: ほほほ
    唐辛子さま

こちらこそ、お初で御座いますだっ!

アッシもあちらこちらで

唐辛子さまのエキゾッチックな香りを嗅いでおりやしただョ。

御訪問&御参拝?ありがとうで御座います、

これからもヨロシクでありますだ〜!m(__)m。
  • ふみこさん 2009/03/12 17:41:53
    増毛も見どころいろいろあるのですね〜。
    迷子さん、こんにちは!遊びに来ました〜。
    増毛は行ったことがなくて国稀とミクニの印象しかないのですが、何やらいろいろ見所があるのですね〜。特に増毛神社はいい雰囲気ですね。思わずバーチャル拝礼させていただきました。

道北には2〜3年行ってないのですが、そろそろ花咲くサロベツ原野や島(礼文、利尻)も行ってみたいですし、稚内駅前のアイザワでウニを買いたいなあ。

ところで迷子さん。もしかして、来月はイギリスだけではなくスペインにも行かれるのでしょうか!?スペインは以前ツアーで行ったのですが、レンタカーで回るのも楽しいだろうなあと思ってたのです。
    迷子さんの帰国後の旅行記、ますます楽しみです♪

ではでは〜!!

迷子

迷子さん からの返信 2009/03/13 01:05:50
    RE: 増毛も見どころいろいろあるのですね〜。
    そうだった、増毛ったらシェフ・ミクニの出身地だったっすね。
    (ローカルなトリビアだなぁ〜)
    おおぅ、駅前の相沢とは!良く御存知で〜。(同じくローカルな話題)
    是非、今年の夏はどうぞ〜!

そうなんだわさ、今回はスペインから英国入りなんっす。
    (マラガ空港からマンチェスター空港へ飛ぶざんす)
    でもって、帰りはパリからなんっす。
    スッゴイ変則的な旅程なのだ・・・・・だって
    全日空便なんでロンドンから帰っても
    (マンチェからヒースローもパリも格安で飛ぶと差額が数千円で
    ヒースローは帰国の空港使用料が馬鹿高いからパリから帰国と
    殆ど料金は変わんないのっす〜。なのでホテル代の安いパリに
    前日移動すて帰るどすた。)
    相変わらず超マイナーな旅先なんで・・・・・・・
    チョッピリ不安〜?!
  • Medinaさん 2009/03/01 18:08:44
    黄昏の北海道素敵ですね!
    こんばんは。Medinaです。
    私の掲示板書き込みありがとうございます。
    そして、私もお邪魔させてもらいました。

私は北海道2回しかなく、1回は網走刑務所にご厄介になり(;_;+::)
    それは冗談ですが。。。女満別と網走へ。
    2回目は、無理やり緊急着陸で北海道新千歳空港に降ろされました。

この写真見れなく残念に思います。

それと越冬白鳥&鴨ご一行様も素敵ですね。でも鴨を見ると逆に
    ”美味そうな鴨だ”食べたいなあ〜〜思ってしまいました。

これからもちょくちょくお邪魔致しますので宜しくお願い致します。

迷子

迷子さん からの返信 2009/03/01 23:05:27
    RE: 黄昏の北海道素敵ですね!
    ワァ、こちらこそ御訪問ありがとうでありますだっ!
    黄昏てた白鳥沼も・・・・・・3月なのに
    まだ冬景色でありますだぁ〜、明日も最高気温は−5℃・・・・(涙)

北海道は網走監獄体験?!
    『見るのはいいが、入っちゃなんねぇ!』のキャッチコピーの
    網走監獄でございますね?
    2度目は緊急着陸っすか?!これは・・・・・・
    滅多に無い事件で御座いますたな??
    (タダモノではない予感)
    ならば是非、春先に今度は逆にシベリアへ帰る途中に寄る
    鴨さんをば・・・・1羽捕まえて御進呈すたいっ!でも、
    鳥インフルエンザが怖くて野鳥に近寄れないへタレ迷子であった(涙)
    ヨロシクでありますm(__)m。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/03/03 21:11:42
    RE: 黄昏の北海道素敵ですね!
    こんばんは。Medinaです。

>2度目は緊急着陸っすか?!これは・・・・・・
    >滅多に無い事件で御座いますたな??
    >(タダモノではない予感)

この事は新聞とNHKニュースで放映されました。
    チリから4時間そしてJALに乗り換えてブラジルからニューヨークまで9時間半、給油して13時間半で成田のはずが、アラスカ過ぎ日付変更線を通過して、あと3時間の所で、急減圧が発生してιι(+_+)
    高度11000mから安全高度の5000mまで急降下して(PД`q。)

北海道の新千歳空港に緊急着陸しました。
    ゥゎ━。゜(゜´Д`*゜)゜。━ン!!!

私は地球の裏側から飛行機乗りっぱなしで、くたくた(T_T)
    泣きたくなりましたよ!
    おまけにゴールデンウイークの最終日。明日から仕事!

おいら明日の仕事どうするんだよ!怒怒怒怒怒(((p`-ω-)p))怒怒怒怒怒
    回りみんな怒りました!
    結論は臨時便で成田に戻りましたが、へとへと。。。
    成田の空港から出てきたらお偉いさんが3人くらい平謝りされました。!

そして、家についてNHKの7時のニュース見て驚き!
    どっかで見た飛行機??(?。?”)
    もしかしておいらのかい???

こんな大騒ぎになっているの初めて知りました。!

>ならば是非、春先に今度は逆にシベリアへ帰る途中に寄る
    >鴨さんをば・・・・1羽捕まえて御進呈すたいっ!

お待ちしております。もしかしてこちらがお先にロシアのモスクワか
    バイカル湖に行った時捕まえたいと思います(^0^)/

これからも宜しくお願い致します。

• コクリコさん 2009/01/10 19:07:43
    お誕生日おめでとう!
    迷子さん、
    お誕生日おめでとうございます。

1日お祝いに来るのが遅れてしまいました。
    凄い、続々とお祝いのメッセージが来てるのね!

お正月のお餅とバースデーケーキーでしばらくはお腹が重いことでしょうけれど、嬉しい重さだから良いよね♪

今年もお母上と仲良く、健康で愉快な旅をなさってくださいね。

増毛神社にガネーシャがいたなんて!嬉しいやら驚くやら。
    新年早々ガネーシャを拝ませていただきました。
    お賽銭もポツンと投票しました♪

今年もどうぞよろしくお願いします。
  • ralphinさん 2009/01/08 18:32:14
    HAPPY NEW YEAR!
    迷子さん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

増毛に豊富(爆)これはご利益ありそうだすな〜。
    なんか狛犬も凛々しくて効きそうな・・
    増毛をお願いしに参拝する方多しじゃないどすか?
    ご利益なくても、なんか行ってみたいだすね。

ralphin

迷子

迷子さん からの返信 2009/01/08 20:08:03
    RE: HAPPY NEW YEAR!
    こつらこそヨロシクお願いいたすますだm(__)m。

増毛?プププ
    何だか名前だけでご利益がありそうっすョね!
    (もすかすて、こっそり大手育毛剤メーカーさんが
    多額の御喜捨すてたりすて・・・・?それはないか・・・)

お天気予報で明日は関東地方でも
    かなり冷え込んで雪も降りそうとか?
    足元御気を付けておくれやす〜。
    (ツルツル路面はペンギン歩きよん♪→太もも筋肉痛になりますだ)
  • Muffinさん 2009/01/08 02:32:11
    北海道にはありがたいところがいっぱい?
    迷子さん、こんにちは

北海道では局所的にお悩みの方が多いとか?
    何を隠そう、わたくしめも以前はポニーテールを結ぶのに
    掴みきれない髪量を誇っていましたが寄る年並みに勝てず…。
    増毛を「ましげ」は直球で効き目がビシビシありそうです…。

北海道はまだ行ったことが無いので、大自然を見せていただくのもうれしいし、
    こんな古い神社仏閣も北海道旅行記ではなかなか見れないので貴重でした♪
    うん、列車に乗ってみたい。

Muffin

迷子

迷子さん からの返信 2009/01/08 16:37:46
    RE: 北海道にはありがたいところがいっぱい?
    ご訪問ありがとうどす〜!

> 北海道では局所的にお悩みの方が多いとか?
    もう人類の悩みどすなぁ。
    アッシも寄る年波に勝てず・・・・・(地球の重力にも負けてるが)
    凄い薄くなってきちまいますただョ(涙)

北海道は近代の歴史は浅いけど、
    結構古い建物とかはポツポツと点在すてますだ。
    その代わり、オホーツクやアイヌ文化は凄い古いんだよん♪
    鄙びた終着駅って旅情を掻き立てますなぁ。
  • ふるさん 2008/12/24 13:02:15
    難しい読み方ばっかり
    いつかの旅行記で「増毛」の読み方が書いてあったのに、
    すっかり忘れて「ゾウモウ」って読んじゃった。

電車と列車にはそんな違いが!?
    知らなかった・・・そうか、電車じゃなくて列車なのか。
    え〜、どうやって走ってるの〜?
    蒸気機関車じゃないでしょ〜?

「国稀」酒造さん、なんかステキなたたずまい。
    でもすみません、漢字が読めません。
    コッキ?クニマロ?いや、多分全然違うな・・・。

先日「夢をかなえるゾウ」という本を読んだばかりなので、
    ガネーシャに反応しちゃったわ〜!!!
    こんなところに出没していたのね!!!
    結構有名な神様なのかしら、私は全然知りませんでしたが。

神社の天井にある龍は、なんだかおばけのよう。
    劣化しちゃってだるまみたいになってない?
    それにしても、迫力あるねえ。

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/25 00:33:31
    RE: 難しい読み方ばっかり
    ふんだぁョ〜。
    北海道には元々のアイヌ語に
    訳の分かんない当て字をすた地名が人知れずあるどすたョ。
    (オモシロナイとかさ)
    国稀の造り酒屋さんは・・・・確かクニマレって読むんだと??
    ご安心下さい、列車はディーゼルエンジンで動いていますだ〜。

• パパスさん 2008/12/24 08:23:53
    増毛・豊富・毛根開拓!
    これが噂の増毛&豊富神社どすか!
    ありがたや!

心を込めてお参りさせて貰ったどすよ!

チェンマイも偽お坊さんも本当は諦めてないどすよ!
    来年こっそりと増毛&豊富神社におまいりに来ると思うどす。

そすて毛根開拓の碑にも立ち寄ると思うどす。

偽坊主がタイを出発したら連絡するどすよ。
    その時はここで張っておくれやす!

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/25 00:29:00
    RE: 増毛・豊富・毛根開拓!
    おおぅ!
    P様までご参拝ありがとうどす。
    これで将来に渡って安泰どすな、良かった良かった?!
    (なんのこっちゃ??)
    でも、人生楽ありゃ苦もあるさ
    備えあれば・・・・でございますな。
  • ちょめたんさん 2008/12/23 09:30:31
    増毛の狛犬さんにもご利益があるとよいだすね!
    主人もユダヤ人のちょこっとかぶる小さな帽子が有ったらな〜と思うような感じになってきているだす、いつかお参りしたいだす。小鳥の天井画が鮮やかできれいだすな〜!!

留守宅の雑巾がけありがとうさんだした、狭すぎておでこをぶつけなかっただすか? 今日あたたりは雪掻きに忙しいだすか?それともクリスマスの買出し?ケーキがお高くなっただすね(´∩`。)

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/25 00:02:02
    RE: 増毛の狛犬さんにもご利益があるとよいだすね!
    あっ、お帰りなさいどす。
    おさんどんのお手伝いご苦労様どすた〜。

ユダヤの帽子どすか?あれなんて名前だしょーかね。
    日本人でもユダヤ教徒になれるそうどす・・・・・
    でも教義を覚えたり数年掛かるんだって〜。
    やはり、われわれ日の出る国の住民は
    神や仏にお願い〜!が手っ取り早いどすなぁ。
    (序に年末ジャンボもお願いすたいっ!)
  • naniwa ladyさん 2008/12/23 08:54:34
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    二礼二拍手一礼、合掌・・・
    主人のためにお参りしただす。私もボリュームが、未来のためにもお参りするだす。
    いい神社があるだすな。駅も。。。名実ともに、もっと賑やかになって欲しいだす。マシケかぁ、ゾウモウってつい読んだだす。
    MERRY CHRISTMAS,HAPPY NEWYEAR♪
    来年もよろしくお願いするだす。ちょっと早いご挨拶だす。
    年末、何かと忙しいだす。誇りはいいけど、埃はねぇ・・なんともはやーー

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/24 23:56:46
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    ご参拝ありがとうどす〜。
    シッカリ将来に備えてこれで万全でございますな。
    ホントはここの駅の記念乗車券も欲しかったどすが、
    今年は観光案内所が予定より早く店じまいで入手叶わずどすた。

こっちはきっちりクリスマスに合わせて?雪景色になりますた・・・・
    寒っ!
    naniwaちゃんご家族ご一同様も
    風邪など引かぬよう元気で
    良いお年をお迎え下さいませ〜♪
  • ginさん 2008/12/19 21:10:54
    日本のウソ発見!
    確か、日本の歌にあった、線路は続くよど〜こまでも〜♪

あれはウソだった、よくぞ証明しただす迷子はん。

増毛? もうとっくの昔に諦めてるだす、今では光頭が世の女性を魅了するだす。

チェンマイ坊主。

PS:ココノさん無駄な抵抗はやめたほうがいいです、自然体が一番です。

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/20 11:11:47
    RE: 日本のウソ発見!
    迷子の生息地も線路の終点であったのだ、
    シッカリとレール止めがありますだョ。

実は訪ねてないけど・・・・・・
    北海道は十勝地方にGIN様向きの土地もございますのョん♪
    いつか彼の地も訪問すてみたいっす。
    (場所の開設は本編に書き込んどくっす)
  • kokonoさん 2008/12/19 18:25:36
    まってましたぁ〜
    おつむの、オケ毛がダンダンと飛び去り地肌が広がりだしたんでね 鬘を搗けようかと思案中でしたよ
     そこえ増毛とは♪
    マッテマシタト飛びつく オッチョコチョイの 誰でもないココノ爺です あっははは
     カタカナ読みでマシケ ?? 豊富がトヨトミ ?? なんとアイヌ語は難しいんだねえ〜 邪馬台国呉とおんなじだぁ

神社へも参詣されたご様子で・・ 祈願料も充分に支払われたことでしょうから ??
     神頼みのマシケを期待しますっ

増殖中にお邪魔した kokono です

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/20 11:08:46
    RE: まってましたぁ〜
    どもども。
    貴殿もお悩みがありますたかい??
    ならば、是非旅行記完成の暁には
    画面を最大にすて御拝殿下さいませ〜(爆)
  • ジュリままさん 2008/12/19 15:54:25
    作成中?
    北海道にはいろんな駅があるだすねぇ〜
    ご利益があることを祈りますだ〜

ジュリまま

PS:私、まつ毛フサフサがいいなぁ〜

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/20 11:05:41
    RE: 作成中?
    そうなのだ、終着駅モトイ旅の終わりがが増毛とは・・・・?
    アッシはまつ毛よりも眉毛を濃くすたいどすた。
    何で、付けまつ毛はあるのに
    付け眉毛は無いのだろー?あったら怖いか??

迷子さんのトラベラーページ