ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月初旬、マイブームが、妊娠~育児にがすっかり変わっていたのに、突然、沈静化していた海外に行きたい病が再発。。。まだこの足で踏んでいない国に行きたかったけど、赤ちゃん連れてとなるといろいろ限られてしまい、悩んだあげく行き先は、ダーリンの大好きなハワイに決定!!今回は、日ごろの感謝を込めてダーリンの両親をご招待して、6ヶ月の娘を連れて初めての子連れ、親連れ海外旅行へ出発です。かなり奮発してNW航空のビジネスクラスのチケットを買っちゃいました ☆ 私的には2年ぶり10回目のハワイ旅行 ☆ 今回も訪問国数が伸びずに35カ国とまりです。いつかは絶対にドバイと南アフリカに行ってやる~~♪

復活、海外旅行病☆赤ちゃん連れてNWビジネスクラスで出発だ~い!!オアフ島編

2004/02/21 - 2004/03/05

マディー

マディーさん

成田までパジェロ君で向かう。車内で爆睡の娘。機内で寝るか心配です (^^; 旅行中のPはネットで探した激安店、14日間で2980円♪おまけに無農薬野菜まで付いてました(@^0^@)V やったぁぁ〜^

成田空港第一ターミナルのミーティングポイントでダーリンの両親と合流☆二人とも海外デビューで〜すぅ♪

今回は両親と娘が一緒なのでビジネスクラスの航空券を大奮発して買っちゃいました。出発前にNW航空のラウンジで休憩中。

出発を決めたのが1ヶ月を切っていた事もあって、席がちょつとだけずれてしまいました。斜め後ろに座ったダーリン’s両親。

娘が起きている間の食事は交互に取りました♪

赤ちゃん連れての旅行の為、事前にあっちこっちのHPで情報収集をしました。役に立った情報としては、ベビーカーは機内預けにすると乗り込み直前まで使えて便利とか、チャイルドシートは持参するか、現地で3千円前後で買えるから長期滞在の人はレンタカー会社で借りるよりお得・・・など等、また機内では離乳食やミルク、オムツなどがリクエストできます。でもアメリカ製だからいまいち・・・持参した方がオムツに関しては絶対にいいですよ〜♪

娘がまだ6ヶ月だったのでバシネットをリクエストできました。でもスクリーン前だったので、明るくてすぐに起きてしまいました。これから赤ちゃん連れで行く方はAB等の2列側の方がいいと思います。子連れのときは絶対にお気に入りのおもちゃと、新しいおもちゃを持参する事をお勧めします。わが娘はこのおもちゃたちのおかげで、ぐずる事もなく回りに迷惑をかけずすみました。担当外の乗務員さんがわざわざ娘を見に来て「あなたが泣かない赤ちゃんね〜いい子ね〜」等と声をかけていってくれました。それほど子供はぐずります。周りへの配慮も必要になるので、あの手この手であやしてください。

インペリアルホテルには炊飯器があるので、日本と同じく玄米を炊いて離乳食を作りました。もちろんすり鉢とすりこ木棒も持参です。食生活が変わらなかったおかげで、娘は毎日元気に過ごせたみたいです。

私の旅行のスタイルは航空券だけをHISで手配して(余談ですが、いつも同じ担当さんを指名してると入国税や旅行代金などの端数を値引きしてくれちゃったりします。)ホテルとレンタカーは必ず自分で手配します。昔はファックスを使っていましたが、今はメールがあるから時差も気にせず簡単に予約できます。ハワイでレンタカーと言えば、NWのマイレージの関係でアラモ!!ここ以外では借りた事がありません。おまけに安いからGOO〜ただカウンターがメチャ混みなのでかなり待ちます。今回はミニバンを借りました。ホテルは娘の離乳食の関係上、キッチンが必要だったのでコンドミニアムにしました。いつもハワイではビーチタワーに泊まるのですが、予算が足りずに断念(涙)しかし2ベッドルーム&2バスルーム&フルキッチン&広々リビングで1泊170ドルのホテルをネットで発見・・ハレクラニホテルの裏手にあるインペリアルホテルに即効予約しました。清潔で安くて広くて言う事なし!!と思ってらただ一つ欠点が・・・Pがバレットでした。出し入れのたびチップが〜〜(号泣)

ダイヤモンドヘッドやカイルアビーチ等をドライブした後、アラモアナショッピングセンターのフードコートでランチを取り、お決まりのダイエーで食材を購入して3時過ぎにチャックインしました。部屋では日本から持参したキティーちゃんのプレイマットの上でゴロゴロとご機嫌に娘は遊んでいました。お昼寝している間私はラナイからペプシ片手にビーチをみてのんびり過ごしました。一昔前の私なら、チャックイン後、ショッピングだビーチだジャグジーだとあっちこっち走り回っていたのに・・・今は贅沢すぎるくらいのんびりした時間を過ごしてる・・・なんか自分でも信じられない・・街に出ればたくさんの外人さんに話しかけられ、娘の話題で無料の英会話教室・・・レストランでは赤ちゃん連れだから先にしてもらったり・・子連れでは夜の外出が制限されるけど、得るものの方が多いいな〜って思いました。

うちの娘は恐ろしく寝相が悪い・・やっと出来るようになった寝返りの技を毎晩、存分に発揮する・・だからベッドで寝るなんてとても無理無理・・ベッドのマットをはずして床に引いて3人で寝る事にしました。結構快適でGOO〜でした。

ハワイ旅行の1週間前に、ハワイ帰りの友人からハレクラにのサンデーブランチが最高!!って聞いたので、HPから予約を入れたけど、すでに満席で断られてしまった(涙)しかたなくロイヤル・ハワイアンのサーフルームのサンデーブランチを予約しました。バイキング形式で、品数も豊富でテラスからダイヤモンドヘットを臨みながらのランチは最高でした♪

娘もランチのミルクタイム。お湯は魔法瓶に入れて持参しました。

ロイヤルハワイアンの中庭で記念撮影。

ロイヤル・ハワイアンの中で・・

トイザラスでおもちゃをおばあちゃんに買ってもらいました。日本のトイザラスで買うより半額くらいで買えるので、この後2〜3回通ってサッシー等のおもちゃを大量に購入しました。

2年前結婚式を挙げた教会へ両親と娘と訪ねてみました。牧師さんは不在で残念ながら中に入る事は出来ませんでしたが、娘と両親とまたこの教会に来れた事がすごく幸せな事だとしみじみと思いました。これからもよろしくね〜ダーリン☆

ドールでお決まりのパイナップルアイスを食べる。

可愛いオブジェの前で一枚♪

ドールの次は、これまたお決まりの松本シェイブアイス。相変わらず混んでました〜☆

娘の記念すべき海デビュー。この時は泣かなかったのに、今年の夏、地元湘南の海に行ったら、波に足をつけた時点で大泣きでした。

足を海につけてみたよ〜☆冷たいよ〜〜♪

ダイヤモンドヘットをバックに一枚♪

今日のお昼はチャイナタウンで飲茶ランチ。このお店はワゴンに点心を乗せて席まで持ってくる香港スタイル。どれも美味しかった〜〜♪でもお粥は土日しかないんだって・・・ざんねん。

床に広げたマットレスで爆睡中・・・・

レインボードライブインでロコモコのランチ。美味しかった〜〜♪

両親が1週間の滞在を終えて明日帰国する為、ハワイ最後のディナーへ・・・ここはシェラトン・ワイキキのハノハノルーム。最上階にあるから景色がすごくきれい!!

すっかり日も落ちて真っ暗になりました☆翌日両親を空港まで送って、見送った後、ドライブやショッピングをして、ホテルに戻り、明日からのハワイ島旅行に備えて、早めに就寝。朝1の飛行機の為、3時おきでした。

• ケメコさん 2006/02/03 10:40:46
    思うこと・・・
    子供をつれて行きたいのは分かります・・でも赤ちゃんの場合は夜泣き・・があります。疲れてみんなが寝ているときに泣かれてしまうのははっきり言って疲れます・・以前機内で赤ちゃんをあやすテープを持ち込んで音楽を掛けている家族がいました。休んで寝ているときにとても迷惑でした。観光だけの目的でつれてくるのはどうかと思います。集団で乗っていることを忘れないでください。親たちの自己満足でつれて行くのはどうかと思います・・ちなみに私たちは娘が4歳になってから行きました。

マディーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る