ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年にHGVCのホームを&quot;The Grand Islander Waikiki Honolulu&quot;にアップグレードしてたけど、5年越しでようやく初宿泊!<br /><br />ホンマは2020年夏に予約してたけど、新型コロナの影響もあり中止になり、コロナ騒ぎの収まった昨夏は航空券の関係でハワイ島Kings&#39; Landに行ったので、5年越しにようやく行けることに(^_^)<br /><br />しかしながら、この1ヶ月あまりの円安ドル高進行で現地物価(円換算)はエラいことになってる(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、今回は大量に食材持ち込んで、のんびりとホテルステイで過ごすようにしよう(^_^;)<br /><br />5日目は終日レンタカー借りて、ダウンタウン方面の近場巡りして、ラストはカハラホテルのアランチーノでディナー(^_^)<br /><br />昨年ハワイ島で立ち寄った「アーボ カフェ Arvo Cafe」さんのソルトにあるお店でブランチ食べる予定!<br /><br />日本レンタカーがコロナ禍以降にヒルトン・ビレッジ内に移設してから初めて借りるんで、備忘録兼ねてメモ残しときます。<br /><br />【スケジュール】<br />4/26(金)<br /> JL074 羽田21:05→ホノルル09:35<br /> VELTRA Roberts送迎<br /> HGVCチェックイン<br /> ワイキキ散策<br /> ヒルトン・ビレッジ花火<br />4/27(土) <br /> アラモアナ、ワードビレッジ方面散策<br />4/28(日)<br /> アラモアナ散策<br /> プール(アイランダー)<br /> ワイキキ散策<br />4/29(月)<br /> ホノルル水族館<br /> ダイヤモンドヘッド周回<br /> カハナモク・ビーチ<br />4/30(火)<br /> レンタカー<br /> ソルト、ダウンタウン、カイルア方面ドライブ<br /> アランチーノ・アット・ザ・カハラ<br />5/1(水)<br /> プール(アイランダー)<br /> アラモアナ散策<br />5/2(木)<br /> ワイキキビーチ<br /> アラモアナ散策<br /> ワイキキ散策<br />5/3(金)<br /> HGVCチェックアウト<br /> VELTRA Roberts送迎<br /> JL071 ホノルル15:50→羽田19:30<br />5/4(土)<br /> 羽田空港到着

2024 G.W. ようやくThe Grand Islander Waikiki Honoluluに行けた! vol.7 レンタカー編

2024/04/26 - 2024/05/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2019年にHGVCのホームを"The Grand Islander Waikiki Honolulu"にアップグレードしてたけど、5年越しでようやく初宿泊!

ホンマは2020年夏に予約してたけど、新型コロナの影響もあり中止になり、コロナ騒ぎの収まった昨夏は航空券の関係でハワイ島Kings' Landに行ったので、5年越しにようやく行けることに(^_^)

しかしながら、この1ヶ月あまりの円安ドル高進行で現地物価(円換算)はエラいことになってる(>_<)

【スケジュール】
4/27(土)
 アラモアナ、ワードビレッジ方面散策
4/28(日)
 アラモアナ散策
 プール(アイランダー)
4/29(月)
 レンタカー
 ソルト、ダウンタウン、カイルア方面ドライブ
 アランチーノ・アット・ザ・カハラ
5/1(水)
 プール(アイランダー)
5/2(木)
 ワイキキビーチ
5/3(金)
 HGVCチェックアウト
 VELTRA Roberts送迎
 JL071 ホノルル15:50→羽田19:30
5/4(土)
 羽田空港到着

5日目スタート!
    今朝は少し雲が多いかな?

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

風は少ないようで、それほど白波は立ってない。

借りる前日に日本レンタカーでチェックイン(事前支払い処理)しておくと、当日はカウンターに並ばずに最優先で受付処理してもらえる。

実質的な運営は「Rent-A-Car Enterprise」が運営しており、日本レンタカーは日本語での取次サービスをしているに過ぎず、契約自体は「Rent-A-Car Enterprise」とすることになる(これは従来から変わらず)。

ヒルトン・ビレッジの立体駐車場の5階で車の受領をするので、先ずはEVで5階まで。

EV降りて案内通りに奥に進むと「Rent-A-Car Enterprise」のカウンターがあり、そこで車のキーを受け取って車種を聞いたら、駐車スペースに置いてるので自分で探すようです。

現在はリモートキーなんで、ドア開閉ボタンでハザード点滅する車を見つけます(^_^;)

今回はこのカローラにお世話になります。

ガソリン満タン返しなんで、最初にちゃんとガソリン満タンになってるかとODOメーターで走行距離も確認しておきます。

後で判明したけど、最近のレンタカーはUSBではなくTypeC接続になってて、USBとシガレット電源アダプターしか持ち込まなかったから、車載のナビにiPhoneのGoogleMapがミラーリングできず、このメーターのとこに置いて走ってたけど、ハンドル切る度にiPhoneの画面が見えずに苦労するので、どっかで一回アイランダーに戻ってTypeCコード取って来ようかな?

前日に日本レンタカーで説明された説明書を当日に渡されるので、返却時まで熟読しておきます。

いろいろと注意事項が記載されてるけど、オアフ島で借りるのは5年ぶりなんで緊張するなぁ(^_^;)

当日にこの駐車券も受取ます。
    数字の書いてある面を最初に駐車場出口の精算機に読み込ませてから、

裏面に貼られているシールのコードを読ませるとゲートが開く仕組みになってる。

ちゃんとゲートが開いたんで、安全運転で出発します!

先ずはSALTに向かいます。

ソルト (SALT) ショッピングセンター

昨年ハワイ島のワイメアでも食べた「Arvo Cafe」でブランチいただきます。

アーボ カフェ カフェ

メニューはハワイ島と同じかな?

ホットコーヒーとオープンサンド的なものをオーダー。

上は嫁さんオーダーのワイメアでも食べたサーモンのオープンサンドと、下は自分がオーダーしたミートボールとトースト。

ミートボールはしっかりお肉!って感じで、どちらも美味しゅうございました(*^_^*)

店内でも食べられるけど、4~5人が限界なんで、ほとんどはオープエアのお店の前のテーブルで食べてます。

因みに、ワイメア店は「Surf Camp」というお店に変わったようです。
    口コミには多少メニューも変更になったと書いてあったけど、美味しかったとも書かれてました。

カカアコらしく壁画もあるけど、SALTのショップ街は配管パイプも赤で塗られてて何かオシャレ(^_^)

お隣のレストランはまだオープンしてなかった。

若いお母さんとArvo Cafeに食事に来てたお子ちゃまが、お店の備品の手押し車(今風の言い方が分からん…)で遊んでた(^_^)

常連さんなんか、遊具類の仕舞ってある倉庫(?)から勝手に取り出して一人で遊んでた。

フェンス越しにも壁画が見える。

お天気もいいからか、けっこうお客さんが増えてきた。

「ソルト アット アウア カカアコ」のサイネージ。

このあたりにも高いビルが多い。

以前と比べるとハワイは駐車違反の取締りが厳しくなってきたんで、違反にならないような駐車スペースを活用するようにしてます。

ここはSALTにある立体駐車場。
    $3/30分で、店舗で駐車場割引サービス(Varidation)受けられると1時間は無料になる。

Arvo Cafeさんで割引処理お願いしようかと思ったら、カウンターにチケット(右側)が置いてあったので早速いただきました。

これは事前精算機。
    駐車券を差し込んで、その後に割引券を差し込むと$0表示されました。
    そのまま駐車券を持ったまま、出口の精算機に入れるとバーが開いて無事脱出!

ちょうど10時を過ぎて他のショップもオープンしたんで、もうしばらくSALTで買い物したいということで、今度は路上のコインパーキングエリアを活用します。

このエリアは、月曜日から土曜日までの7時から18時まで有料で駐車可能で、日曜日と州の祝日は除かれる(無料)ようです。

このエリアは$1.5/時で最大2時間駐車可能。

VISAかマスターカードでも支払い可能なようやけど、毎回お釣りでもらうコインが大量に消化されずに溜まる一方なんで、こういう時に活用します!

1セント以外のコイン($5、$10、$25)を入れていくと、駐車可能時間のカウンターが増えていていくんで、駐車したい時間になったら緑のOKボタンを押すと、そこからカウントダウンされるようです。
    この場合は後58分間駐車可能という表示。

ハワイ在住の人のブログ読んで事前学習しといて良かった(^_^;)

停めた駐車スペース対面の壁画アート。

カカアコは壁画アートで有名なんで、買い物後に見物に周ります。

先ずはとりあえず1枚。

先ほどの「SALT」のサイネージの裏側。

衣料系のショップもオープンし始めた。

最初こちらのカフェとArvo Cafeを間違えて入店しかけた(^_^;)
    ここも美味しそうやったんで、次回はここでブランチしよう!

ALO Cafe Hawaii - SALT

壁画アート巡りスタート!

これは前回のオアフ島(2018何)訪問時から変わってへんような…?

セグウェイでココアコの壁画巡りするというツアーに参加して、初めてセグウェイに乗った(^_^)

自撮り棒でも1枚。

サングラスしてみただけ…

何か日本のスパロボのパクリかな?

ハワイらしくホヌ(亀)もあった!
    前回見たオバマさんは、さすがにもうなかったな(>_<)

少し移動してイオラニ宮殿方面まで来ました。
    こちらの路上パーキングは少しレートが高目やったんで、パッパッと見るだけやから20分だけにした。

先ずは、カメハメハ大王像!

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

カメハメハ大王像はハワイ州内に3ヵ所、アメリカ本土に1ヵ所あって、1番有名なのがオアフ島イオラニ宮殿向かいに建ってるこの大王像です。

ハワイ島北部のハヴィの町からポロル渓谷展望台への途中にあるにある小さな町カパアウにあるカメハメハ大王像は1番最初に作られた大王像で、同じくハワイ島のヒロにある大王像は1997年に建てられたんで、ハワイ州にある大王像の中では1番新しい大王像です。

ハワイ州にある3体は全部制覇した(^_^)

イオラニ宮殿!

イオラニ パレス 城・宮殿

前回はトロリーバスのダウンタウンコースで巡りながら、途中で降りずに車窓から眺めただけやったんで、初めて降りて目の前で見れた(^_^)

お庭は無料解放されてるんで、まったり休んでるジモピーっぽいご老人も多い。

ちょっと雲が多くなってきたんで、暗っぽく写ってるけど、近くで見るとすごく威厳のある建築物です。

長らく同じようなポーズで何枚も撮り続けてた(恐らくチャイニーズ?)カップルがいなくなったんで、その隙に1枚。

ハワイはモンキーポッド含めて大樹が多くて木陰を作ってくれてるから、その下で休んでる人も多い。

立派なガゼボ(日本風に言うと東屋かな?)もあった!

ガゼボをバックに。

こちらは同じ敷地内にある「Iolani Barracks」。

Iolani Barracks

1870年にロット・カプアイワ王の指示の下で建てられた君主の王室警備隊員(約80人)を収容してた施設らしい。
    ハワイ首都歴史地区の一部として、1978年に国家歴史登録財に追加されたとこのこと。

20分しかパーキング代払ってへんから、最後に全景写して次に移動します(^_^;)

お次は、ハワイ出雲大社!

ハワイ出雲大社 寺院・教会

ここも前回はトロリーバスから見ただけ…

今回はちゃんとお詣りして帰ります。

出雲大社の参拝作法に従って「2礼4拍手1礼」でボンの縁結びのお願いしてきました(^_^;)

いつになったらお孫ちゃんの顔見せてくれるんやろか?
    まあ、その前に嫁さんの顔見るんが先やけど…

パーキングスペースからのハワイ出雲大社本殿。

お次は、マノア遺産館 Mānoa Heritage Center。

マノア渓谷 滝・河川・湖

マノアは古代より、ワイキキへと続くネイティヴハワイアンの共同生活区画「アフプアア」で、その地の歴史を現在に伝える聖なる地にはハワイのネイティブ植物が大切に育てられ、マノア・ヘリテージ・センター内は、歴史的価値も非常に高い「クカオオ・ヘイアウ」もあって、管理している施設とのこと。

日本語ツアーは要予約と事前情報仕入れてたので、今回はどんなところかの下見を兼ねて。
    次回は予約してじっくり歴史を学んでみたい。

この後は一旦アイランダーにTypeCのコネクター取りに戻ってから、カイルア方面に向かいます。
    ドライブ編の後半は次のvol.8で紹介します。

先にレンタカー返却時の備忘録。
    ガソリンは満タン返しで、ワイキキ近くの「アロハ アイランド マート」というスタンドに寄ったけど、カードが上手く使えなかったんで、カードで$40デポジットして、使わなかった分はRefund Credit(払戻し)処理してもらった(^_^;)

カウンターのおばさんは日本語が全くアカンみたいで、ダンボール紙の切れ端に、満タン(Full)なんか半分程度(Harf)欲しいのかの図が用意されてて、それを指差し確認して給油量を選択させてた(^_^)

アロハ アイランド マート

受付時にもらったカードに駐車券を添えて、返却時のODOメーターも記載してダッシュボードに置いておきました。

本日の走行距離は59mile(約100km)。
    ガソリン:約2ガロン(約7.2L)やから、約14km/Lなんで街中走行の割にはこんなもんかな?

• しかし、ヒルトン・ビレッジ内の宿泊ゲストも$69に上がってて、前回(2018年)の$48から約1.4倍になってて、しかも為替の関係で現行レート(約160円/$)やと11,000円超えになる(&gt;_&lt;)<br /><br />ヒルトン宿泊者はヒルトン内駐車場に停めるんやから、もっと駐車場代金割り引いてくれたら複数日借りる人も多くなると思うけど…?

しかし、ヒルトン・ビレッジ内の宿泊ゲストも$69に上がってて、前回(2018年)の$48から約1.4倍になってて、しかも為替の関係で現行レート(約160円/$)やと11,000円超えになる(>_<)

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧