日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさでマイルがたまったんでね。<br /><br />オヤジの出張にくっついての<br />ひさびさの上京。<br /><br />ところで、わたくしの座右の銘は<br />「文句を言うのは食ってから!」でしてね。<br /><br />なので今回の旅の目的は<br />『食べ●グ』上位の、あの二店をやっつけるコトに決定!<br /><br />それでは今回の旅行記も<br />最後までお付き合いいただけると<br />恐悦至極でございます!

2013東京 Vol.01 『シェ・イノ』とかの話。

2013/03/16 - 2013/03/17

窓際

窓際さん

やっとこさでマイルがたまったんでね。

オヤジの出張にくっついての
ひさびさの上京。

ところで、わたくしの座右の銘は
「文句を言うのは食ってから!」でしてね。

なので今回の旅の目的は
『食べ●グ』上位の、あの二店をやっつけるコトに決定!

それでは今回の旅行記も
最後までお付き合いいただけると
恐悦至極でございます!

雨女のわたくしが
    珍しく晴れているのである。

しかも、春と言えば“春霞”で
    スッキリした青空が少なくなるうえに
    大陸からの汚染物質で
    空気が淀む昨今。

なのに、
    こんなに素晴らしい青空が見られるなんて!

関空かと思ったら
    これがセントレアか!

機内誌熟読してる間に
    あっと言う間に名古屋上空だったらしく・・・・

って、キタ!
    見えたよ!富士山!!

毎回、希望を込めて
    左窓側を予約するのも
    なかなか姿を見せてくれぬこの霊峰。

思わず窓にはりつき
    記念に激写。

見えないけど
    てっぺんには、たくさんの人が
    登ってるんだろうなと
    想像してみたり(笑)

で、着陸後は
    古いブログ友達に会いに行く。

あ、その様子は本家ブログでどうぞ(笑)

夕方、ホテルでオヤジと合流後は
    ひっさしぶりの銀座を
    今夜のレストランへ向かって歩く。

田舎者には
    まぶしいほどの夜の明るさ。

そういや、
    仕事で疲れ果てたオヤジが言ったひとこと。

「今日はなにもかも
        “かみ合わない”1日だった」

この一言が、今夜のすべてを物語るとは
    このとき、知る由もなかった(爆)

最近、大注目の『俺』系(笑)

ホントにこんなに並んでるんだ。

見ると周辺には
    フレンチだけでなく
    イタリアンや割烹やら・・・・・

脱デフレはどこ行った?(笑)

そのまま京橋へ向かって
    ぶらぶら歩く。

新しいビルの建設現場の多さに驚く。

大通りの向こうに見えた!

明治製菓のビルの1階に入る
    その店の名は・・・・・

『シェ・イノ』!!

いやぁ〜、実はこの名店、
    まだ20代の頃に一度訪ねたことがありましてね。

その頃は
    まだ若かった・経験不足だったことから
    コース料理を食べたのだが
    どうも印象に薄い店でしてね・・・・

『食べロ●』では
    実質フレンチ1位なこのレストラン。

今、もう一度試してみようと
    予約したのである。

コートを預け
    ウェイティングバーを抜け
    にこやかに微笑むお美しい方に案内され
    ダイニングへ入る。

案内されたのは、
    室内を見渡せる壁際の席。

まずは泡を頼む。

恐ろしいボトルが出てくる(爆)

ま、せっかくなので
    愉しくいただく・・・・

ん?

コレって、こんなモンだったのか・・・

なんかこぉ、豊潤さが無い。
    旨いこたぁ旨いけど、
    「こんなもんなの?」って味。

思えばココからもぉ
    「噛みあわない」が始まってたのか?!

メニュー。

今度こそ、コースはいらん。
    カルトで攻めるぞ(笑)

アントレ・・・

あ、写真は拡大可能です。

迷うが思う。
    トリュフのピューレ入りラヴィオリ
    マロンソース・・・・

この組み合わせは、確かどっかで食った。
    だからこれはいらない。

スープに魚介・・・・

気になる気になる。

悩んでいると
    「前菜をはんぶんこに
         魚+肉もいいんじゃね?」と
    声をかけられる。

くはぁ〜っ 悩む(爆)

肉・・・・

ひとつは来る前から決めていた。
    “仔羊のパイ包み焼き マリアカラス風”。

もうひとつは
    なんにしようかと悩む悩む。

“本日の肉料理”は何かと聞くと
    「雉のパイ包み」だと言う。

なので決めた。

わたし:
    1.フォアグラのキャベツ包み
    2.仔羊のパイ包み焼き マリアカラス風

その昔、和歌山で食べた
    フォアグラのキャベツ包みが忘れられず
    (http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10428437/)
    悩みに悩んで決めたのだが・・・・

わたしの二品は
    「フォアグラがかぶるけどいいのか?」と
    言われまして・・・・・

マリアカラスは
    フォアグラを仔羊で巻いて
    さらにパイ包み焼きにしている料理と言うのは
    事前リサーチで分かってはいたのだが・・・・・

あ、写真はオーダー後に行ったトイレ。

ヘンなトコに
    トイレの写真突っ込んですんまそん(爆)

でも、アメニティはこんな感じで・・・・

ま、特筆すべきところは無いトイレ。

そんなコトより
    今夜のメニューについての話に戻るのだが
    フォアがかぶると言われたならしょうがない。

熟考の末、わたしのアントレは
    これまた気になっていた
    “カキの温製 赤ワインソース”に変更したのである。

アミューズ。

アントレから
    “タラバガニのアヴォカドクリームソース
                   キャビア添え”

コレも食べたかったので喜ぶ。

ひんやり冷たく、
    アヴォガドのさっぱりで濃厚なソースが泡にあう。

コンソメのジュレは弱かったな・・・

ワインはソムリエ氏に
    予算と“気分”とオーダーを話して
    決めてもらう。

そのためにいるんですからね(笑)

デキャンタージュ。

選んだのはこのワイン。

ひさびさのボルドー。

でも、ボルドーはやっぱ
    もっと「出さなきゃ」、
    開かないのかなー・・・・・

最後までこぉ・・・・

ぶわっとならず。

パン登場。

選択は無し、これのみ。
    熱々。
    おいちぃ。

岩塩入りバター。

第一の問題は、この後起こった。

アントレ。
    牡蠣の温製 赤ワインソース。

これが夫婦それぞれに運ばれてきた。

どう見ても
    “一人前”ずつ出てるように見える
    ボリュームたっぷりの皿、ふたつ。

一瞬、顔を見合わす夫婦。

わたしが頼んだ前菜は牡蠣。
    オヤジが頼んだのは、オマールのラヴィオリ。

思わず声が出る。

「あの・・・・
      コレではんぶんこなんですか?」

一瞬飲みこんだギャルソンは
    「はい。そうです。」

ホントかよ〜ぅ!!!!

思えばこのとき
    もっと食い下がっておくべきだったのである。

でもね? 頼まなくても、
    はんぶんこずつ出してくれたのかな?って・・・・

すごい牡蠣の量だけど
    これでも“はんぶんこ”なのかなって・・・

あ、味は抜群でした。

濃厚な牡蠣と
    衝撃的に華やかな甘酸っぱいソース。

香ばしくソテーされた牡蠣の香りに
    ソースのコクが・・・っ
    うっ 旨い!

で、次を待つ。

次はオヤジの前菜。
    オマールのラヴィオリ・・・・・

って、コレ、オマール?!
    ラヴィオリ〜っ?!

26分待って出たのがコレ!
    しかも、ふた皿!

ラヴィオリ飛ばしてあたしのメイン〜?!
    って言うか、どう見てもコレ、
    夫婦それぞれに一人前ずつ出てますよね?!

さすがに尋ねる。
    「あの・・・ラヴィオリは?」

慌てて引き下がるギャルソン。
    集合→検討→飛んでくるメートル・ド・テル。

ミスオーダーの謝罪をされ、
    とりあえず食っといてくれと言われる。
    食っといてくれと言われても・・・・

多いよ!

フォークを刺して、ナイフを入れる。
    「ぶにゅっ」

って・・・え?!
    パイ包みって、もっとこぉ
    パリサクってもんなんじゃないの?!

・・・・・仔羊は旨いですけど
    トリュフの香りもないし
    こぉ、特筆すべきパンチ・・・・
    の無い味と申しますか。

もっとこぉ、
    最近流行りのスペイン的と申しますか
    軽やかなお料理ではなく
    もっとどっしりした
    クラシカルな味を想像していたのだが・・・・

さ、今度こそ、オマールのラヴィオリだ!

23分後・・・・・・

コレがオマール海老のラヴィオリ、
    アメリケーヌソースですか?(爆)

も、さすがに言葉が出ない。

さすがに傷ついた。

どう見てもコレ、最初にはじぃた
    トリュフのラヴィオリ、マロンソースですよね?

も、ね?

心が折れて、抗議する気力も萎えた。

これ以上ないほど残念な気持ちで食べる。

旨いですよ?
    あまじょっぱいマロンな、大人のデセール?

でも、やっぱトリュフが弱い。

21分後。

やっと雉。

これもお詫びでとひとり一人前ずつ?

って、食えねぇよ!そんなにいっぱい!

相変わらずパリサクとはほど遠い
    ぶにゅっとしたパイ。

雉は滋味あるけど、トリュフどこ?

昔と変わらず
    常連とだけ呑んだくれるイノ氏。

さすがに
    特筆すべき点も見えぬデザートワゴンはパス。
    ミニャルディーズも無いそうなので
    カフェもパスして
    ラディションシルブプレ・・・・・・・

なんだろうな・・・・こぉ・・・・

居心地はとてもいいレストランだったのだが
    こうまで見事に「噛みあわない」経験も初めてだった。

ちなみに肝心の請求だが
    あちらのミス分は勘定外だった。
    料金的には、
    ずいぶんと「お得」だったことになる(笑)

時間は22時半。

ちょっと呑み直しに行きましょうかと
    銀座をふらつく。

相変わらず行列が続く「俺」系。
    オヤジが以前ひとりで行った
    同じく「俺」系『しまだ』に行ってみるも
    LO時間前なのに
    すでに閉店済・・・・残念。
    やっぱ噛みあわない(爆)

さらにぶらつく。
    赤提灯に目を奪われる。

入ったのは台湾料理の店。

ひさびさに食うのは、そう!

魯肉飯〜っ

本格的な中華の香り、
    濃厚な甘辛豚肉。
    白いごはんに、はふはふと・・・・

やっぱ旨いね!魯肉飯!

オヤジは大好物の春巻を・・・・

でも、ココもすぐにLO。

河岸を変える・・・・・

しょうがないので
    新橋コリドー街の
    「ヴァプール」へ・・・

とりあえず泡。

ピンクは被災地への寄付金付き。

真向いは「俺」のイタリアン。
    まだ行列。

他には、完全に落ちたねーちゃん。
    防寒にビニールかぶせて
    ジョッキで水を飲ませようとする
    これまた泥酔な友人たち。

あははははは
    都会だわ(爆)

そんな街の風景を眺めながら
    肌寒いけれど
    屋外、立ち呑みで
    大都会の空気を楽しむ。

つまみは筍のフライ。
    ココに春、登場(笑)

ベルギーやら
    えげれすのビアを呑む。

旅先での解放感!

続いて
    アテにはポンフリを注文し・・・・

思ったより
    早く引いて行く人並みに驚きながら
    呑みつづける。

土曜の銀座・新橋。
    もうちょっと、夜が長いといいのにな。

さて、それじゃ明日にそなえて
    寝るとしますか(笑)