九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、台湾研究を始めてから知った。<br />あの、「千と千尋の神隠し」のモデルになった街が<br />実在したなんて・・・。<br /><br />DVD持ってますよ?<br />何回も観てますよ?(爆)<br /><br />そりゃ行くでしょう!<br /><br />しかし「千と千尋・・・」な世界が観たいなら<br />絶対“夜”でないといけません。<br /><br />なので、夜のツアー探しました。<br /><br />予約は「台北ナビ」より↓<br />http://www.taipeinavi.com/tour/93/<br /><br />参考サイト↓<br />http://www.taipeinavi.com/special/5028580

なんて旨いんだ!台湾! Vol.05 千と千尋な「九イ分」へ!

2011/10/03 - 2011/10/05

窓際

窓際さん

実は、台湾研究を始めてから知った。
あの、「千と千尋の神隠し」のモデルになった街が
実在したなんて・・・。

DVD持ってますよ?
何回も観てますよ?(爆)

そりゃ行くでしょう!

しかし「千と千尋・・・」な世界が観たいなら
絶対“夜”でないといけません。

なので、夜のツアー探しました。

予約は「台北ナビ」より↓

参考サイト↓

ツアーの集合は
    16:30にすぐ隣のホテル、老爺大酒店。

ロビーは広くは無いが
    日航系のこぎれいなホテル。

フロントのおにーちゃんも慣れているのか
    声をかけてくれ、
    ソファーで待つよう案内してくれた。

時間通りに現れるツアコンのおねいさん。

悠々と一車線ふさいで路駐するバスに
    案内してくれる。

ちなみにバスの車内はこんな感じ。
    正直ボロいが、一応トイレは付いている様子。

使ってるヒトはいなかったけどね。

その後、20分ほどかけて
    いったいどうなってんだか
    他のホテルを回ってツアー客を集める。

我が家は始発から参加だったワケだが
    最後にはバスは結構満杯に。

で、おねいさんの「ほんとかよ〜う?」ってな
    おしゃべりを聞きながらバスは進む。

車窓はどんどん暗くなり
    雨粒も当たり始め・・・・

また降り出したか(涙)

20分ほど、寝かせてもらっただろうか?

隣のオヤジに起こされると

海と街の光!

九イ分が近いコトが分かる。

そのままバスはどんどん高度を上げ・・・

18時前、到着!

降ってないし!(狂喜乱舞)

昔見た、モンサンミッシェルの東洋版?ってな
    お土産屋さんの並ぶ石畳の小路を
    ツアコンさんに連れられて進む。

ピーナッツを飴で固めたブロックを
    カンナで削って、クレープに挟むの?!

なんだか食ってみたいのだが
    ツアーなので、勝手に動けないし・・・

な〜んて考えてられるうちはよかった。

バスから降りて、ものの数分で
    バタバタと降り出す大粒の雨(号泣)

両サイドから
    お店のテントが出されているのだが
    隙間からボタボタと落ちる水滴。

っつうか、この雨、平日、日も暮れて、
    だんだん店も閉まり始める・・・・

“おくされ様”が来たのか?!(爆)

そのままどんどん坂を下りて
    途中「九イ分茶房」を覗き
    ツアーの“おしきせメシ”の店に連れ込まれる。

メニューはこんな感じ。

ま、この後、この店のトイレは
    いつでも知らん顔で利用可能となるのだから
    まぁ、まったくのムダではないと思うのだが
    居合わせた10人で1テーブル。

取ってるヒトがいるのに
    円卓を回す他の客・・・・

日本人って、こんなにランボウだったっけ?(爆)

正直、満腹満足なので
    個人的に瓶ビールを注文して
    少しの間、お付き合い(爆)

あ、白ごはん、おいしかったです。
    台湾のごはん、おいしい。
    っつうか、ジャーの中で放置された、
    あの独特なニオイを感じるコトすらなかったな。

食事を終えると、19:40まで
    勝手に自由行動に移ってOKだそうで。

トイレを済ませて、外へ出る。

側道は、雨に濡れて
    この静けさ・・・・

さっきまで“一団”で動いていたのだが
    自由にバラけ始めると
    ぐっとヒトが減って撮りやすくなり・・・・

とにかく行ってみたかった
    『阿妹茶酒館』へ・・・。

だって、コレ↓
    読んじゃったら、行かなきゃウソでしょう(笑)

雨は小降りになって来たが
    風と霧が出てきた。

向かいの階段を上って
    茶館を撮ってみる・・・。

晴れてたら、もっとゆっくり撮れるのだろうが
    正直、カサを持って行かれそうなそうなほどの風。

とにかく、中に入ってみましょうか(笑)

この茶館は、左右の建物に分かれているようで
    左は満席と言われ、右の建物に案内された。

定番のお茶をお願いすると
    足元にお湯たっぷりの土瓶が置かれる。

ちなみに下にはアルコールランプ。

湯気が出続けるのは結構だが
    真夏は正直、逃げ出したくなるんじゃないか?(爆)

湿度が気になるが
    雨に濡れた衣服が冷えてくる。

肉襦袢を着る暑がりなわたしには
    ちょうどいいぐらい(笑)

すぐに運ばれてくる茶道具。

茶葉は高山烏龍茶だったかな?

まず最初に、一通り、
    まるで念仏のように流れる
    早口の日本語で説明と実演。

たぁ〜っと茶海にお茶を注ぎ、

聞香杯へ。

カポっと茶杯にひっくり返す。

上海や香港でも見せてもらったが
    何度見ても楽しい、中国茶のお点前。

上の細長い聞香杯を抜き取り
    香りを楽しんだ後は、お茶をいただく。

嗚呼、やっぱ

茶はヒトに淹れてもらうに限る(爆)

お菓子は3種。
    餡の入ったお干菓子のようなモノと
    お砂糖をまぶした梅干しのようなモノ。
    あと、ゴマせんべい。

そうそう、このちっちゃな急須って
    茶海にこうやって、
    ハメられるモノだったんだ(笑)

これで最後の1滴まで
    落ちるのが待てる。

ちなみに茶葉はふんだんにくれてあるので
    新しく淹れなおそうと
    “出がらし”を捨てようとすると・・・・

もっさもっさと
    出てくる出てくる(爆)

も、ぎゅうぎゅうに
    茶葉が入っていたようで・・・・

出されたお菓子はまぁまぁだったので
    集合場所のホテルのベーカリーで買っておいた
    パイナップルケーキも出す(笑)

ゆっくりお茶をいただく静かな時間・・・

極寒に冷房をいれてくれるならともかく
    真夏の昼間じゃできない遊びだな(爆)

30分以上、
    お茶をゆっくり愉しませてもらい
    その後はトイレを借り
    店員のおねいさんに日本語で尋ねる。

「上、行っていい?」

始めは断られたが
    撮るだけだからと言うと、簡単にOK。

すぐそこの階段を上がると、
    なるほど2階はこんな感じだったのか。

そのまま雨のテラスに出る。

正直、ぷち嵐(爆)

オヤジに傘を持ってもらい
    精密機器のキャメラが濡れるのも恐れず
    欄干から下を覗き込む・・・・

キレイだ(爆)

まさに「千と千尋・・・」な世界。

この天候は残念だが
    九イ分ってトコロは、
    基本“雨”な土地だそうだし・・・・

この霧もまた、味わい深いじゃないか。

ぶっちゃけ、
    髪もレンズも雨でボトボト(笑)

その後は、この茶芸館のお土産を見に行く。

ついつい、“記念”に欲しくなるね(笑)

集合時間まであと20分。

茶館を後にする・・・

街全体が
    なんとも言えない雰囲気のある
    赤い光に包まれる九イ分。

やっぱ、夜に来てよかった!

しばらくぶらぶらと散策をする。

ほとんどの店は、もぉ閉店。

夕食をいただいた店でトイレを借りて
    ツアーはおしまい。

最後にバスターミナルで・・・

また台湾に来る機会があったら
    やっぱり訪れたいと思う街だった。

ちなみにツアー料金は
    最後の最後にバスで徴収。

夜の九イ分、
    帰りはバスもタクシーも
    まったく見かけなかったので
    あれこれ心配するのがめんどくさかったら
    やっぱりツアーがラクでいいと思います。

じゃ、次はツアーのおまけ、
    あの場所へ向かいます!(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る